Алланит — опасный, но удивительный камень

История

Открытие алланита приходится на 1810 год. Камень был найден минералогом из Шотландии Томасом Алланом. Название минерала произошло от его имени. Также в некоторых странах камень называют ортит, багратионит, мурмонтит, тавтолит, церэлидот. Ортит происходит от греческого «ортос» и означает прямой.

Описание

Алланит относится к группе силикатов, которые носят название эпидоты. Что в переводе значит добавочный или прирощенный. Минерал зарождается в магматических или метаморфических породах.

  1. Камни имеют стеклянный, жироподобный или полуметаллический блеск.
  2. Цвет минерала: черный, коричневый, серый, бурый, редко бывает желтым или зеленым.
  3. Алланит бывает как прозрачным, так и непрозрачным.

Свойства

Камень по структуре неровный, спайность несовершенная, имеется множество раковистых изломов. При прохождении светового луча присутствует мощный плеохроизм. Возможен переход цветов от красно-коричневого до бурого, зелено-золотистого или изумрудного.

Физические

Алланит имеет твердость от 5 до 6 баллов по шкале Мооса, прочность от 3,6 г/см3 – 4,2 г/см3.

При воздействии высокой температуры, а также прямых солнечных лучей, кристаллы ортита разрушаются. Нарушается прочность, камень становится хрупким.

Также камень имеет способность вздуваться, плавиться и менять форму. При плавлении он превращается в бурый шар со стеклянным блеском или шар, который магнитится.

У алланита присутствует радиоактивный фон.

Химические

  1. Химическая формула ортита – CaCeAl2Fe(SiO4)(Si2O7)O(OH)
  2. В природе алланит образует зернистую массу.
  3. При реакции с соляной кислотой образуется кремнезем.
  4. При прокаливании, образуется осадок, нерастворимый в кислой среде.

Лечебные

Алланит не популярен в медицине и литотерапии. Он не обладает большим перечнем целебных свойств. Однако, камни коричневых, желтых и зеленых оттенков используют при стрессах, усталости, а также при перенапряжении. Минерал этих цветов снимает нагрузку с глаз. Алланит бурых оттенков приводит в норму артериальное давление. Также ортит является помощником для метеозависимых людей. Камень позволяет с легкостью переносить изменение в погоде.

Магические

Алланит относится к одному из видов минерала эпидот, поэтому обладает схожими свойствами. Камни несут хорошую позитивную энергетику, которая усиливает положительные качества владельца. Также ортит защищает от нечистых сил, поэтому его используют во время сеансов в качестве оберега.

Алланит повышает интуитивные способности, помогает увидеть будущее. Ясновидящие и эзотерики активно применяют алланит на практике, используют в ритуалах. Особенно сильным считается ортит в соединении с кварцем. Такой амулет позволяет увеличивать силу, а также наладить контакт с человеком.

Разновидности

Кристаллы алланита подразделяют на классы по таким характеристикам:

  • оттенок;
  • присутствие примесей.

Примеси

По содержанию примесей, алланит делят на 3 вида:

  • Цериевый или ортит-Се. Содержит около 20% церия.
  • Ортит-La. Имеет в своем составе лантан.
  • Ортит-Y. Содержит химический элемент иттрий.

Колористика

В цветовой гамме алланита нет светлых и ярких тонов. В камнях преобладают темные цвета, чаще всего это черные или бурые. Также встречаются минералы желтого, золотистого, зеленого или красно-коричневого цвета.

Наиболее ценными считаются прозрачные самородки с обрамлением в виде других минералов. Благодаря множественным включениям редких элементов и способностью камня изменять оттенок в зависимости от освещения, алланит может занять достойное место в ценной коллекции.

Виды камня по цвету

Цвет камней алланита зависит от концентрации кремния в его составе. Встречаются самородки таких цветов:

  • Черный;
  • Смоляной;
  • Бурый;
  • Темно-коричневый;
  • Коричневый;
  • Темно-желтый;
  • Желтый.

Виды по содержанию дополнительных элементов

Наибольшая концентрация месторождений алланита находится в магматической горной породе, которая богата на различные химические элементы. Поэтому находят камни с примесями оксида кальция, железа, церия, тория, кремния, алюминия, бериллия. Также встречается минерал с добавлением слюды, эпидота или флюорита.

По процентному соотношению примесей алланит разделяют на следующие виды:

  • Эпидотовый;
  • Марганцевый;
  • Магниевый;
  • Иттриевый;
  • Тористый;
  • Скандиевый;
  • Церистый;
  • Бериллиевый.

Кристаллографическая характеристика

Кристаллы алланита не совершенной формы, толстотаблитчатые, могут встречаться шестоватые. Агрегаты в природе обычно в виде небольших вкраплений. Сплошное расположение – это редкость.

  1. В пигметитах встречаются крупные призматические с отростками и иногда игольчатые кристаллы, которые могут достигать 50 см. В сиените или граните вкрапление кристаллов обычно мелкое.
  2. Сингония моноклинная. Класс симметрии – призматический.
  3. Двойники часты по {100}, реже по {001}.
  4. Кристаллы алланита имеют свойство метамиктизации. При переходе из одного аморфного состояния в другое, они не меняют свой внешний вид.

Радиоактивность

Алланит один из немногих камней, которые имеют радиоактивное излучение. Причиной этому стали вулканические места зарождения. Рисунок из темных колец и полосок вокруг кристаллических элементов доказывают радиоактивность камня.

Наиболее сильный фон у алланита с примесью тория. Но радиоактивное излучение не превышает критическую отметку. Камни не несут опасность для здоровья человека. Но при этом ювелирные мастерские стараются крайне редко работать с этим материалом.

Месторождения

Встречаются месторождения ортита в северной Европе, на территории Норвегии и Швеции, а также граничащей с ними Финляндии.

В гранитных пегматитах Северной Карелии есть слюдоносный район, в котором имеются залежи минерала. Уральский алланит залегает на горной местности Урала. Украинское Приазовье, территория Калифорнии и Мадагаскара также богата на залежи ортита.

Практическое применение

Благодаря физико-химическим свойствам, алланит получил широкое распространение в промышленности. Это достаточно прочный минерал и сложно подвергается разрушению. Он является рудой тяжелых металлов. Камень содержит высокую концентрацию церия, тория, иттрия и бериллия.

В быту и в ювелирной отрасли камень стараются не использовать по причине его активного радиационного фона.

Украшения

Редкие минералы голубых или пепельных оттенков имеют высокий спрос у ювелиров. Особенно эффектно смотрятся экземпляры с хорошей прозрачностью и без вкраплений.

Из натурального и искусственного алланита изготавливают кольца, серьги, бусы. В известных ювелирных компаниях есть редкие коллекции с браслетами из ортита с огранкой в виде шара.

Бытовое использование

В быту алланит используется для изготовления кухонных варочных панелей, а также специальных подставок для электрических приборов, которые не способны проводить ток.

Кому подходит

Алланит универсальный камень и подходит как для мужчин, так и для женщин. Но при покупке стоит обратить внимание на цвет минерала. Камни темного цвета обладают тонизирующим свойством, они поднимают артериальное давление, стимулируют работу мозга, повышают работоспособность.

Прозрачные желтые экземпляры ортита снижают давление, успокаивают нервную систему, снимают усталость, улучшают сон.

По знаку зодиака

Алланит станет настоящим оберегом и талисманом для знаков зодиака Рыб, Раков и Скорпионов. Именно у знаков стихии воды лучше всех остальных развиты интуитивные способности, имеется тяга к мистике и эзотерике.

Для Раков алланит подходит больше всего. Камень поможет справиться с проблемами и трудностями, сохранит положительные стороны характера владельца.

Рыбам минерал поможет развить творческие стороны личности, а также направит на принятие правильных решений.

Для Скорпионов алланит послужит источником жизненной силы. Наполнит энергией, придаст гармонии.

По имени

У ортита нет особых привязанностей к именам. Но эзотерики рекомендуют выбирать камень людям с именами:

  • Мужские: Адам, Лев, Святослав, Кристиан, Ярослав.
  • Женские: Карина, Агата, Инесса, Жанна, София.

Также советуют сделать гравировку имени на камне, чтобы привязать его к владельцу.

С какими камнями сочетается

Самое успешное сочетание алланита с минералами темных оттенков. Из драгоценных камней, для комбинирования подходят черные алмазы, сапфиры, жемчуг, черный опал, черный цейлонит. Среди полудрагоценных камней лучше выбрать черный кварц. Также с алланитом хорошо сочетаются природные самородки: агат, яшма, янтарь темных оттенков, гематит, оникс.

Как носить

Степень излучения радиации у алланита невысокая, поэтому камень можно носить без риска для здоровья. Самое главное соблюдать меру. Изделия с ортитом не рекомендуется носить постоянно, желательно снимать во время сна.

Уход за камнем

Камень неприхотлив в уходе. Рекомендуется придерживаться простых условий:

  • Хранить изделия отдельно друг от друга;
  • Избегать падения и ударов;
  • Беречь от ультрафиолета и тепла.

Для очищения изделия можно мыть в проточной воде, а затем вытереть насухо сухой мягкой салфеткой.

Если камень является амулетом для сеансов, то раз в неделю его советуют мыть в соленой воде.

Как распознать подделку

Природный камень имеет неровности даже после огранки. Порода с многочисленными изломами не позволяет добиться идеальных форм. Средняя длина камня, который бывает в продаже – это 5см, а ширина – 3 см. По ценовой категории, алланит не относится к бюджетным видам, стоимость будет достаточно высокой.

Интересные факты

Цена камня весом 5 карат в ювелирном изделии может оцениваться в 100 долларов.

Редкие экземпляры алланита достигают 70 см в длину.

Добавить комментарий