Агальматолит — восковой камень горной породы

История

Сотни лет назад из агальматолита вырезали украшения, статуэтки и жертвенные фигурки. Особенно популярен поделочный камень был на территории Японии и Кореи. В России минерал стали использовать в X-XIII веках, чтобы украшать иконы в храмах. Официально агальматолит как минерал признали только в конце 1700-х гг.

Полезный минерал добывают во многих странах, поэтому и называют на свой лад:

  • у кого-то это кореит или бихарит;
  • у других аголит, геммагуя или картинный камень;
  • в России – пагодит;
  • на Востоке – фудзянский жад.

Ещё встречается много других оригинальных наименований и терминов.

Свойства

Агальматолит относится к метаморфической горной породе. В чистом виде это камни белого или светло — серого окраса. Но порода часто бывает окрашена гидроокислами железа, поэтому попадаются минералы жёлто – бурого и зелёного оттенков. Реже – красного и вишневого цвета, иногда с цветным рисунком, с пятнами или с полосами. Состоит минерал из пирофиллита, силикатов, каолинита, мусковита, диккита, талька и других элементов. У одних людей минерал вызывает желание философствовать, другим приносит успокоение, третьих – лечит.

Химические

Залежи альмаголита находят среди сланцев, поэтому почва в таких местах отливает перламутровым блеском. Минерал – силикат алюминия и включает, как примеси, каолин, слюду и тальк. Формула амальголита пишется – Al2(Si4O10) (OH)2. Химические свойства схожи с распространённым минералом — тальком, различаются они только составом.

Определяют существование двух видов амальголита: моноклинного и триклинного. Из-за схожести свойств и образования сростков, они не делятся, поэтому их принято считать одним минералом.

Физические

Характеристики метаморфической горной породы:

  • камень мягкий, легко поддаётся обработке;
  • плотная, не прозрачная разновидность пирофиллита;
  • повышенная огнеупорность;
  • обожжённый, он становится твёрдым;
  • мелкозернистой структуры или из тонких чешуй;
  • с гладкой и жирной поверхностью, похожей на мыло.

На цвет влияет наличие и количество включений, состоящих из маленьких чешуек. Агальматолит – камень без трещин и каверн, поэтому из него, получается, делать оригинальные поделки. Но, если добытый камень долго не обрабатывать, он становится твёрже гранита, обработать который становится невозможным. Испорченный камень не поддаётся склеиванию.

Лечебные

Целебными свойствами чудо – минерала пользовались ещё в древние времена, применяют и теперь. Чаще всего резными или маленькими кусочками лечат воспалённые суставы, прикладывая чтобы унять боль. Минерал лечит приступы острого ревматизма, успокаивает боли после травмы, растяжений и снимает спазмы мышц.

Беря в руки гладкие амальголитовые фигурки, человек справляется с депрессией, апатией и беспричинными переживаниями. На Востоке агальматолит применяют в точечном массаже и сеансах рефлексотерапии, а порошком отбеливают зубы.

Магические

Издавна мягкий и податливый камень использовали сибирские и азиатские маги. Восточные народы молился на фигурки божеств из агальматолита, прося помочь Высшие силы. Камень усиливает чувства сопереживания, любви и интуицию. Из минерала часто делают обереги, магические амулеты и талисманы, чтобы негативные эмоции и неприятности обходили хозяина минерала стороной. Если у ребёнка будет фигурка из агальматолита, она для него будет оберегом, и отгонять страхи.

Те, кто владеет телекинезом, телепатией и гипнозом, и носит камень, развивают данный им дар. Кроме того, у них сильнее проявляется способность к предсказанию.

Если поставить камень на стол суровому начальнику, это смягчит крутой нрав, делая покладистее и терпимее к подчинённым.

Классификация

Минерал агальматолит относится к горной метаморфической породе, к классу слоистые силикаты, и входит в группу глинозёмов. Классифицируют минерал в зависимости от задач геммологов, и выбирают промышленно-генетическую, технологическую, торговую или иную классификацию.

Первая классификация предложена Клюге в 1860 г. Немецкий учёный предложил разделить камни на настоящие драгоценные (1-3-й класс) и полудрагоценные минералы (с 4 по 5-й класс). Агальматолит Клюге отнёс к 5 классу – поделочные камни.

Применение

Агальматолит отличается яркой красотой и дешевизной, привлекая мастеров – камнерезов. Обрабатывают камень стальными инструментами, наждачной бумагой и воском. Некоторые даже вырезают фигурки просто ножом. Такая чрезмерная мягкость камня не разрешает делать из него ювелирные украшения, кроме недорогой бижутерии. Поэтому и делают чаще сувениры, статуэтки, талисманы и обереги. Восточные мастера вырезают украшения для дома, изготавливают даже агальматолитовые печати и чётки.

Применение минерала распространено в облицовке стен, в электротехнических приборах и там, где требуется огнеупорный материал.

Месторождения

Распространённый декоративный камень добывают во многих странах.

Крупные российские месторождения:

  • в Бурятии;
  • Приморском крае;
  • Магаданской области;
  • Южном Урале;
  • Рудном Алтае.

Розовые образцы выдаёт Бай — Тайгинский район в Туве.

Богатыми месторождениями владеют Западная Украина, Южный Казахстан и Узбекистан. Много декоративного агальматолита в Азии: в Лаосе, Камбоджи, на территории Кореи и Китая, во Вьетнаме и ЮАР. Но больше всего на монгольских рудниках. Собственный минерал добывает Румыния и Чехия, Германия и Австралия, США, Канада и Бразилия.

Кому подходит

Астрологи не видят запрета на ношение агальматолитовых украшений, оберегов и талисманов кому бы то ни было. До сих пор не определено, кому подходит этот минерал, у кого он считается покровителем.

По знаку зодиака

По наблюдениям определили, что агальматолит по-особенному влияет на импульсивные и энергичные знаки, которые представляют огненную стихию. Больше других камень благоволит Львам, а также Козерогам, Стрельцам и тем, кто родился под знаком Овна, помогая справиться с импульсивностью.

По имени

Определённого предпочтения конкретных имён также астрологи не определили. В качестве талисмана рекомендуют ориентироваться по задаче или интуиции. Камень сам подскажет, подходит он, или нет. Нужно взять минерал, почувствовать его в руках, думая о том, как он поможет. Если поделка оставляет комфортные ощущения, чувствуется её притяжение, значит, камень подходит.

Отличие от подделки

Оригинальная бархатисто — восковая поверхность не даёт подделывать агальматолит. Да и сложно создать имитацию уникального незатейливого узора – главного отличительного признака камня. У настоящего минерала чувствуется приятная тяжесть, прохладная поверхность и низкая теплопроводность. Иногда путают два схожих минерала. У мыльного камня (стеатита) и агальматолита схожий внешний вид и ощущение поверхности, но принадлежат они разным минералогическим группам. Отличия: если мыльным камнем провести по коже, он оставляет белую линию, агальматолит след не оставляет.

Как носить

Из агальматолита носят талисман и оберег. Причём в качестве талисмана, камень больше подходит поварам и кондитерам. Минерал предпочитает сладости, вдохновляя людей этих профессий творить и создавать новые рецепты. Бусы же из этого камня носили задолго до нашей эры. Оберег не даст попасть в неприятную ситуацию и несчастный случай. Для улучшения состояния здоровья советуют носить серебряный перстень с агальматолитом.

Если надеть его на палец правой руки, пищевод начнёт функционировать лучше, и наладится кровообращение. Ношение перстня на пальце левой руки поможет скорее вылечить горло и болезни верхних дыхательных путей. Предпринимателям, на деловом переговоре, поможет фигурка воина, если положить на неё руку.

Как ухаживать

Из-за мягкости за самоцветом требуется деликатное ухаживание.

Правила ухода за агальматолитом:

  • для хранения обернуть бархатистой салфеткой, и положить в отдельную шкатулку или коробку;
  • от постоянного ношения камень деформируется, поэтому дома и на спортивных тренировках украшения с минералом нужно снимать;
  • чрезмерная влажность бани, ванной и бассейна также портит агальматолит, оставляя на нём пятна налёта, так что в такие места минерал с собой не берут;
  • чистят поделки в проточной воде слабым мыльным раствором, затем ополаскивают;
  • вымыв, тотчас обсушивают мягкой тканью.

Агальматолит не боится высоких температур и прямых солнечных воздействий. Обожжённый, минерал приобретает твёрдость и крепость.

Благоприятное время для покупки

Если обратиться к лунному календарю, то финансовые траты на недорогие предметы рекомендуется делать на 10-й, 14, 17, 24 и 28 –й лунный день.

Неблагоприятные для покупок лунные числа – 1 и 4-й, 9, 11, 15, 18 и 23-й день.

3 и 5, 12, 19, 22, 26 и 29 — й лунные дни обещают неудачную сделку.

Собираясь сделать покупку, обратить внимание на созвездие, в которое зашла Луна. Не стоит тратить время, если Луна в Скорпионе или в Близнецах. Благоприятные дни для приобретения украшений, бижутерии, поделок из камня – когда Луна заходит в созвездия Тельца, Льва или Весов.

Поделиться магазин описанием в мире может облицовочными изделиями

Интересные факты

В Туве добычу минерала начинают со специального ритуала. Духи — хозяева горы получают капли молока, которым положено сделать окропление 4-х сторон.

Ещё одно название камня – пагодит, потому что из него вырезывали миниатюрные пагоды.

Тувинская легенда рассказывает, как появился агальматолит: после жестокой схватки 2-х драконов, один погиб, и стал камнем. Минерал считают окаменевшим мозгом дракона.

Агальматолит – недорогой минерал, который используется для полезных поделок и лечения. Часто камень наделяют магическими свойствами, веря в его силу.

Жертвоприношения в Сибири имеется народным призванием раньше

Фото изваяния в работе является измененными и их однако заменяли

Скульптор в работе имеет создания зеленовато-цветовой древности

Изготовления различных изделий имеются благодаря Руси

Широко используется темно — серый и желтовато-красный состав в юго-восточных изделиях

В электротехнике известны различные размеры

Подарок обладает местным и самым греческим влиянием

Описание и окраска на сайте в статье имеет форму небольшого набора слов

Свойства использовали в изделиях для статуи животных в Монголии

 

Добавить комментарий