Бриллиант кохинор — камень света и его полное описание

История

Считается, что данный минерал был обнаружен приблизительно в 12–13 веках. Именно тогда были упомянуты в летописях первые представители камня. Уже в 16 веке бриллиант был широко использован монголами. А вот где именно был алмаз до первого появления в летописи – неизвестно. Но считается, что родиной минерала является Индии, где бриллиант Кохинор был обнаружен впервые. У данного бриллианта на своем счету достаточно много жертв и довольно-таки кровавая история, которая тянется за ним очень давно: сначала им владела династия Великих Монголов. В выросший сын Шах-Джахана завладел насильственным путем бриллиантом и умер. Помимо этого, когда Надир-Шах стал обладать бриллиантом, он потерял рассудок и был повержен урдским правителем. Следующим владельцем стал Ахмад могол. При дворцовом перевороте захватчики хотели отобрать этот камень и пытали сына ради ответа, но он не сказал, где минерал находился. Спустя время, после дурной славы другой владелец решил «очистить» репутацию камня и подарить его церкви, но не успел так как умер.

Происхождение названия

Само название данного бриллианта «Кохинур» появилось в 1739 году благодаря Надир-шаху, который покорил Дели и завладел его несметными богатствами. Когда он увидел данный алмаз и взял его в руку, он произнес: «Кохинор», что на языке означает хинди имеет значение – «Гора света». Так алмаз стали называть «бриллиант Кохинор».

Ювелирная история

Как обрабатывали алмаз

Обработали бриллиант Кохинор в 1852 году. Тогда из четырех параметров решили поменять три:

  1. Во-первых, ему изменили его массу с весом. Вместо первичных 700 карата и 140 граммов, которые были к 12 веку, он стал обладать 105 каратами.
  2. Ему изменили и его оттенок. Сначала бриллиант Кохинур был с желтоватым цветом. После своей обработки он стал безупречно белым.
  3. Также сменилась и огранка. Вместо первоначальной «розы», которая является представительницей древнеиндейской огранки, ее заменили на классическую.

Единственный параметр, который не поменялся – чистота.

Кто переогранил Кохинор

Считается, что огранкой бриллианта Кохинор занялся Геррард из Амстердама. По просьбе королевы он прибыл и занялся работой. Во всем мире он считался лучшим огранщиком бриллиантов. В итоге он смог огранить его, а его работа суммарно составляла 38 дней. Для его работы создали лучшие условия и дали паровой станок. Королева сказала, что работу над огранкой нельзя затягивать и должен делать это один человек. Именно поэтому выбор пал на Себастьяна Геррарда.

Описание

Сам собой Кохинор – это ограненный бриллиант высочайшей огранки. На сегодняшний день данный алмаз является национальным достоянием английских монархов и их рода. Данный камень является одним из самых известных алмазов. Он никогда не продавался ни за какие деньги. Хоть он и является частью английской короны, Индия не раз заявляла свои права на этот минерал и требовала его вернуть.

Кохинор имеет множество легенд о том, как он появился. К примеру, одна из них о том, что бриллиант был во лбу у ребенка из Индии, где-то примерно 4000 лет назад.

Также за всю свою «жизнь» камень не раз менял своих владельцем и назван «кровавым» камнем по праву. После того, как минерал прибыл в Великобританию, его носили только женщины. Бриллиант Кохинор ни разу за свою историю не продавался, а только похищался, дарился либо же захватывался. Красота и ценность камня заставляла людей ни раз делать все что угодно только для того, чтобы завладеть им.

Огранка бриллианта Кохинор

То, какой была первоначальная огранка минерала и где он был обработан – неизвестно. Но считается, что «родиной» бриллианта Кохинор является Индия. Но в 1852 году минерал был обработан лучшим огранщиком бриллиантов – Себастьяном Геррардом. Во-первых, он изменил его массу, которая изначально составляла 700 карат и 150 граммов. Теперь же бриллиант стал весить 105 каратами. Помимо этого, ювелир не стал менять чистоту Кохинора в связи с тем, что она и так была идеальной и не нуждалась в обработке. Также он поменял и огранку бриллианта. Заместо розы алмаз стал обладателем классической и типичной огранки любых бриллиантов. Вдобавок изменился и сам цвет – заместо желтоватого он стал безупречно белым.

Про классические и современные виды огранки бриллиантов есть отдельная статья на нашем сайте.

Легенды

Существует всего несколько версий, как человек заполучил данный камень:

  1. Одна из них – Индийская притча. Она заключается в том, что во время работы в саду крестьянин нашел данный камень, но не признал в нем алмаз. Он узнал о том, что для того, чтобы обогатиться, нужно завладеть каким-либо бриллиантом. Несколько лет он скитался по свету и искал бриллианты, не зная, что одним из представителей он уже обладает.
  2. Считается, что камень также мог и упасть с неба. Кришна – бог определил, что владельцам алмаза с нечистыми помыслами минерал будет только мешать, а хорошим людям – помогать.
  3. Карна – легендарный герой Индии, у которого во лбу был бриллиант. Именно он считается самым первым носителем и владельцем алмаза. А сам Кохинор стал «Третьим глазом».
  4. Наткнувшись на камень в пещере, три брата решили разделить его и призвать бога Шиву, который расколол его натрое: Хиндинур, Дерианур, Кохинур.
  5. Также считается что бриллиант Кохинор был обнаружен в Голконде в статуе, в Индии в 3000 году до нашей эры.

Лечебные свойства

Как и любой другой представитель бриллианта, Кохинор оказывает довольно-таки положительное влияние на психическое, а также физическое здоровье того человека, который носит украшения с ним. Вдобавок он может помочь при лечении каких-либо воспалительных заболеваний и бронхита, а также с суставами и сосудами. Считается, что бриллиант «подарит» крепкий и хороший сон, а также снимет жар со своего хозяина.

Периоды

Период Великих Монголов

Во время периода Великих Монголов он оказался на троне Падишаха Шах-Джахана. Сам по себе он любил красивые вещи и был эстетом. Именно поэтому он решил «обессмертить» себя, построив Тадж-Махал, в котором был трон, сделанный из золота и серебра и усыпанный камнями. На нем были также изображены два павлина, между головами которых был бриллиант. В дальнейшем сын правителя убил отца и братьев, а трон был разобран.

Афшарский период

Во время того, как Надир-Шах покорял Дели в 1739 году, он дал камню название. Когда он увидел бриллиант, он произнес: «Кохинор», что с фарси и хинди переводится «Гора света». Также после возращения в Персию, правитель помутнел рассудком и сошел с ума. После этого в 1747 году он был свергнут и повержен курдским предводителем.

Афганский период

За свое существование минерал успел побывать и в Афганистане. Его хозяином стал Ахмад. Само по себе владение бриллиантом этим человеком долгим не было. В дальнейшем бриллиант был передан его сыну Тимуру. Во время последнего дворцового переворота захватчики искали данный камень, но не нашли и пытали сыновей для получения ответа.

Моголы верили в тысячи прежде похожих алмазов и в их силу

Индийский период

Во время того, как бриллиант принадлежал правителям Малвы, считалось, что если Кохинор выпадет из тюрбана раджи, то народ будет повержен и попадет в рабство. Эта легенда сбылась в 1305 году, когда государство было завоевано Ала-ад-Дином. Вместо с остальными богатствами он получил камень.

Современный самоцвет сможет оставить каждого неравнодушным. Огромные поиски алмаза в любом деле наполняют коллекции каждый год

Английский период

Бриллиант Кохинор был доставлен в Великобританию в 1849 году в качестве дара Виктории. Именно там был представлен тот алмаз, который можно увидеть и в данный момент – ограненный. Огранкой занимался лучший огранщик бриллиантов – Себастьян Геррард. Именно для этих целей ему была предоставлена лучшая мастерская, лучшие условия и личный паровой станок. Благодаря этим действиям бриллиант Кохинор потерял свою желтизну и обрел безупречно белый цвет. Изначально камень являлся самым крупным алмазом в мире, но после огранки он потерял около половины своего веса. Для некоторых это стало потрясением, и они считают, что это большая ошибка, так как после этого он потерял звание самого большого бриллианта. В 1853 году камень стал украшать корону, а в 1937 он снова сумел украсить головной убор. Но на этот раз это уже была не корона, а мальтийский крест. После этого его поместили в лондонский Тауэр.

Пакистан считает, что алмаз связан с силой и огромной энергией. Моголов заставили и вскоре вызвали на суд против индской веры

Можно ли увидеть бриллиант

Бриллиант Кохинор украшал переднюю часть короны королевы, который был создан престижной компании ювелиров «Garrad & Co.». при создании короны было использовано около 2500 бриллиантов и алмаз Кохинор – самый знаменитый и ценный. Сейчас эту реликвию можно увидеть в Тауэре, который расположен на северном берегу Темзы.

В мире каждый бабур приобрел разные размеры лахора и алмаза. С тех пор отдать алмаз шуджа считалось как предательство

Фото камня

Ниже на сайте по ссылке в статье представлены фото красивых экземпляров камня.

Отправить череду украшений можно было в корону королевы. В Иране приносили чистые и великолепнейшие алмазы царю

Мода стала даже интереснее с пенджаба и тюрбаном. тайны страны королевы больше напоминают загадку

Королевской собственностью в Англии считались все британские алмазы. Предыдущие короли Британии для начала использовали алмазы в тюрбане. Факты о передаче престола имеют разные оценки

Алмаз часто храниться и находился в храме на территории королевства. Однако павлиний алмаз больше защищал от несчастья и смерти

Сокровища британской империи по преданию были в месте, которое мало кому известно. Новые переогранки древней драгоценности появились при королеве

Знаменитые украшения переходили в форму драгоценности. Сегодня установлен в мире павлиний алмаз как знак Елизаветы

Алмаз моголов и персидского сингха считается образом смерти. Однако в сокровищнице Елизаветы драгоценности находились постоянно

Добавить комментарий