Диабаз — целебная вулканическая горная порода и её описание
История
Диабаз является камнем горной породы, формирующимся в точках извержения вулканов в результате выброса магмы.
Как установлено учеными, данный минерал начал формироваться задолго до начала нашей эры (несколько сотен миллионов лет до н.э.). Геологи указывают на то, что своему появлению залежи диабаза обязаны изменениям, возникшим в глубинах планеты. Ведь скопления магмы поступают именно из-под земли.
Интересно знать: Какой песок нужно выбирать для бетона — критерии выбора
Добывают диабаз из элементов осадочных пород.
Описание
Камень относится к древнейшим вулканическим горным породам и считается гипабиссальным, т.е. образовавшимся на малой глубине.
Структуру диабаза еще называют офитовой, что объясняется наличием в толще минерала хаотично расположенных кристаллов плагиоклаза, по описанию имеющих продолговатую форму и погруженных в авгит.
Диабаз отличается высоким уровнем прочности на сжатие и твердости. Компонент способен переносить экстремально низкие температуры и может быть окрашен в один из следующих оттенков: черный, серовато-черный, зеленовато-черный.
Узнайте: чем гравий отличается от щебня.
Отличия диабаза и долерита
Некоторые авторы современных научных публикаций считают диабаз и долерит тождественными понятиями. Однако это мнение является не совсем верным.
Да, как долерит, так и диабаз относятся к полнокристаллическим породам, состоящим из плагиоклаза и авгита. Также данные материалы имеют офитовую структуру. Однако стоит учитывать, что диабазами являются измененные, а долеритами – свежие породы. Именно поэтому вместо диабаза иногда используется понятие «измененный долерит».
Узнайте также: из чего делают керамзит.
Свойства
Физические
По своим физическим свойствам диабаз является непрозрачной пoлнoкpиcтaлличecкoй мeлкoзepниcтoй пopoдoй. Компонент спокойно переносит сильный мороз, знойную жару и резкие температурные перепады. Кроме этого, материал характеризуется высокой прочностью на сжатие (до 500 МПа). Уровень твердости породы по шкале Мооса составляет 7 баллов. Также материал очень плотный.
Химические
По химическому составу диабаз приближается к базальту. Разве что в составе данной породы минимальная концентрация кремнезема (40-50%). Также стоит отметить, что минерал включает в себя оксиды следующих химических элементов:
- кремния (43-52%);
- алюминия (8-27%);
- железа (1,8-25%);
- кальция (8-18%);
- магния (3-15%);
- титана (0,1-4%);
- натрия (0,5-3,5%);
- калия (0,05-2%).
Лечебные
Многие врачи рекомендуют держать в доме диабазовые изделия, так как они способствуют излечению нервных болезней и нормализации эмоционального фона. Стоит отметить, что диабаз благотворно влияет на артериальное давление и венозную систему. В частности, пропускная способность последней улучшается именно под влиянием данного компонента.
В продаже можно найти диабазовый шарик зон Захарьина-Геда, который благотворно влияет на внутренние органы человека. Во время терапевтического прогревания используется плоский диабаз, имеющий округлые края.
Магические
Установлено, что диабаз взаимодействует исключительно с работоспособными, активными и честолюбивыми людьми. Одновременно с этим компонент равнодушен к пассивным, вялым и безынициативным личностям.
Камень способен принести удачу тем, кто изо всех сил старается добиться какой-либо цели. В частности, он направляет человека в правильное русло и помогает принять наиболее верное и оптимальное решение в той или иной жизненной ситуации. Также он отводит своего хозяина от мошенников и аферистов.
Разновидности
На сегодняшний день выявлено много разновидностей диабазовых камней. В зависимости от состава выделяют обыкновенный диабаз, оливиновый и кварцевый.
Также существует классификация минерала в зависимости от физических характеристик, а именно выделяют следующие виды камня:
- анортитовый;
- авгитовый;
- диаллаговый;
- кварцевый;
- альбитовый;
- дипировый;
- оливиновый;
- зернистый;
- амфиболовый;
- вариолитовый;
- игольчатый;
- анальцимовый;
- пятнистый;
- жильный;
- пегматитовый;
- афанитовый;
- слюдяной;
- уралитовый;
- щелочной;
- аплит;
- спилитовый;
- шаровой;
- туфовый;
- тералитовый;
- энстатитовый;
- малаколитовый;
- сиенитовый;
- соссюритовый;
- порфиритовый;
- пепловый;
- солитовый;
- роговообманковый;
- эссекситовый.
Месторождения
Диабаз добывают во многих странах мира. Причем данный минерал в разных точках планеты имеет разную ценность. К примеру, больше всего ценится черный карельский диабаз. Он превосходит даже крымские зеленовато-серые породы, которые использовались при облицовке Воронцовского дворца в Алупке.
Австралийский диабаз по качеству приближен к карельскому, но стоит в три раза дороже.
Также стоит учитывать, что в разных точках планеты диабаз отличается оттенком. Зачастую минерал выглядит одинаково зеленого цвета, но встречаются и черные, темно-серые, а также иные окрасы.
Область применения
Строительство
В данной отрасли используется огромное количество различных материалов, в том числе это касается природных компонентов. Если говорить о диабазе, то он применяется при производстве блоков и плит, из которых в последующем возводят стены, строят дорогу фонтаны, бассейны, городские водоемы. Также диабаз актуален при построении каминов, лестниц и различных фигурных изделий.
Диабазовая крошка является укрепляющим и теплоизоляционным наполнителем различных строительных смесей, в том числе бетона.
Диабаз для бани
Еще диабаз может использоваться в банных целях. Преимущество минерала в том, что он быстро нагревается, долго не остывает, способен переносить жар и резкие температурные перепады.
Для бани оптимальным вариантом будет диабаз мелкой зернистости, поскольку он выдерживает наибольшее количество циклов нагревания и остывания. Материал можно использовать при выкладывании напольной поверхности, возведении стен бани. Также камни закладывают в печь.
Другие сферы
Диабаз на самом деле является довольно популярным материалом и используется во многих сферах человеческой деятельности.
- К примеру, он актуален среди мастеров-камнерезов. Из диабаза делают различные канделябры, шкатулки, фоторамки и многие другие изделия.
- Из диабаза изготавливают подвески, кулоны, колье. Причем этим занимаются не ювелиры, а обычные мастера.
- Также диабаз применяется при изготовлении надгробий и мемориальных комплексов.
Кому подходит
По знаку зодиака
По мнению астрологов, диабаз подходит абсолютно всем знакам Зодиака. Однако это касается лишь активных и целеустремленных личностей. Ленивые помощи от минерала не дождутся. Исключением являются лишь Скорпионы, которым непроницаемо-черный камень будет оказывать помощь при любых обстоятельствах.
По имени
Диабаз подходит как женщине, так и мужчине с любым именем. Однако необходимо правильно носить его на груди. Общее благоприятное воздействие камень оказывает в случае его нахождения по центру груди. Если камень будет находиться в левой части грудной клетки, то человек может рассчитывать на помощь представителей руководящих органов. Если человек боится потерпеть крах, то камень стоит разместить на правой груди.
Как отличить от подделки
Отличить оригинальный диабаз от подделки может любой пользователь.
- Во-первых, натуральный камень всегда нагревается после прикосновения к нему.
- Во-вторых, настоящий диабаз имеет разные рисунки на всех своих участках. Чтобы в этом убедиться, на камень необходимо посмотреть под разными углами. В случае с подделкой узор будет повторяться.
- В-третьих, необработанная сторона натурального камня всегда матовая. У подделки же она будет блестеть.
Также на подделке присутствует красящее вещество, которое зачастую применяется с целью сокрытия бракованных участков, а именно трещин. Такая краска со временем смывается, а сам камень разваливается.
Как ухаживать
Поскольку диабаз является довольно крепким материалом, он не нуждается в частом уходе. С минерала необходимо лишь удалять грязь при помощи мыльного раствора. Также можно использовать нейтральные моющие средства. Идеальным вариантом будет применение специального препарата, предназначенного для чистки мрамора или гранита. После очищения минерала, на него можно нанести воск, который будет защищать камень от сколов и отсрочит момент следующей чистки.
Интересные факты
Наиболее интересным моментом, касающимся диабаза, является то обстоятельство, что данный минерал — универсальная горная порода.
Камень используется в строительной отрасли при возведении дорожных покрытий, зданий. В частности, диабаз выступил основным компонентом при построении дворца купцов Воронцовых, находящегося на территории Крыма. Также из минерала вымощена Красная площадь.
Еще диабаз используется при построении бань, а также в дальнейшем закладывается в печь. При этом минерал может выступать не только в качестве базового строительного компонента, но и как декоративный архитектурный элемент.
Диабаз больше всего используется в сфере архитектуры и при создании различных предметов. К примеру, существует диабазовая скрипка. Она имеет название «Чepный дpoзд» и является единственной в своем роде. Над созданием инструмента трудился xудoжник Лapc Bидeнфaлк, который пришел к такой идее после того, как заметил, что в результате воздействия на диабаз стамески и молотка получаются довольно мелодичные звуки. В качестве материала использовалось старое надгробие могилы деда художника. После окончания изготовления скрипки она была благословлена Папой Римским.