Камень арагонит и его полное описание
История
В испанской провинции Арагон в 1797 году впервые были найдены большие залежи этого минерала. Именно отсюда происходит такое название. Арагонит формируется при низкой температуре. Обычно его находят в геликтидовых пещерах.
Описание
Арагонит является разновидностью кальцитов, отличительной чертой которого выступает его структура строения и необычные свойства. Принимает самые разнообразные формы, в зависимости от происхождения.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
Как правило, арагонитовый камень белого цвета или бесцветный. Примеси в его составе могут придать камню множество оттенков (красноватый, синеватый, зеленоватый).
- Арагонит бывает прозрачный или полупрозрачный и имеет блеск.
- Цвет тонкого порошка у этого минерала белый.
- Плотность камня составляет 2,9 г/см³.
При раскалывании арагонита излом получается неровным.
Химические
Кристаллическая решетка этого камня непрочная. Со временем она трансформируется, и минерал становится обычным кальцитом. Когда температура достигает 400 °С, превращение происходит быстро.
При взаимодействии с кислотами образуется углекислота.
Лечебные
Специалисты используют данный минерал для того, чтобы излечить половое бессилие, проблемы с выделительной системой у женского и мужского полов. Он помогает справиться с бессонницей и паническим страхом, снимает усталость и раздражение.
Помогает справиться со многими кожными заболеваниями, такими как лишай, псориаз.
- Если болят суставы, минерал может улучшить их состояние. Еще он положительно влияет на всю костную систему человека.
- При заболевании снижает воспаление, горячку. Восстанавливает и укрепляет иммунитет человека после болезни.
- Не дает проявляться мышечным болям и судорогам.
- Укрепляет корни волос и прекращает их выпадение. Способствует их ускоренному росту.
- Чтобы добиться лечебного эффекта, минерал должен соприкасаться с определёнными местами. Еще используют воду, которую пропускали через раскрошенный арагонит.
- Положительно сказывается на здоровье пожилых людей.
Магические
Арагонит – семейный камень. Он не дает развиваться семейным конфликтам и послужит помощником в воспитании детей. Позволит супругам сохранять гармонию в любовных взаимоотношениях. Но одиноких людей сделает несчастными.
- Поможет семье избавиться от нужд в материальном достатке, потому что способствует его росту.
- Справляется с ленью хозяев и помогает заниматься ремеслом. Заполонит жилье теплой и уютной обстановкой.
- Изделия из минерала сдержат от разгульной и скандальной жизни, не дадут многим другим порокам навредить семейному очагу.
Формы нахождения
Кристаллы бывают самых разных очертаний: звездчатые, сферические, призматические и игольчатые.
Разновидности
Цейрингиты
Очень дорогостоящая и привлекательная разновидность самоцвета, добыча которого ведется в Китае. Они, как правило, голубого цвета.
Игольчатые арагониты
Минералы, которые очень похожи на кучки еловых игл, покрытые порошей. Состоят из пластин и прикрепленных к ним небольших полупрозрачных игл.
Никольсониты
Минералы, в состав которых входит цинк. Именно он создает богатое разнообразие красно-коричневых оттенков. Цвет данных камней во многом определяет их месторождение. Окрас может практически отсутствовать или же быть почти черным.
Геликтиты
Камни, которые похожи на кораллы. Стенки у них губчатые, поэтому они слишком хрупкие. Имеют бело-голубой окрас.
Тарновициты
Кристаллы с большим количеством свинца. Именно эта особенность придает теплую коричневато-фиолетовую окраску шестигранным самоцветам.
«Железные цветы»
Очень редкие минералы, напоминающие клубок запутанной проволоки. Как правило, они имеют белую, серебряную или лиловатую окраску.
Шпрудельштейн
Минерал, который имеет осадочное происхождение. Часто его кличут пещерным жемчугом. Его не составит труда найти в карстовых котловинах. Он похож на сфероидный камень, и выглядит как грибные шляпки, сросшиеся в маленькую кучку.
Месторождения
Минерал, как правило, добывают в карстовых шахтах. На географической карте таких месторождений довольно много. Самые крупные из них расположены в Европейских странах: Германии, Франции, Австрии, Чехии, и, разумеется, Испании. На материке Северной Америки, Японских островах, тоже ведут добычу. В России подобные месторождения находятся на Юге Урале и на Таймырском полуострове. Большие залежи арагонита расположены на дне океана.
Отрасли применения
Несмотря на то, что минерал хрупкий и плохо обрабатывается, он все равно отыскал себе применение. Самоцвет используют при изготовлении ювелирных изделий, мимо него не проходят мастера-камнерезы, а также собиратели коллекций.
Ювелиры создают большое количество украшений, например, змейку или колье. Арагонит голубого цвета часто тяжело отличить от драгоценного камня, а искусно обработанные шарики являются копией первоклассного жемчуга.
- Арагонит – отличный камень для обработки. Камнерезы изготавливают самые разные изделия, начиная от элементарной мелочи (шары, призмы), заканчивая крупными изделиями: ларчики, рамки для фотографий.
- У коллекционера любой «экспонат» уникальный. Ведь каждый кристалл имеет свой особенный окрас и неповторимые очертания.
- В лито терапии камень используют для лечения многих болезней.
- Арагонит также используют как грунт или песок для морских аквариумов.
Кому подходит
По знаку зодиака
Астрологи считают, что качества арагонита являются самыми благоприятными для следующих знаков: Рыбы, Рак и Козерог.
«Отрицательных воздействий на другие знаки камень не оказывает», – отмечают астрологи. Но должно соблюдаться главное правило – женщина и мужчина должны быть обвенчаны. Минерал будет помехой для одинокого человека.
По имени
Магическая сила минерала сможет проявиться в полной мере, если его будут носить люди с именами: Людмила, Светлана, Артур, Владимир, Макар.
Каких-либо противопоказаний по именам нет, поэтому его может носить любой, но обязательно семейный человек.
С какими камнями сочетается
Арагонит отлично может сочетаться с кварцитами и другими минералами подобного происхождения. Его выделяют, как камень с хорошей совместимостью. Но лучшими его партнерами называют: александрит, бирюза, коралл, изумруд, сердолик и сапфир.
Как носить и ухаживать
Чтобы арагонит сохранял свой прекрасный вид и не растерял свойственной ему красоты, за ним следует ухаживать. Всего лишь нужно соблюдать следующие правила:
- Снимать украшение с самоцветом во время мытья посуды или уборки. Моющие средства оказывают на него негативное влияние.
- Косметика тоже может навредить камню, особенно лак для волос, поэтому самоцвет нельзя надевать перед нанесением макияжа.
- Внимание! Никогда не надевать украшение перед физической нагрузкой, тренировкой, а также снимать во время нахождения на солнечном пляже, в сауне, бане или же бассейне.
- Периодически необходимо протирать замшей или шерстяной тканью. Если вдруг украшение сильно испачкалось, необходимо замочить его в мыльной воде, а потом почистить, используя мягкую губку. Когда изделие будет отчищено, его необходимо смыть истой водой.
- На камень не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому советуют убирать в ларчик. Под воздействием температуры самоцвет может обратиться в обыкновенный кальцит, поэтому шкатулку стоит убирать подальше от источников тепла (батарей, калориферов и прочего).
Как отличить от подделки
Покупая самоцвет, можно легко попасться в руки мошенников и быть обманутым. Чтобы такого не случилось, специалисты советуют:
- Подержать камень в руке или прислонить к губам. Дело в том, что природный самоцвет сохранит прохладную температуру, а искусственное изделие сразу же нагреется.
- Взвесить камень в руке. Масса природного самоцвета всегда будет тяжелее, в сравнении с подделкой из стекла, пластика или керамики одного и того же размера.
- Подставить изделие под ультрафиолетовые лучи. Натуральный минерал будет излучать свет с красными и оранжевыми оттенками.
Необходимо проверять продавца на наличие специального сертификата до того, как совершать покупку.
Легенда о происхождении камня
Как гласит легенда, в небольшом испанском городке, близ которого был найден большой запас арагонита, проживал молодой человек и девушка. Они безумно любили друг друга. Но как это часто бывает, родители невестки хотели, чтобы брак дочери был выгодным. Они были против отношений молодой пары, поэтому обвенчали ее на богатом горожанине. Молодая девушка очень долго плакала из-за своей несчастливой судьбы, а ее слезы, которые разбивались о землю, сразу затвердевали. Так они превратились в блистающие самоцветы. Спустя время им начали присваивать свойства семейного оберега.
Интересные факты
Несмотря на то, что арагонит ценится многими мастерами, применение себе в промышленности минерал не нашел.
- Минерал «железная роза» – визитная карточка города Карловы Вары, расположенного в Чехии. Близ населенного пункта существуют горячие источники, в которых содержание данного кристалла слишком велико. Если в эту воду опустить какое-либо сувенирное изделие, то оно покроется ярким жемчужным блеском.
- В составе раковин морских мидий содержится более 50% арагонита.
- Кристаллы зарождаются почти на земной поверхности, а не в ее толще, как думают многие.
- Возраст самоцвета не может превышать 10 миллионов лет, потому что его кристаллическая решетка имеет свойство трансформироваться. Когда этот процесс заканчивается, минерал становится обычным кальцитом.
Стоимость ювелирных изделий с арагонитом варьируется от 40 до 500 долларов.