Геденбергит — редкий камень из Швеции и его описание

История

Геденбергитовый камень был открыт в Швеции в 1819 году. Тогда впервые были найдены первые образцы минерала, ранее не известного науке. Свойства были описаны химиком и минерологом Людвигом Геденбергом. Его коллега и друг, известный ученый Иоганн Берцелиус предложил назвать камень в честь Людвига.

На самом деле камень был известен еще с древних времен, просто тогда он носил другие названия.

Описание

Геденбергит – редкий камень из группы пироксенов. Им интересуется коллекционеры и геологи. В ювелирном деле он используется крайне редко.

Агрегаты могут быть: лучистые, волокнистые, зернистые. Лучики выходят из одной точки. Чаще всего они формируются на белом мраморе. Минералы варьируются по цвету. В основном геденбергит бывает зеленого и черного цвета. Встречаются оливковые, коричнево-зеленые, луково-зеленые, темно-зеленые и почти черные. Количество железа влияет на интенсивность окраски: чем его больше, тем темнее окрас. Примесь магния и марганца может придавать кристаллам розовый отлив. Размер кристаллов варьируется от нескольких миллиметров до метра и более.

Свойства

Физические

Твердость геденбергита средняя – от 5 до 6 баллов по шкале Мооса. Твердость определяется по тому, как воздействуют камни друг на друга, на каких минералах геденбергит оставит свой след и какие поцарапают его.

  1. Геденбергит достаточно плотный, его удельный вес составляет 3,5 грамма на кубический сантиметр. Блеск: однородный, меняется от матового до чистого стеклянного.
  2. Важное свойство камня – его плавкость. При нагревании он размягчается, приобретает темно-серый цвет, начинает проявлять свои магнитные свойства.
  3. По типологии IMA геденбергит относится к силикатам. Он хрупок, излом образует раковистый, неровный с непрозрачным, прозрачным или просвечивающимся блеском.
  4. Сингония моноклинная, спайность ясная по призме {110}. Цвет черты: зеленый, либо серый.

Химические

Химическая формула – CaFeSi₂O₆. Геденбергит обладает моноклинной кристаллической системой. Камень может растворяться в кислотах, но с трудом. Половину массы занимает оксид кремния, оставшиеся 50% – оксиды железа и кальция. Типичные примеси – магний, титан, цинк, марганец.

Лечебные

Геденбергит оказывает положительное влияние на иммунную систему, защищает от болезней. Минерал оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, помогает обрести спокойствие и гармонию.

Магические

Легенды гласят, что геденбергит обладает множеством магических свойств. Талисман с геденбергитом защитит от сглаза и порчи, убережет от несчастных случаев. Если вы ощущаете себя в тупике, не понимаете, куда двигаться дальше, кулон с минералом поможет принять верное решение. Талисман подскажет, лжет ли человек, находящийся перед вами. Нерешительным людям придаст уверенности в силах. При этом не имеет значение, в каком месте вы носите украшение.

Применение

Бытовое использование

В настоящее время этот минерал не нашел широкого применения, но рассматривается вопрос о расширении сфер его применения. Например, в металлургической промышленности. Камень можно использовать в доменных печах, тем самым увеличивая их КПД и уменьшая содержание кокса.

Украшения

Этот самоцвет можно увидеть в авторских коллекциях известных брендов. Мастера хенд-мейд украшают им кулоны, перстни, броши. Наиболее дорогая оправа – серебро. Геденбергит используют и для украшения нарядов, он сочетается с любыми камнями.

Места добычи

Происхождение геденбергита магматическое, он образуется при высоких температурах. Минерал можно найти в хондритах и скарнах. Хондриты — это метеориты, которые претерпели очень незначительные изменения в результате плавления или дифференциации с момента образования Солнечной системы. Скарн — это метаморфическая порода, которая образуется в результате химических изменений исходных минералов по гидротермальным причинам.

Месторождения этого камня есть во многих регионах. В России это: Челябинская (близ Магнитогорска) и Мурманская области (Хибинский массив), Хабаровский край (на Алданском щите), Карелия (на востоке), Приморский край (Дальнегорское месторождение), Кабардино-Балкария (Баксанская долина).

Добыча драгоценного камня происходит в Узбекистане, Швеции, Греции, США, Индии, Японии (Обихиро), Австралии, Италии (провинция Турин), Австрии.

Стоит заметить, что геденбергит в чистом виде встречается крайне редко. Как правило он является вкраплением кварца. Также есть минералы-спутники: пирротин, магнетит, гранат, кальцит и волластонит.

Поэтому промышленная добыча с применением специализированного оборудования не ведется. Добычей камня занимаются геологи и коллекционеры.

Кому подойдет

По знаку зодиака

Украшения с этим камнем подойдут представителям всех знаков зодиаков.

По имени

Имя владельца украшения с геденбергитом не имеет значения, этот камень подходит абсолютно всем.

Уход за камнем

Камень не требователен в уходе, но есть ряд рекомендаций. Лучше не хранить его в местах с высокой влажностью, ограждать от попадания солнечного света, беречь от падений и ударов. Для очистки от загрязнений использовать нейтральные моющие средства. Вытирать пыль следует, используя мягкую салфетку.

Как отличить

Камень несложно отличить по нескольким признакам. Он проявляет свои магнитные свойства при нагревании. Поднесите к геденбергиту зажигалку или свечу – и он превратится в темно-серую аморфную массу (магнитное стекло). На керамическом покрытии камень оставляет серовато-зеленый след.

Интересные факты

Камень был известен людям еще с давних времен, он относится к пироксенам. Это название образовано от двух греческих слов «пир»-огонь, «ксенокс»-чужой. В древности считалось, что минерал не имеет отношения к пламени. Позже было обнаружено, что пироксены имеют вулканическое происхождение.

Геденбергит часто путали с минералом-спутником волластонитом из-за похожей формы агрегатов. У обоих камней они игловидные, похожего серого цвета.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.