Гроссуляр — зеленый камень удачи и вдохновения

История

Судьба открытия гроссуляра была немного долгой и запутанной. В конце XVIII века знаменитый русский путешественник и минералог Эрик Лаксман в своей очередной поездке по Якутии нашел образец неизвестного прозрачного зеленоватого минерала. Это произошло в 1790 году в устье таежной реки Вилкой.

Через несколько лет, в 1793 году, этнограф и геолог Петр Паллас определил находку Лаксмана как разновидность граната. И только через 20 лет после Палласа другой минералог Абраам Вернер смог наконец описать камень, найденный им на острове Цейлон. Он дал ему название «канельштейн», что в переводе с немецкого означает «коричный камень». Чуть позже Вернер изменил название на «гроссуляр» (Grossular) — по-латыни «крыжовник», так как чаще всего камень имеет приятно-зеленый оттенок, совсем как у «царской ягоды».

Описание

В природе гроссуляр встречается в виде агрегатов — кусков породы с раковистым изломом и стеклянным блеском. Кристаллы минерала плотно спаяны между собой, могут быть как крупными, так и мелкими, в виде зерен.

Чаще всего гроссуляр бывает зеленого цвета — от бледного до насыщенного. Но встречаются камни коричневатые, желтые, бурые, красноватые, розово-красные и даже прозрачные. Родственная гроссулярам порода — андрадит, тоже разновидность граната, они часто встречаются вместе.

Свойства

По своим физико-химическим свойствам гроссуляр не сильно отличается от гранатов, что обусловлено схожей структурой и составом.

Физические

  1. Минерал гроссуляр довольно твердый, 6,5 — 7,5 по шкале Мооса. Часто встречаются коричневые группы крупных кристаллов с характерным стеклянным блеском.
  2. Камень полупрозрачный, может иметь разные оттенки и их вариации: медовый, янтарный, коричневый, кофейный, бурый, красноватый, розово-красный, зеленый, серый, желто-коричневый и почти бесцветный.
  3. Иногда гроссуляры находят не в форме кристаллов, а в виде крупных зернистых агрегатов, напоминающих залежи граната.

Химические

В состав минерала входят такие химические элементы, как кальций, кислород, алюминий, кремний. Именно наличие кремния придает минералу плотность и стойкость к большинству кислот. Химическая формула камня Ca3Al2[SiO4]3. Порошок минерала светлого, грязно-молочного или белого оттенка.

Лечебные

Литотерапевты любят гроссуляр за возможность применять его для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.

При правильном применении гроссуляр действует на организм человека следующим образом:

  • При длительном ношении украшений из камня улучшается состав крови, снижается давление до нормального, сосуды становятся более эластичными.
  • Считается, что минерал предупреждает проблемы с сердцем, такие как тахикардия и инфаркты.
  • Гроссуляр в оправе из серебра снимет страхи у взрослых и детей, вылечит различные фобии.
  • Камень, положенный под подушку улучшает сон, успокаивая возмущения биополя. Индийские гуру ценят гроссуляр за его способность успокаивать ум и приносить баланс в духовную жизнь.
  • Вода, настоянная на неограненном, природном кусочке минерала зеленого цвета, лечит заболевания десен и суставов.
  • Массаж лица гладкими после шлифовки шариками гроссуляра успокаивает кожу, снимает спазмы глубоких мышц, улучшает кровообращение и устраняет отеки.

Магические

  1. Главная магическая «фишка» камня — уравновешивать физическую и духовную сферу человека. Это в большинстве случаев относится к зеленым гроссулярам. Известно, что зеленый цвет улучшает зрение, дарит спокойствие и умиротворение, настраивает на позитивное восприятие реальности.
  2. Очень полезно по 7 — 10 минут в день всматриваться в крупный зеленый кристалл гроссуляра. Это своеобразная медитация поможет успокоить нервы и продолжить духовное совершенствование.
  3. Если носить кусочек ограненного камня с собой, то он раскроет потенциал хозяина, притянет удачу, защитит от негативных влияний и наведенного сглаза.

Диагностические признаки

Если растереть гроссуляр в порошок и растворить в чистой холодной воде, то она приобретет выраженную щелочную реакцию. Это обусловлено кальцием в составе.

Минерал не растворяется в кислотах, при нагревании не плавится. Под воздействием рентгеновского излучения гроссуляр светится едва уловимым желто-зеленым сиянием.

Разновидности

  1. Специалисты насчитывают 7 основных разновидностей гроссуляра, в зависимости от химических примесей и внешнего вида. Как правило, разные виды камня отличаются цветом, прозрачностью, особенностями отражения света от поверхности.
  2. Разновидности минерала бывают однородными и неоднородными. В однородных гроссулярах рисунок не выражен, хотя могут присутствовать мелкие включения в виде хлопьев и тончайших прожилок.
  3. У неоднородных гроссуляров рисунок часто крупный, четко выражен, видны значительные включения контрастных оттенков, жилки толстые, могут располагаться слоями, пронизывая всю толщу кристаллов.

Гессонит

Оранжевый, медовый, или желтый гроссуляр. В естественном виде образует агрегаты из полупрозрачных кристаллов правильной формы. Красив при умелой огранке, поэтому пользуется успехом у ювелиров.

Гидрогроссуляр

Цвет камня от зеленого до голубого или сиреневого. В составе много воды, поэтому при использовании следует иногда погружать минерал в воду, чтобы он не высыхал и не терял свой привлекательный вид.

Лейкогранат

Гроссуляр почти бесцветный, или молочного оттенка, имеет мало химических примесей.

Розолит

Как видно из названия, эта разновидность минерала имеет приятный розовый цвет. Сам по себе камень непрозрачный и встречается только на территории Мексики. Имеет ювелирную ценность — изделия из камня получаются красивые, с приятным блеском.

Румянцевит

Название этот гроссуляр получил в честь минералога Николая Румянцева. Это поделочный камень светлого персикового оттенка.

Сукцинит

Очень похож на янтарь, поэтому их иногда путают. Этот гроссуляр желтого цвета довольно труден в обработке, так как содержит слишком много твердых включений.

Тсаворит

Минерал глубокого зеленого цвета внешне напоминает изумруд. Назван в честь китайского природного парка.

Форма нахождения в природе

Гроссуляр встречается в природе в России: в Якутии, Челябинской, Свердловской областях, на Урале и Ямале. Есть разведанные месторождения в Мали, на Цейлоне и в Мексике.

В естественных условиях находится в метаморфических и метасоматических породах. В различных месторождениях минерал ассоциирован с цеолитом, скаполитом, кальцитом, апатитами, кварцитами и другими горными породами.

В Средней Азии гроссуляры встречаются в скарнах, образовавшимися на основе девонских известняков. На Урале его часто находят в гранатообразующих породах: шпинелью, титанитом, эпидотом и другими.

Искусственное получение гроссуляра

Давно разработаны искусственные методы получения гроссуляров. Первым это сделал химик Жорж в 1883 году. Он получил минерал в водородной струе, методом сплавления оксидов кальция, алюминия и кремния.

Йодер синтезировал гроссуляр из стекла и смеси минералообразующих оксидов при температуре свыше 8000С и нагретых под давлением 2000 атмосфер паров воды. Исследовательнице Мишель-Леви удалось синтезировать гроссуляр при температуре 5000С и давлении 500 бар.

Практическое применение

Гроссуляры в основном применяют как поделочные и ювелирные камни для изготовления перстней, браслетов, подвесок, серег и предметов декора.

Кому подходит

Поделочный камень гроссуляр можно носить всем без исключения, но особую пользу он приносит определенным знакам Зодиака и владельцам некоторых имен.

По знаку зодиака

Этот полупрозрачный зеленый минерал отлично подходит всем водным и воздушным знакам Зодиака, но особенно Скорпионам и Водолеям. При этом, Скорпионам лучше выбирать либо темно-зеленые варианты, либо красные. Водолеям больше подойдут бледно-желтые, коричневые и голубоватые оттенки.

Рыбам можно носить перстень из зеленого гроссуляра в качестве талисмана. Минерал защитит от сглаза, наделит смелостью и удачей в бизнесе. Для любовных побед пригодится кулон из розового гроссуляра. Девушкам можно носить и серьги из этого камня.

По имени

Гроссуляр хорошо уравновешивает импульсивность Андрея, Мирославы, Натальи. Для Владимира и Сергея камень может стать верным защитником от мошенников в бизнесе — достаточно носить в кармане маленький кусочек желтого или розового камня.

С какими камнями сочетается

Ювелиры предпочитают использовать классические сочетания самоцветов в своих изделиях, когда камни либо контрастируют друг с другом по цвету, либо поддерживают выбранное цветовое решение.

Эзотерики уверены, что сочетание гроссуляра с яшмой, лазуритом и сапфиром приносит удачу и постоянное везение своему владельцу. Можно носить как украшения из этих камней, так и просто кусочки необработанных минералов в мешочке.

Как носить

Ношение в качестве перстня, когда гроссуляр выступает в качестве солитера — одного крупного камня в оправе, самое оправданное и эффективное. Женщины могут носить серьги и бусы, умело сочетая цвет минерала с выбранным образом и аксессуарами.

Необработанные кусочки гроссуляра можно носить с собой в качестве камней для медитаций и рунических ритуалов.

Как ухаживать

Гроссуляры, в составе которых много воды, следует 1 — 2 раза в месяц погружать на 1 час в обычную воду. Так они набирают влагу и становятся более яркими, блестящими. Остальные камни следует протирать замшевой тканью от загрязнений, не используя абразивы. Обращаться с крупными кусками гроссуляра следует бережно и ни в коем случае не ронять — от удара о твердую поверхность камень может расколоться.

Как отличить от подделки

Самый частый случай подделки — обман с помощью обычного твердого пластика, который ушлые продавцы пытаются выдать за природный камень. Отличить подделку просто: нужно зажать изделие из гроссуляра в ладони на несколько минут и если минерал нагреется, значит это подделка. Также, можно попытаться проколоть камень нагретой иглой — пластик сразу будет плавиться, а природный гроссуляр останется невредимым.

Интересные факты

  • В Индии, в эпоху колонизации этой страны англичанами, местные индусы делали из гроссуляра пули. Было замечено, что раны от таких каменных пуль дольше заживают, поэтому они пользовались популярностью в борьбе против захватчиков.
  • Гроссуляр зеленого цвета лечит сосуды и сердце. Приносит умиротворение в духовный мир человека и помогает найти свое предназначение.
  • Медитация на гроссуляр помогает восстановить силы, улучшить зрение и внести позитив в свою жизнь. Многие маги ценят свойства гроссуляра как камня, с помощью которого можно обрести бесконечное везение.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

Добавить комментарий