Азурит — камень космической силы и его описание

История

История этого минерала начинается ещё в 300-м году до нашей эры.

Первое упоминание камня азурита, или шиссилита, встречается в древних рукописях философов-писателей Плиния Старшего и Аристотеля. Довольно интересным фактом является то, что последний мыслитель объединил все свойства азурита и лазурита в один камень в своей работе, из-за чего ещё с тех времен оба камня стали путать.

По многим источникам, название данного минерала произошло от арабского «azul» (что переводится как «яркое небо днём»), а затем перешло в Европу, потерпя некоторые изменения в произношении и написании (английский «azurite»).

Описание

Азурит — это красивый камень синего цвета совершенно различных глубоких оттенков. Он привлекает многих людей своим цветом и необычной расцветкой (крапинки, полоски и колечки на основном минерале). Но всё же чаще всего азурит встречается в ювелирных изделиях в смесях с другими камнями (например, с малахитом), в чистом виде — в руках коллекционеров.

Свойства

Физические

Азурит — это хрупкая медная руда глубокого синего цвета от фиолетового до зеленоватого оттенка. Его плотность — 3,5-4 г/см³, азурит имеет низкую температуру плавления. Из-за довольно малой твёрдости (3,5-4) азурит часто сплавляют с другими минералами, что, впрочем, не ухудшает и не портит его внешний вид.

Химические

С точки зрения химии азурит является основным карбонатом меди, чем и обусловлена его насыщенность. В кислотах камень растворяется с сильным вскипанием, горит зелёным пламенем. Химическая формула минерала выражена в следующем виде:

2Cu [СО3] × Сu[ОН]2

Лечебные

Безусловно, красивые переливания камня успокаивают нервную систему человека.

Помимо этого, литотерапевты утверждают, что целебные свойства азурита избавляет практически от любой болезни. Камень способствует скорому заживлению переломов, облегчению хронических заболеваний, служит профилактикой заболеваний дермы.

Он избавляет от душевных страданий, напряжений и усталости. Прикладывание камня к небольшому очагу воспаления снимает боль, а медитация с использованием минерала позволит избавиться от более серьёзных проблем — например, душевных.

Магические

На Востоке, в Древнем Египте и Ирландии данный минерал считали волшебным камнем с магическими свойствами предсказания будущего, а также использовали его как проводник между человеком и Богом. До сих пор бытует мнение, что азурит помогает развивать способности экстрасенсов и открыть Третий глаз. Сила камня способна избавить человека от его негативных черт, мощная энергетика минерала позволяет человеку добиться больших успехов на работе и в карьере.

Разновидности и цвета

Близжайший «родственник» азурита — это малахит, более эстетичный на вид, но и имеющий более высокую цену.

Как было сказано выше, для этого камня характерно смешение с другими минералами. Среди таких смесей чаще всего выделяют азурмалахит (смесь азурита и малахита, наиболее частое сочетание в природе), бурнит (азурит+малахит+куприт), синюю медь (смесь азурита и хризоколла).

Именно состав получившегося камня и определяет его расцветку: от лазурно-синего и темно-синего до зеленовато-фиолетового цвета.

Месторождения

Камень образуется в зоне окисления медных месторождений, поэтому всегда есть сопутствующие минералы, такие как малахит, самородная медь, куприт.

Самым известным месторождением азурита является рудник Шесси (Франция) и Бисби (Соединенные Штаты Америки) . Также кристаллы азурита добываются в Цумебе (Намибия), Катанга (Конго) и Туиссите (Марокко), Лаурионе (Греция), Корнуолле (Великобритания), Бурре (Австралия), на Алтае (Россия).

Применение

Декоративно-прикладное искусство

В Древнем Риме, Византии и на Руси минерал вплоть до Средних веков использовали как базу для приготовления синего красителя. Получившийся синий пигмент применяли в написании как икон, так и светских картин писатели всего мира (самый известный пример — картина И. Рублева «Троица»). К сожалению, на тот момент они не знали, что камень спустя время меняет свой цвет.

Коллекционирование

Благодаря своим разнообразным формам и размерам азурит по праву является одним из самых ходовых ярко-синих камней среди коллекционеров по всему миру. При покупке, в первую очередь, люди обращают внимание на расцветку минерала, ведь она определяет и его состав.

Пиротехника

Азурит также применяется в пиротехнике для изготовления составов огня зелёного цвета (а именно катионы меди окрашивают пламя в зелёный цвет).

Промышленность

Как было сказано ранее, смеси с азуритом из-за своего необычного цвета часто встречаются в ювелирных изделиях: кольцах, серьгах, браслетах, кулонах, брошах и других. Купить такое украшение — очень хороший выбор, ведь камень имеет много полезных лечебных свойств.

Кому подходит

По знаку зодиака

Наиболее минерал подходит таким знакам зодиака, как Весы и Водолей. Для них азурит означает и символизирует важнейшее звено в раскрытии своего внутреннего потенциала и будет помогать во внешних стремлениях и начинаниях, — сошлись в мнениях астрологи и литотерапевты.

Для постоянной носки данный камень категорически не рекомендуют Близнецам, однако использовать его как временное лечебное средство Близнецы могут вполне спокойно.

Другие знаки не имеют особенного отношения к азуриту — носить камень как талисман или просто как милое украшение — решать им самим.

По имени

Минерал азурит не притязателен к имени человека — его может носить человек с совершенно любым именем.

Совместимость с другими камнями

Азурит совместим с очень многими камнями, например: с лазуритом, малахитом, бирюзой, ониксом, жемчугом, топазом, изумрудом, александритом, морионом, жадеитом, нефритом, эвклазом и селенитом. Помимо внешних эстетических соображений (красота сочетания) обращайте внимание на принадлежность камней-партнёров к стихиям — так, азурит с водной стихией наиболее совместим с минералами с водной и земной стихиями.

Как ухаживать

Чистый камень из-за своей мягкой структуры, безусловно, требует к себе особого бережного отношения. Не стоит подвергать азурит долгому воздействию повышенных или пониженных температур, повышенной влажности, прямых лучей солнца. Если Вы храните минерал с другими камнями, следует его заворачивать в отдельную тряпочку, чтобы не нанести азуриту внешних грубых повреждений, таких как царапины.

Со временем камень может терять насыщенность своего цвета и форму, поэтому повышенное внимание к хранению и содержанию вполне обоснованно.

Довольно сложный уход компенсируется полезными свойствами и красотой камня — поверьте, азурит того стоит.

Как отличить от подделки

Настоящий природный азурит имеет красивые индивидуальные полосы, пятна и кольца, имеющие более светлый цвет, чем сам камень (разные оттенки голубого). Это самый простой и заметный способ отличить этот минерал от чего угодно. Да и, впрочем, не стоит волноваться: из-за своей небольшой цены азурит подделывают довольно редко — мошенникам просто не выгодно это делать.

Лучшее время для покупки

Лучшим днем для покупки азурита в медитативных целях является пятница, а как талисман удачи — четверг. Для более эффективного применения магических свойств минерала некоторые экстрасенсы рекомендуют покупать камень в пятницу 13-го числа: так человек максимально раскроет возможности азурита.

Интересные факты

-Из-за неточного описания Аристотеля с древних времен до сегодняшнего дня многие люди путают азурит и лазурит. Оба эти минерала характеризуются синим цветом, однако азурит в виде красителя в целях написания икон и картин использовался чаще, так как его было проще обрабатывать. Но всё же и азурит имел минус — со временем краситель из этого минерала сильно зеленел. К сожалению, сохранившиеся с тех времен произведения искусства теперь выглядят не так, как раньше из-за изменения окраски камня со временем.

-Самый крупный кристалл азурита нашли в месторождении «Коппер Куин» . Он весил целых 4, 5 тысячи килограмм! Его назвали «поющий камень» и теперь эту глыбу можно увидеть в музее естественной истории в Нью-Йорке.

-Сам термин «азурит» был впервые применён французским учёным Франсуа Беданом в 1824 году, но, как было написано выше, использоваться он начал ещё с очень глубокой древности.

-Русский художник Иван Рублев часто использовал пигмент азурита при написании своих картин, в том числе при написании картины «Троица». Да, до наших времён картина дошла в несколько ином цвете.

Фото камня

Ниже представлены фото красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий