Камень данбурит и его полное описание

История

Данбурит представляет собой очень редкий минерал. Он относится к подклассу боросиликатов, являясь, в частности, боросиликатом кальция.

Своим названием этот самоцвет обязан месту, где впервые был обнаружен в 1836 году – небольшому американскому городку Данбури, штат Коннектикут. Это произошло случайно. Спортсмен, точнее, хоккеист, нашёл необычный камень в траве. Он совершенно ничего не понимал в минералогии, и отдал найденный загадочный самородок учёным.

Описание

Что же представляет собой этот удивительный кристалл? Чаще встречаются бесцветные и абсолютно прозрачные разновидности со стеклянным, даже слегка жирным блеском, но есть и такие, что имеют жёлто-оранжевые и розовые оттенки. Были случаи, когда чистые и прозрачные экземпляры данбурита выдавались за алмазы. Также иногда дамбуриты могут быть похожи на топазы, главным образом жёлтые, цитрины, апатиты.

Свойства

Существует множество разновидностей данбурита. Они отличаются друг от друга как внешне, так и особенностями некоторых свойств.

Физические

Твёрдость этого минерала не очень высокая: по шкале Мооса составляет около 7,5 баллов. Форма минералов чаще вытянутая, напоминающая призму. Этот камень обладает едва различимой способностью менять цвет при освещении под разными углами – плеохроизмом. Кроме того, возможет люминесцентный эффект.

Химические

Согласно химической номенклатуре, данбурит представляет собой боросиликат кальция. Это соль кремниевой кислоты. Состав его сложный: в него входят примеси стронция, марганца, магния, железа, натрия.

Лечебные

Выраженным терапевтическим эффектом данбурит не обладает. В литотерапии этот минерал не применяется. Однако, тем не менее, известно его положительное воздействие на организм человека. Прежде всего следует упомянуть успокоительные свойства. Он снимает нервное напряжение, способствует нормализации сна, избавлению от стресса и эмоционального перевозбуждения, настраивает на позитивный лад, повышая бодрость и оптимизм. Данбурит помогает избавиться от панических атак, неконтролируемых вспышек ярости, страха, истерик. Что касается физиологии организма, то он способен повышать защитные силы, выводить накопившиеся шлаки и вредные вещества., снимать мышечную усталость.

Магические

К числу целебных камней данбурит не относится. Но зато о его магических свойствах очень хорошо известно. Этот необыкновенный самоцвет помогает своему владельцу обрести внутреннее спокойствие, душевное равновесие, ясность ума и трезвость мыслей несмотря ни на какие сложности и проблемы. А также лучше разбираться в людях и не подпускать к себе недоброжелателей.

Он способен не только настраивать человека на позитивный лад, но и помочь развить интуицию. Однако следует подчеркнуть, что волшебные свойства данбурита способны помочь лишь людям с чистым сердцем и светлыми помыслами. Если же у обладателя этого кристалла недобрые чувства и намерения, то магия станет работать против него. Зависть, гордыня, недоброжелательство и прочие дурные страсти не согласуются со светлой и чистой силой чудесного камня.

Первыми звоночками могут стать проблемы со здоровьем – внезапное ухудшение самочувствия, неожиданные обострения хронических болезней. Причём они будут продолжаться и усиливаться. Если человек, который носит этот камень, вдруг стал плохо себя чувствовать, ему следует одуматься и избавиться от внутреннего негатива. Иначе любимый талисман принесёт ему немалый вред.

Диагностические признаки

Состав этого минерала напоминает топаз. Но плотность и твёрдость у него ниже. Также отличается отсутствием спайности. Угол оптических осей данбурита больше.

Разновидности

Классификация этого минерала основана не на цветовых оттенках, а на местах залегания способе образования. Известны такие разновидности данбурита как:

  • метаморфический;
  • гидротермальный.

Первая из них встречается в контактно-метаморфозных породах и скарнах. Вторая же – в рудных и альпийских жилах, в магматических породах (пегматитах).

Но помимо этих существует также группа под названием беменит. Такая разновидность данбуритов отличается тем, что самоцветы содержат включения, похожие на проросшие в них иголочки, состоящие из турмалина.

Форма нахождения в природе

В природе данбурит встречается в низкотемпературных жилах, мраморах, в серных толщах гипсоангидритовых и ангидритовых. Кристаллы имеют форму призмы. Среднеазиатские и дальневосточные самородки содержат включения различной формы и размеров.

Месторождения

В России месторождения данбуритов имеются в таких регионах как Приморье, Забайкалье, Урал, Магаданская область. За рубежом их добывают в странах Северной и Южной Америки – США, Боливии, в Японии, странах Средней Азии. В Европе они встречаются в Италии, Чехии, Швейцарии. Но самые лучшие самородки, отличающиеся высоким качеством, добывают на острове Мадагаскар. Там находят роскошные кристаллы необычайной красоты, которые очень ценятся коллекционерами.

Применение

Данбурит используется в промышленности. Из него получают производные бора. Они являются материалом для покрытия турбин летательных аппаратов.

Помимо этого, данбурит также применяют ювелиры для изготовления украшений (кольца и бусы) и различных поделок. Минерал очень хорошо обрабатывается. Чистые и прозрачные красиво огранённые кристаллы с ярким блеском иногда выдавались за бриллианты.

Кому подойдет

Природные камни, как известно, обладают особой энергетикой. Люди с древних времён верили в то, что каждый из них оказывает определённое влияние на жизнь человека. И следует знать, кому и какие из них подходят, а какие носить нежелательно. Можно верить в это, или нет, но очень многие, даже самые отъявленные скептики не раз убеждались в том, что самоцветы – не просто красивые камушки. Потому эстеты и ценители прекрасных минералов стараются выбрать те, которые приносили им удачу. Это зависит от множества факторов, прежде всего, от особенностей личности человека.

По знаку зодиака

Многие люди убеждены в том, что камни для украшений следует выбирать соответственно дате своего рождения, то есть по знаку зодиака. По мнению астрологов, данбурит категорически не подходит Козерогам. Для остальных знаков нет противопоказаний к ношению изделий с этим камнем. А больше всего этот магический кристалл подходит для знаков огненной стихии – Овна, Стрельца и Льва.

По имени

Имя человека, как и природные камни, несёт в себе особую энергию. Поэтому важно правильно выбирать подходящие самоцветы, чтобы достичь гармонии. Данбурит более всего подходит носителям таких имён как Тарас, Руслан, Яна, Алла, Любовь.

Хранение и уход

Данбурит – очень твёрдый камень, однако он не отличается высокой прочностью. Напротив, это достаточно хрупкий минерал. Владельцам следует помнить об этом и не допускать механического воздействия – ударов и падения. Хранить изделия из данбурита следует в шкатулке, обитой изнутри тканью. Лучше не складывать в неё изделия из других камней, чтобы не допустить их повреждения.

Для очистки можно просто протереть камень мягкой мокрой салфеткой, при сильном загрязнении допустимо применить мыло. После промывания следует тщательно вытереть минерал.

Как отличить подделку

Этот редкий минерал высоко ценят коллекционеры. Поэтому при покупке нужно помнить о том, что возможно нарваться на подделку. Чтобы определить подлинность камня и не приобрести кусочек стекла, нужно знать некоторые его особенности.

Первая характерная особенность – покраснение при нагревании. Вторая – флюоресцирование в ультрафиолетовых лучах: минерал отливает зелёно-синим или голубым цветом. И третья – удельный вес настоящего камня выше, чем стекла, а теплопроводность – ниже.

Интересные факты

В Британском музее естественной истории можно увидеть самый крупный огранённый образец данбурита, найденный в Мьянме. Вес этого самородка составляет 138,6 карат. Он имеет очень редкий розовый цвет с жёлтым оттенком.

А в канадском музее в Оттаве хранится другой экземпляр – кристалл оранжевого цвета, что тоже является большой редкостью. Его называют огненным камнем, добыт он был на Мадагаскаре.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий