Камень диопсид или хромдиопсид и его полное описание

Диопсид – камень, входящий в группу пироксенов, известный еще под названием малоколит и алалит.

История

Экземпляр природного диопсида

В российской ученой общественности этот камень имеет еще одно название – «сибирский изумруд». Диопсид имеет интересную историю своего происхождения. Впервые кристаллы для использования в ювелирном производстве, появились в 1968 году. Геолог из Советского союза Анатолий Корчагин не только нашел этот минерал, но и сделал его описание, классифицировав его как разновидность диопсида.

Диопсид был помещен в Госфонд страны и допущен был к продаже только через двадцать лет.

Описание

Камень был известен еще много веков назад. Имя диопсид получилось при соединении двух греческих слов. «Ди» — что переводится русский язык как «двойной», а слово «опсис» означает «обличье». Вместе эти слова можно прочитать как «двойное обличье» и обиходное название этого камня «двуликий». Такое название минерала оправдано тем, что он имеет широкий спектр цветов и оттенков. Очень часто его даже путают с самоцветами. И это не просто так. Камень может быть красным и зеленым, желтым и коричневым, алым и цвета поднебесья. Кроме того он может быть как прозрачным, так и полупрозрачным, создавая перламутровый или стеклянный блеск.

Свойства

Как и все представители рода диопсидов, минерал имеет характерные родовые физико-химические свойства.

Физические

С физической стороны имеет следующие характеристики:

  • твердость по шкале Мооса – 5,5 – 6 баллов;
  • плотность вещества – 3250 – 3550 кг/м3;
  • показатель рефракции 1,663-1,728;
  • прочность – низкая;
  • спайность — ясная;
  • прозрачность — высокая;
  • вид излома – неровный, ступенчатый;
  • блеск – стеклянный;
  • цвет – разный;
  • черта – белая.

Твердость кристалла в 6 баллов свидетельствует о достаточной твердости диопсида, о том, сто он способен поцарапать стекло, но в тоже время он сравнительно легко поддается обработке напильником.

Низкая прочность минерала является свидетельством того, что камень легко разрушается при падении.

Из перечисленных выше характеристик, видно, что некоторые из них имеют переменные значения. Это говорит о том, что различные виды диопсида имеют разные количество примесей хрома и железа. Чем больше этих веществ в составе, тем минерал тверже и тем больше его плотность.

Химические

  1. Химическая формула – CaMg(Si2O6).
  2. Состав – смесь солей кальция, магния и кремния.
  3. Примеси – железо, ванадий, хром, марганец, цинк, алюминий и некоторые другие металлы.

Целебные

Широкое применение нашел диопсид в литотерапии как высокоэффективный стимулятор для сердечнососудистой системы. Минерал помогает эффективно остановить такие болезни сердца как стенокардия, тромбофлебит и атеросклероз, также поможет при заболеваниях дыхательной системы. Предотвращает камень и инфаркт миокарда, депрессию и внутреннего расстойства.

Следует заметить, что проявление лечебных свойств, зависит от оправы камня. В серебре диопсид служит для профилактики таких заболеваний как бронхит, туберкулез и рак легких. Обладает свойствами профилактического средства от вирусных сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа. Для этих целей носить нужно камень на левой руке. Это может быть или перстень или браслет. Ношение диопсида с золотом, на правой руке регулирует работу пищеварительной системы.

Диопсид является хорошим антидепрессантом, подавляет страх и приступы агрессии.

Магические

Магические свойства и особенности диопсида проявляются при очищении ауры человека, избавления его от негативной энергетики и наполнения положительными эмоциями. Что бы этого достигнуть, необходимо подержать камень без оправы в области третьего глаза в течение 5 – 10 минут. При этом улучшается работа головного мозга.

Разнообразные огранки диопсида

При наличии у человека экстрасенсорных способностей, диопсид применяется для понимания магических знаков. Для достижения этих целей камень носят в виде перстня на левой руке.

Важным моментов при использовании диопсида в магических целях, является то, что его нельзя применять для дурных поступков. Камень не любит обманов и раскрывает их.

Разновидности

Наиболее часто встречаются камни имеющие железо в своем составе. С присутствием хрома, цвет камня более насыщенный, но встречается он немного реже железосодержащего представителя. И совсем редким явлением является встреча в природе бесцветного диопсида.

Согласно цветовым характеристикам у диопсида существует множество разновидностей.

Антохроит

Диопсид, имеющий цвет чайной розы, который появляется благодаря малому количеству примесей марганца.

Подвид розового диопсида

Байкалит

Разновидность диопсида тёмно-зелёного или голубовато-зелёного цвета. Зеленый оттенок объясняется наличием примеси хром, Впервые описание Байкалита сделал академик В.М. Севергин, представив его как достаточно большие, сформировавшиеся кристаллы диопсида из слюдяных залежей.

Виолан

Цвет минерала варьируется от голубого до фиолетового и зависит это от количества трехвалентного железа и хрома в примесях.

Окраски диопсида

Джефферсолит

Минерал шоколадного цвета, который обеспечивается одновременным содержанием в примеси марганца и цинка.

Кокколит

Контактирующий с известковым шпатом, имеющий зернистую структуру, а иногда это не до конца образовавшиеся кристаллы или белого, или зеленого цвета.

Каменная порода диопсид

Лавровит

Минералы яблочно-зеленого или травяного цвета с высоким процентным содержание ванадия.

Поделочные образцы диопсида

Хромдиопсид

Этот минерал имеет второе название, полученное благодаря своему цвету – «сибирский изумруд». Этот оттенок камня получается благодаря присутствию в его составе хрома.

Хрупкий диопсид

Шефферит

Кроваво-коричневый цвет камня объясняется примесями марганца.

Ценные образцы диопсида

Месторождения

Диопсид обнаружен практически во всех частях Земного шара. Но каждое месторождение дает камешки определенного вида. Вот некоторые из месторождений:

  1. Индия. Здесь ведется добыча матового камня «Черная звезда». При направлении на него луча света на поверхности появляется звезда.
  2. Австралия и США. Эти континенты богаты желтыми диопсидами для ювелирного дела.
  3. Мьянма. Месторождения зеленых с желтым отливом камней.
  4. Италия. Страна богата месторождениями виоланов голубого и сиреневого цвета.
  5. Канада. Ведется разработка месторождений с диопсидами бутылочно-зеленого цвета и красно-коричневого.
  6. Шри-Ланка. Добывают красно-коричневые шеффериты.
  7. Пакистан. Богат месторождениями хромдиопсидов.
  8. Россия. Гордостью нашей страны являются виоланы и «сибирские изумруды».
  9. Также имеются местрождения на территории Финляндии.

Применение

Диопсид считается полудрагоценным, поэтому находится в широком доступе.

Используется диопсид ювелирами, декораторами и коллекционерами.

В качестве декоративных украшений интерьера из диопсида вытачивают фоторамки, различные шкатулки и коробочки, делают бисер.

Ювелиры гранят ступенчатые или похожие на алмазы украшения. Это возможно благодаря доступным ценам на диопсид. Обрамление таких ограненных изделий (серьги, браслеты, кольца) выполняется из платины, золота и серебра.

Особое расположение занимает камень в коллекциях для людей, которые всеми силами стараются заполучить минералы всех видов и оттенков.

Кому подходит

По знаку зодиака

Кому же подходит драгоценный диопсид? По мнению астрологов, диопсид не выделяет ни один знак зодиака и имеет влияние на всех представителей зодиакального круга. Обереги с этим камнем подойдут всем без исключения. Но представителям Овнов и Козерогов рекомендуют носить амулет с диопсидом с большой долей осторожности. Это объясняется тем, что они имеют склонность к нечестным поступкам, а диопсиды совершенно не терпят мошеннических действий и лжи. Своего хозяина при таком положении вещей диопсиды даже иногда наказывают, поэтому носить обереги с этим камнем рекомендуется только в том случае, если намеренья чисты и владелец не замыслил ничего плохого. Например, близнецы с помощью диопсида смогут завоевать высокое расположение в обществе.

По имени

К именам у диопсида так же нет никакого предпочтения, хотя немного обособленно для него стоят люди с именами Настя, Юля, Коля и Артур.

Как ухаживать

Выше было сказано, что диопсида легко может повредиться, поэтому для ухода за ним и его хранения существует ряд рекомендаций и свои правила.

  1. Не хранить талисман вместе с другими камнями. Для хранения лучше сшить мешочек из мягкой ткани.
  2. При уходе не использовать жесткие чистящие средства и химические растворы. Для очищения от пыльного налета и придания минералу блеска, легонько протирать мягкой тканью с использованием теплой воды.
  3. В некоторых случаях допускается использование мыльного раствора, который не содержит оттушек.
  4. После ополаскивания оставить просушиться.
  5. Не допускать механических повреждений оберега.

Серый диопсид

Украшение, выполненное в виде кулона, подвески и сережек, сохранность камня будет выше, чем когда это будет кольцо, перстень или браслет.

Золотые украшения с диопсидом

Интересные факты

  1. Диопсид при попадании на него светового излучения, может демонстрировать на своей поверхности звезды и планеты. Это происходит из-за кристаллических вкраплений в минерале. Таким способом можно отличить подделку.
  2. В американском музее естественной истории хранится самый большой прозрачный диопсид. Вес этого натурального представителя зеленого минерала составляет 38 карат.
  3. Хорошим защитником для владельца, являются не только украшения из диопсида, но и сувениры, и декоративные штучки из него.

Бусы из диопсида

Включения диопсида

Кабошоны диопсид