Алунит — камень, обладающий природными антисептическими свойствами

История камня

Первые записи об алуните встречаются в Вавилонских папирусах и Древнем Египте. В трактатах ученого Плиния Старшего описаны дезинфицирующие и антисептические свойства камня. Ранее считалось, что впервые квасцовый камень был открыт на Юго-Востоке Азии в 15-м веке. Но в 2020 году в гробнице вельможи в провинции Хэань в Китае нашли бронзовый сосуд со смесью алунита и калия. В наше время минерал активно добывают почти по всему миру.

Описание

Алунит – квасцовый камень белого или серого цвета, солевой минерал. В чистом виде самородок может быть прозрачным. В химическом отношении это минерал из солей калия и алюминия, иногда содержит натрий. Минерал хрупкий, зернистый и легкоплавкий. Оттенки варьируются от розового до перламутрового. Образуется при поствулканических процессах в верхних слоях земной коры под воздействием высоких температур. Основная масса руды алунита используется в промышленности для добычи алюминия и квасцов. Еще в древности были известны его полезные свойства. После ряда научных открытий он стал широко использоваться в косметологии и медицине. Алунит начали искусственно выращивать.

Свойства

Физические

  • Цвет в диапазоне от бледно-розового до перламутрового. Встречаются сероватые, пурпурно-коричневые, желтые камни.
  • Камень имеет стеклянный блеск.
  • Не теряет свои качества со временем. Размер и форма остаются неизменными при бережном обращении.
  • Легкоплавкий, под действием холодной воды переходит в желеобразное состояние. Твердость оценивается 3.5-4 по шкале Мосса.
  • Хрупкий, его легко сломать, раскрошить, стереть.
  • Алунит не имеет запаха, поэтому является хорошим сырьем для изготовления дезодорантов.
  • Имеет легкий соленый привкус.

Химические

  • Минерал состава KAl3[SO4]2[OH]6
  • 99% алунита составляют соли марганца, калия, хлора.
  • 13% кислорода позволяют минералу оставаться в твердом состоянии.
  • В сырье содержится небольшое количество серной кислоты.

Лечебные

Наиболее широко используется в восточной медицине. Обладает антибактериальными, дезинфицирующими, кровоостанавливающими свойствами. Помогает при грибковых, кожных заболеваниях, половых инфекциях и простуде. Применяется как противомикробное и заживляющее средство. Входит в состав некоторых капель и мазей для глаз.

Для использования в медицинских и лечебных целях камень алунит нужно смочить негорячей водой, отколоть кусочек и оставить в воде на несколько часов. Либо оставить сам камень в емкости с жидкостью на 10-15 минут, и раствор готов.

Магические

Алунит является символом связи с неживой природой, с миром ангелов и демонов. Помогает достичь равновесия, умиротворенности как в душе человека, так и в окружающем его пространстве. Врачи Древнего Китая пользовались им для создания гармонии потоков энергий Инь и Янь, так они исцеляли больных. Защищает от темных сил, злых духов. Можно носить в качестве оберега или талисмана в кольце или на цепочке.

Достаточно несколько раз в месяц касаться камня, чтобы магические свойства действовали на человека. Они будут более сильными, если у кристалла только один хозяин.

Разновидности

Алунит бывает:

  1. Изготовленный путём обработки цельного кристалла. Этот минерал дороже из-за сложности изготовления. Менее практичный, может распасться на части.
  2. Сваренный путём переплавки и кристаллизации. Дешевле в производстве, прослужит достаточно долго.

По цвету различают:

  • Прозрачный природный алунит без каких-либо примесей.
  • Камень темно-серого оттенка с большой концентрацией алюминия.
  • Сероватый или белый минерал с примесью кальция.
  • Коричневый кристалл, окрашенный железом.
  • Малиновый или пурпурный камень, с повышенным содержанием марганца.
  • Алунит желтоватого или бирюзового оттенка с добавлением хлора.

Месторождения

Минерал добывается в Евразии, Америке и Австралии. Известны месторождения в Украине, России, Азербайджане, США, Австралии, Китае, Франции, Италии, Мексике, Иране.

На территории СНГ самыми крупными являются Акташское в Казахстане и Чушсайское в Узбекистане. В России залежи квасцового камня находятся на Урале, Амуре и в Забайкалье.

Кому подходит

По знаку зодиака

Лучше всего поможет реализовать свой потенциал Близнецам и Стрельцам. Сделает их более открытыми, позволит развить творческие способности, пробудит вдохновение. Придаст сил и уверенности в себе. Внесет в семейные и личные отношения мир и гармонию. Позволит уладить недопонимания.

На Рыб, Водолеев, Овнов, Тельцов никак не повлияет.

Девам, Козерогам, Львам, Весам и Скорпионам лучше остерегаться этого камня.

По имени

Девушкам с именами Дарья, Вероника, Екатерина камень позволит раскрыть свой потенциал, добиться успеха в карьере, уменьшить количество конфликтов. Пробудит чувственность, нежность. В доме женщины будут царить любовь и счастье.

Мужчинам Дмитрию, Никите, Ивану кристалл поможет в любых делах и начинаниях. Защитит от недоброжелателей и привлечет надежных партнеров и друзей.

С какими камнями сочетается

Энергетически гармонирует с лазуритом, аквамарином, бирюзой, лунным камнем.

Плохо совместим с малахитом, хризолитом, рубином. Такие сочетания могут принести вред хозяину.

Области применения

Дезодоранты

Алунит является идеальным природным дезодорантом. Не содержит отдушек, красителей, парабенов, тяжелых металлов, которые обычно встречаются в других средствах. Дезодоранты из такого сырья не имеют запаха, натуральны и безвредны. Нейтрализуют бактерии за счет изменения уровня кислотности кожи. В отличии от обычных дезодорантов не закупоривают поры и не вредят коже. Алунитовый антиперсперант не оставляет следов на одежде и его удобно носить с собой.

Выпускаются в виде прямоугольных и овальных брусков. Классическая форма – минерал на круглой основе, закрытый пластиковой колбой. Применяется также как дезодорант для стоп. Наносить такое средство нужно только на чистую сухую кожу, иначе не будет должного эффекта. Действует обычно до 12 часов, может потребоваться повторно им воспользоваться.

Косметология

Квасцовый камень входит в состав ряда кремов и мазей. Участвует в процедурах ухода за кожей, склонной к жирности. Помогает в лечении угревой сыпи и прыщей. Применяется во время чистки лица, так как обладает обеззараживающими и отбеливающими свойствами. Используется как средство после бритья, заживляет поврежденную кожу.

Медицина

Минерал также имеет широкое применение в медицине:

  1. Полоскание горла алунитовым раствором и полости рта эффективно при пародонтозе и кровоточивости дёсен, ангине и стоматите.
  2. Устраняет аллергический зуд и отёчность при укусах насекомых.
  3. Препятствует распространению прыщей, угрей, экзем.
  4. Действенен при простудных кожных высыпаниях и герпесе.
  5. Хорошее средство при молочнице у женщин (достаточно растворить немного камня в воде для спринцевания).
  6. Можно использовать после бритья и депиляции. Дезинфицирует и предотвращает раздражение и зуд, заживляет мелкие порезы.

Ювелирное дело

Для производства украшений подходит лишь некоторые из его видов. Структура отдаленно напоминает алмаз. Кристаллы хрупкие, не всегда получается их тонко обработать и придать нужную форму.

Они могут быть красноватого, лилового, зеленоватого оттенка. Примеси придают камню необычный цвет. Некоторые камни алунита поддаются огранке легче, тогда удается получить красивые оптические эффекты. Минерал вставляют в браслеты, серьги, подвески.

В кольцах использовать его не рекомендуется, так как камень легко поцарапать или разбить даже небольшим ударом руки о другой предмет.

Коллекционирование

Коллекционеры особенно ценят зеленоватый, розоватый, голубоватый камень. Дорожат песочными и землистыми кристаллами, которые отсвечивают янтарным цветом.

Талисманы и амулеты

Алунит в качестве оберега применяется еще с древних времен, потому что он легко обрабатывается вручную. Защищает своего хозяина, его дом и семью. Помогает обрести любовь и найти внутреннюю гармонию. Хороший помощник для автомобилистов, способен уберечь от аварий.

Как отличить от подделки

На рынке часто встречаются подделки. Чтобы отличить настоящий кристалл нужно:

  • Попробовать его на вкус – он должен быть соленым.
  • Опустить маленькие частицы камня в воду – они растворятся.
  • Подержать алунит в ладони – он достаточно долго нагревается. По весу больше пластика и стекла, и которых могут быть сделаны подделки.

Как носить

Можно носить с собой в виде амулета, талисмана в сумочке или рюкзаке, или использовать в качестве украшения.

Как ухаживать

Нужно держать камень подальше от воды и влаги. Не допускать ударов и механических повреждений, иначе он может расколоться. Если вы носите украшение с этим кристаллом, снимайте их во время водных процедур и выполнения домашних дел.

Возможный вред и противопоказания

  1. Точно не доказано, может ли алунит принести вред здоровью. В камне повышено содержание алюмокалиевого сульфата. При накоплении в организме может приводить к генетическим заболеваниям.
  2. Беременным и кормящим женщинам и людям с хроническими заболеваниями перед использованием алунита лучше проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

  • В древности минерал применяли для продления срока хранения продуктов.
  • Раньше в Китае палочки из алунита использовали как противозачаточное средство и противовирусное лекарство.
  • Используется как оберег от порчи, сглаза, злых сил.
  • Этот камень предотвращает аварии и отводит неприятных людей.
  • Во время обряда посвящения у индейцев алунит дарили начинающим шаманам.
  • Камень убирает неприятные запахи: лука, чеснока, рыбы.

Добавить комментарий