Гагат — черный камень, который защитит вас от тёмных сил
Историческая справка
Находки археологов показывают, что гагат использовали ещё со времён каменного века.
Само название, вероятно, произошло от реки Гагес в древней Ликии (территория современной турецкой провинции Антальи). Об этом камне упоминали древнеримские авторы, в числе которых Плиний Старший. В частности, они писали о его чудесных свойствах прогонять змей, лечить истерию и помогать от проблем с сердцем.
Довольно распространённым гагат был среди викингов. Они делали из него талисманы — украшения и фигурки в форме змей. Видимо, это также связано с поверьем о способности камня воздействовать на пресмыкающихся.
В Средневековье из гагата вырезали христианские ритуальные предметы — кресты, чётки, иконки и т.д. А алхимики с помощью него искали философский камень.
Гагат набрал сильную популярность в Великобритании второй половины XIX века. Поспособствовала этому королева Виктория. Когда в 1861 году умер её муж, принц Альберт, королева стала носить гагатовые украшения в качестве траура. Делала она это до самой смерти в 1901 году — целых сорок лет. Неудивительно, что ожерелья из гагата быстро вошли в моду. В эпицентре так называемой «гагатовой лихорадки» оказался городок Уитби в Йоркшире, рядом с которым находились крупные месторождения самоцвета.
Археологические находки из гагата были обнаружены по всему свету: в Грузии и Франции — ювелирные украшения, на территории США — резные изделия, принадлежавшие индейцам, в Африке — амулеты от сглаза и болезней, на Востоке — талисманы, шахматы и бусы.
Свойства
Физические и химические
Гагат — поделочный камень на сайте органического происхождения, а именно разновидность каменного угля. Он чёрного цвета, иногда чёрно-коричневого, однородный, непрозрачный, имеет матовый блеск. Обладает плотностью около 1,3–1,4 г/см3, твёрдостью — 2,5–3,5 по шкале Мооса, то есть мягкий, легко царапается медью или ножом. При температуре свыше 100–120°C начинает размягчаться, обретать вязкую, пластичную структуру и выделять специфический запах. Легко воспламеняется.
Целебные
С древних времён гагат рекомендуют носить беременным женщинам. Бытует мнение, что это поспособствует лёгкому течению беременности и поможет ребёнку родиться здоровым.
Современные литотерапевты считают этот камень чуть ли не средством от всех болезней, а именно: судорог, подагры, кожных заболеваний, заболеваний желудка, печени и почек, проблем со слухом и зрением, зубной и головной боли и т.д. Как правило, предлагается прикладывать пластины из гагата к больному месту.
Если говорить о психологическом воздействии, то можно использовать самоцвет для подзарядки энергией, снятия стресса, избавления от страхов и излишней тревожности. Например, многие медитируют, зажав камешек в руке.
Магические
В старину на сайте гагат был известен как оберег от сглаза для человека, порчи, злых духов. Поэтому он подойдет в качестве амулета-защитника, который охраняет владельца от негативной энергии, поглощает неприятные чувства и эмоции. Также считается, что камень дарит своему обладателю умиротворение и уверенность в себе, помогает более трезво и оптимистично смотреть на мир человеку и даже позволяет разоблачать ложь.
Гагат — талисман путешественников, поэтому его берут с собой в долгую дорогу.
Месторождения
В России самые крупные месторождения гагата находятся в Черемховском районе (Иркутская область) и в Крыму, помимо этого — в Восточной Сибири, на Камчатке, на о. Сахалин, в Калининградской области, на Кавказе. За рубежом его добывают в таких странах, как Великобритания, Грузия, Испания, Франция, Германия, США, Китай, Индия, Вьетнам.
Цветовые разновидности
Гагат не отличается широким разнообразием в цветовой гамме для человека. Тем не менее его классифицируют по цвету следующим образом:
- Чёрный. Именно эта разновидность является самой известной.
- Тёмно-коричневый. Считается менее ценным и встречается не так часто.
- Иссиня-чёрный. Найти такой гагат можно реже всего.
Применение
Применение гагата многофункционально для человека, так как при нагревании обретает пластичность, что позволяет создавать изделия практически любой формы.
Широко распространены украшения с гагатом у человека: бусы, подвески, браслеты, кольца, серьги, броши и т.д. Ювелирные изделия с этим насыщенно-чёрным камнем выглядят благородно и необычно.
Помимо этого, из него делают амулеты и обереги, а также всевозможные предметы декора и интерьера: фигурки людей и животных, шкатулки, вазы, декоративную посуду, часы, обрамления для зеркал и многое другое.
Самоцвет используется в ритуальной сфере: им украшают памятники и надгробия.
Что общего с агатом и янтарём
Слова «гагат» и «агат» созвучны, но не стоит их путать. Первый — разновидность каменного угля, второй — минерал. Гагат однотонный, чёрный, непрозрачный. Агат, в свою очередь, обладает полосатой раскраской и никогда не бывает полностью чёрным. Это два абсолютно разных камня, а из схожего у них только название.
Иногда гагат называют «чёрным янтарём». Это не совсем верно, ведь видом янтаря он не является. Однако у них один общий «предок». Древние хвойные растения, из продуктов разложения которых образовался каменный уголь, выделяли смолу, со временем окаменевшую и превратившуюся в янтарь. Так что гагат и янтарь можно, по сути, считать родственниками, хоть и дальними.
Кому подходит
По знаку зодиака
Лучше всего гагат подойдёт по гороскопу человеку и знаку зодиака Ракам и Рыбам, придаст им уверенность и решительность, избавит от лишних сомнений. Скорпионам он поможет уменьшить агрессивность, нервозность, а Козерогам — восстановить внутреннюю гармонию.
Львам, Овнам, Стрельцам, Тельцам и Девам рекомендуется носить гагат только в течение небольших промежутков времени: им он даёт избыток энергии, что может привести к дисбалансу и неожиданным всплескам эмоций и поможет в любви.
Близнецам, Весам и Водолеям стоит проявлять осторожность с этим камнем, так как у них он способен вызвать излишнюю раздражительность, вспыльчивость.
По имени
Гагат хорошо сочетается с такими женскими именами, как Лидия, Людмила, Маргарита, Тамара, Татьяна, мужскими — Геннадий, Илья, Олег, Ян.
Совместимость с другими камнями
Очень удачным и гармоничным будет сочетание с бесцветными, белыми камнями: горным хрусталём, опалом, лунным камнем, селенитом, жемчугом. Эти спокойные, нежные минералы оттенят насыщенный чёрный цвет гагата и создадут приятный контраст.
Также подойдут зеленовато-голубые самоцветы: берилл, аквамарин, бирюза. Они помогут освежить образ, разбавят излишнюю мрачность.
Иногда гагат носят вместе с лазуритом или сапфиром. Такое сочетание кажется более тяжёлым, но зато создает атмосферу загадочности, таинственности.
Богато и интересно выглядит комбинация с янтарём, топазом или цирконом.
Как определить подделку
Чаще всего встречаются подделки из пластмассы, эбонита, стекла или внешне похожих на гагат минералов, вроде оникса.
Конечно, надёжнее всего будет проверить камень на воспламеняемость, но вряд ли захочется портить самоцвет, только чтобы проверить его подлинность. Поэтому существуют и другие способы обнаружения подделок.
Сперва стоит обследовать камень:
- Настоящий гагат обладает глубоким, интенсивным чёрным цветом, непрозрачен.
- Он очень лёгкий, в отличие от похожих минералов.
- Гагат всегда немного тёплый. Стекло или оникс, например, будут холодными на ощупь.
Если краткого осмотра окажется недостаточно и захочется наверняка убедиться в подлинности изделия, то можно провести с ним следующие опыты:
- Слегка поцарапать обыкновенной иглой. По пластмассе она пройдёт с лёгкостью, а если гагат настоящий — придётся приложить усилие. Образуемый порошок должен быть бурого цвета: чёрный укажет на синтетическую подделку.
- Альтернативный вариант — провести камнем по матовой фарфоровой пластине. Наличие бурого следа позволит определить, что это гагат, а не какой-либо синтетический материал.
- Чтобы отличить гагат от эбонита, нужно поцарапать изделие раскалённой иглой. Гагат будет пахнуть горящим углём, эбонит — жжёной резиной.
Как ухаживать и хранить
Гагат очень мягкий, поэтому его нужно беречь от ударов и падений, сильного давления. Чтобы не поцарапать поверхность самоцвета, стоит хранить его отдельно от каких-либо острых предметов или других камней. Также его следует держать вдали от огня и оберегать от резких температурных перепадов.
Во время физической активности украшения с гагатом лучше снимать.
Промывать камень можно под проточной водой комнатной температуры. Нельзя допускать попадание на него химических веществ, например чистящих средств или косметики.
Если самоцвет утратил свой блеск, его можно аккуратно натереть кусочком шерстяной ткани.
Как носить
Положительную энергетику камня усилит ношение парных украшений с ним, вроде серёг или двух колец или браслетов на двух руках.
Значение имеет материал, из которого сделана оправа в украшениях. Лучше всего для гагата подходит серебро. Для совершения магических ритуалов можно использовать медь, ведь считается, что она усиливает магические способности самоцвета. А вот сочетать его с золотом не рекомендуется.
Если гагат используется в качестве амулета, то можно носить его при себе без оправы, например в небольшом мешочке.
Благоприятное время для покупки
Согласно лунному календарю, покупать гагат стоит на 29-й или 30-й лунный день.
Интересные факты о гагате
- Существует ещё одна легенда о названии камня, согласно которой оно произошло от армянского слова «гишер», что переводится как «ночь».
- Гагат часто использовался оккультистами для общения с умершими.
- В Испании в XVII веке были популярны амулеты из гагата в форме фиги. Они считались символами защиты.
- В Йоркшире, Великобритания, проходит ежегодный готический фестиваль, посвящённый Дракуле. На нём большим спросом пользуются изделия из гагата.
- Из гагата был вырезан целый иконостас Казанского кафедрального собора в Иркутске. К сожалению, ни иконостас, ни собор не сохранились до наших дней.
Фото камня
Ниже представлены фото красивых экземпляров камней.