Камень гелиотис или морское ушко и его описание
Природа постоянно нас изумляет, она творит неописуемые сокровища, которые влекут своей изящностью и необычайностью.
Так, сверкающий, наподобие сияния Севера, камень гелиотис, с огромной активностью применяется многими ювелирами, которые создают элегантные и утонченные украшения. Но, получив информацию об его характеристиках, становится ясно, что это только раковина моллюска. Она в течение его жизни пополняется пластами перламутра. Не путать с гелиолитом!
История
Народ издавна приобрел знания, связанные с добычей этих ракушек. Ранее моллюск назывался: «Перо Жар – Птицы». Данному камню были характерны качества, обладающие лекарственными и магическими действиями.
Раковины считались источником, из которого создавали предметы посуды, драгоценности, инструменты, используемые в музыке. В дальнейшем, гелиотис начали применять для приготовления различных лекарств, косметических средств и всевозможных принадлежностей.
По своей форме имеет схожесть с человеческим ухом. Россыпи этого камня есть возможность встретить в Великом океане. В меньшей степени, его скопления попадаются в Австрии, странах Азии и в государствах Древнего Востока.
В случае получения ранения, порошок этого камня использовался для лечения кожных участков, которые повреждены. Это делалось с целью избежания негативных последствий, влекущих за собой заражение крови.
Позднее, при помощи гелиотиса осуществлялось обрабатывание вееров. Этим занимались светские дамы.
В дальнейшем он стал использоваться в целях инкрустации большинства изделий – предметов мебели, ножевых рукояток, зеркал и др. В восемнадцатом веке стали пользоваться знаменитостью табакерки из перламутра. В период Ренессанса их применяли в живописи, архитектуре и скульптуре.
Описание
Гелиотис представляет собой перламутр. Он расположен внутри моллюска, который получил название – абалон (в его раковине). Камень содержит в себе достаточное количество оттенков.
Его диапазон варьируется от белого до пресыщенного синего. У всех раковин имеются в наличии много отверстий, при их помощи моллюск пропускает воду.
Зачастую, во внутренностях раковины появляются жемчужины. В течение всей своей жизни, одна особь ( моллюск), в состоянии предоставить более ста тридцати бусин. Они имеют огромную цену благодаря своему высочайшему качеству. Самая большая бусина имела размер – четыреста шестьдесят девять карат. Ее стали называть: «Большая розовая жемчужина».
Основное качество натурального камня – его цвет, так как в природе нет возможности встретить несколько таких камней, имеющих один и тот же рисунок и цветовые оттенки. У них будут иметься различия в переливах.
Выращивать моллюсков в неестественных условиях не представляется возможным. Это объясняется тем, что они живут на огромной глубине. Не редко в продаже попадается ненастоящий камень (гелиотис). Частичкам стекла либо пластиковым кусочкам придают перламутровое покрытие. Их представляют в качестве гелиотиса.
Важно! Если такой подделкой произвести стук по дереву, то можно услышать от нее звук, который является глухим. Зачастую, кусочки, которыми он покрыт, могут отпасть. Пластик и стекло обладают свойствами – трескаться, а также биться и царапаться.
Ракушка имеет эластичную структуру, характеризуется высокой прочностью. Ювелирным изделиям из нее свойственна крепость, неподвластность всяческим ударам и большим температурам. Переливается перламутр и это явление создает незабываемую красоту, получается игра красок. В зависимости от того, как происходит световое преломление, получаются фиолетово – синие, белые, зеленые с темными оттенками и ярко – красные.
Внизу моллюска содержится отверстие, предназначенное для его ножки. При помощи нее он может передвигаться.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
Верхняя часть камня обладает огромной прочностью. Данный показатель гораздо больше, в отличие от остальных, почти в несколько раз. На перламутр оказывает негативное влияние действие огня и больших температур. Как правило, могут ухудшиться все его физические показатели и свойства. Его поверхность начинает трескаться, утрачивать свой природный цвет и теряет способность к переливанию.
Химические
Главные характерные черты камня:
- плотность составляет, приблизительно — 2,7 г/м³;
- твердость приравнивается к пяти-шести баллам по шкале Мооса;
- тип: представляет собой органогенный минерал;
- состав: в него входит белок и кальций (карбонат);
- наличие перламутрового сияния;
- имеет розовый, красный, зеленый, синий, белый, черный и голубой цвета.
Лечебные
Этот камень отлично используется в литотерапии. Издавна, его порошок необходим был в целях создания всевозможных целебных препаратов, которые призваны поддерживать человеческий иммунитет. Они стабилизировали тонус организма и придавали необходимые дополнительные силы. В случае если у людей наблюдались слуховые проблемы, то оказывали свое содействие и помощи серьги, сделанные из данного материала. Благодаря применению предметов посуды с такой инкрустацией, имелась возможность для того, чтобы улучшить работу всех внутренних органов и стать моложе. Применялся он и теми людьми, кому требовалось наличие оздоровленной кожи и волос. На протяжении длительного времени камень – гелиотис добавляли в воду и пили.
Лечебные качества этого минерала делали более высокой работоспособность человека, улучшали память и осветляли разум. При его помощи лечили заболевания слуховых органов, улучшали работу иммунной системы. Всевозможные драгоценности с этим минералом оказывает отличное воздействие на дыхательную систему и выполняют очищение организма человека от различных инфекций. Этот камень применялся при ранениях. Это необходимо было в целях предупреждения заражения крови и процедуры восстановления тканей.
Магические
Представляют огромный интерес и его магические характеристики и свойства. Они стали известны еще в древние времена. Гелиотис для человека выступал в качестве талисмана и способствовал воплощению в жизнь многих планов. Они должны были быть светлыми и приносить добро.
В настоящее время такой оберег способен оказать защиту от негативного влияния и служить в целях улучшения семейных отношений. Люди, занимающиеся творческой деятельностью, смогут довольно быстро отыскать вдохновительный источник.
Порошок этого камня используют чародеи для того, чтобы продлить срок жизни. Данный минерал призван выполнять следующие свойства:
- Беречь человека от плохих мыслей и умыслов.
- Привлекать положительные эмоции, везение, любовные чувства и хорошую энергетику.
- Способствовать процессу развития интуиции.
- Оказывать защиту от зла и негатива.
- Улучшать умственные возможности и расширяет человеческий кругозор.
- Помогать добиться ранее намеченных целей и достигнуть успехов в работе.
Люди, носящие этот минерал, чувствуют огромную энергию и силу, идущую изнутри.
Разновидности минерала
Зачастую, гелиотис имеет изумрудно-зеленую окраску. Но встречаются всевозможные варианты: от белого или розового до синего (с темным оттенком) и черного. Могут попадаться и оттенки фиолетового и малинового цветов. У каждой раковины свой неповторимый и индивидуальный рисунок. Важная черта этого минерала – богатый подбор цветов и их контрастирование друг с другом.
Строение и место обитания
Больше всего россыпей гелиотиса можно обнаружить в Тихом океане. Попадаются и в водах Азии, в Атлантическом и Средиземном морях. Иногда имеется возможность увидеть их в водах, находящихся на Дальнем Востоке. У этого моллюска имеется и иное наименование – халиотис. Гелиотису присущи такие качества, как огромная гибкость и большая прочность. Этот эффект получается из-за содержания в нем белковых молекул и кальция, который находится, в больших количествах, в панцире. Драгоценностям, которые имеют данный камень, не страшны любые удары и огромные температуры. Расцветка у этого перламутра яркая. Наблюдаются различные переливания цветов : сине-фиолетовые, зелено-изумрудные.
В настоящее время, в косметологии применяют этот камень для изготовления сывороток и различных кремов. Это дает возможность коже получать защиту от морщин и сиять. Большинство людей одевали гелиотис в качестве сережек. Это необходимо было для того, чтобы устранить тугоухость. Отличным знамением считалась посуда из этого камня. В каждом зелье находился перламутр. Его целью было – улучшение и укрепление здоровья и продление жизни.
Сферы применения
Перламутр, получаемый из раковин этого моллюска, применяется в производстве уникальных изделий ювелиров и всевозможных декоративных вещей. В большинстве случаев, предполагается комбинирование данного материала с серебром либо золотом. В сочетании с ними, камень имеет великолепный вид и может стать элементом каждодневного изумительного наряда или оригинального вечернего убранства.
Украшения, сделанные из гелиотиса, по своему внешнему виду незабываемые и непревзойденные. Вставки из них призваны украшать серьги, браслеты.
Создатели часов из Швейцарии применяют пластины из перламутра для производства уникальных моделей.
Не существует в природе нескольких образцов, которые бы отличным образом подходили друг другу. Данный материал является гораздо прочнее, чем жемчуг, но требует за собой надлежащего ухода. Его следует беречь от взаимодействия со средствами косметики и с чистящими средствами. В случае появления загрязнений, необходимо использовать мягкие салфетки и крахмал.
Кому подходит
По знаку зодиака
Камень гелиотис, наделенный различными свойствами, удачно стыкуется с такими знаками зодиака как: рыбы и водолей. Те люди, которые появились на свет под знаком зодиака – Водолей, имеют возможность стать более решительными и получить уверенность в своих силах. Это будет способствовать устранению различных проблем, возникающих в деловой среде и поднятию вверх в карьерном росте.
У Рыб появится возможность развить и улучшить свое чутье изнутри. Интуиция будет помогать и подсказывать в том, что касается принятия неправильных решений по отдельным вопросам.
Рекомендации по уходу
После проведенной обработки, камень является ломким и хрупким. С такими изделиями в обращении необходима аккуратность и осторожность. Недопустимы падения гелиотиса или негативное воздействие на него. Это может привести к тому, что камень разобьется. Когда происходит процесс перевозки, то их упаковывают в бумагу или в нетвердую ткань. Они должны находиться раздельно друг от друга. Нельзя допускать контакта с камнем всевозможных кремов, лака или духов. Это приведет к тому, что камень утратит свою привлекательность и его будет тяжело восстановить.
В целях их сохранности следует подобрать отдельную шкатулку, внутренность которой будет с нетвердой обивкой. Разрешено применять мешочек. Это требуется для избежания сколов, которые могут образоваться на его поверхности. При появлении грязи, попавшей на поверхность этого украшения, следует ее аккуратно удалить, используя при этом мягкую ткань и нехолодную воду. Запрещено применять моющие средства и щетки, которые являются жесткими. Они могут нанести вред поверхности. Нельзя допускать пересыхание камня, так как на его поверхности начнут появляться трещины.
Если украшение постоянно носят, то на него попадает влага от тела.
Как отличить от подделки
Раковину этого моллюска есть возможность произвести искусственно. Этим занимаются большинство компаний, которые разводят жемчуг. Покрытие панциря изнутри не будет иметь такого оригинального и причудливого слоя перламутра. Так, выращивание искусственно не является целесообразным. Попадаются такие люди, которые создают имитацию данного материала. Это может происходить путем покрытия искусственным раствором перламутра пластика либо простого стекла. Выявить подделку довольно таки несложно. Основная ее разница – отсутствует прочность, часть пластика с легкостью сгибается и быстро способна треснуть. Стекло поцарапается или будет разбито. Очень просто выявить подделку, для этого следует побить ей по дереву. Появится глухой звук пластика и его напыление сотрется в короткие сроки.
Интересные факты
К таковым следует отнести:
- огромной жемчужиной, которая появилась благодаря гелиотисам, стала всемирно известной и получила название : «Большая розовая жемчужина»;
- данный моллюск, создатель жемчужины, был обнаружен в Калифорнии, в одном из ее заповедников и имел вес – четыреста шестьдесят девять карат;
- были выявлены доисторические следы этого камня;
- посуду и украшения из гелиотиса применялись индейцами.
Гелиотисы считаются, по праву, одним из лучших природных созданий. В них содержится значительное количество свойств и качеств. Они завораживают своим внешним видом и вдохновляют на лучшее, прекрасны по своему внешнему виду и полезны. Эти камни сыграли значительную роль для многих деятелей в сфере искусства. Выделяют известного художника из России, Врубель М.А. В его полотне несколько миров объединены между собой красками из перламутра. Данная картина называлась: «Жемчужина». В ней показана взаимосвязь человека с природой, как единого целого.