Магические свойства камня белый или королевский янтарь, кому подходят украшения и изделия с ним (серьги, кольца и бусы), фото с янтарём

Белый янтарь — королевский камень и его описание

Янтарь – удивительный минерал органического происхождения. Он состоит из окаменевшей ископаемой смолы хвойных деревьев, росших на нашей планете десятки миллионов лет назад. Янтарь еще называют солнечным камнем за его изумительный прозрачно-золотистый оттенок. Но янтарное многообразие не ограничивается классической медово-коньячной гаммой. В природе встречаются разные виды данного минерала, есть даже камни зеленых и голубых оттенков. Но самый редкий и дорогой из всех – белый янтарь. Этот благородный камень мудрецов и королей высоко ценится с глубокой древности до наших дней.

История

Янтарь молочно-белого оттенка был известен с давних времен. В Древнем Риме из него изготавливали различные украшения и элементы декора, доступные не только для представителей знати, но и для рядовых граждан. Необычные камешки служили украшением для курительных трубок, использовались для декорирования жилища. Жрецы использовали белый янтарь в своих обрядах. На Востоке этот камень почитался, как обладающий мощными целебными свойствами. Его использовали для приготовления снадобий и эликсиров. И сейчас научным путем подтверждено, что у этого минерала действительно немало полезных свойств. Именно в белом минералоиде была обнаружена янтарная кислота – природный антиоксидант.

Описание

Минерал непрозрачен, имеет молочно-белый оттенок, обладает умеренным смоляным блеском. В зависимости от разновидности на поверхности камня могут быть причудливые узоры, прожилки, разводы, возможно чередование прозрачных и непрозрачных участков. Только в белом янтаре никогда не встречаются инклюзы (застывшие в смоле насекомые, мелкие раковины, фрагменты растений и т.д.), что ничуть не снижает его ценность.

Свойства

Белый янтарь уникален не только в плане эстетики. Он обладает массой интересных качеств. Издревле ему приписывают целебные и даже магические свойства. Геммологи в свою очередь изучили белый камень с научной точки зрения, определив его физические и химические характеристики.

Физические

  • температура плавления 100 градусов;
  • уровень плотности достигает 1,2 г/см3;
  • твердость не менее 2-х баллов по шкале Мооса;
  • способность электризовываться при натирании.

Белый янтарь стоит оберегать от резких перепадов температур, так как он склонен к растрескиванию.

Химические

Согласно химическому составу минерал содержит следующие вещества: янтарная и сукциноабетиновая кислоты, сукцинорезен. Нахождение свободной янтарной кислоты в данном камне возможно как в форме сростков кристаллов, так и в растворе. Примерно 10% массы янтаря приходится на ароматические соединения. Химический состав минерала чрезвычайно сложен и до сих пор не изучен полностью.

Лечебные

Целители древности активно использовали уникальные лечебные свойства белого янтаря. Снадобья из этого минерала прописывали больным, страдающим от сердечных недугов, кровотечений, болей в желудке. Сейчас о целебной силе белого камня известно гораздо больше. Список его полезных свойств включает:

  • способность к нейтрализации воспалений;
  • благотворное воздействие на органы ЦНС;
  • нормализация тонуса сосудов и артериального давления, помощь при варикозе;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение частоты и интенсивности приступов астмы;
  • торможение развития патологических процессов в печени при циррозе;
  • положительное влияние на органы дыхания;
  • повышение вероятности рассасывания злокачественных новообразований на начальных стадиях.

В белом камне особенно много янтарной кислоты – натурального биостимулятора, используемого в современной фармацевтике.

Магические

Белый янтарь – любимый камень эзотериков. Считается, что он наделен светлой силой и способен изменить жизнь своего обладателя в лучшую сторону. Белому янтарю приписывают следующие магические свойства:

  • Притягивает дружбу и любовь, нейтрализует любое негативное воздействие, будь то сглаз, порча или даже проклятие.
  • Один такой камешек под подушкой обеспечит крепкий здоровый сон и прогонит ночные кошмары.
  • Повышает трудоспособность, придает сил и уверенности.
  • Служит мощным оберегом для беременных, облегчает процесс родов.
  • В странах Азии детям принято дарить обереги из белого янтаря, чтобы защитить их от злых сил.

Чтобы раскрыть магические свойства камня в полной мере, рекомендуется носить его в оправе из золота либо меди.

Виды

Самой дорогой разновидностью белого янтаря считается кнокен. По цвету и текстуре он схож со слоновой костью и очень эффектно смотрится в качестве украшения или элемента декора в роскошном интерьере.

Впрочем, другие виды белого янтаря выглядят не мене привлекательно:

  • Костяной обладает легким матовым блеском и едва заметным желтоватым оттенком.
  • Слоистый янтарь имеет необычный окрас в виде чередующихся слоев.
  • Пенистый янтарь визуально напоминает застывшую пену. Из-за пористой структуры он самый легкий и наименее плотный из всех.
  • Пейзажный – один из самых редких видов. На его поверхности имеются разводы и прожилки разных оттенков (чаще медового).

Любая разновидность белого янтаря подходит для изготовления украшений. Стоимость изделий зависит от размера камня и его качества.

Как образовалась белая разновидность

Белый янтарь образуется из золотистой смолы, как и любой другой вид этого минерала. Своеобразный молочный оттенок он приобретает за счет огромного количества микроскопических воздушных пузырьков, попавших в смолу в процессе застывания. По мнению ученых, именно белый янтарь появился раньше прочих видов.

Где добывают

Белый янтарь считается самым редким. На его долю приходится менее 2% от общего количества данного минерала. Основное место добычи – Балтийское побережье и Калининградская область. В значительно меньшем количестве белый камень добывается на территории Западной Украины.

Применение

Янтарь белого оттенка широко применяется для создания украшений и элементов декора:

  • Часто используется для изготовления мусульманских четок, в декорировании окладов православных икон
  • Из белого камня изготавливают бусы, серьги, кольца, браслеты, кулоны и т.д. Минерал хорошо сочетается с разными видами металлов: золото, серебро, платина.
  • Благородный оттенок белого янтаря подходит для создания оригинальных мужских аксессуаров: запонок, перстней, нательных крестов.

Белый янтарь весьма популярен, благодаря своей универсальности: носить его можно людям с различными типами внешности, независимо от стиля одежды.

Кому подходит

Эзотерики ориентируются на знак Зодиака, а также имя потенциального владельца камня, определяя насколько они подходят друг другу.

По знаку Зодиака

Белый янтарь традиционно считается камнем Львов. Он усиливает их природное обаяние и лидерские задатки. На представителей других знаков этот минерал также влияет положительно. Исключением являются Тельцы. Им носить украшения из белого янтаря не рекомендуется. Считается, что такие изделия способны подчеркивать отрицательные стороны представителей данного знака.

По имени

Что касается имени владельца, в этом смысле белый янтарь совершенно универсален – он в равной степени подходит обладателю любого имени.

Как отличить подделку

Белый янтарь нередко подделывают, выдавая за органический минерал, различные материалы искусственного происхождения. К счастью, всегда есть возможность отличить подделку одним из следующих способов:

  • Натуральный камень утонет в пресной воде, но не в соленой.
  • При нагревании минерал должен издавать приятный аромат хвои.
  • Настоящий янтарь светится под ультрафиолетом.
  • Самоцвет легко электризуется при натирании его кусочком шелка.

Установить подлинность янтаря со стопроцентной точностью может геммологическая экспертиза.

Уход за янтарными изделиями

Чтобы изделия из белого янтаря всегда выглядели безупречно, достаточно придерживаться простых правил:

  • Брать камни только чистыми руками, не допуская их контакта с жирами и косметикой.
  • Хранить отдельно от других изделий в шкатулке, оббитой мягкой тканью изнутри.
  • Оберегать от сильной жары и холода.
  • Не допускать ударов, так как камень может расколоться.

Время от времени стоит смачивать минерал водой или погружать на несколько часов в подсоленную воду. Так удастся избежать образования мелких трещин, вызванных пересыханием.

Как чистить

Если янтарь нуждается в чистке, можно использовать для этого смесь парафина с зубным порошком. Состав наносится на поверхность самоцвета и стирается салфеткой после высыхания. Ни в коем случае нельзя использовать мыло или зубную пасту для чистки янтаря, так как камень будет безнадежно испорчен.

Интересные факты

Ранее считалось, что белый янтарь обязан своим уникальным молочным оттенком содержащимся в нем частицам мела. Однако ученым удалось развеять этот миф.

Считается, что предметы, украшенные белым янтарем, служат своего рода оберегом для жилища. Они способны защитить дом от пожара, воров и стихийных бедствий.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.