Датолит — сахарный камень, его описание и польза
Минерал с названием датолит занимает достойное место среди редко встречающихся в природе натуральных драгоценных камней.
История
Историю датолита в минералогии связывают с именем двух ученых. Открыл его датско-норвежский ученый- минеролог, геолог Йенс Эсмарк в 1804 году на руднике в Норвегии. Через два года после открытия немецкий химик Мартин Генрих Клапрот сделал анализ и описание самоцвета. Автором термина стал норвежско-датский учёный Эсмарк.
Описание
В переводе из греческого языка датолит означает «делю», «камень», относится к редким видам драгоценных камней.
Типичный датолит представляет кристаллы или агрегат плотного или зернистого характера. Он обычно бесцветен, однако может иметь экземпляры зеленоватого, голубоватого, желтого, фиолетового, янтарного и болотно-зеленого оттенков. Его стеклянный блеск выглядит смолянистым или жирноватым по центру и на изломе. Обладает степенью прозрачности от нулевой до прозрачности. Цвет зависит от наличия примесей. Глубина формирования – 1-2 км.
Свойства
Датолит с хорошо сформированными кристаллами отличается от других пород физическими и химическими свойствами.
Физические
Датолит – минерал с кристаллической структурой с моноклинной сингонией и слоистостью. Однако при этом спайность датолита не совсем совершенная. Кристаллы его бывают прозрачными или непрозрачными, некоторые просвечивающимися. Камень обладает стеклянным блеском.
Механические свойства флогопита с удельным весом 2,95 г/см кв характеризуются такими параметрами:
- твердостью – до 5,5 по шкале Мооса;
- плотностью – 2,9 — 3;
- хрупкостью.
Массивные агрегаты бывают вязкого характера с неровным изломом, схожим с мелкораковистым. Окрас зависит от примесей химических элементов, он неяркий. Известны образцы бледно-зеленого, голубовато-зеленого, бледно-желтого, красно-коричневого оттенков, реже встречаются фиолетовые и оливково-зеленые образцы минерала.
Химические
Химическая формула минерала – CaBSiO4(OH).
Самоцвет дает частичное растворение в соляной и азотной кислоте, полностью растворяется в хлористом водороде при нагревании его до 800 градусов и выше, при достаточной концентрации кислоты выделяет гель кремнезема. В щелочах и угольной кислоте не растворяется даже при кипячении. При разложении получается уксусная кислота.
Порошок минерала дает бурную щелочную реакцию с водой, прокаленный порошок отличается слабой реакцией.
В датолите отмечаются примеси натрия, калия, магния, алюминия, железа, марганца, иногда наблюдаются в образцах вкрапления с титаном и фосфором.
При накаливании меняется цвет пламени на зеленый, минерал при этом вспучивается, расплавившись, принимает вид стекла. Плавится, превращаясь в уксусную кислоту и хлорид аммония. В сильно нагретой температуре с 300°С в водных парах образуется борная кислота.
Лечебные
По мнению литотерапевтов, датолит не обладает ярко выраженными целебными свойствами, но некоторая информация практического применения в лечении имеется.
Если носить его постоянно с собой, минерал положительно воздействует на организм, расслабляет напряжение и успокаивает. Самоцвет часто используют в качестве инструмента при процедурах массажа.
Считается, что датолитовые четки оказывают на внутренние органы целебное действие, создавая эффект массажа расслабляющего характера. Чтобы получить результат от массажа, необходимо пальцами перебирать четки из датолита в течение около получаса каждый день. Такая процедура приводит к нормализации функционирования внутренних органов. Помимо того, камень помогает в нестабильных стрессовых ситуациях, так как во время сеансов с минералом снимается стрессовое состояние, нервная система успокаивается.
Магические
Как любой природный камень, датолит тоже не лишен магических свойств. Он способствует концентрации положительных качеств человека. Если постоянно носить изделие из минерала на протяжении 2 лет, оно оказывает положительное воздействие: За это время камень как бы изучает особенности характера владельца: потом запускается процесс воспитания, развиваются при этом положительные качества личности.
- Минерал защищает от недоброжелателей.
- Ограждает от интриг и авантюрных действий.
- Помогает добиться авторитета и уважения со стороны окружающих.
Интуиция человека с датолитом обостряется, повышаются интеллект и умственные способности.
Диагностические признаки
Минерал плавится в пламени свечи, окрашивая его в зеленоватый цвет. Легко растворяется в сильных кислотах. При плавлении превращается в стекло прозрачного вида, разлагается в соляной кислоте.
Форма нахождения в природе
В природе встречается в виде столбчатых, уплощённых или изометрических кристаллов. Также они представляют сплошные массы зернистого характера, столбчато-лучистые агрегаты, скрытокристаллические массы.
У кристаллов нет спайности. Встречается иногда в виде жил и миндалин в лавах, где образовался, как осадок из магматогенных растворов.
Месторождения
Датолит – довольно распространенный самоцвет, исключительные образцы находят в России в Дальнегорске, Приморском крае, в Сибири, в Крыму, Средней Азии. Минерал добывается в Австрии, Германии, Италии, а также в рудниках Англии и Франции. Кристаллы больших экземпляров найдены в США и Мексике.
Разновидности
Разновидностью датолита является ботриолит, который представляет в природе образования в виде гроздевидных и почковидных агрегатов. За это назвали его по греческому слову «ботрис», означающим «виноградная гроздь». Минерал ботриолит бывает бесцветного либо светло-сиреневого цвета, цвет его зависит от примесей. Порода непрозрачная, кристаллическая структура ее имеет почковидную форму с радиально-лучистым строением.
Искусственное получение минерала
Датолит можно искусственно получить в автоклаве под атмосферным давлением 300—350 и температуре 360—400 градусов.
Применение
- Минерал является хорошим источником бора, поэтому сырье применяется в промышленности для извлечения элемента бор.
- После обработки датолита для получения бора остатки используются аграриями в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
- Крупные прозрачные экземпляры и украшения с ним покупают коллекционеры и ювелиры. Прозрачные обрабатывают и гранят, из непрозрачных делают кабошоны.
Кому подходит
Камень датолит обладает магическими свойствами, его часто выбирают как талисман бухгалтеры, экономисты, юристы, политики. Минерал помогает бизнесменам в делах, а также любителям приключений от совершения безрассудных поступков. Азартные люди, авантюристы с помощью камня спасаются от опасных ситуаций.
По знаку зодиака
Камень подходит многим знакам гороскопа. Рекомендуется использовать минерал представителям огненных и земляных знаков: Девам, Овнам, Львам, Козерогам, Стрельцам. С помощью минерала они могут избавиться от отрицательных черт характера и развивать благородные качества. Воздушным знакам тоже можно его использовать, однако контакт с ними настраивается медленнее. Хороший контакт камня получается с Весами, Водолеями, Близнецами, для этого надо направить его на биополе в течение месяца ежедневно, при этом говорить о совершенных ранее поступках. Не рекомендуется носить изделия из датолита рожденным под знаком Воды- Скорпионам, Ракам и Рыбам.
По имени
Поделочный камень часто подбирается по имени человека, он во многом определяет его судьбу и характер. Такой критерий выбора минерала позволяет улучшить черты характера хозяина, так как камень помогает уравновешивать воздействие имени на судьбу и жизнь человека.
С какими камнями сочетается
Минерал часто сочетается с другими камнями, такими, как кальцит, пренит, кварц, данбурит, альбит, волластонит, хлорит, геденбергит, цеолит.
Как опознать подделку
Под видом самоцвета мошенники предлагают изделия из стекла или пластика. Отличить можно по известным признакам: форма кристаллов натурального минерала выглядит в виде гроздьев винограда, окраска их неяркая, на ощупь в ладонях камень холодный, нагревается медленно.
Как ухаживать
Камень, обладающий свойством хрупкости, со средним уровнем твердости, уязвимостью перед химическими элементами требует осторожности при уходе за ним. Изделия из минерала рекомендуется хранить в прочных коробках без доступа влажности и солнечных лучей. Загрязнения чистят слегка влажной тряпкой.
Интересные факты
Астрологи говорят, что высокие вибрации датолита стимулируют чакры тела, невидимые энергетические точки, особенно место расположения третьего глаза, а также Звезды души, которые помогут в изучении кармы и прошлых жизней. Поэтому этот минерал считается идеальным для глубоких духовных исследований и астрального путешествия.