Дацит — камень Римской империи и его описание
История
Во времена Римской империи между Дунаем и Карпатами располагалась провинция Дакия (Dacia). Здесь и берет происхождение и появились первые описания магматической породы дацит. Это вулканическая горная порода с порфировыми выделениями, возникшая при извержении вязких лав, которая залегла на поверхности земли и в глубине морей в виде лавового потока, в форме игл и куполов.
Описание
Этот минерал отличается матовыми светло-серыми или коричневатыми оттенками. Реже встречаются зеленовато-серые и темно-серые породы. Цвет не ровный, с белыми и черными ярко очерченными вкраплениями. Камни не гладкие, имеют более или менее выраженную пористость и выпуклость кристаллических пород.
Свойства
Физические
Дацит текстурой напоминает пемзу, но его пористость более плотная. Вкрапления породы разнообразны: минералы амфибол, моноклинный, реже – циркон, титанит и гранат. Форма составных частей имеет вид вкраплений силикатных кристаллических минералов и черных игольчатых кристаллов биотита и амфибола.
Химические
Дацит — излившийся аналог гранодиорита. Химический состав сложный из-за множественности вливаний и вкраплений. По Р. Дэли (% по массе): SiO2 65,68; TiO2 0,57; Al2О3 16,25; Fe2О3 2,38; FeO 1,90; MnO 0,06; MgO 1,41; CaO 3,46; Na2О 3,97; К2О 2,67; Н2О 1,50; Р2О5 0,15. Семейство дацитов определяется содержанием SiO2 (64-68%) и суммой щелочей (Na2О + К2О) менее 7,5-8,0%.
Лечебные
Пористый минерал теплых тонов обладает успокаивающим эффектом. Благотворно влияет на нервную систему, блокирует головные боли, способствует глубокому здоровому сну.
Магические
Дацит – лавовый камень, вышедший из недр и формировавшийся веками, вобрал в себя мудрость земли. Благодаря своей энергетике, минерал содействует проявлять уверенность в решении сложных задач, сохранять равновесие и адекватность мышления в стрессовых ситуациях. Разнообразность вкраплений расширяет сферу магического действия на характер человека. Вкрапления циркона оказывают влияние на мужские качества, что отражается на успехе в бизнесе и ответственном отношении к личной и семейной жизни. А вкрапления титанита придают ясность мышлению и помогают развивать творческие способности.
Разновидности
Геологи находят множество разновидностей породы, что объясняется составом разных компонентов:
- Биотит-роговообманковый — подчеркивается крупными выделениями калиевого полевого шпата, среди среднезернистой массы, в которой присутствует роговая обманка;
- Биотитовый - имеет равномерную структуру выделений калиевого полевого шпата;
- Туф дацита литокристаллокластический – это светло-коричневая микрокристаллическая и стекловатая масса с беспорядочно ориентированными вкраплениями литокласты и обломков кристаллов биотита и роговой обманки.
- Форелевый камень – уникальное магматическое образование, найденное под Алуштой. Часто встречается в интрузивных массивах Крыма. Камень, в отличие от других разновидностей, имеет более гладкую текстуру. Оригинальность камня в черных и красных вкраплениях, обведенных белыми ореолами. Цвет массы, в основном, светло-серый с зеленоватым отливом. Расцветкой схож с форелью, откуда и произошло название. Для добычи этого минерала ныряльщики ныряют в море на глубину до 12 метров.
Месторождения
Месторождения дацитов широко развиты, диапазон их географии довольно обширен. Лавовый минерал встречается на тихоокеанском побережье США, в Неваде, Испании, Новой Зеландии, в Андах, в Греции и на Курилах. В России молодые дациты находят на Камчатке. Более древние – на Кавказе, Урале и Алтае.
Где используется
- Применение дацита востребованно в строительстве как вяжущий компонент, который своими свойствами увеличивает прочность высокоплотного железобетона и строительных конструкций в 3-4 раза. В раздробленном виде дацит используется в качестве щебня. Камень применяют для изготовления мемориалов и памятников, как недорогой вариант, в сравнении с гранитом и мрамором.
- При тонком измельчении с водой, дацит принимает свойства пластичности. Его вводят в керамические массы вместо каолина и кварцевого песка в объеме 70% от всей массы. В результате получают высококачественный тонкий полупрозрачный фарфор. Этот фарфор используют для изготовления статусной посуды и элитных сувенирных фигурок. В России для этих целей минерал добывается в Приморском крае.
- Мастера-каменщики из дацита, методом шлифования, изготавливают различные сувенирные фигурки, шары, пирамидки, бусины для украшений и шкатулки.
- Кулоны, браслеты и другие ювелирные украшения из дацита не только красивы, они излучают тепло огня и энергию земли. Для этих целей чаще используют камни с красными вкраплениями граната альмандина, а также породу серо-зеленоватых и коричневатых тонов.
Кому подойдет
По знаку зодиака
Камни, образованные извержениями вулканов, подходят влиятельным сильным знакам зодиака: Львам, Овнам и Скорпионам. Благодаря мирной энергии, камень приведет к балансу и гармонии между силой амбиций и отношениями с партнерами.
Не рекомендуется Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам, так как может снизить энергетическую активность, что скажется негативно на физическом и эмоциональном фоне.
По имени
Минерал дацин оптимально подходит женщинам с именами, которые означают уверенность и целеустремленность: Вероника, Виктория, Александра, Роксана, Рада, Регина, Эльвира.
Мужские имена для этого камня – имена со значением победы и славы: Александр, Владислав, Вячеслав, Николай, Ростислав, Станислав, Виктор, Григорий.
Как носить
Камень по своим свойствам и характеристикам подходит мужчинам и женщинам среднего возраста для поддержания делового стиля, а также уместен на семейных праздниках и посиделках. Не рекомендуется носить на корпоративных вечеринках и светских приемах.
Как ухаживать
Украшения из дацита неприхотливы в уходе, крепкие и надежные, но при чистке следует придерживаться правил, которые исключат разрушение минерала. Не рекомендуется применять щелочные и кислотные агрессивные средства. Очищать поверхность украшения из дацита следует влажной тканевой салфеткой. При необходимости, доверить изделие мастеру для обновления камня посредством мягкой шлифовки.
Как отличить
Дацит можно отличить от других украшений, главным образом, по его пористой структуре. Также отличительным признаком являются множественные белые, черные или редкие красные вкрапления. При осязании шлифованный камень гладкий. В отличие от других натуральных камней дацит теплый, не отдает холодом.
Интересные факты
Лавовые извержения принимают форму куполов из-за медленного выдавливания лавы и ее высокой вязкости. Большинство таких куполов имеют составе дацит. Вязкость лавы предотвращает ее течь на большие расстояния, новые выдавливания поднимаются вверх, образуя куполообразные горы, местами достигающие высоты в 400 метров.
Самый большой известный в мире дацитовый поток — это комплекс дацитовых куполов Чао , огромный поток куле -купол между двумя вулканами на севере Чили . Этот поток имеет длину более 14 километров. Очевидные особенности потока — гребни давления и фронт потока высотой 400 метров.