Камень гиперстен и его полное описание

История

Гиперстен считается довольно-таки редким камнем и известен людям не так давно. Впервые камень был описан ученым Лангом, который обнаружил образцы камня в метеорном железе в Богемии. Сами экземпляры кристалла были довольно-таки небольшого размера, обладали бурым цветом и ярко выраженным стеклянным блеском. Сначала минералу дали имя «амблистегит», но впоследствии оно было изменено французским минерологом Де Клуазо, который нашел таблитчатые кристаллы зеленоватого оттенка и дал им название «гиперстен». С древнегреческого данное имя переводится как «сверх крепкий».

Официально данный камень был зарегистрирован лишь в 19 веке минерологом Гаюи. Из-за того, что название не обрело как таковой популярности, минеролог изменил его на «энстатит», что означает «противодействующий». Если рассматривать с точки зрения современности, то минералу прижилось два этих названия. У него также есть и другие, такие как: энстатит железистый, обманка лабрадоритова, сабоит, обманка роговая, бронзит.

Описание

Сам по себе гиперстен является достаточно редким камнем, который относится к силикатам, для которого характерна плотная зернистая структура, а также довольно высокая хрупкость. Цветовая гамма у данного минерала широка, примеси, которые находятся в составе гиперстена, влияют на цвет. Окрас камня может быть следующим: желтый, коричневый, зеленый и черный. Сами по себе кристаллы по форме таблитчатые либо толстостолбчатые, просвечивают обыкновенно, полупрозрачной либо же прозрачной структуры, обладают стеклянным блеском.

Свойства

Физические

Сам по себе минерал довольно-таки хрупкий. Форма кристаллов у гиперстена – таблитчатая призматическая. Спайность у минерала достаточно хорошая с углом, который составляет около 85 градусов. Цветовая палитра у гиперстена широкая: он может быть зеленоватым, темно-зеленым, бурым, черным и бесцветным. Твердость по шкале Мооса составляет 5–6 единиц. Плотность у гиперстена – 3,3–3,5 г/см3.

Химические

Химическая формула гиперстена представляет собой следующую запись: Mg2Si2O6. Некоторые из разновидностей данного минерала могут содержать такую примесь, как хром. Благодаря ей этот камень может окраситься в приятный для глаза человека зелено-желтый цвет. Структура кристаллов у минерала: цепочка ионов с ромбобпирамидальнным классом симметрии. Устойчив к воздействию различных кислот и плавится с трудом.

Лечебные

Считается, что данный минерал обладает довольно-таки сильными лечебными эффектами, такими как:

  1. Во время носки гиперстен улучшит общее самочувствие своего носителя, а также его состояние. Также он благотворно влияет и на иммунную систему человека, который носит украшения из гиперстена.
  2. Гиперстен поможет нормализовать гормональный фон у своего хозяина.
  3. Также минерал способен минимизировать и полностью устранить различные проблемы, которые связаны с работой ЖКТ и пищеварения.
  4. Камень оказывает положительное влияние на нервную систему. Еще он быстро успокаивает своего владельца и привносит в его жизнь спокойствие, равновесие и размеренность.
  5. Гиперстен также влияет и на артериальное и кровяное давление. Артериальному он не даст повыситься либо понизиться до критических отметок.
  6. Кристалл отлично влияет на различные обменные процессы в организме, нормализует работу желез секреции.

Магические

Считается, что помимо лечебных свойств, минерал также обладает и магическими эффектами, такими как:

  1. Данный минерал защитит своего носителя от любых негативных воздействий: будь это порча или сглаз или от негативных людей с плохими помыслами.
  2. Также считается, что гиперстен способен уберечь человека от манипуляций и несчастный случаев, которые могут с ним произойти.
  3. Благодаря нему в стрессовых ситуациях человек не будет подвержен тревогам, рассеянности и эмоциям.
  4. Кристалл также способен привлечь и благополучие в жизнь своего хозяина, а также помочь с достижением каких-либо целей.

Разновидности и цвета

Цветовая палитра минерала широка и зависит она от примесей, которые могут быть в составе камня. Гиперстен имеет следующие разновидности:

  1. Бронзит. Обычно в его составе присутствует марганец, никель и глинозем. Они придают бронзиту зелено-сине цвет с фиолетовым оттенком. Сам по себе данный камень поход на кошачий глаз.
  2. Хром-энстатиты. Нетрудно догадаться, что в качестве примеси в гиперстене выступает хром, делая камень зеленого оттенка. Может использоваться для имитации изумрудов.
  3. Викториты. Достаточно редкая разновидность, которую добывают из метеоритной руды.
  4. Баститы. Данная разновидность гиперстена содержит в своем составе серпентины.

Месторождения

Крупные залежи гиперстена были обнаружены в Африке, Америке, Европе и Азии. Государства, ведущие добычу камня:

  1. Мадагаскар.
  2. США.
  3. Канада.
  4. Индия.
  5. Иран.
  6. Германия.
  7. Норвегия.
  8. Украина.

На территории России камень встречается достаточно редко, в основном на Байкале.

Применение

Ювелирное дело

Кабошоны, созданные из гиперстена, отлично смотрятся во всех украшениях: в колье, подвесках, кольцах, серьгах и браслетах. В основном они небольшого размера, потому что добыть больший размер достаточно сложно из-за того, что он редко ювелирные экземпляры редко попадаются. Чаще всего ювелирами выбирается коричневатые экземпляры, с бронзовыми оттенками, то есть бронзит – одна из разновидностей гиперстена.

Поделочный камень

Из гиперстена также делают и объемные шары, которые, как правило, служат в качестве декора в зале. Камень также пригоден для создания различных статуэток, скульптур, ваз, различных предметов быта и украшений.

Коллекционирование

Коллекционеры охотятся за метеоритными и бесцветными представителями гиперстена. Также декоратор ценят камень за его внешнее сходство с золотом . уникальные образцы обычно выставляют в различных музеях.

Как ухаживать за гиперстеном

Минерал не требует к себе особого ухода. Достаточно будет очищать его влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. После этого обязательно нужно его промокнуть сухой салфеткой, чтобы она впитала влагу. Если же на минерале присутствуют сильные загрязнения, то разрешается использовать щеточку. Лучше всего хранить данный камень в отдельном мешочке, либо же в шкатулке. Обязательно стоит беречь его от различных падений и ударов, потому что он очень хрупкий.

Также хранить необходимо отдельно из-за того, что твердые минералы с легкостью смогут поцарапать его. Во время уборки и нанесения макияжа стоит снимать украшения с гиперстеном, чтобы на него не попали всякие чистящие средства, которые в своем составе содержат абразив и кислоты. Также после мытья самоцвета необходимо вытирать его на сухую потому, что могут остаться следы налета от воды, а также ржавчина.

Кому подходит

По знаку зодиака

Считается, что гиперстен подходит представителям огненного знака. С помощью данного камня они быстрее начнут продвигаться по карьерной лестнице, а также научатся лучше общаться с людьми. Водолеям также не запрещается носить минерал. Данному представителю зодиакального круга гиперстен добавит уверенности, а также убережет от каких-либо необдуманных действий. Раков и Рыб он сделает более жизнерадостными, а также социально активными, благодаря чему они с легкостью смогут завести нужные знакомства.

К другим же знакам зодиака у данного минерала отношение нейтральное, то есть он не будет выделять ни позитивных, ни отрицательных свойств.

По имени

Обычно минерал необходимо грамотно подбирать к имени. Считается, что если они будут не совместимы между собой, то камень либо не будет проявлять никаких положительных свойств, либо же будет показывать только отрицательные.

Рекордный гиперстен

Хоть и гиперстен встречается достаточно редко в природе, а также обычно они очень маленькие. Но крупнейший и рекордный экземпляр данного минерала, обладающий зеленым цветом, весит около 13 карат и находится в музее Канады. Второй же по величине камень, обладающий массой около 12 карат, находится в Смитсоновском институте.

Интересные факты

  1. Даже когда гиперстен измельчают до состояние пудры, что делают для изготовления косметики, его частицы не теряют сияния и продолжают блестеть.
  2. В отличие от многих других камней, данный минерал не вступает в химические реакции с потом и жиром, а также не закупоривает поры.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий