Камень флогопит и его полное описание
Флогопит – интересное творение природы, камень, характеризующийся слоистой структурой. Он наделен целебными, магическими свойствами, которые могут положительно воздействовать на здоровье человека.
История
Первые примеры использования слюды в наскальных рисунках эпохи верхнего палеолита обнаружены археологами.
Впервые описал самоцвет минералог Иоганн Брейтхаупт, дал название. Назнание «флогопос» берет происхождение из греческого означает «огненный, яркий». Название оправдывает себя, в лучах солнца его грани светятся пламенными стеклянными вспышками.
Описание
Флогопит – минерал, со слоистой структурой, относящийся к слюдяным породам. Слои самоцвета напоминают страницы застывшей книжицы, могут быть четырехугольной, шестиугольной формы в виде белых, желтоватых, сероватых, бесцветных кристаллов, встречаются и темные виды. Уникальны двухметровые кристаллы минерала.
Свойства
Минерал пользуется популярностью, без примесей он не имеет цвета. Часто пластинки флогопита имеют примесь с железом, с ним камень приобретает бурый или коричневый цвет. С остальными примесями камни дают зеленоватый оттенок. Есть образцы с натрием, кальцием и марганцем в составе.
Физические
Флогопит относится к силикатам, маложелезистой, магнезиальной группе.
Минерал характеризуется:
- прозрачностью и эластичностью;
- спайностью;
- моноклинной сингонией.
Твёрдость самоцвета 3 ед. по шкале Мооса, плотность 2,7 см куб, молекулярный вес 419,25. Пластинки минерала отличаются упругостью, их можно легко согнуть. У флогопита отмечается тугоплавкость. Процесс плавления начинается при температуре 1300 градусов.
Химические
Слоистый силикат с тонкими пластинами перламутрового блеска имеет формулу кристаллов KMg3[Si3AlO10] [F, ОН]2.
Самоцвет с трудом плавится, растворяется в горячей серной кислоте. Обычно в составе природного минерала отмечаются компоненты, с присутствием магния и натрия, кальция и железа, титана и хрома, а также бария и хрома кристаллы приобретают разные оттенки.
Лечебные
В аюрведе применяют только черную слюду. Для активизации лечебного эффекта пласты многократно нагревают и охлаждают, потом измельчают в порошок, получают тальк.
Слюдяным порошком избавляются от угрей, разных повреждений на кожном покрове. Прием вовнутрь помогает при инфекционных или желудочно-кишечных заболеваниях.
Украшения с флогопитом носят с профилактической целью при эндокринных и суставных болезнях.
Цветная слюда помогает при процедурах хромотерапии. Созерцание минерала действует на пациентов в подсознательном уровне, воздействие окраса запускает процесс регенерации и восстановления, улучшает метаболизм, приводит к нормализации психоэмоционального состояния. Порошок из слюды флогопита добавляют в декоративную косметику: в румяна, тени, сухие пудры или лаки для ногтей.
Магические
Кристаллы не обладают сильной энергетикой, чтобы могли защитить от отрицательного воздействия на организм человека. Но слабость энергетического поля поможет талисманам и оберегам подстроиться под энергетику любых знаков зодиака.
Серебристый камень помогает обрести настоящую любовь, наладить отношения между близкими друг с другом людьми. Бесцветные образцы способствуют улучшению финансового благосостояния, приобретению человеком уверенности при выполнении каждодневных дел.
Диагностические признаки
Флогопит в природе бывает похожим на мусковит и биотит. Минерал со светлыми кристаллами имеет сходство с мусковитом, темные – биотитом. Он встречается в виде полупрозрачных призматических кристаллов, обладающих стеклянным блеском. Размер некоторых агрегатов может достигать нескольких метров. Иногда минерал представляет пластинчатые и чешуйчатые агрегаты. Цвет минерала зависит от примесей, из-за присутствия в составе железа, титана, кальция, марганца, натрия встречаются камни белого, серебристого, желтого, красного и бурого оттенков.
Форма нахождения в природе
Минерал со слоистой решёткой, кристаллы его выглядят таблитчатыми, короткопризматичными или усеченнопирамидальными, по формам похожими на кристаллы биотита. Часто представляют двойниковые и тройниковые слюды.
Месторождения
Большое количество призматических агрегатов минерала находится на территории России на Кольском полуострове. Участки с флогопитом сосредоточены в Забайкалье. Крупные слоистые пласты добываются в Финляндии, Индии. В Иркутской области найден флогопит с весом больше одной тонны. В Канаде обнаружен уникальнейший образец с массой 100 тонн.
Где используется
Минерал находит применение в промышленной отрасли, в декорировании, в виде порошка в косметологии
Промышленность
- В процессе выветривания камень трансформируется в вермикулит, который применяется в строительстве.
- Благодаря железу в составе, изготовляют из минерала изоляционный материал в электротехнике.
- Флогопит, измельченный в порошок, становится огнестойким, приобретает привлекательность внешнего вида, добавляется как компонент в огнеупорные лаки и краски. Выступает дополнительным элементом при изготовлении взрывчатки, керамики. Прозрачные пластины больших размеров вставляются в смотровые окна в печах высокой плавки.
- Свойство термостойкости флогопита используется в моторостроении, такие приборы обладают устойчивостью при экстремально высоких температурах.
Другие сферы
Флогопит относится к поделочным камням, по этой причине редко используется ювелирами. Коллекционеры закупают самоцветы с врастаниями других минералов с бронзовым отливом, красивым перламутровым блеском.
Камнерезы создают из флогопита:
- Кабошоны, бусины для вставки в обереги, кулоны, серьги, кольца, ожерелья.
- Пластины используются для декорирования панелей, шкатулок, разной мебели, настольных приборов.
Оригинальными и красивыми получаются панно с объемным рисунком.
Остатки после обработки минерала используются в качестве удобрения с добавлением торфа аграриями в сельском хозяйстве.
Кому подходит
Энергетическое влияние кристаллов на организм человека изучено недостаточно, но некоторая информация об этом имеется. Минералы красного цвета и серебристых оттенков помогают наладить любовные отношения для воссоединения супругов после размолвки.
Бесцветные типы подойдут бизнесменам и тем, кто собирается начать свое дело. Использование флогопита в качестве талисмана обеспечит им успех и продвижение в предпринимательстве.
Кристаллы темно-бурого оттенка способствуют активизации пассивных людей, наделят их энергетикой, активностью, желанием действовать.
По знаку зодиака
Флогопит подходит всем знакам Зодиака, кроме представителей Скорпионов и Весов. Минерал не может помочь этим знакам, так как не распознает их энергетику. Остальным знакам камень позитивно воздействует, дарит душевную гармонию и понимание, защищает их от измены, предательства, лжи и недоброжелательных интриг.
С какими камнями сочетается
Богатство красивых оттенков и разнообразие окраски флогопита дают широкие возможности ювелирам для использования в украшениях. Получается сочетание самоцвета со светлыми и темными обрамлениями, с металлической или кожаной оправой. Эксклюзивно смотрится камень в сочетании с бисером и яшмой.
Как отличить от подделки
Под видом минерала могут предложить склеенный пластик. Натуральный кабошон похож на «туманную дымку», «хаотичную гармонию разводов, переливов».
Определить подлинность минерала можно по следующим признакам:
- кристаллы отличаются слоистостью, уникальным рисунком;
- природный самоцвет поддается царапанию острым предметом или ногтем;
- из-за присутствия мелких трещин и пустот натуральный камень характеризуется хрупкостью.
- пластинки можно легко согнуть из-за эластичности и упругости ;
- под огнем свечи не деформируется.
Под лупой можно различить склеенность слоев.
Как ухаживать
Уход за камнем не требует сложности, надо периодически очищать мягкой тряпочкой.
Изделия из слюды отличаются хрупкостью, поэтому их надо оберегать от трения и ударов. Украшения рекомендуется хранить отдельно в шкатулках с мягкой подложкой. Нельзя оставлять во влажных местах, в ванной. Загрязнения протирают влажной тряпкой, промокают бумажной салфеткой.
Интересные факты
Флогопит весом около 330 тонн с размерами 10 х 4 х 4 м. был найден в Канаде. Минерал такого же объема обнаружили в Карелии. В драгоценных камнях часто попадаются включения флогопита, например, в уральские изумруды и сапфиры из Шри-Ланки характеризуются таким свойством.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.