Ирнимит или синяя яшма — российский камень с полным описанием

История

Ирнимит является сравнительно молодой породой, так как открыли ее недавно. Сам по себе минерал представляет своеобразную разновидность яшмы и кварца. Найден камень был на стыке двух рек – Ними и Ир в Хабаровском крае. Нетрудно догадаться, что именно из-за своего расположения камень получит такое интересное название.

Описание

Сам по себе ирнимит представляет собой яшмовидную горную породу, которая состоит из щелочного амфибола и кварца. Могут присутствовать примеси других минералов. Обычно оттенок данного минерала следующий: он может обладать такими цветами, как серо-сиреневым, светло-серым, оранжевым, красно-оранжевым. На камне могут присутствовать синие оттенки. Из-за его цветов считается одним из уникальных поделочных камней. Название ирнимита происходит от Ирнимийского месторождения, в котором он встречается.

Свойства

Физические

Текстура камня представляет собой синие включения и неравномерно распределенные пятна в вишневно-серой разновидности. Структура минерала гетерогранобластовая. Твердость по шкале Мооса составляет около 6-7 единиц. Плотность ирнимита составляет 2,50-3 единиц. Двупреломление и дисперсия и камня отсутствует. В основном камень непрозрачный, встретить полупрозрачный экземпляр достаточно сложно. Спайность у ирнимита также отсутствует, а дна из его характерных особенностей это то, что он очень редкий, так как добыча кристалла ведется только в одном местое. Цвет обычно может быть серым, оранжевым, вишневым с достаточно яркими прожилками и пятнами, которые усиливают металлический блеск камня.

Химические

Сама порода ирнимита характеризуется достаточно большим развитием марганцевых минералов и амфибиола в составе. Состав у камня непостоянный. Важные примеси, которые могут быть присутствовать в минерале: альбит, эпидот, браунит и пьемонит.

Лечебные

Лечебные свойства данной разновидности яшмы были замечены еще в древнее время. Считается, что ирнимит обладает следующими целебными свойствами:

  1. Помогает поборот бессонницу, нормализует сон своего носителя. Поможет справиться с быстрой утомляемостью.
  2. Считается, что ирнимит отлично справляется с таким болезнями, как воспаление ЖКТ, бронхит, заболевания мочеполовой системы и различными болезнями печени.
  3. Также он сделает своего хозяина более спокойным и уравновешенным, не даст развиться болезням психики.
  4. Ирнимит будет заниматься профилактикой инфекционный заболеваний, увеличит иммунитет и улучшим состояние владельца.
  5. Беременным данный камень помогает легче перенести роды и предродовое состояние.

Магические

Яшма считается одним из лучших камней для каких-либо магических целей. Считается, что он обладает следующими магическими свойствами:

  1. Камень, оставленный на видном и открытом месте, будет дарить своему владельцу доброжелательность и уют. Ирнимит является и оберегом от различных измен и ссор, которые могут произойти внутри семьи владельца камня.
  2. Украшения из ирнимита поможет справиться с проклятиями, сглазами и порчами, которые были насланы плохими людьми.
  3. Минерал также подействует и на тех людей, у которых низкая самооценка, сделает их более уверенными и заставит полюбить себя.
  4. Минерал усиливает проницательность и укрепляет ум своего носителя.
  5. Считается, что ирнимит может быть оберегом против бродячих и агрессивных животных, которые могут напасть на владельца ирнимита.

Разнообразие оттенков

Ирнимит вишневый

Сама по себе данная разновидность ирнимита представляет собой тонкозернистую породу с вишневым окрасом. Рисунок у данного камня крупный, образован неравномерно, с распределенными пресекающими включения буро-черного и синего цветов. Из-за этих прожилок можно увидеть четкий металлический блеск ирнимита. Если амфибола слишком развита, то камень приобретает радиально-лучистую структуру, а также серо-голубой цвет, из-за которого природный вишневый цвет меркнет.

Ирнимит оранжево-серый

Данная разновидность является более светлая. Неоднородный цвет может меняться от серо-оранжевой до голубой. Для этого представителя ирнимита характерно отсутствие пьемонита, содержит меньшее количество амфибола, присутствует в большом количестве гидроксид железа и кварцевые прожилки. Именно для этой текстуры свойственны проявления параллельной ориентировки разноокрашенных участков.

Месторождения и добыча камня

Ирнимит можно встретить и добыть только в одном месте на Земле – в Джаводинском месторождении, которое находится на юго-западе гор Тайкан, около двух рек Ир и Ними. Из-за такого местоположения месторождения объясняется и название камня.

Сферы применения

Ювелирное дело

Из данной разновидности яшмы делают и ювелирные украшения. Из ирнимита обычно создают кольца, бусы и браслеты. В качестве оправы выступает золото, медь и серебро. Сам по себе данный минерал используется нечасто из-за того, что является ярким камнем, но при должной обработке и полировке приобретает перламутровый либо же стеклянный блеск, что очень красиво смотрится. Некоторые отдельные обработанные камни могут приобрести эффект кошачьего глаза.

Декор

Большее применение, по сравнению с ювелирной сферой камень нашел в сфере декорирования. Из-за того, что минерал плотный и достаточно прочный, он идеально подходит для создания такого декора, как разнообразные столешницы, каминные полки и другой интерьерный декор. Также из ирнимита создаются статуэтки, посуда, чаши, вазы, шкатулки и так далее. люди верят, что любой декор, созданный из данного камня, отлично влияет на атмосферу дома, делая его более уютным и дружелюбным. Также из ирнимита могут сделать шары, пирамидки и мелкую пластику, которая из-за цвета камня выглядит довольно-таки оригинально и небанально, вдобавок из-за природного цвета камня данные созданные вещи выглядят еще красивее.

Кому подходит

По знаку зодиака

Считается, что ирнимит идеально подходит представителям такого знака зодиака, как Весы. Их жизненные силы станут крепче, а общее состояние улучшится. Благотворно влияет на Стрельцов и Дев. Они станут более решительными и раскроют в себе какие-либо внутренние таланты. Представители земного знака быстро почувствуют улучшения во всех аспектах своей жизни, также они станут более продуктивными и смогут получить повышение быстрее. У Раков и Рыб уменьшатся проблемы со здоровьем, иммунитет повысится, а общее состояние улучшится. С остальными же знаками у ирнимита отношения нейтральные, что означает, что он не будет выделять никакую отрицательную энергетику.

По имени

Считается, что минерал подойдет людям с такими именами, как:

  1. Григорий.
  2. Александр.
  3. Вера.
  4. Валентина.
  5. Михаил.
  6. Ярослав.
  7. Лилия.
  8. Нина.

Как отличить от подделки

Обычно за ирнимит выдают пластик, стекло, нефрит и бирюзу. Чтобы отличить подделку от натурального ирнимита необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. В отличие от природного ирнимита, подделки быстро нагреваются даже если их подержать минуту в руку. Вдобавок они быстро плавятся и деформируются из-за огня.
  2. Если натуральный минерал обладает прочностью и твердостью, то подделка легко ломается и крошится при соприкосновении с какой-либо твердой поверхностью.
  3. В отличие от того же стекла, ирнимит является непрозрачным минералом.
  4. Ирнимит сам по себе является обладателем уникального и неповторяющегося рисунка, который мошенникам очень сложно подделать.

Хранение и уход

Уход за ирнимитом не представляет какой-либо трудности из-за его природной прочности и твердости. Чтобы камень сохранял свой первоначальный вид, необходимо следовать следующим шагам:

  1. При сильном загрязнении минерал разрешается очищать ультразвуком.
  2. Чтобы камень не испортился, необходимо не допускать перепадов температур, перегревов и долгого контакта с водой.
  3. Хранение в отдельной шкатулке ирнимиту не нужно, можно оставлять его в общей.
  4. Чтобы почистить минерал, нужно намочить тряпку либо же салфетку в мыльной воде и протереть ею камень. После чего необходимо протереть сухой тряпкой.

Интересные факты о камне

  1. Среди всех представителей яшмы ирнимит является наиболее редким и редко встречающимся среди них.
  2. Единственное месторождение, на котором можно добыть камень является место, находящееся в бассейне двух таких рек, как Ир и Нами, от которых ирнимит и получил свое название.
  3. Считается, что данный камень обладает самыми сильными магическими и лечебными свойствами среди других представителей яшмы, а также других камней.

Добавить комментарий