Анортит — камень целителей и его описание

История

Анортит — минерал, найденный немецким геологом Густавом Розе во время очередной экспедиции на легендарный Везувий. Именно там он выделил и описал новый вид минерала, который за характерный внешний вид назвал анортитом (на греческом слово «анортос» означает «кособокий», «косой»). В номенклатуру геологических образований минерал включили в 20-х годах XIX века.

Согласно общепринятой классификации, относится к плагиоклазам, при этом является последним в своем изоморфном ряду. Анортит — основа для нескольких видов пород, что делает его породообразующим. Позднее обнаружение и описание этого минерала объясняется отсутствием в его составе ценных или редких элементов, а также слабое развитие геологии, как отрасли науки до XVIII века.

Описание

Внешне анортит представляет собой образования белого цвета с вкраплениями примесей, которые придают кристаллам и другим формам камня разнообразный внешний вид. В зависимости от типа примесей, скопления минерала могут иметь зеленоватый, красноватый или синий оттенок. Встречаются в природе и черные образования, которые называют черными лунными камнями.

Кристаллы анортита характеризуются неровными размерами и скошенными гранями, за что камень и получил название. Встречаются и бесформенные образования, среди которых, тем не менее, можно увидеть характерные зернистые или кристаллические образования.

Свойства

Свойства любого вещества определяются, в первую очередь, его составом и строением. Анортит — не исключение из этого правила. Вместе с тем его состав определяется его вулканическим происхождением.

Физические

Минерал обладает средней твердостью, что делает возможной его обработку при помощи специализированных инструментов. При этом, на излом кристаллы хрупкие, разломы открывают вид на пластинчатую многослойную структуру камня.

Вещество камня хорошо выдерживает высокую температуру и с трудом поддается плавке, это обусловлено наличием в составе минерала кремния. Средний показатель преломления света по 3-м осям составляет 1,58, что делает его близким в этом плане к некоторым видам стекла.

Интересно с точки зрения ювелиров такое оптическое свойство анортита, как иризация — эффект многоцветности под воздействием интенсивного светового потока. Наиболее явно этот эффект проявляется в хорошо ограненных кристаллах черного и сине-зеленого камня.

Химические

Химическая формула анортита включает в себя кальций, алюминий, кремний и кислород. Все они представлены в виде оксидов, образующих кристаллическую решетку. Наибольшую массовую долю занимает оксид алюминия (чуть меньше трети). Несмотря на кристаллическое строение, материал неустойчив к воздействию кислот, легко разрушается, в том числе при контакте с агрессивными органическими соединениями.

Лечебные

В народной медицине минерал применяется при лечении различных болезней опорно-двигательного аппарата, например — суставов конечностей, позвоночника. Многие специалисты в области лечения минералами заметили его позитивное влияние на течение беременности, а также на фертильность женщин и половую активность мужчин. Может применяться в сочетании с другими минералами для лечения пиелонефрита и других заболеваний почек.

Магические

Для большинства магов и целителей анортит считается камнем-накопителем, который поможет повысить потенциал магической силы. Начинающие маги с его помощью раскрывают свой талант, проявляют свои лучшие стороны.

С практической точки зрения этот минерал может считаться универсальным. Например, он может выполнять функции оберега, защищая владельца от сглаза, порчи и неудач, способствует к восстановлению душевного равновесия, помогает сосредоточиться на поставленной задаче.

Разновидности

В природе в чистом виде практически не встречается. Химический состав анортита может разниться по металлической группе, например, вместо или в дополнении к алюминию могут встречаться галлий, германий, барий, а также калий. Часто встречаются примеси в виде железа, титана и других металлов, правда, в небольших количествах, что исключает использование породы для выделения нужного сырья химическим путем.

Форма нахождения в природе

Природные скопления необработанного анортита встречаются в нескольких вариантах:

  • монокристаллы, обладающие прозрачными или мутными стенками, встречаются очень редко;
  • агломерации с другими породами, состоящие из монолитных скоплений кристаллов с вкраплениями соседних пород — наиболее распространенный вариант.

Чаще всего агломерации не имеют ярко выраженной формы, поэтому без использования инструмента для определения структуры породы, сложно визуально анортит отличить от схожих образований.

Месторождения

Породы, содержащие этот минерал встречаются в местах повышенной вулканической активности, нынешней или прошедшей. Поскольку ранее почти по всей планете были разбросаны действующие вулканы, анортит и его сородичей можно найти по всему земному шару, вплоть до Арктики и Антарктиды. В России породы, содержащие анортит сосредоточены в восточных регионах. В Европе — в районе Пиренейского полуострова.

Помимо земных источников, анортит выделили при изучении лунного грунта (реголита) и вещества метеоритов, уцелевших после прохождения атмосферы. Таким образом, косвенно подтверждается теория о вулканической активности на других планетах.

Практическое применение

Промышленное применение анортита ограничено производством стекла и керамики. Поскольку имеются более доступные и легкие в обработке материалы, применение анортита в этих отраслях нельзя назвать массовым. В алюминиевой промышленности его применение также на данный момент невозможно, поскольку затраты на извлечение алюминия из его состава несопоставимы с конечной прибылью.

Наиболее востребован минерал у ювелиров, использующих после обработки и огранки камни анортита для украшения колец, кулонов и других украшений, которые обычно инкрустируют камнями. Особо привлекательны с эстетической точки зрения камни с ярко выраженным эффектом иризации, такие структуры пользуются популярностью при оформлении элементов декора.

Кому подойдет

Драгоценности, изготовленные с использованием этого камня, достаточно универсальны, но существуют особые предпочтения с точки зрения астрологии и магии имен.

По знаку зодиака

Водолеи и Весы, пользующиеся подобными украшениями, более защищены от негативных воздействий магического характера, даже без обладания магическими силами. В то же время, свойства камня могут негативно повлиять на Раков и Козерогов, например, с точки зрения подавления эмоций или снижения удачи в делах.

По имени

Универсальность анортита подтверждается и в данном случае, ярко выраженной связи с носителями какой-либо группы имен он не имеет, но ближе всего к этому камню Алиса, Зоя, Любовь, Эмма.

Как ухаживать

В силу химических свойств, минерал не любит соприкосновения с активным веществами, которые входят в состав многих косметических средств. Поэтому перед тем, как надеть украшение, стоит дождаться высыхания нанесенной ранее косметики.

Несмотря на некоторую твердость, анортит плохо переносит механические воздействия большой силы, поэтому его не стоит ронять, кидать или пытаться разбить другим способом — может получиться. Хранить камень рекомендуется в закрытом сухом месте, например, в шкатулке, отделанной мягким материалом с внутренней стороны.

В случае загрязнения поверхности, достаточно промыть водой с небольшим содержанием мыла.

Как отличить от подделки

Некоторые нечистые на руку дельцы могут выдавать за анортит изделия из окрашенного стекла. Отличить такую подделку достаточно просто — достаточно положить ее на свет, минерал обязательно даст многоцветное сияние внутри благодаря иризации, стекло такими свойствами не обладает. Другой способ — долго держать камень в руках, настоящий анортит обладает меньшей теплопроводностью, потому он медленно нагревается и практически не аккумулирует тепла человеческого тела.

Интересные факты

Самые редкие образцы анортита — прозрачные, после огранки они приобретают настолько чистый вид, что очень ценятся коллекционерами, поэтому в продаже их практически не встретить.

Добавить комментарий