Эвдиалит — таинственный, очаровательный камень и его описание

История

Название этого драгоценного камня происходит из древнегреческого «eudalios» — легкорастворимый, что полностью соответствует свойству этого минерала растворяться во всех кислотах кроме соляной и расплавляться под воздействием высокой температуры. Такое название камню было дано немецким химиком и фармацевтом Фридрихом Штромейером после проведения опытов с эвдиалитом, хотя изначально ученый присвоил ему другое название – красный листовой гранат.

С эвдиалитом связана одна из интереснейших легенд, повествующая о страшной кровопролитной битве между финно-угорскими племенами, называемыми в прошлом саамами, и свенами. В результате этого сражения многие саамы погибли, а капли их крови, по народным поверьям, обратились в ярко-красные камни под названием «саамская кровь». Некоторые называют эвдиалит «лопарская кровь» — именно так называли саамов на Руси. Несмотря на то, что эвдиалит – наиболее известное название минерала, оба термина широко применяются в современном мире.

Свойства

Эвдиалит – уникальный по своей природе минерал, обладающий редкими свойствами/

Физические

Эвдиалит – один из редчайших минералов, известных человеку. Он является альмадиновым шпатом. Часто в нем содержатся примеси и других элементов, таких как титан, калий, стронций и ниобий, в зависимости от чего камень приобретает свою окраску. Цвет эвдиалита варьируется от вишневого до светло-желтого, встречаются красные, малиновые, розовые, красно-коричневые и желто-бурые оттенки. Эвдиалит обладает стеклянным блеском и является прозрачным и полупрозрачным. По шкале минералогической шкале твердости Мосса – склонности к появлению царапин – эвдиалит относится к апатитам – полупрозрачным фосфатным минералам, что говорит о его средней устойчивости к повреждениям. Это очень хрупкий камень, его плотность колеблется от 2,8 до 3 грамм на кубический сантиметр. Известно, что имеет легкий радиационный фон, и он легко обрабатывается только с помощью полировки.

Химические

По химическим свойствам эвдиалит представляет собой кольцевой силикат циркония, натрия и кальция и имеет формулу Na4(CaCeFeMn)2 ZrSi6O17(OHCI)2. Основная его составляющая – минеральные выделения зернистой породы, но встречаются и кристаллы, правда в очень редких случаях.

Лечебные

Эвдиалит широко применяется в литотерапии – лечении камнями. Одним из свойств, которыми он обладает, является исцеление от душевных расстройств, депрессивных состояний, апатии и меланхолии. Изделия из этого камня используют для проведения медитативных практик, из него изготавливают четки и браслеты для гармонизации внутреннего состояния и обретения душевного спокойствия.

Еще одним целебным свойством эвдиалита считается его способность влиять на кроветворение и улучшать работу всей кровеносной системы, а также всех органов, участвующих в очищении организма от токсинов.

Многие целители, занимающиеся древнеиндийскими практиками и энергетикой человека утверждают, что эвдиалит лечит анахату – сердечную чакру, отвечающую за способность любить и воспринимать этот мир через чувство любви и принятия, ведь именно розовый цвет и все его оттенки считается цветом этого энергетического центра.

Магические

Издавна эвдиалиту приписывали сильнейшие магические свойства. Он считался и камнем колдунов и магов, и оберегом воинов, и использовался чернокнижниками в проведении темных обрядов. Основным преимуществом этого самоцвета является его удивительное влияние на ауру человека, по древним поверьям он способен раскрыть в человеке такие качества, как храбрость, бесстрашие, доблесть и честь. Эвдиалит защищал воинов в бою, дарил им силы одолеть противника, эзотерики с его помощью обретали уверенность и силу противостоять влиянию темных сил. Обереги из этого минерала брали на поле битвы и держали при себе при проведении темных ритуалов.

Сегодня камень окажет помощь и поддержку каждому, кто отстаивает честь, борется за правое дело. Этим людям эвдиалит поможет обрести связь с собственным Я, услышать свое подсознание и укрепить решимость в своих действиях.

Разновидности

В основном эвдиалит встречается в природе в своем первозданном виде и уникален по своему составу, но существует еще один камень, схожий с этим минералом – эвклаз.

Эвклаз, как и эвдиалит, обрел свое название от слияния двух древнегреческих слов: «εὐ» — хорошо и «κλάσις» — разбивание, что дословно можно перевести как «хорошо разбивающийся». Этот камень является силикатом алюминия и бериллия, но может содержать и примеси меди, марганца, титана, олова, цинка и хрома. Этот редкий минерал впервые был упомянут минералогом и ученым Р.Ж. Гаюи в 1972 году. Камень имеет относительно невысокую твердость и легко растрескивается при шлифовке, поэтому экземпляры этого самоцвета хранятся у коллекционеров и в качестве музейных экспонатов. Окраска эвклаза варьируется от прозрачного темно-синего и цвета морской волны.

Описывая эго целебные и магические свойства стоит упомянуть его способность излечивать заболевания органов дыхательной системы, лечение головных болей, психических расстройств, а маги использовали его для раскрытия интуиции и связи с душами умерших людей.

Месторождения

Существует всего три места в мире, где найдены месторождения эвдиалита: это Россия, преимущественно Кольский полуостров, Европа и Северная Америка. На Кольском полуострове эвдиалит служит породообразующим минералом, и именно там найдены самые лучшие его образцы, большее количество из которых преимущественно было добыто в Мурманской области (Левозерский массив) Интересно, что как раз на этих территориях и жили саамы, а месторождения находятся недалеко от одного из самых энергетически сильных мест паломничества – Хибинах. В малых количествах камень встречается в Гренландии и Норвегии, там его добычей практически не занимаются.

Сферы применения

Эвдиалит – один из самых легкоплавких материалов, так же он является источником уникальных и очень редких металлов редкоземельной группы, обогащенных цирконием, стронцием, танталом, гафнием и ниобием, что дает возможность его использования как нетрадиционного редкометалльно-керамического сырья для производства металлокерамики и специальных материалов для сверхпроводников, что, по мнению одного из Российских геохимиков А.Е. Ферсмана является одним из главных стратегических потенциалов страны.

Эвдиалит используется для изготовления теплоизоляционных покрытий, специальных стекол, химически стойкого волокна, сварочных флюсов и обмазок для электродов, эмалей и глазурей, также возможно его использование для модифицирования чугунов и сталей, получения специальных сплавов и электродов. И все же, максимально перспективная и наименее изученная сфера применения данного метала — изготовление металлокерамики, в том числе сверхпроводящей, и других принципиально новых неорганических материалов.

В ювелирной промышленности эвдиалит используется для изготовления уникальных украшений и аксессуаров. Также из этого самоцвета делают потрясающей красоты сувениры: брелоки, шкатулки, статуэтки, а в эзотерических кругах его используют в качестве оберегов и талисманов.

Кому подходит

Эвдиалит – минерал, который может использовать в качестве талисмана практически любой человек в зависимости от цели и намерения применения камня, но следует учитывать и совместимость с зодиакальными знаками и другими характеристиками. Кому подходит эвдиалит?

По знаку зодиака

Астрологи приходят к мнению, что эвдиалит могут использовать все знаки зодиака, но более всего он благоволит Девам. Именно им минерал поможет раскрыть весь внутренний потенциал и активизировать свои наилучшие качества: женщины обретут мягкость, гибкость и станут более расслабленными и женственными, а мужчины проявят лучшие мужские качества, станут увереннее, напористее, решительнее.

Что касается других знаков зодиака, то кому-то он станет мощнейшим оберегом от недоброжелателей и темных сил, другим подарит возможность наладить отношения с людьми и стать более открытым и ярким, а людям с меланхоличным характером он поможет проявить себя и раскрыть в себе такие качества как страсть и жизнерадостность. Знакам зодиака со свойственной им двойственностью эвдиалит поможет гармонизировать внутреннее состояние и стать более решительным и рассудительным, а страстным и эмоциональным натурам подарит ощущение твердой почвы под ногами и уравновешенность.

Эвдиалит помогает усилить некоторые личностные качества и проявляет скрытое в человеке. Наиболее подходящим он будет людям решительным, сильным духом, уверенным в своих силах и развивающихся в сферах, связанных с риском и требующих быстрого принятия решений.

По имени

Как известно, выбор имени влияет на черты характера человека и способен наделить его обладателя теми или иными качествами. Так как эвдиалит является камнем, усиливающим лидерские качества и повышающим уверенность в своих силах, наиболее подходящим он будет носителям имен с мягкой энергетикой, которым эти качества просто необходимы.

Мужские имена: Михаил, Алексей, Илья, Василий.

Женские имена: Светлана, Полина, Алина, Юлия, Галина

Самое главное, чтобы камень приходился по душе и вызывал внутренний отклик.

Совместимость с другими камнями

Эвдиалит – камень, обладающий сильнейшей энергетикой, которая усиливает энергетическое поле человека и проявляет темные стороны личности, поэтому нежелательно носить его в тандеме с другими минералами.

Рекомендации по уходу

Этот самоцвет требует очень бережного ухода ввиду своей хрупкости, его легко поцарапать и сломать, поэтому стоит снимать украшения с этим камням перед выполнением дел, в процессе которых можно нанести им ущерб. Камень не переносит воздействия высоких температур, поэтому одним из важных условий его хранения является прохладная температура – рядом с огнем и отапливающими приборами он просто потеряет форму. Для очистки камня достаточно просто подержать его под струей прохладной воды, не используя никаких дополнительных средств, а после достаточно промокнуть его мягкой салфеткой.

Как правильно носить

От того, как используется камень – украшение это или сувенир – зависит и его воздействие на человека. Эвдиалит является камнем-гармонизатором ауры. Издавна женским металлом считалось серебро, а мужским – золото. Для усиления женской энергетики женщинам стоит носить эвдиалит в виде кольца в серебряной оправе на безымянном пальце левой руки. Мужчинам подойдет золотой перстень, и его нужно носить на указательном пальце правой руки – именно этот палец отвечает за проявление лидерских качеств. При этом важно помнить о том, что совмещать эвдиалит с другими камнями нежелательно.

Как отличить подделку

Подделать эвдиалит крайне сложно, поэтому украшения с ненатуральным камнем попадаются очень редко. Для того, чтобы проверить натуральный это камень или нет достаточно направить на него свет лампы или посмотреть на солнце – настоящий эвдиалит начнет подсвечивать изнутри глубоким кроваво-красным цветом.

Интересные факты

  • Эвдиалит упоминает в своей книге «Воспоминания о камне» А.Е. Ферсиман, так же об эвдиалите говорится в саамском фольклоре и народных легендах.
  • Так же эвдиалит упоминается в игре Rock Garden Delux – там он выступает в качестве магического артефакта.

Эвдиалит известен с древнейших времен, о его чудодейственных свойствах слагали легенды, и он и по сей день будоражит фантазию многих эзотериков и является предметом их охоты для проведения магических практик.

Добавить комментарий