Базальт — вулканический камень с полным описанием
История
Базальт – это самая распространённая на планете Земля, да и в Солнечной системе в целом, горная порода магматического происхождения и декоративного применения. Базальт образуется естественным образом при движении внутри жерл вулканов, где вулканическая лава захватывала своим потоком другие, более твёрдые горные породы, богатые кальцием, а также пироксены и плагиоклазы. После вылета из вулкана воздух остужает образовавшийся камень, после чего он приобретает тёмно-серый, чисто чёрный или чёрный с примесями зелёного цвет.
Впервые, как утверждают древнеримские писания, базальт открыли в Эфиопии, поэтому одна из теорий происхождения названия гласит, что слово «базальт» эфиопского происхождения и означает «кипящий».
Описание
Как выглядит
Уже добытый базальтовый камень по описанию чаще всего имеет тёмно-серую, близкую к чёрной окраску, пористую либо землистую структуру, внутри которой с вероятностью в 50% встречаются вкрапления зеленоватого (из-за содержания оливина) или бежевого (от наличия извести) цвета. Ломается базальт, как правило, неровными гранями.
Внешние признаки горной породы
Ещё не разработанная горная порода чаще всего формируется в виде столбов различной высоты, имеющих шестиугольное основание. Некоторые считают, что природа не в состоянии создать столь совершенную форму, а малозернистая структура искомой породы ещё больше наводит на мысли о вмешательстве неведомых сил. Однако природа сама создаёт столь совершенную форму.
Свойства
Физические
Физические свойства во многом продиктованы происхождением и пористым наполнением камня. Это его экологичность (ввиду естественного формирования), устойчивость к низким температурам и общему механическому износу, а также отличную звукоизоляцию и поглощение тепла.
Химические
За счёт химической структуры, включающей в себя изобильное содержание кремнезёма и кальция, а также целый ряд щелочей, базальт обладает средней химической твёрдостью (5-7 баллов по шкале Мосса), абсолютной непрозрачностью и тусклостью, высокой устойчивостью к щелочам и кислотам, а также высокой температурой плавления (от 1100 до 1400 градусов по Цельсию).
Изменение базальта
Выветривание
Процесс выветривания базальтов в своём большинстве сопряжён с объёмом калия в его составе, а он очень невелик. В результате такого выветривания формируется монтмориллонит – глина, обогащённая кальцием. Если выветривание продолжится, то эта глина постепенно превратится в латерит, что встречается преимущественно в тропических широтах.
Метаморфизм
Метаморфизм базальтов во многом зависит от наличия высокой температуры или повышенного давления. В зависимости от сочетания этих двух условий на выходе могут сформироваться сланцы зелёного или голубого оттенков, амфиболиты, либо иные породы метаморфического происхождения.
Месторождения
Как уже говорилось, первые месторождения базальта принадлежат Эфиопии. Однако впоследствии его удалось найти практически на всём земном шаре. Отдельные участки есть на территории Бразилии, Китая, Индии. Богаты на залежи базальта Украина, Армения и даже Россия. Внутри нашей страны базальт особенно распространён на Камчатке, Алтае, а также в Хабаровском крае.
Разновидности базальта
Так как базальт является декоративной горной породой, то классификация чаще всего подразумевает деление его по декоративным свойствам. Эти свойства позволяют выделить 4 класса базальта:
- Азиатский. Обладает самой низкой стоимостью из всех, а потому применяется чаще всего в массовом строительстве при облицовке зданий. Чаще всего имеет тёмно-серую окраску.
- Мавританский. Его стоимость близка к азиатскому, однако его область применения чуть уже – ввиду неустойчивости к низким температурам его можно применять только при внутренней отделке помещений. Сам по себе тёмно-зелёный, однако содержит в себе вкрапления различных цветов.
- Сумеречный. Внешне этот базальт легко спутать с азиатским, однако в отличие от последнего, более устойчив к внешним воздействиям, а потому чаще всего применяется при внешней отделке на востоке. Добычей его занимается исключительно Китай.
- Базальтин. Самый дорогой базальт из всех, во многом из-за физических свойств, максимально приближающих его к граниту. Добычу его ведут только в Италии, а расходуется он исключительно на экстерьеры зданий, имеющих большую историческую ценность.
Жизнь на базальтовых породах
Несмотря на то, что базальт является твёрдой горной породой, в ней, по предположениям небольшого ряда учёных всё же может теплиться жизнь разного рода бактерий, провоцирующих целый ряд химических процессов внутри. Основной тезис учёных, выдвигающих подобную теорию – содержание немалого количества железа и марганца в составе базальтовых пород. Именно железо и марганец считаются основным источником энергии для жизнедеятельности бактерий.
Чем отличается от гранита
Многие могут путать между собой гранитовый и базальтовый камень. Однако есть определённые характеристики, позволяющие на месте сравнить оба камня и понять, где какой.
Во-первых, базальтовый камень сам по себе значительно тяжелее, поскольку в его образовании участвуют непосредственно сами породы основания Земли. Гранит же формируется преимущественно в морской среде и является своего рода залежами, сформированными течениями. Во-вторых, гранит обладает большей податливостью при обработке: за счёт большого содержания кварца внутри он отлично сохраняет огранку. В то же самое время базальт быстро крошится из-за пористой структуры и изобилия кальция.
Применение
Базальтовый камень в строительстве
Базальт считается, пожалуй, самым популярным строительным материалом декоративного применения. Из него изготавливаются особые виды картона, минеральные ваты, укрывные ткани и волокна, армирующие сетки, а также тротуарная и напольная плитка.
Картон
Базальтовый картон – один из самых долговечных видов картона, по свойствам превосходящий гофрокартон и даже картон из асбеста. В строительстве он находит широкое применение в качестве огнеупорного материала для облицовки стены или пола. Он не поддаётся скачкам температур, а также отлично изолирует шум.
Плита
Для производства базальтовой плитки добытую горную породу приходится плавить при очень высоких температурах, после чего аккуратно разливать по формам. На выходе получается плитка природного базальтового цвета, устойчивая к механическим повреждениям разного уровня. Поэтому её укладывают на заводах, а также в местах массового скопления людей.
Теплоизоляция и звукоизоляция
Базальт за счёт пористой структуры обладает отличными теплоизолирующими свойствами, что позволяет путём плавления тончайших базальтовых нитей получить из него вату, применяемую там, где важно сохранить тепло, например в бане, а также там, где жизненно необходимо обеспечить звукоизоляцию.
Паропроницаемость, гидрофобные свойства
Как уже говорилось ранее, материал обладает высокой плотностью, а это позволяет создавать на его основе материал, отлично отталкивающий воду.
Ювелирное дело
Ввиду большого распространения базальт не считается как таковым драгоценным камнем. Однако базальтин, чаще всего применяемый среди ювелиров, активно используется в сравнительно недорогой бижутерии. Чаще всего его включают в состав различных подвесок, бус или кулонов, при этом обрамив его в общий ювелирный сплав, золото, серебро или медь.
Декор
Благодаря благородному внешнему виду, близкому к граниту, базальт нередко применяется в ландшафтном дизайне. Наиболее часто из него изготавливается повышенно прочная брусчатка причудливых форм, а последующее небольшое ржавение из-за примесей железа придаёт такому покрытию эффект старины. Некоторые умельцы в состоянии изготовить из базальта даже полноценную скульптуру или памятник.
Интересные факты
Напоследок несколько любопытных фактов о базальтах:
- базальт способен усилить в человеке устремление к знаниям о мире;
- базальт формирует в человеке максимальную концентрацию на одном объекте;
- базальт благотворно влияет на женщину, проживающую беременность – она протекают более легко, роды менее болезненны, а малыш рождается полностью здоровым;
- базальт ввиду способности удерживать внутри себя тепло активно используется в термолечении при различных воспалениях, а также инфекционных или аллергических повреждениях кожи;
- базальт категорически запрещается носить Тельцам, Козерогам и Девам, а благотворнее всего влияет на Овнов, Стрельцов и Львов.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.