Камень аксинит (или слезы Луны) с полным описанием

История

Камень с острым срезом, который в 1797 году открыл француз Рене Жюст Гауи, получил название от слова «axine». В переводе с греческого оно означает «топор». Французский ученый не только присвоил минералу имя аксинит, но и определил его химический состав и свойства.

В древности аксинит применяли в быту из-за повышенной прочности и острой формы. Похожий на топор камень был одним из древнейших орудий труда. Минерал с острым ребром позволял древним людям решать разные задачи.

Будущих жриц Древней Эллады посвящали в служительниц богини с использованием аксинита. Камень служил неотъемлемым атрибутом при проведении ритуалов. Жрицы Селена брали для этого бледно-желтый камень, Артемиды – серый, Гекаты – фиолетовый.

Камень дарили в качестве оберега матерям. Этот обряд, проводимый аборигенами Тасмании, защищал молодых женщин с детьми от злых помыслов. Минерал, оберегающий от грехопадения, они называли «слезы Луны».

Описание

Аксинит – камень с металлическим блеском, имеющий форму клиновидного кристалла, относят к классу силикатов. Минерал имеет и другие названия – тумит и северингит. Это комплексное соединение, состоящее из следующих природных компонентов:

Для камня с косыми гранями характерна небольшая сплющенность. Разновидности минерала обладают разной степенью прозрачности. Кристалл со стеклянным блеском бывает копьевидным, пластинчатым или таблитчатым. Основной цвет минерала – бурый, а его оттенки могут быть разными, начиная с голубоватого, заканчивая лиловым.

Свойства

Красивый камень с широкой палитрой цветов обладает уникальным природным качеством восстанавливать энергию человека и укреплять его силы.

Физические

При нагревании камень начинает пропускать электричество, что обусловлено его пироэлектрическими свойствами. Наблюдать их можно и в случае изменения давления. Обладая пьезоэлектрическими характеристиками, минерал вырабатывает электрический заряд. Если это происходит с камнем в украшениях, то они начинают притягивать пыль.

Химические

Аксинит – боросиликат, который включает примеси железа с марганцем. Сложный по своему химическому составу минерал имеет плотность 3,27-3,29. Параметр твердости камня равен 6,5-7,0. Значение показателя преломления составляет 1,675-1,685.

Лечебные

Преимущество минерала состоит в том, что он способен бороться с различными женскими болезнями. Аксинит способен оказывать следующие виды терапевтического воздействия на женский организм:

  • предотвращать мастопатию;
  • лечить бесплодие;
  • усиливать лактацию;
  • устранять миому матки;
  • восстанавливать нервную систему;
  • снимать мигрень.

Ношение броши с камнем позволяет лечить мастопатию. Украшения с минералом показаны матерям при грудном вскармливании. Они способны повысить лактацию.

Если носить кольцо с аксинитом на безымянном пальце левой руки, то это позволяет эффективно лечить бесплодие. Камень помогает избавиться от фригидности. Для сглаживания эмоционального настроя носят серьги с аксинитом, которые препятствуют развитию мигрени.

Магические

Энергетику аксинита используют многие народы. В Китае принято считать, что минерал накапливает положительную энергию Инь. Она нейтрализует отрицательный поток энергии Ян, поэтому украшения из аксинита китайцы наделяют магическими свойствами.

Разновидности и цвета

Наиболее часто встречается аксинит фиолетового и бледно-голубого оттенков. Другие цвета, которыми обладает камень: красный, коричневый, зеленый. Среди основных видов минералов в зависимости от расцветки из-за содержащихся в них примесей выделяют следующие:

  • ферроаксинит – Западная Европа, США, Иран, Россия;
  • магнезиоаксинит – Танзания, Австралия, штаты Невада и Калифорния;
  • манганаксинит – Япония, Новая Зеландия, Австралия, США, Перу, Мадагаскар;
  • тинценит – Италия, Россия, Швейцария.

Фиолетовые, зеленые, коричневые ферроаксиниты с железом прозрачны, но их редко используют для создания украшений. Манганаксиниты светло-сиреневого, желто-оранжевого или красного оттенка с содержанием марганца на солнце становятся красно-сиреневыми. Бледно-голубые, серые, светло-фиолетовые магнезиоаксиниты с магнием краснеют на солнце.

Красные, оранжевые или желтые тинцениты, отливающие черным, добывают на Южном Урале. Структура самоцвета бывает непрозрачной либо просвечивающей. Для камня характерен матовый или стеклянный блеск.

Месторождения

Франция, Великобритания, Швейцария и Калифорния – самые известные места добычи аксинита. Они выработаны, поэтому камень добывают в России, США, Канаде, Польше, Финляндии и других странах мира. Особенно богаты аксинитом бразильские, мексиканские, германские и танзанские месторождения.

Россия

Южный и Средний Урал, а именно Челябинская и Свердловская области, являются источниками добычи аксинита. Действующие месторождения на юге Урала расположены в Кыштымском и Чесменском районах. Это Жила N101 Кыштымского месторождения кварца, а также место добычи камня в Светлинском щебеночном карьере.

Есть месторождения в Миасском и Новоуральском городских округах, то есть в Ильменских горах Старого щебеночного карьера, а также в Заплотном камне на горе Бунар. Известно месторождение Пуйва Ханты-Мансийского АО Приполярного Урала в Березовском районе.

Камень добывают в Чегитун реке Северо-Восточного российского региона. Это месторождение расположено в Чукотском АО. Известное Шерловогорское месторождение расположено в Борзинском районе Забайкальского края на хребте Адун-Челон.

Казахстан

Восточно-Казахстанская область Жарминский район, Изумрудное – основное месторождение в Казахстане.

Средняя Азия

Таджикистан Горно-Бадахшанская автономная область, Памир Восточный, Памир Северо-Аличурский (Базардаринский) хребет, Ак-Архар – известные месторождения Средней Азии.

Сферы применения

Камень аксинит используют для формирования коллекций минералов. Он незаменим в ювелирном деле для создания эксклюзивных украшений дизайнерами. Причудливая форма минерала усложняет его обработку. Часто ее выполняют мастера хэнд-мейд.

Месторождения камня по всему миру не делают его доступным для применения многим. Образцы в огранке имеют не больше 5 карат. Любое из украшений с аксинитом всегда имеет огранку из серебра или золота.

Кому подходит

Украшения с аксинитом могут носить люди разных знаков зодиака. Меньше всего они рекомендованы огненным знакам.

По знаку зодиака

Носить аксессуары и украшения с минералом астрологи не рекомендуют людям, рожденным под следующими знаками: Стрелец, Лев, Овен. Камень подходит тем, кто родился под знаками водных и воздушных стихий, включая Рыб, Весов, Рака. Аксинит больше подходит Близнецам и Скорпионам.

По имени

Если учитывать название минерала, то он больше всего подходит женщинам по имени Аксинья. Другое созвучное ему имя – Ксения.

Уход за украшениями

Наэлектризованный минерал накапливает много пыли, поэтому ее периодически устраняют. Ухаживая за украшениями с аксинитом, нужно соблюдать следующие практические рекомендации:

  • очищение с помощью мягкой ткани;
  • бережная чистка без агрессивных химических средств;
  • промывание в мыльном растворе;
  • ополаскивание чистой водой;
  • хранение отдельно от остальных украшений.

Правильный уход за камнем сохраняет его естественный блеск. Минерал нельзя подвергать хранению в условиях температурных изменений. Это приводит к разрушению его структуры.

Как носить

Ношение украшений с аксинитом требует бережливости. Поскольку днем камень блекнет на свету, лучше одевать украшения с ним на вечеринки.

Как отличить от подделки

Выбирая украшения с аксинитом, важно уметь отличить натуральный камень от подделки. В структуре минерала не должно быть пузырьков воздуха. Если они есть, то камень сделан из стекла.

Обычный минерал в огранке имеет тусклый оттенок из-за вкраплений. Стеклянную имитацию можно часто встретить на прилавках. Достаточно немного подержать в руках такое украшение, чтобы камень нагрелся.

Интересные факты

Смитсоновский институт в Вашингтоне хранит самый крупный камень, имеющий 23,6 карат. Наделенный плеохоризмом минерал способен менять оттенок при разном освещении.

Добавить комментарий