Камень биотит — железная слюда и её описание

История

Сам по себе этот минерал был известен еще с давних времен, но именно в 1878 году обрел свое имя в честь Жана-Батиста Био. Этот физик проводил исследования и изучал поляризацию света, изучал свойства и данный параметр у слюды. Имя камню придумал Иоганн Фредерик Людвиг Хаусманн, который внедрил имя минералу в научный оборот и выдумал его. С того времени биотит начали считать минералом и причислился к слюдам. В конце 20 века классификация биотита была пересмотрена и его начали считать металлом и с того момента почти все слюды, а также данный минерал лишились звание минералов и стали твердыми растворами со сложным составом.

Описание

Биотитовый камень является одним из природных минералов, которые относятся к категории слюд. Крупные кристаллы биотита обладают стеклянным блеском и непрозрачны, в то время как тонкие пластины полностью прозрачны и могут просвечивать. В основном окраска биотита зависит от того сколько и какие примеси в его составе. К примеру, минерал может обладать следующие цветами: бронзовым, желтым, зеленым, темно-зеленым, черным, красно-бурым, темно-зеленым, коричневым.

Свойства

Физические

Твердость по шкале Мооса у биотита составляет всего 2,5–3 единиц, плотность же у него от 2,7 и до 3. Камень славится тем, что он сам по себе является достаточно эластичным камнем, а также очень хрупким и гибким. Может обладать эффектом плеохроизма. По оптическим свойствам обладает такими цветами, как черный, зеленый, коричневый, желтый, темно-желтый, зелено-коричневый и так далее.

По диагностическим признакам узнается по черному цвету, под микроскопом он легко устанавливается по густой окраске, плавится с трудом в серое или черное стекло.

Химические

Формула биотита — K(Mg,Fe)(AlSiO)(F,OH). Входит в группу алюмосиликатов. Одними из гланных его элементов считается железо, калий и магний, но их доля в общей массе биотита непостоянна. Главная особенность минерала – наличие в составе огромного числа всяких примесей которые могут быть следующими: марганец, цезий, стронций, титан, барий, натрий, литий, фтор. Может оплавиться от огня свечи и подвержен воздействию серной кислоты. Если солнечные лучи будут долго светить на него, то он обесцветится и превратится в мусковит либо же зеленый хлорит.

Лечебные

Считается, что биотит обладает следующими целебными свойствами:

  1. Биотит улучшает обмен веществ, решает различные проблемы с ЖКТ.
  2. Также этот минерал отлично справляется и со сном: он делает его здоровым и полноценным, а ночные кошмары исчезают.
  3. Камень поможет справиться и с различными суставными болями и недугами, такими как атеросклерозом, подагрой и ревматизмом.
  4. Биотит способен и решить проблемы и с эмоциональным фоном своего хозяина. Он улучшает настроение своего носителя, обнуляет последствия стресса.

Магические

Биотит обладает достаточно сильными магическими свойствами, такими как:

  1. Считается, что биотит является одним из таких камней, которые смогут без проблем привлечь в жизнь своего носителя финансовую и материальную стабильность.
  2. Нося данный минерал, хозяин биотита обретет душевную и эмоциональную спокойность, а психическое состояние улучшится.
  3. Данный минерал отлично помогает развить такие способности, как дары предсказания и предвидения.

Разновидности

Биотит обладает следующими разновидностями:

  1. Мероксен. Этот представитель разновидности данного камня отличается тем, что в его составе находится малая доля железа.
  2. Кошачье золото. Эта разновидность боитита названа так, потому что имеет бронзовый окрас, похожий на цвет золота.
  3. Рубеллан. Данный камень обладает насыщенным и ярким красным цветом.
  4. Сидерофиллит. Данная разновидность биотита обладает достаточно высоким процентом содержания в себе железа с минимальным количеством магния. Также его цвет обычно темно-красный либо же бурый, иногда может доходить до черного.
  5. Гидрослюда. Это кристаллы, обладающие зеленым окрасом и образовавшиеся вследствие влияние морских вод. Ученые не считают его видом биотита, а определяют его в самостоятельную группу и считают самостоятельной единицей.
  6. Лепидомелан. Этот камень насыщен оксидом железа, а его цвет обычно черный.

Форма нахождения в природе

Обычно его форма нахождения – чешуйчатая, столбчатая и пластинчатая. Обычно он залегает в базальте, в магматических, метаморфических породах. Данный минерал обычно «соседствует» со шпатами, мусковитами и гранатами.

Месторождения

Биотит обычно добывают в следующих странах: в России, Бразилии, Гренландии, Скандинавии и Италии. А достаточно крупные камни, которые могут обладать формой листа, добываются в Норвегии.

Практическое применение

Применение биотита в таких сферах, как:

  1. Радио и электротехника. Изолента из биотита обладает электроизоляционными свойствами, на которые влажность и температура не влияют совсем.
  2. Химия. Порошок из биотита является одной из составляющих эмали, красок и огнеупоров. Той же краске минерал добавляет блеск и золотой цвет, а поверхность, окрашенная ей, становится эффектной и блестящей.
  3. Оптика. Профессионалы из этой сферы ценят камень за его высокий коэффициент двупреломления.
  4. Промышленность и строительство. Камень задействован одним из компонентов вермикулита, который является наполнителем теплоизоляции и шумоизоляции. Из него также получается и отличный облицовочный и декоративный материал.
  5. Косметика. Биотит отлично становится оттенком с эффектом перламутра в пудрах, помадах, тенях для век.
  6. Сельское хозяйство. Минерал становится отличным натуральным удобрением ввиду его структуры, которая обеспечивает отличный ионообмен.

Кому подходит

По знаку зодиака

  1. Овен станет эмоционально рассудительным, более спокойным и уравновешенным.
  2. Близнецы избавятся от ненужных мыслей и последствий стресса.
  3. Раки перестанут быть нервными, а также биотит поможет им избавиться от перепадов настроения.
  4. Дева этот камень слишком часто носить не следует, так как они рискуют стать излишни эмоциональными и менее стрессоустойчивыми.
  5. Козероги смогут стать социально активными и завести полезные знакомства.
  6. Рыбам биотит поможет наладить отношения с другими людьми, также их жизнь станет более яркой.
  7. Скорпионы станут энергичнее и активнее из-за чего у них появиться больше сил на какие-либо открытия.
  8. Водолеи научатся понимать людей, станут более дружелюбными.
  9. У Весов благодаря данному минералу появится желание постоянно развиваться. Карьера представителей данного знака зодиака пойдет в гору, и работа станет намного легче.
  10. У биотита и Тельца отношения нейтральные, поэтому камень не будет показывать ни плохие свойства, ни хорошие.
  11. Львы, нося данный камень, станут менее импульсивными и эмоциональными. Также станут менее агрессивными по отношению к другим людям.
  12. Стрельцы смогут быстрее решать свои проблемы, станут более уверенными.

По имени

Хоть обычно и обязательно подбирать камень исходя из имени, с биотитом это делать необязательно. Дело в том, что данный минерал читается достаточно универсальным и подходит большому количеству людей с разными именами. Это означат, что во время носки камень не будет показывать свои отрицательные черты, а только положительные.

Как ухаживать за биотитом

Данный камень является довольно-таки хрупким минералом, поэтому обращаться с ним необходимо предельно аккуратно. Украшения из биотита запрещается ронять, позволять кислотам воздействовать на камень, а также подвергать механическим повреждениям. Не рекомендуется оставлять изделие долгое время под воздействием солнечных лучей. Лучше всего биотит держать в темном месте, в отдельной шкатулке либо же мягком мешочке. Чистить следует так, чтобы химические средства не попадали на вставку.

Как опознать подделку

Чтобы отличить настоящий биотит от подделки, необходимо следовать следующим шагам:

  1. Во-первых, нужно помнить, что у натурального камня блеск будет всегда металлическим, в то время как у подделки блеск будет всегда матовым.
  2. Если долго подержать в руке настоящий минерал, то он будет сохранять прохладу, в то время как ненастоящий биотит быстро станет теплым.
  3. Если рассмотреть настоящий камень в лупу, то будет видно, что он имеет разводы, неровности, а подделка будет всегда гладкой и ровной.

Интересные факты

  1. Считается, что биотит является своеобразной летописью в мире геологии. Все это из-за того, что состав камня достаточно изменчив в зависимости от внешних условий, в которых формировался биотит, а потому химический анализ минерала может показать абсолютно весь процесс того, как минерал был образован.
  2. Из-за того, что биотит является очень мягким камнем, он способен расплавиться из-за огня свечи.
  3. Если на биотит будут долго падать солнечные лучи, он быстр выцветет, а потом превратится в мусковиты или зеленые хлориты.

Добавить комментарий