Флюорит — магический камень, который светится в темноте
История
Необычайно красивый по виду, полудрагоценный камень был известен в Древнем Риме. Еще тогда его использовали для создания «муриновых ваз», которые стоили очень дорого. Они оценивались как золотые. До нашего времени ни одна из римских ваз не сохранилась. У Плиния Старшего найдено только подробное описание такого чуда. Позднее на территории Чехии и в Украине найдены несколько экземпляров. Точно установить их возраст пока не смогли.
Ювелирные украшения из флюорита и антозонита впервые изготовили чешские мастера. В местах археологических соляных раскопок на территории Чехии обнаружены древние бусы и браслеты из камня и шпата.
Первое официальное описание минерала представил немецкий ученый Агрикола в 1546 году. Он присвоил камню романтичное название «рудный цветок». Интересен флюорит тем, что кристалл содержит несколько разноцветных слоев самых разных оттенков.
Применяется в металлургии для плавления для производства плавиковых шлаков, используемых в металлургической промышленности и предметах. В более поздние времена стал источником для получения фтороводорода.
Свойства
Флюориты — кристаллы со стеклянным блеском, с монохромным, а чаще полихромным окрашиванием. Минерал с химической формулой CaF2, можно описать несколькими характеристиками.
Физические и химические свойства
определяют возможность применения минерала в разных областях:
- твердость минерала по шкале Мооса низкая, всего 4. Поэтому затрудняется его распиливание и ювелирная огранка. Подвержен повреждениям в виде царапин, а при ударе может рассыпаться,
- плотность минерала 3,2 г/см3,
- форма кристаллов куб, ромб, октаэдр, кубический додекаэдр. Камень обладает редким для камней явлением — люминесценцией,
- при нагревании изменяет интенсивность окрашивания,
- плавится при температуре +1360*С,
- растворяется в кислотах с выделением сероводорода,
- под радиологическим воздействием изменяется структура и цвет камня.
Лечебные
определяются возможностью воздействия флюорита на организм человека при перепадах артериального давления. Пациентам, страдающим головными болями, мигренью, а также метеозависимым людям рекомендуется носить при себе камни из минерала. Это могут быть серьги, колье, браслеты.
Людям с резкими колебаниями рекомендуется расслабляющий массаж при помощи камней — литотерапии. Специально обработанные круглые камни минерала, перекатываясь по телу пациента, нормализуют энергетический обмен в организме. Происходит выравнивание в работе нервной системы и сердца человека. Говорят о включении минерала в комплексную терапию истерических состояний и лечения острых неврозов.
Камень флюорит рекомендуют держать в спальне для снятия нервного напряжения и нормализации засыпания. В древности камень обдавали горячей водой, а потом как антисептиком, ею омывали раны и язвы, лечили воспаления и гематомы.
Магические
Магические свойства камня связывают с его возможностью поглощать ультрафиолетовые лучи и светиться в темноте. Поэтому о флюорите говорят как о сильном минерале в эзотерическом плане. Им часто пользуются медиумы при проведении спиритических сеансов. Индийские мудрецы считают флюорит проводником во Вселенной. Говорят, что он может соединить разные цивилизации.
Замечено, что камень способствует снятию напряжения и уничтожению негативной энергии. В средневековье приобрели ценность флюоритовые кулоны-обереги. Они помогают приобрести психоэмоциональное равновесие и покой, гармонию с окружающим миром, приобрести уверенность в себе. Только так можно добиться успеха и найти свою любовь. А еще, его называют камнем гениев, за способность повышать мыслительные способности своего владельца.
Замечено, что минерал защищает от электромагнитного излучения и чужого глаза. Его можно разместить рядом с компьютером, чтобы очищать помещение от энергетических загрязнений.
Разновидности
Флюорит в чистом виде водянисто-прозрачный или белый. Все остальные цветные минералы различают по цветам, которые ему придают примеси, или радиационное воздействие (желтые минералы).
1. Антозониты — камни с глубоким насыщенным темно-фиолетовым цветом. Второе название «дербиширские аметисты». Содержат в своем составе стронций. При ударе излучают характерные запахи фтора.
2. Хлорофаны — кристаллы изумрудного цвета, который усиливается при нагревании. Содержат в своем составе ионы самария и светится.
3. Ратовкиты. Группа минералов, окрашенных в светло сиреневые, сиреневые и слабо фиолетовые цвета. Имеют зернистую и неплотную структуру.

Цитрин и фиолетовый флюорит сделает друга добрее и уберет гематит в любом случае
4. Иттрофлюориты, минералы содержащие иттрий. Имеют окраску слабо желтого цвета, которая изменяется до желто-бурого оттенка.
В последних содержится значительная часть кальция, до 20 %. А еще есть Литос-Лазули с концентрическими полосами красного цвета и Синий Джон, минерал фиолетового цвета с белыми и желтыми полосами и светится.
Места добычи
Минерал плавиковый нельзя найти повсеместно. Флюорит образуется в глубоких почвенных пластах, где есть гидротермальных подземные жилы, при повышенном давлении. В таких местах выходят на поверхность доломиты и известняки. Для промышленного применения добывается во многих странах. Есть месторождения в Италии, Германии, Норвегии и Великобритании, в Соединенных Штатах и Канаде. В России минерал обнаружен в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, в Приморском крае, Читинской области и Северном Кавказе.
Области применения
Первыми изделиями из флюорита были обычные вазы в Древнем Риме. Экспериментируя с минералом, постепенно обнаружились его способности облегчать извлечение металлов из руды. С течением времени минерал стал незаменимым в некоторых отраслях.
Ювелирное дело
из-за своей хрупкости, флюорит мало применяют в качестве граненных вставок в украшения. Используется как материал для бус, браслетов, сережек. Особенно красивыми получаются изделия в сочетании с серебряной оправой.
Декор
В дизайнерском плавиковом оформлении стали очень популярными вазы, статуэтки, шкатулки. Для ценителей и почитателей минерала появились брелоки, запонки, кулоны.
Другие сферы
Наиболее важное применение минерала в металлургической промышленности и оптике, для производства приборов ночного видения и плавикова.
Кому подойдет
Флюорит считается космическим камнем. Минералом, который появился, чтобы улучшить человека. Древние считали флюорит духовным началом человека. Поэтому он подходит всем.
По знаку зодиака
Флюорит имеет большое значение на сайте и больше благоволит знакам зодиака Весы, Водолеи и Близнецы и Овны, относящимся к воздушной стихии. У них наблюдается энергетическое совпадение. Флюорит направляет знакам зодиака в правильном направлении и защищает от дурного посыла. Приносит удачу и успех во всех начинаниях. Помогает реализовываться в жизни и осуществить далеко идущие планы.
По имени
Камень благосклонен ко всем мужчинам знака зодиака. Они могут носить флюорит без ограничений. К женщинам более строгое отношение. Особенно флюориты любят Анну, Анастасию, Веру, Марию, Елизавету, Ксению, Тамару, Полину, Светлану и Ольгу. Это не значит, что остальные не могут носить украшения с этим камнем. Просто нужно прислушиваться к своим ощущениям. Особенно если это касается бус.
Совместимость с другими камнями
Флюорит прекрасно проявляет себя в сочетании с камнями воздушной стихии — самоцветами, турмалинами, аметистами, кварцем и лазуритом ишпата. При этом стоит обратить внимание на совместимость цвета камня.
Как опознать подделку
Флюориты бывают только натуральные, имеющие природное происхождение. Их еще не научились выращивать в лаборатории. Фальшивые камни из стекла и пластмассы определяют по следующим признакам:
1. Настоящий флюорит более тяжелый.
2. Хрупкий. На его поверхности могут быть царапины.
3. Долго сохраняет свою температуру, не нагревается.
4. При просвечивании в ультрафиолете появляется свечение.
Иногда его выдают за драгоценные камни аметисты или изумруды. В отличие от драгоценных камней, флюорит более хрупкий и его можно попробовать поцарапать. Но, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов.
Как носить
Во избежание повреждения самого камня или кожных покровов, от соприкосновений с острыми гранями необходимо носить его как моноаксессуар. Один браслет, или серьги, бусы без цепочки. Украшения будут оставаться в полной сохранности.
Следует обратить внимание, что бусы лучше одевать на непродолжительное время. Они могут оказывать угнетающее действие на слишком впечатлительного человека.
Как ухаживать
Камень не любит особого внимания. Хранят украшения в отдельных шкатулках. Его не подвергают влажной чистке, с применением каких-то растворов. Желательно следить за температурой хранения. Камень не выносит понижения температуры ниже -5*С, и повышения более +40*С. Для энергетической чистки достаточно подержат его под струйкой проточной воды.
Интересные факты
Минерал называют «дьявольский камень«, потому что газ фтороводород, выделяющийся из него губительно действовал на волосы, зубы и кожу его исследователей. Впервые его получили еще в Древнем Риме из «муреновых ваз».
Прозрачные камни используются для изготовления оптических линз, используемых в телескопах, объективах. Особенно, если они должны работать в ультрафиолетовом свете.
Минерал широко применяют в металлургии и химической промышленности.
Благоприятное время для покупки
Время раздумий и сомнений. Минерал способствует обретению ясности ума и усилению интуиции. Помогает принять решение и действовать быстро и в правильном направлении. Хорошо иметь его при себе в путешествии. Он поможет избежать многих вопросов.
Фото камня
Ниже представлены фото и картинки красивых экземпляров камней.