Камень эпидот — чем интересен и его описание

История

Эпидот-это драгоценный камень, который достаточно давно известен человеку. Ученые много столетий считали его видом турмалина, но всё поменялось после 18 века. Рене-Жюст, французский минеролог, описал эпидот, как самостоятельное химическое вещество. А современное название придумал Гаюи, французский педагог, «эпидот» с древнегреческого означает «приращение», из-за своей формы четырехугольника, он чаще всего принимает очертания ромба. Также иногда можно услышать «пистацит», который является вторым названием этого минерала.

Описание

Эпидот- это минерал, входящий в группу сложных силикатов, в состав которого входит несколько металлов: Cu, Al, Fe. В процентном соотношении эпидот имеет 23,5% окиси кальция, 24,1% окиси алюминия, 12,6% окиси железа, а также в составе минерала входит оксид кремния (II) 37, 9% и вода меньше 2%.

В природе эпидот существует в нескольких цветовых гаммах: темно- зеленый, сине-зеленый, черный с примесью зеленого, желтый. Редко, но встречаются эпидоты желтого цвета цветом. Твердость достигает 7 баллов по минералогической шкале Мосса, что сопоставимо с кварцем. При плавлении образуется шарик бурого цвета с магнитными свойствами, это происходит, потому что при большой концентрации Fe в камне проявляются магнитные свойства.

Свойства

Физические

Характерной чертой эпидота является наличие серого цвета в минерале. В зависимости от содержания металлов в неорганическом веществе может быть прозрачным, и наоборот. Исходя из количества ионов в драгоценном камне, можно определить его удельный вес. Каждый минерал уникален, поэтому излом у каждого разный: раковистый, напоминающий раковину моллюска, неровный и занозистый. По квалификации минералов имеет моноклинную симметрию. Больше всего на рынке цениться эпидоты фисташкового цвета. Если расколоть самоцвет, то разрез будет совершенно ровным.

Плотность вещества изменяется вместе с процентом содержания в нем железа, так она может достигать до 3,45 г/см^3.

Химические

Имеет формулу-Ca₂Al₂Fe³⁺(SiO4)3OH. В него входят не только вышесказанные металлы, но и различные примеси, которые влияют на цвет камня. Мало растворяется в воде.

Лечебные

Минерал применяется в медицине. Эпидот помогает больному справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При обычной простуде он тоже оказывает положительное действие. Его можно использовать для профилактики тахикардии и аритмии.

  1. Влияет на психологическое состояние человека. Снижает стресс, тревогу, головную боль. И, вообще, нормализует самочувствие. Останавливает спазм нервных окончаний. Положительно действует на кожу.
  2. Если подержать камень несколько часов в воде, а потом этим ополоскать рот, то недомогания будут ощущаться легче.
  3. Помогает справиться с проблемами позвоночника и зрения.

Магические

Его часто используют в магических ритуалах. Эпидот помогает увидеть прошлое и будущее человека.

Считается, что эпидот помогает своему обладателю притянуть к себе удачу и успех во всех сферах. Амулет из эпидота, ограненный серебром:

  • Помогает осознанно воспринимать проблемы и с легкостью находить их решение.
  • Улучшит внешний облик человека, вернет ему молодость.
  • Меняет отношение к жизни, превратит человека из пессимиста в оптимиста, люди, носящие камень, замечали прилив энергии, особенно это актуально творческим личностям.
  • Укрепит семейные отношения
  • Избавляет от душевных проблем

Диагностические признаки

Отличается своей спайностью, формой и структурой кристаллов. В отличие от других минералов он имеет фисташковый цвет с примесью зеленого. Эпидот можно спутать с ортитом. Например, в отличие от диопсида имеет более высокую твердость. Чтобы опознать эпидот, нужно, в первую очередь, ориентироваться на твердость, спайность и преломление.

Разновидности и цвета

Вариация эпидота огромна, вот некоторые из них:

  • Пушкинит (ярко-зеленого цвета)
  • Пьемонтит (в такой разновидности эпидота содержится около 20% марганца, красноватого цвета)
  • Тавмавит (второе название-хромэпидот, содержащий хром(Cr), имеющий зеленоватый цвет)
  • Мухинит (Открыт русским ученым-геологом А. С. Мухина, месторождение-западная Сибирь)
  • Пикроэпидот (Содержит большое количество оксида магния(II), добывается около озера Байкал)
  • Клиноцоизит (из-за низкого содержания железа камень обретает цвет от салатового до серо-бурого)
  • Пистацит (самая распространённая форма минерала)
  • При природе встречается алланит, имеющий практически черный цвет. Он был назван в честь своего первооткрывателя, Т. Алланом.

Цвет эпидота напрямую зависит от содержания в нем определенных металлов. В природе чаще встречается в оттенках зеленого. При повышении концентрации Cr цвет камня становится ярче и выразительнее. Также ученые-геологи находили образцы зеленого цвета с примесью коричневого. Нужно сказать, что цвет также изменяется вместе с весом минерала, когда эпидот меньше 5 карат, то он приобретает почти черный цвет. При увеличении массы драгоценность начинает проявлять зеленый цвет, переходя в фисташковый.

Месторождения

Чаще всего встречается на территории Соединенных штатов, Мексики, Норвегии, Бразилии, даже в подземных залежах Австралии. Там же и добываются. Был найден и на африканском континенте, в Мозамбике. Именно из мест привозятся камни ювелирного качества. Большая часть экспорта эпидота находится у этих стран. Преимущественно минерал имеет гидротермальное происхождение. Самоцвет обычно находят вместе с хлоритом и плагиоклазом. Достойное место этот минерал находит в России. Основными эпицентрами кристалла является Зауралье. Так как РФ граничит с Норвегией, поэтому логично, что и на Кольском полуострове тоже имеются центры добычи этой драгоценности.

Эпидот нашел себе место и в Европе. Его добыча ведется на итальянских, французских, немецких месторождениях, на территориях Альп, в Швейцарии.

Месторождение эпидота находится в районах Нью-Йорка и Коннектикута, США.

Неоднократно замечался финскими учеными в столице Финляндии, Хельсинки.

Формы нахождения в природе

Эпидот чаще всего имеет форму призмы, который вытянут по оси b. В меньшей степени встречаются камни изометрической формы. Грани сложного минерала расположены параллельно относительно оси b.

Минерал метаморфического происхождения. Такой факт говорит о том, что камень распространён в районах метафорических пород.

Пистацит- это субфаций, который схож с фацием и альбитом, которые встречаются метаморфических горных породах.

Сращивание эпидота с другими горными породами — это его особенность.

Применение

Ювелирное дело

Из-за распространенности он применяет в драгоценных украшениях. Чаще всего ювелиры используют прозрачный или полупрозрачный эпидот. Что примечательно, для данного минерала не требуется тщательная огранка и обработка. Применяется в большинстве своем женщинами: в серьгах, кольцах, бусах.

Декор

Физические свойства химического вещества позволяют изготавливать из него предметы интерьера, используется в статуэтках, шкатулках. Вещи из эпидота придают дому уют. Эпидот красит хозяина дома в глазах окружающих.

Собирательство

В мире существует множество видов замечательного минерала, эпидота, многие коллекционеры, как только нашли подходящий камень, сразу же кладут его на полку. За много лет такое увлечение превращается в страсть человека, как можно больше найти для себя новые находки в минералогии.

Если лень самостоятельно искать таллит, то же самое, что и эпидот, то можно просто покупать его у других. Цена за редкие образцы минерала достигает планку в несколько тысяч долларов США. По российскому рынку эпидот стоит в пределе от нескольких сотен рублей до десятков тысяч рублей.

Кому подходит

По знаку зодиака

Эпидот- покровитель воздуха, и кому его рекомендуется носить, так это Водолеям, Близнецам, Весам. Отлично подойдет для Стрельцов. Но для водной стихии не рекомендуется его носить, иначе они почувствуют упадок жизненной энергии.

По имени

Чтобы раскрыть свой творческий потенциал, таллит нужно носить мужчинам с именем Александр и Михаил, для женской половины он положительно влияет на принятие решений, поэтому он подходит Светланам, Ксениям и Иринам.

Как носить

Рекомендуется носить эпидот на шее, ушах или руках. Прозрачные минералы нужно надевать только на указательном или безымянном пальце руки. Почти непрозрачные эпидоты носят только на среднем пальце или мизинце. С последним есть нюансы: мужчины для притягивания к себе положительной энергии нужно носить его на правой руке, женщины на левой.

Категорически запрещается носить минералы ниже пояса.

Можно носить минералы, как предмет одежды, на груди в шелковом кошельке. Но опять же мужчины на правой стороне, а женщины на левой.

Как ухаживать

Уход не вызывает никаких трудностей. Нужно сделать так, что камень не находился под прямым солнечным лучом, время от времени промывать эпидот в воде с мылом.

Как отличить от подделки

Обычно недобросовестные продавцы выдают этот камень за обыкновенный пластик. Хотя такое встречается не часто из-за достаточно низкой цены, но всего рано надо быть начеку. Отличия настоящего камня от подделки:

  • Поцарапать эпидот довольно проблематично
  • Взяв минерал, руки от него не потеют

Настоящий минерал покрыт не равномерно.

Интересные факты

  1. Некоторые экземпляры минерала имеют большое количество граней, которые могут достигать до 200.
  2. Биоэнергетики считают, что эпидот оказывает положительное действие на энергетические центры человека.

Добавить комментарий