Черный авантюрин — камень страсти и его описание

История

Известно, что древние египтяне пытались повторить блеск авантюрина, но технология потерялась. А вот в 16 веке итальянские стеклодувы совершенно случайно снова научились имитировать минерал подсыпав в плавленое стекло металлическую стружку. Отсюда и пошло его название, «per avventura» означающее на итальянском «случайно».

Во времена древней цивилизации местные жители Индии считали чёрный авантюрин сильнейшим талисманом. Позже при помощи торговцев драгоценный камень появился в Греции и Китае. У них этот камень считался священным и даже императорским. И именно из него в Китае и делали императорские печати.

А в Викторианскую эпоху в Англии боярыни очень любили носить перстни декорированные авантюрином. Кстати это были не простые перстни, у них был секретный кармашек где они могли прятать частичку своего возлюбленного (например, прядь волос). А называлось такое кольцо «собрание любви».

И каких только за всю свою историю не имел имён авантюрин. Когда в России он приобрёл свою популярность (начало 19 века) его стали называть «златоискром» и «искряником». Тогда брошка или запонка с таким прекрасным украшением считалась роскошью. Чуть позже из авантюрина начали изготавливать статуэтки, вазы, а ещё позже ручки для столовых приборов.

Описание

Очень твёрдый камень с жирным или матовым блеском. В ювелирном ремесле авантюр считается по истине драгоценным камнем потому что в природе он встречается достаточно редко. Столь тёмный цвет объясняется тем, что этот минерал является представителем семейства кварцевых и разновидностью халцедона. В нём можно заметить мерцающие вкрапления. Чаще всего это чешуйки гематита или слюды. Но зачастую блестит он неравномерно. Кстати этот его блеск тоже большая уникальность. Этот оптический эффект называется – авантюресценция.

Свойства

Физические

Что сразу бросается в глаза так это то, что авантюрин имеет жирный блеск и тригональную сингонию. Достаточно твёрдый (6-7 по шкале Мооса), но хрупкий, очень лёгкий и имеет белые черты. Красоты ему добавляет абсолютная непрозрачность, раковистый разлом и отсутствие спайностей.

Химические

Формула у авантюрина достаточно простая – оксид кремния (SiO2). Гидроксиды железа в трещинках придают минералу блеск. Кстати такой же эффект производят и чешуйки различных металлов. От них же исходит и золотисто-искристый отлив.

Лечебные

Ах какой прекрасный камень! Такой привлекательный и необыкновенный! А какие чудеса он творит с обменом веществ в организме. Как же прекрасно он восстанавливает процесс пищеварения после болезней связанных с ним, а иногда и сбросить лишний вес. Или же массажные шарики прекрасно помогают при расстройствах психики. А вот ещё заболевания от которых он может предостеречь:

  • Кольцо с авантюрином поможет от повышенного давления;
  • Предостеречь от простудных заболеваний может подвеска с этим минералом;
  • Кулон с самоцветом поможет при сахарном диабете;
  • Если носить его рядом с проблемным участком кожи, то он поможет восстановиться от кожаного заболевания;
  • Золотое кольцо с авантюрином поможет справиться с депрессией и хандрой;
  • Прекрасно помогает от заболеваний щитовидной железы и от выпадения волос;

Магические

Издавна авантюрин считался не простым камушком, а магическим. Вот немного о его магических свойствах:

  • Улучшает интуицию (особенно в сложных жизненных ситуациях);
  • Поднимает обладателю самооценку и уверенность в себе;
  • Притягивает любовь и улучшает общение с людьми;
  • Заряжает энергией и оптимизмом;
  • Приносит удачу;
  • Защищает от порчи.

Ещё издавна считали что при экстрасенсорных сеансах (например, для гаданий) он прекрасно помогал входить в состояния транса. Между прочим, так считают и по сей день. Всё эти действия усиливаются при взаимодействии с серебром.

Разновидности черного самоцвета

В основном черный авантюрин не встречается в природе. Чаще всего мы видим его аналоги, но у них есть несколько разновидностей связанных с цветом блеска. Медная стружка – жёлто-красный блеск; железная – стальной блеск; титановая – либо жёлтый, либо синий, либо пурпурный.

Место добычи

Чёрный – самый редкий среди всех авантюринов. Найти его можно только в глинистой или песчаной почве. Добываются самоцветы в Финляндии, Бразилии, Испании, США, Норвегии, России, Австралии и на Чили. Больше всего чёрных авантюринов находятся в Индии.

Где используется

Ювелирное дело

Самоцвет можно легко встретить на прилавках ломбардов. Дело в том, что авантюрин очень привлекателен для многих людей, а для ювелиров – это очень выгодное дело. Драгоценный камень относят ко второму порядку. Кстати авантюрин легко можно найти в качестве декорации кольца, ожерелья. Но для того чтобы появилось прекрасное украшение, самоцвет нужно обработать таблитчатой огранкой или кабошоном. Только после этого его можно добавлять к расплавленному серебру или другим сплавам металлов.

Декор

Как и в средние века из авантюрина делают вазы, статуэтки и ручки для столовых приборов. Но сейчас мастера умеют делать не только это. Декор панелей, каминов и мебели можно встретить уже гораздо чаще чем раньше. Не менее красивыми получаются и шкатулки или же мелкая пластинка.

Кому подходит

По знаку зодиака

  1. Козерогам крайне нежелательно носить такое украшение. Он будет высасывать из них всё силы и чувства.
  2. Водолеи прекрасно справляются во всём и без этого минерала. Для них он не принесёт ни вреда, ни пользы, разве что только украсит стильный образ.
  3. А вот рыбам наоборот, драгоценный камень будет очень на пользу. Он поможет принять правильные решения в сложных ситуациях.
  4. Овен не получит ничего хорошего от ношения авантюрина, только лишнюю злость и агрессию. Такие негативные эмоции подталкивают этот знак зодиака на необдуманные решения.
  5. Чем ближе телец будет носить самоцвет к сердцу, тем будет лучше будет эффект. Успехи во всех сферах будут как магнитом притягиваться к нему.
  6. Какие только успехи не появятся у близнецов. И в отношениях с людьми окружающих их, и в работе, и в любимом деле.
  7. Раку такое украшение поможет справиться с постоянной нервозность, а также восстановится и быть более спокойным.
  8. Авантюрин улучшит всё свои лидерские качества и убережёт от зависти людей львов.
  9. Девам самоцвет лишним не будет. Прекрасно он поможет им в контакте с людьми и улучшит прибыль. В отношениях с родными появятся доверие, забота и всё то, чего не хватает.
  10. Зачастую весам не хватает уверенности в себе и своих действиях, хороших взаимоотношений с коллегами и близкими, порой даже авторитета. С этим всём может помочь драгоценный камешек, к тому же, украсив их образ.
  11. Чёрный авантюрин скорпионам будет совершенно ни к чему, но вот зелёный станет для них прекрасным оберегом и путеводителем.

Ни в коем случае нельзя Стрельцам носить украшение с этим самоцветом как бы оно не было красиво. Притягивание отрицательной энергии может очень плохо сказаться на этом знаке зодиака.

По имени

Среди женских имён можно выделить тех, кому больше всего подойдёт это украшение: Александра, Анжелика, Любовь, Людмила, Олеся и Яна. Также, обладательницам имён созвучных с этими, авантюрин поможет стать более спокойными, добиться успехов во всех начинаниях.

Среди мужских имён самоцвет станет не только украшением, но и полноценной защитой от зависти, ссор и обид. Это такие как: Александр, Дмитрий, Константин, Степан, Руслан и Юрий.

Совместимость с другими камнями

Все минералы относят к определённой стихии. Это может быть Вода, Земля, Огонь или Воздух. Определить к какой стихии относится самоцвет можно по его внешнему виду. Полупрозрачные с примесями, дымчатостью – Воздушные; прозрачные и чистые – Огненные; камешки морского происхождения со средней твёрдостью – Водные; твёрдые и непрозрачные – Земляные. При подборе украшения из разных самоцветов нужно учитывать следующие правила:

  1. Ни в коем случае нельзя носить камни стихий-антагонистов;
  2. Минералы с противоположными знаками зодиака не пойдут на пользу;
  3. Важно чтобы стихии камней подходили к стихии человека.

А вот стихии которые сочетаются друг с другом:

  • Огонь – Воздух;
  • Земля – Вода;
  • Земля – Воздух.

Как носить

Даже если авантюрин подходит человеку по всем критериям, при неправильном использовании он своей силой может довести до энергетического истощения. Чтобы этого не произошло есть определённые правила эксплуатации этого камешка.

Нельзя носить его больше трёх раз в неделю и вообще, желательно это делать на убывающей Луне. На переходе Луны из одной фазы в другую, ему нужно отдохнуть. Такие дни кстати, называют «сатанинскими». Сразу после покупки не стоит его носить, лучше начинать эксплуатацию с 3-его лунного дня.

Как ухаживать

Так как минерал крайне хрупок, ему очень нужен правильный уход. Хранить такое украшение нужно в отдельности от всех остальных, в шкатулочке. Нужно по максимуму защитить его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Не забыть его чистить! Это можно сделать каким-то мыльным раствором, но ни в коем случае не хлоркой и не каким-нибудь косметическим средством. При желании можно заряжать авантюрин энергией Луны.

Как отличить подделку

Чтобы отличить подделку от природного минерала, не нужно быть профессиональным ювелиром, необходимо знать несколько простых свойств:

  • Авантюрин полностью непрозрачен;
  • Цвет распределён неравномерно;
  • Этот самоцвет не может сильно блестеть;
  • Ему свойственный матовый, жирный блеск;
  • Безусловно, стоять этот редкий камень будет немало.

Благоприятное время для покупки

При покупке нужно хорошо рассмотреть украшение на наличие подделки, соответственно, нужно хорошее освещение. Самым благоприятным днём для покупки является 17-ый лунный день. Но нельзя забыть, что начинать носить можно только на 3-й лунный день.

Интересные факты

  • В восточных странах шары из чёрного авантюрина используют для массажа;
  • Самые большие залежи этого минерала были найдены Тагане. Из них сделали две огромные вазы одна из которых хранится в Эрмитаже;
  • Обычно драгоценные камни находят не такими уж и большими, 10-15 см шириной.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий