Бронзит — камень с металлическим отливом и его описание

История

Минерал бронзит известен человечеству с давних времен. Упоминания о нем, а также следы его использования, встречаются при раскопках древних городов в Африке и на Южноамериканском континенте. Самый ранний из найденных образцов камня датируется III веком н. э.

Наиболее широкое бронзит применялся в изготовлении недорогих украшений и для декорирования предметов народного быта.

Вплоть до XVIII века состав минерала и его свойства не были изучены. Немецкого химика Д. Карстена заинтересовало разнообразие цветовых оттенков камня, и он взялся за изучение природы его происхождения.

Как выяснилось, в состав самоцвета входят элементы вулканического происхождения, имеющие не только эстетическую ценность, но и обладающие рядом лечебных свойств.

Полудрагоценному камню нередко прописывают магические свойства. Сторонники оккультизма верят, что изделия из минерала содержат в себе часть энергии вулкана, которая благотворно влияет на различные сферы жизни человека.

Описание

Бронзит представляет собой минерал, относящийся к группе силикатов, обладающий ярко выраженным блеском, схожим с блеском медной руды.

По сути, самоцвет является частью вулканической породы с различными примесями, которые делают каждый образец неповторимым. Наиболее частыми элементами, входящими в состав самоцвета, являются железо (придает рыжий оттенок), медь (зеленые вкрапления), магний (серебристые нити).

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Свойства

Блестящий минерал отличается не только привлекательным видом, но и имеет ряд уникальных свойств.

Физические

Камень бронзит:

  • непрозрачный минерал;
  • цветовая гамма которого варьируется от песочного до насыщенно-коричневого оттенков;
  • благодаря высокому содержанию чистого железа и магния, камень отличается ярким блеском с металлическим отливом;
  • плотность умеренная (по шкале Мооса);
  • в структуре часто встречаются небольшие воздушные карманы;
  • спайность умеренная;
  • края при изломе – неровные.

Условия, а также климатические особенности, в которых происходило формирование камня, оказали влияние на структуру камня.

Образцы, сформированные в период глобального похолодания, имеют мелкозернистую структуру и ромбическую сингонию (применяют в промышленности).

Те камни, которые зарождались при жарком климате, – с чешуйчатой структурой, похожей на лепестки, наложенные друг на друга (используется в ювелирном производстве).

Минерал тугоплавкий, легко поддается обработке и шлифовке, в кислотах не растворяется.

Химические

  • — формула – (Mg, Fe)1Mg[Si2O6];
  • — в реакцию с кислотами и щелочами не вступает;
  • — в присутствии катализатора (НС1) разлагается при температуре 40-1оС;
  • — скорость разложения развивается по параболическому закону;
  • — не окисляется.

Лечебные

Медики, специализирующиеся на лечении различных болезней посредствам ношения изделий из различных камней, выделяют несколько основных болезней, с которыми помогает справиться бронзит:

  • заболевания кожных покровов. В частности, псориаз, подростковые высыпания по типу акне и угревой сыпи. Хорошо зарекомендовал себя минерал в качестве профилактики и устранения первых признаков экземы;
  • нормализация работы сальных и потовых желез;
  • нарушения в работе щитовидной железы. Стабилизация гормональной активности, снижение вероятности развития сахарного диабета, уменьшение размеров зоба;
  • повышенная возбудимость, склонность к нервным срывам. Биоэнергетики говорят о положительной энергии, которая исходит от самоцвета. Ее потоки блокируют негативные импульсы, тем самым купируя признаки агрессии и стрессовых состояний;
  • вегето-сосудистая дистония. Регулярное ношение камня, помогает стабилизировать артериальное давление, снижаются риски возникновения инсультов и микроинсультов;
  • минерал хороши зарекомендовал себя в борьбе с мигренями и другими видами головных болей;
  • часто используется для профилактики и дополнительного средства для лечения респираторных инфекций различной природы;
  • способствует разжижению желчи, устраняет признаки холецистита, помогает мягкому выведению песка из желчных протоков;
  • украшения, инкрустированные бронзитом, обладают мощным общеукрепляющим действием.

Магические

Отличительной особенностью самоцвета является наличие характерного металлического блеска, не свойственного большинству минералов.

Именно это свойство камня, согласно магическим учениям, помогает его владельцу притягивать материальные ценности, в частности драгоценные камни и благородные металлы.

При возникновении финансовых сложностей рекомендуется постоянное ношение украшений или использование изделий, в производстве которых был использован бронзит. Минерал помогает открыть и оптимизировать финансовые потоки, получить высокую прибыль, минимизировать риски потери капиталов, сохранить и приумножить капитал.

Нередко те люди, которые начали ежедневно носить украшения с самоцветом, получали прибыль совершенно неожиданно (получали наследство, находили крупные суммы денег, драгоценности, ценные бумаги или получали давно забытый долг).

Энергия камня на ментальном уровне взаимодействует с кармой человека, оптимизируя затраты энергии, а также классификацию дел, согласно их значимости. Это позволяет направить основное рабочее время на выполнение задач, приносящих прибыль, а маловажные дела отпадают автоматически.

Бронзит способствует не только привлечению финансов, но и помогает снизить или полностью исключить ненужные траты и мелкие расходы.

Помимо увеличения материальных ценностей, самоцвет обладает еще одним важным магическим свойством – помогает очистить разум от негативных мыслей, принять правильное решение в затруднительной ситуации.

Камень рекомендуется носить тем, кто ощущает недостаток энергии и упадок жизненных сил. Изменения в состоянии отмечаются уже с первых дней ношения бронзита.

Разновидности

Различные виды полудрагоценного камня используют как в ювелирном деле, так и в промышленном производстве.

Минерал, который подходит для промышленности, представляет собой образцы однородного бурого цвета и мелкой или средней зернистостью.

Ювелиры работают с камнями чешуйчатой структуры, всевозможных оттенков, от светло-бежевого до темно-коричневого. Встречаются как однородно окрашенные экземпляры, так и с различными вкраплениями.

Наибольший интерес представляют собой редкие образцы зеленого цвета, так называемый лаймовый бронзит.

Коллекционеры отмечают так же изделия из самоцвета, имеющие серпантиновидные вкрапления голубоватых или синих чешуек.

Месторождение

Камень бронзит относится к категории распространенных минералов. Его месторождения встречаются на всех континентах, начиная от Северного полюса и до Австралии.

Наибольшую часть промышленного самоцвета добывают в Северной Америке и Австралии. В ювелирном производстве используют минералы, добытые на европейском континенте.

В уральском преддгории встречаются наиболее уникальные образцы, имеющие большую эстетическую ценность.

Бронзит был обнаружен также в образцах лунного грунта.

Применение

Ювелирное дело

Наиболее широко полудрагоценный минерал используется при производстве ювелирных украшений. Благодаря своим свойствам камень легко поддается обработке инструментом и шлифовке.

Наиболее популярными украшениями из бронзита являются бусы, ожерелья, браслеты. Нередко ими украшают серьги и браслеты, иногда в сочетании с другими камнями (яшмой, кошачьим глазом).

Ценовая политика украшений из самоцвета самая различная. От среднего массмаркета до уникальных образцов, которые представляют коллекционную ценность.

Декор

Отдельной категорией изделий, украшенных бронзитом, являются элементы декора (статуэтки, пепельницы) и посуда, чаще всего кубки и блюда.

Профессионалы высокого уровня вырезают из камня шахматные фигурки и пресс-папье.

Декоративные изделия достаточно дорогостоящие, поэтому, чаще всего, производятся по индивидуальным заказам или в ограниченном количестве.

Коллекционирование

Наибольший интерес для коллекционеров представляют камни или украшения из них, которые отличаются редкими оттенками – салатовый, изумрудный. Такие образцы, чаще всего, можно приобрести на аукционах либо в антикварных лавках.

Особую ценность представляют образцы с вкраплениями так называемых «серебряных нитей».

Кому подходит

По знаку зодиака

Как и любой другой минерал, бронзит имеет совместимость с определенными знаками зодиака.

Наиболее подходящим камень будет для людей, родившихся под знаком Льва. Ношение самоцвета гарантирует Львам финансовую удачу, крепкое здоровье, поможет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.

Водолеи, Рыбы, Раки, Близнецы, Девы, Скорпионы и Стрельцы так же могут использовать бронзит в качестве оберега, но его свойства не смогут раскрыться в полной мере.

Тельцы и Козероги полностью не совместимы с самоцветом, при ношении изделий из камня представителями данных знаков, отмечается ухудшение самочувствие, появляется чувство тревоги и угнетенность.

По имени

Бронзит является талисманом для тех, чье имя связано с блеском и сиянием, но в тоже время податливостью.

Идеально камень подойдет Натальям, Аврорам, Иннам, Валентинам, Петрам, Афанасиям, Максимам.

А вот, тем, кто носит имя Александр(а), Виталий, Маргарита стоит отказаться от ношения изделий из этого минерала.

Совместимость с другими камнями

Бронзит относится к камням, которые подчиняются Солнцу. Поэтому лучше всего сочетается с самоцветами, имеющими схожее происхождение, такими как гиацинт и янтарь.

Камни Марса – яшма, аквамарин и лазурит тоже хорошо сочетаются с бронзитом.

Подвластные Венере малахит, опал, берилл неплохо соседствуют с самоцветом.

Как носить

Изделия из бронзита не теряют своей привлекательности даже спустя длительное время.

Украшения из камня легко комбинируются как между собой, так и с другими элементами декора и предметами гардероба. Благодаря классическим формам изделия из самоцвета не теряют своей актуальности и не выходят из моды на протяжении многих лет.

Как ухаживать

Уход за камнями достаточно прост:

  • Хранить в мешочке из натуральной ткани;
  • Периодически полировать войлоком;
  • Не чаще одного раза в 3 года промывать в мыльном растворе.

Как опознать подделку

Бронзит относится к минералам, которые не синтезируют в промышленных масштабах, поэтому в качестве подделки могут выдавать изделия из пластика.

Отличить подделку несложно – натуральный камень долго нагревается в руке, их вес гораздо больше.

Природные самоцветы отличаются разнообразием форм и оттенков.

Интересные факты

Наиболее интересные факты о бронзите:

  • На сегодняшний день обнаружено всего пять образцов камня, которые являются полностью прозрачными;
  • Если извлечь из камня все вкрапления зеленого спектра, то визуально он не отличается от чистого золота.

Добавить комментарий