Удивительный камень анатаз, его применение, формула
Иcтopия
Первое упоминание об этом минерале датируется 1738 годом благодаря открытию Николя Вокленом. Тогда камень назвали октаэдритом, но по правильной терминологии его название анатаз, то есть протяжение. Официальное название предложил Рене Гаюи ввиду продолговатого строения.
Происхождение
За счет непривычной протяжности схож с геометрической формой октаэдр. Сама по себе это фигура с несколькими твердыми гранями образующая восьмиугольник.
В старину его название было октаэдрит. Рене Гаюи называл анатаз титановой кислотой и синим шерлом.
Свойства
Физические и химические
На основании формулы TiO2 выясняется, что он принадлежит к классу оксидов. Основная часть камня составляет титан и кислород. При попадании кислоты анатазу ничего не будет. А вот при нагреве до 630 градусов он превращается в рутил.
- образование кристаллов – тетрагональное;
- преломление света 2,48 и 2,56;
- вес оксида 79,88 моль;
- по плотности показатели относятся к 3,89 кг/м3;
- только в анатазе можно отыскать оттенок синего, которого нет в рутиле.
Лечебные
Официальная медицина не использует данный минерал при выпуске лекарственных средств. Зато в народной медицине камень ценится благодаря своей широкой цветовой гамме.
Наши предки по цвету камня определяли каким лечить человека:
- ярко-синий – укрепляет самочувствие и стабилизирует артериальное давление;
- желтый и коричневый – нормализуют работу ЖКТ;
- черный – удостоился названия «камень долгожителей».
Магические
Если посмотреть, то он имеет большое количество граней, благодаря чему смотрится еще красивее. Согласно легендам, его использовали, как амулет, чтоб успокоится и получить целеустремленность.
В магических аспектах цвет играет ключевую роль. Синий – это достаток, желтый – это надежная защита; черный – это взаимопонимание в отношениях.
Формула анатаза
Минерал имеет следующую формулу — TiO2. В которой содержание Ті — 59,95%; О — 40,05%. Анатаз – одна из трех естественных разновидностей двуокиси титана. Структура плотная и сформирована из кристаллов с кубическим расположением ионов кислорода.
Форма выделения
Минерал кристаллической структуры, а значит на гранях находятся электроны, которые локализованы. По длине пинакода расположены кислородные отделы. В зависимости от среды обитания габитус может быть: в кислой среде – дипирамидальный; в щелочной среде – призматически-пинакоидальный.
Образование и окончательное формирование происходит в гипсово-глинистой среде. Из-за кислых условий происхождения получалась сульфатредукцыя. А наличие концентрации сероводорода способствовало образованию анатазовой каймы.
Классификация
Он является полиморфным и способен к изменениям под воздействием раздражителей из вне (температура, давление). Благодаря чему есть три кристалла одной группы это: бруки, анатаз. А октаэдрит проблематично найти из-за его редкости.
Каждый минерал имеет разное по количеству соединение атомов титана и кислорода.
Промышленность не стоит на месте и уже создан искусственный анатаз для недорогих магазинов драгоценностей. Его назвали фианит.
На Кольском полуострове ученые и исследователи обнаружили новую разновидность минерала в виде геля.
Кристаллографическая характеристика
· Тетрагональная сингония ( брукит — ромбический);
· Диагонально-пирамидальный класс симметрии;
· Формы минерала: сформированы в дипирамидальную форму, где минерал (011) острее (012). Также могут попадаться самородки в виде призмы или табличек.
Цвета
В природе встречаются разновидности черно-синего, светло-желтого или зеленого окрасов. Отличительной особенностью является сияние минерала. Кристаллы могут просвечиваться или быть прозрачными.
Кристаллы, не имеющие оттенков, являются редкостью и могут стоить больших денег. При должной огранке анатаз применяют, как заменитель бриллиантов. Раньше таким же образом использовали искусственный. На смену анатазу и рутилу пришел фианит.
Применение
Промышленность давно обуздала полезные свойства анатазного камня для использования, среди них следующие:
1. Лакокрасочные фабрики используют диоксид титана при строительстве. Если доводилось пользоваться титановыми белилами, значит в них есть примесь анатаза. Ученые обнаружив свойство к окрашиванию в минерале, начали внедрять его в различных красках и лаках;
2. Двуокись титана нашла свое применение и в производстве пластмасс. За счет большой прочности изготавливают пластиковые окна, мебель и т.д.;
3. Бумажная сфера деятельности также использует свою долю двуокиси титана;
4. Инструменты для медицинских учреждений;
5. Выпуск кремов для защиты от солнца;
6. Прекрасный природный отбеливатель используется для пищевой сферы в сахарном песке, жвачке.
Добыча и производство
Минерал при добыче очень маленьких размеров с примесью горной породы назвали «жилами Альп». Таким кристаллам присущи чаще небольшие размеры в отличие от остальных видов.
Добыть самородок — это большая редкость, так как в основном это крохотные частицы.
Если в горе есть ущелье и гидротермальный источник, то поблизости можно добыть анатаз. Основные залежи этого самородка находятся на Урале. Также внушительный источник ископаемых находится в Кондёре что на юге Хабаровского края. При добыче анатаза можно встретить кальцит и кварц.
Не только Россия располагает залежами такого полезного минерала. Данную драгоценность добывают во Франции, Швейцарии, Великобритании, Италии.
В Норвегии во время добычи обнаружили редкий вид кристалла с темно синим. Рекордсменами по величине стали поляки, которые нашли экземпляры в 6см.
Человек обуздал различную горную породу и использует ее для производства полезных вещей. К примеру, лакокрасочные жидкости, инструменты для медицины, бумажная промышленность.
Оксид титана производится за счет концентрата ильменита и тетрахлорида титана. Отдельно производится также монофазный вид минерала.
Разница между Рутилом и Анатазом
Минерал называемый диоксид титана имеет бардовый цвет. В свою очередь диоксид титана или анатаз может насчитывать и войти несколько цветов и может быть желтым, синим и даже черным.
Разница в цвете
По цветовой гамме относится к минералам с красными оттенками. Если подвергнуть измельчению его цвет будет блестяще белым. Анатаз с добавлением примесей становится темным, но чистая форма белого цвета или прозрачная.
Оптическая активность
Оптические свойства положительные, тогда как у анатаза отрицательные.
Распространение
Из всех видов только рутил известен своей популярной формой диоксида титана. Наличие анатаза в мире крайне невелико по сравнению с рутилом.
Свойство поглощать ультрафиолет
Поглощение максимальное, тогда как анатаз хуже поглощает ультрафиолет.
Твердость по шкале Моса
Рутил – 6 — 7,5; анатаз – 5,5 — 6,0
Плотность
Плотность – 4,3 г/см3; анатаз — 3,9 г/см3
Без рутила и анатаза невозможно представить диоксид титана.
Как ухаживать
Все драгоценные изделия на сайте и камни необходимо содержать в чистоте и правильно обращаться. Для этого нужно:
- чтобы хрупкая драгоценность не разбилась важно хранить в специальных футлярах с мягким дном;
- не использовать для мытья агрессивные моющие средства. Достаточно будет теплой воды и обычного мыла;
- дабы сохранить драгоценность и блеск не следует использовать щетки и скребки;
- для удаления пыли следует использовать мягкую салфетку;
- если изделие дорогое или уникальное для него следует отвести отдельную емкость.
Интересные факты
Среди всех минералов анатаза на сайте в статье самым редким и дорогостоящим считается ромбовидный камень с гранями, которые дают отблеск и знак. Но не всегда камень представляет идеальную и совершенную форму. Зачастую попадаются вкрапления посторонних частиц, микротрещины и дефекты формирования. Рекордсменом среди найденных самородков был образец весом в 6 карат.
Так как добыча минерала была крайне малой поначалу, ученые решили создавать искусственные образцы. И в 1931 году благодаря сульфатному способу синтезировали диоксид из анатаза. Спустя 10 лет синтез постиг и рутильную форму. Для создания пигмента с особыми характеристиками применяется синтетический метод.
Пигмент анатаза используется в производстве моющих средств, бумаги, резинотехнических изделий. Но все же лакокрасочная промышленность активнее всех использует рутильную форму.

Высокие раковистые изломы образуют нерастворимый обычно бурый облик. Стеклянные украшения из других самоцветов почти сиреневые

На территории России благодаря помощи ученых, появляется описание просвечивающей категории. Металлические окислы можно определить метаморфические свойства

Часто они добываются в средних французских местах. В южном приполярном месторождении эпидот переходит в драгоценный металл

зеленовато-синеватый самоцвет ниобия и железа при нагревании изменяет свою форму и дает блеск. В ювелирных коллекциях Бразилии такие виды популярны

Продукт сингония подходит знаку зодиака рак. Хрусталеносных олова достаточно много на территории Англии