Камень-обман Апатит

История камня

Апатиты являются довольно древними камнями, поскольку их зарождение берет истоки со времен первых извержений вулканов.

Первое научное описание апатита было сделано в 1788 году А.Г. Вернером, который и предложил присвоить камню подобное название. Апатит в переводе с греческого означает «обман».

Описание

В качестве апатита выступает группа минералов класса фосфатов. При этом камень может иметь разные оттенки, на что оказывает влияние состав минерала. Более того, иногда его называют хамелеоном, так как он характеризуется неоднородностью цвета.

Еще минерал может иметь разную форму. К примеру, в природе часто встречаются цилиндрические апатиты, а также имеющие форму призмы или параллелепипеда.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Свойства

Физические

Апатит является полудрагоценным камнем, имеющим плотность 3,3 г/куб. см. Если говорить о твердости материала, то по десятибалльной шкале данный камень находится на 5 месте. Одновременно с этим он очень хрупкий. Также стоит отметить, что минерал может иметь разные оттенки. В частности, встречаются белые, зеленые, желтые, красные и синие камни. Минерал не принадлежит к радиоактивным элементам.

Химические

Апатит имеет химическую формулу Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2, которая может меняться, на что влияет количество фтора и хлора, содержащихся в минерале. Также в составе камня присутствует углекислый газ, марганец, алюминий, торий и стронций.

Лечебные

Камень положительно влияет на многие органы человеческого организма. В частности, постоянное ношение ожерелья из апатита будет содействовать выздоровлению щитовидной железы и горла. Кроме этого, ношение минерала будет способствовать успокоению нервной системы.

Также апатит положительно влияет на желудок. Однако для достижения такого эффекта необходимо перед едой пить воду, в которой 24 часа находился данный минерал.

Если изредка класть апатит в носки, то со временем можно будет избавиться от отечности ног.

Магические

Магические свойства апатита были замечены еще древними людьми. Причем камень считается универсальным магическим минералом, поскольку оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на человеческую судьбу.

Так, камень способен успокаивать агрессивных и неуравновешенных людей. Кроме этого, минерал может предотвращать беды путем подачи соответствующих сигналов. К примеру, бывали случаи, когда ожерелье из апатита обжигало своему владельцу кожу.

  1. Еще камень способен посылать вещие сны, защищать семью от ссор и раздоров.
  2. Также апатит способен защитить от сглаза.
  3. Важно отметить и то обстоятельство, что камень не используется в черной магии, так как имеет позитивный заряд. Минерал попросту не способен нанести вред человеку.

Разновидности и цвета

В природе можно встретить белые, зеленые, желтые, красные и синие апатиты.

Кроме этого, стоит отметить факт существования нескольких разновидностей данного камня.

  1. Фторапатит. Камни содержат большое количество фтора и могут иметь различные оттенки. В частности, встречаются розовые, фиолетовые, коричневые, желтые и прозрачные минералы.
  2. Хлорапатит. Бывают зеленые, серые и розово-белые хлорапатиты. Все подобные камни содержат в своем составе огромное количество хлора.
  3. Гидроксилапатиты. Могут быть белыми, синими, красными и фиолетовыми. В своем составе содержат большие объемы воды.

Где добывают минерал

Добыть апатит можно в магматической породе и рудных жилах. Если говорить о странах, на территории которых возможно отыскать подобный камень, то особенно стоит отметить Финляндию, Норвегию, Мексику, Бразилию, Испанию, Чили и США. На территории России разработкой месторождения апатита занимаются на Кольском полуострове (Хибины). Добыча камня в данной местности началась в 1921 году и способствовала дальнейшему развитию российского севера.

Сферы применения камня

Талисманы и обереги

Специалисты рекомендуют носить камень как можно дольше, поскольку со временем его сила только увеличивается. В частности, он с каждым днем сильнее будет оберегать своего владельца. Особенно минерал актуален для тех, чья работа связана с риском для жизни. К примеру, это могут быть строители-высотники, полицейские, каскадеры, пожарники. Однако применение камня не помешает и учителям, врачам.

Еще рекомендуется брать камень с собой в путешествие.

Украшения

Поскольку камень отличается невысоким уровнем прочности, часто носить его не получится. В противном случае он быстро повредится.

Из апатита делают запонки, сережки и ожерелье. Особенно стоит отметить благотворное влияние апатитовых сережек, которые способны избавить свою хозяйку от головной боли.

Также стоит отметить, что для изготовления браслетов и колец апатит не подходит, так как подобные украшения постоянно подвергаются механическому воздействию. Как уже было сказано выше, апатит очень хрупкий и требует бережного ухода. Если все же специалисту пришлось заниматься изготовлением апатитового кольца или браслета, то чаще всего готовое изделие дополнительно обрамляется серебром или мельхиором.

Другие применения камня

  1. Из-за повышенной хрупкости некоторых видов апатитов, данный минерал в основном используется в сферах человеческой деятельности, не связанных с ювелирным делом. К примеру, из минерала могут изготавливать фосфатные удобрения и фосфорную кислоту.
  2. Вышеуказанные удобрения позволили называть апатит хлебным камнем, поскольку данный минерал содействует произрастанию зерен.
  3. Еще апатит актуален в промышленной отрасли. В частности, стекольной и металлургической. Особенно его используют во время осуществления процессов литья, что объясняется повышенной текучестью минерала. Он отлично подходит для заполнения различных форм.
  4. В стекольной промышленности из апатит изготавливают костяной фарфор.

Кому подходит

По знаку зодиака

Апатит по значению с точки зрения астрологии можно смело считать универсальным камнем, поскольку он подходит всем знакам зодиака, кроме Рыб. Представителям данного знака лучше полностью отказаться от какого-либо взаимодействия с апатитом, так как он высосет из них всю энергию, что приведет к полному упадку сил и вялости.

Астрологи особенно отмечают благотворное влияние камня на Козерогов. В частности, минерал поможет им побороть остеохондроз.

Скорпионам взаимодействие с камнем позволит избавиться от страхов и найти общий язык с окружающими их людьми.

По имени

Апатиты рекомендованы для использования Алексеям и Егорам. Минерал убережет мужчин с этими именами от любых неприятностей и заболеваний.

Совместимость с другими камнями

Апатит оказывает благотворное влияние на здоровье и судьбу человека. При этом данный эффект можно значительно усилить, если совместить данный камень с другими минералами. К примеру, он отлично сочетается с аквамарином, горным хрусталем и бриллиантами. В частности, использование апатита вместе с аквамарином поможет излечить болезни органов дыхания. Укреплению нервной системы и иммунитета будет способствовать сочетание апатита с бриллиантом и горным хрусталем.

Как опознать подделку

Подделки апатита в основном пластмассовые или стеклянные. При этом их можно отличить от оригинального минерала.

  1. В частности, настоящий камень намного тяжелее пластмассовой подделки.
  2. Также апатит является холодным минералом, тогда как пластмассовая подделка всегда быстро нагревается, будучи в руках.
  3. Еще очень важно учитывать и то обстоятельство, что в природе не существует абсолютно одинаковых апатитов. Каждый камень имеет свой, неповторимый рисунок. Если же на ожерелье, браслете или ином украшении, присутствуют одинаковые камни, то это подделка.
  4. Если говорить о стеклянных подделках, то они имеют более приближенный к апатиту внешний вид. Проверить изделие можно совершив попытку его разбить. Осколки оригинального камня не будут иметь острых краев, в отличие от кусков стеклянной подделки.

Правила ухода за камнем

Апатит относится к ряду хрупких камней, из-за чего требует постоянного ухода и бережного отношения.

  1. В первую очередь не стоит подвергать камень механическим нагрузкам. К примеру, не рекомендуется заниматься спортом в изделиях, выполненных из данного минерала.
  2. Также камень не переносит влияния на него ультразвукового излучения и взаимодействия с химическими компонентами. Более того, минерал можно повредить даже обычным мыльным раствором. Для очищения камня рекомендуется использовать теплую воду, без добавления моющих средств. Также очень важно пользоваться исключительно мягкой губкой.
  3. Однако, несмотря на повышенную хрупкость, камень можно сохранить в первоначальном виде. Для этого, как минимум не рекомендуется его носить в домашних условиях. Хранить минерал необходимо в мягком футляре и ни в коем случае не бросать его к другим украшениям. В противном случае минерал будет поврежден, а внешний вид камня в первую очередь влияет на его цену.

Интересные факты

Минерал имеет довольно давнее происхождение и за все время своего существования камень собрал о себе множество занимательных фактов.

  1. К примеру, аналог минерала содержится в составе костей и зубов живых существ.
  2. Кроме этого, камень способствует процессам фотосинтеза.
  3. В Канаде минерал вообще является национальным элементом государственной символики. В Испании его именуют спаржевым камнем.
  4. На территории Кении был обнаружен самый большой апатит, который весил 147 карат.
  5. Конечно же, не стоит забывать о том, что апатит имеет множество магических и целебных свойств, что делает его необычным камнем.

Добавить комментарий