Загадочный камень галенит и его полное описание
История
Минерал был назван древними римлянами, в дословном переводе с латыни означает — «свинцовая окалина». В Древнем Риме, где камень берет свое происхождение, представитель науки Плиний дал описание минералу, обозначив его источником получения свинца. В галенитовой руде содержится на столько много свинца, что в древних кузнях тех времен добывали металл высокого качества, при том, что условия добычи оставляли желать лучшего. На сегодняшний день галенит остается главнейшим сырьем для добывания свинца, которое распространено по всему миру. В основном этот минерал применим в цветной металлургии. Германий, кадмий, селен, висмут – полиметаллы, которые так же, как и свинец, добываются из галенитовой руды. Самый высокий процент добычи серебра выпадает именно на галенит. Очень мало галенитовых кристаллов подходит для создания ювелирных изделий и коллекционирования.
Ввиду своего необычного внешнего вида с очень приметными металлическими бликами, тривиально галенит прозвали «свинцовым блеском». Раньше минерал имел другие названия «паракобелит» и «джонстонит».
Интересно знать: При какой температуре плавится свинец
Описание
Название – галенит (лат. «galena»). Цвет — тёмно-серый, с металлическими бликами. Относится к классу сульфидов. Медь, серебро и кадмий часто содержатся в качестве его примеси. А его минералы-спутники в местах рождения — пирит, кварц и сфалерит, кальцит. По составу почти 90% галенита составляет сульфид свинца. Он совершенно не прозрачен и отличается высокой ломкостью. Галенит очень плохо переносит высокую влажность и прямое воздействие солнца, они для него очень опасны. Они несут отрицательное влияние на минерал, при этих условиях он теряет свой необычный блеск и становится похож на уголь. Населению земли галенит знаком достаточно давно, на латыни минерал называли «galena» (в переводе — «свинцовая окалина») этот же факт указывает что в его химический состав входит свинец. Минерал, еще со времен Древнего Рима, стал главнейшим источником добычи свинца.
Свойства
Физические
Галенит — обладатель наиболее кубической сингонии, имеет совершенную спайность и раковистый излом. Он непрозрачный, но имеет ярко выраженный металлический блеск. По цветовой гамме включает в себя различные комбинации оттенков и черты: оловянно-серого, серого, розовато-серого цветов. По шкале Мооса твердость галенита — 2-3, что подтверждает факт хрупкости минерала. Удельный вес составляет — 7,2-7,6 г/см3.
В нитратной кислоте минерал растворим.
Химические
Формула — PbS. По химическим показателям в составе галенита основным элементом прорастания является ни что иное, как сульфид свинца, этой соли в нем содержится в районе 90%. Оставшиеся 10% — примеси разных металлов образуют плотность (медь, кадмий, серебро).
По форме Дальнегорские кристаллы галенита — простые кубические. Реже попадаются образцы пластинчатой, столбчатой и скелетной формы. Помимо того из галенита появляются сростки зернистостой массы ag, похожие на виноградную гроздь, рыхлые и мучнистые скопления.
Лечебные
Нет подтвердительной информации о лечебных способностях галенита, но его предлагают применять для поддержания хорошего настроения, поднятия духа, для подавления депрессивного состояния, хондры и меланхолии.
Так же этот минерал конкреций используется, чтобы отказаться от вредных привычек и зависимостей, например – курение, алкоголизм и так далее.
Народные знахари, с употреблением этого минерала, делают лекарственные средства в бытовых условиях и вод, обладающие очень выраженным общеукрепляющим воздействием. При этом следует четко высчитывать и определять порции для этих средств, важно очень точно знать все правила использования, так как в случае ошибки взамен лечебному результату можно получить тяжелое отравление свинцом.
Магические
Магические свойства и контакты галенита ярко выражены. Идеально подходит для тех, кто желает в жизни добиться головокружащих высот. Для своего обладателя минерал является магнитом для привлечения славы, укрепляет его дух, защищает от всевозможных жизненных неурядиц и помогает в различных неудачах и в трудные времена. Помимо этого, галенит – замечательный помощник для принятия важных и сложных решений без малейших сомнений, оберегает от гордыни от ее отрицательных последствий. Именно в связи с этим украшения и обереги, содержащие этот минерал, рекомендовано приобрести представителям таких профессий, как актеры, певцы, представители шоу-бизнеса.
Важно учесть, что галенит – камень, не прощающий обид и предательства. Ему очень важно уделение внимания. По пару раз в неделю с камнем нужно поддерживать «общение», подавая ему только положительную энергию. Если же игнорировать пункт, то его благотворное действие исчезает полностью, и галенит «отказывается» от владельца.
Разновидности
По цветовому спектру галенит очень беден и сдержан, он имеет окраску оттенков серого цвета с небольшой розоватостью и зеленоватостью или прозрачность. Но магнетизирующим и привлекающим камень стал благодаря бросающемуся в глаза блеску.
Но в природе встречаются и другие, не менее завораживающие, оттенки галенита:
- розовый;
- серый;
- зелёный;
- жёлтый;
- бурый;
- гoлyбoй.
Данный аспект зависит от количества примеси других металлов, например медь, в зависимости от концентрации может дать голубой, красный или зеленый оттенки.
Месторождения
Сульфид галенит достаточно распространен. В залежах образуются достаточно твердые, зернистые по строению, серого цвета руды, в составе которых находятся сфалерит, пирит, флюорит, кварц, карбонаты и т. д.
Лидируют по добыче этого минерала — Соединенные Штаты Америки, немного меньше по количеству достают из недр на территории России, Австралии, Канады. Месторождения в Африке на сегодня практически пусты, так же, как и древние места добычи галенита в Европе.
Варианты галенита редкого высокого качества и внешнего вида добываются в России, Австралии и Германии.
Отрасли применения
Применения галенита почти нет в ювелирных мастерских, это из-за мягкости камня и особенной сложностью в работе с ним. Исключение представляют аккуратные небольшого размера кристаллы правильной формы куба. Для них изготавливают oправы из дрaгоценных металлов, в следствии чего получают очень необычные и выделяющиеся среди других своей ослепительной красотой коллекционные изделия. В коллекции в частности попадают образцы галенита, которые представлены сростками этого минерала с различными кристаллами, или же кристаллы галенита высочайшей чистоты.
Кроме того, галенит – основа для выделения чистого свинца, а также массы различных металлов.
Кому подходит
По знаку зодиака
Галенит хорошо подходит многим знакам зодиака, но его избранником и любимчиком является Телец, как очень целеустремленному знаку. Категорически не подходит этот камень Скорпионам, так как их своеобразный характер будет через камень проецироваться на них самих.
- Овну камень дарит радость жизни и благополучие.
- Близнецы же в свою очередь получают от него исполнение своих желаний.
- Ракам галенит дает уверенность в себе.
- Львы получают от камня притягательность ко вниманию, к чему этот знак так падок.
- Весов галенит оберегает от плохого глаза.
- Стрельцам дарит веру в себя.
- Козероги оказываются под защитой от недоброжелателей.
- Водолеи получают в дар выносливость.
- Рыб галенит ведет по правильному пути, и помогает в преодолении трудностей.
По имени
Свойства галенита не зависят от имени его хозяина. Он поможет всем нуждающимся. Однако его неоспоримой любимицей будет девушка с именем Роза.
Как носить
- Галенит можно вносить в любые ювелирные изделия. Даже этот простой камушек обладает редкой силой. Галенит считается очень сильным и строгим амулетом.
- Кольцо с этим минералом даст человеку уверенность в себе и сделает его решительнее. Хозяина такого колечка сложно в чем-то убедить, обычно они располагают только на себя.
- Ожерелье с галенитом порадует своего обладателя вселением в него решимости и поможет решить любую сложность, возникшую на его пути. Такими же свойствами обладают и серьги.
Как ухаживать
Галенит является очень ломким камнем, поэтому все изделия включающие его необходимо оберегать от силовых повреждений, ударов и прочего. Не подвергать долгому влиянию влаги или солнечных лучей, ведь в этих условиях камень портится и в виду своей хрупкости разрушается.
Как распознать подделку
На сегодняшний день рынок просто на столько переполнен различными ювелирными изделиями, что достаточно сложно приобрести изделие с натуральным камнем. Торговцы, в частности, и сами не знают что они продают.
Подделки можно поделить на несколько видов:
- имитации (обычно представлены искусственными материалами и окрашены под цвет камня);
- искусственные соединения (полностью созданы человеком, нет схожих в природе);
- синтетические камни (камни созданные человеком, идентичны и схожи с природными).
Итак, как же отличить оригинал от подделки:
- Tяжeлый и хрупкий, при ударе рассыпается на мелкие кубики.
- Выражен блеск.
- Не оставляет черт на бумаге, а на керамике оставляет серый след.
Это основные параметры по которым можно определить подлинность камня.
Интересные факты
Еще со времен Древнего Рима галенит почитали и считали сильным оберегом и талисманом, свято верили в его силы.
Важными показателями так же являются: износостойкость, яркий внешний вид за счет характерного блеска.
Галенит образуется в следствии слеживания угольной кислоты и солей. В основном большие жилы сосредоточены в горных породах.
Фото камня
Здесь в статье на сайте мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Минерал диамагнитен и извлекается в Чехии и Румынии. Казахстан известен плотным золотом и клаусталитом

Подземные арсенопериты покрываются др минералами и образуют осадочные образцы. в современное время наблюдается отдельность в пустотах и группах

Рудное метасоматическое месторождение образует ряд черных агрегатов. Плотность зависит от спайности др камней. Кубооктаэдрические образцы известны на Алтае

блеклыми известняками иногда называют срастания англезита и гидротермальных минералов. В Дальнегорском приморье в горе есть свинцовый рудник

Образование кубической руды встречается с прожилками. Средняя масса часто тяжелая. Матовая поверхность руды встречается в разных зонах

Белый плотный октаэдрический образец имеет месторождение в США. Путем срастания халькопирита и полиметаллических руд образуется иногда свинцово-черный церуссит