Искусственный бриллиант или муссанит и его описание
Искусственный бриллиант – так называется алмаз, выращенный в лабораторных условиях, и который подвергся особому способу огранки. Подробно про виды огранки бриллиантов мы писали тут. По своим характеристическим свойствам он не имеет отличия от натурального экземпляра.
История
В 1797 году, когда экспериментально было доказано, что натуральный алмаз на 100% состоит из углерода, возникла идея выращивания искусственных экземпляров. Идея оказалась на то время утопической. В 1892 году Анри Муассан придумал технологию создания искусственных камней, но первый образец удалось получить только в 1926 году. Но этот искусственный кристалл не перенял все свойства натурального камня и работы по доведению до нужных кондиций продолжалась. Новый виток исследований произошел в начале 1941 года, но работу пришлось приостановить из-за начавшейся Второй мировой войны. Только в 1954 году в Швеции были получены первые искусственные алмазы высокого качества. Вот только размер этих алмазов был настолько мал, что их можно было использовать только для промышленных нужд. Образцы, представляющие ценность для ювелиров, начали выращиваться только с 1970 года.
Описание
Искусственный бриллиант, как и все искусственные камни, является заменителем природного экземпляра. По своим внешним качествам он настолько похож на оригинал, что различить их смогут только профессионалы.
Разновидности
Аналоги бриллиантов делятся на две группы. Первая содержит камни, строение и свойства которых совпадают с природными минералами. В эту группу входят муассанит и фианит.
Вторая содержит заменители алмазов, которые сходны с природными экземплярами, только благодаря своему блеску. Представителями этой группы являются бесцветный сапфир, рутил и другие.
Муассанит
Этот представитель искусственных алмазов является самым качественным и соответственно самым дорогим искусственным бриллиантом. По своему химическому составу это карбид кремния. Для того чтобы этот образец внешне стал точной копией настоящего алмаза, нужно провести ряд несложных манипуляций. Этот камень не реагирует на агрессивные воздействия окружающей среды, у него нет шероховатости. Муссанит ярче алмаза и внешне они практически не различимы. Выдать его могут только блики, образующиеся при попадании светового потока на камень.
Фианит
Фианит имеет большое разнообразие по цветовой гамме, по степени чистоты и по яркости. Самым ценным представителем фианита является его бесцветный экземпляр. Сияние у камня немного уступает сиянию бриллианта, но вместе с тем он лучше бликует.
Определить происхождение приобретенного камня можно по его весу. Фианит гораздо тяжелее натурального образца такого же размера.
Есть у этого камня значительные недостатки. К ним относятся:
- недостаточная твердость камня – он легко царапается;
- мутнеет;
- способен впитывать масла;
- меняет цвет, попав под солнечные лучи. Становится зеленовато-желтым.
Бесцветный сапфир
Эти представители искусственных бриллиантов имеют гораздо меньшую стоимость, чем другие камни.
Это достаточно твердый и прочный камень. Он не мутнеет
Стразы
Стразы изначально были хрустальными. В настоящее время этот аналог бриллианта выполняется из стекла или акрила.
Название камень получил по имени ювелира из Эльзасса Георга Страсса, который придумал способ усовершенствовать стразы.
Технологии производства
На настоящий момент известно несколько способов, которые позволяют получить алмазы такого качества, что из них путем огранки можно получить бриллианты.
Высокое давление, высокая температура
Применяя такой способ, удается получить кристаллы в форме правильного куба или додекаэдра.
Способ заключается в сжатии и одновременном нагревании заготовок из графита и специально подобранного металла, имеющего низкую температуру плавления. Сжатие производится в конструкцию, состоящую из нескольких прессов. При нагревании металл плавится. Продолжая нагревать, добиваются растворения графита. Лишний металл удаляют и продолжают сжатие получившейся смеси. Итогом становится получение алмаза.
Этот способ имеет один существенный недостаток. Установка прессов может давать алмазы только одного размера.
Химическое осаждение из газовой фазы
Принцип получения алмазов в этом случае заключается в том, что алмазная пленка растет на водородно-углеродной заготовке. Давление и температура при этом способе не такие высокие.
Используя этот способ, можно получить даже редкий искусственный черный бриллиант.
Детонация взрывчатки
При этом способе получения искусственных бриллиантов производится микровзрыв углеродистой взрывчатки с целью получения алмазной пыли. В дальнейшем происходит очищение этой пыли от содержания графита. Делается это в азотной кислоте.
Ультразвуковая кавитация
Процесс заключается в следующем: на графитовую суспензию воздействуют ультразвуковой кавитацией. Результатом такого воздействия становится получение кристаллов алмаза.
Но у этого технологии есть очень большой недостаток. Алмазы, которые получают таким способом, имеют низкое качество, а стоимость производства очень высока.
Применение
Искусственные алмазы нашли широкое применение в ювелирном деле и в промышленности.
Режущий инструмент
Так как искусственные алмазы имеют высокую твердость (тверже всех природных экземпляров), они широко используются при резке и шлифовке любых материалов, начиная от жаропрочной стали и заканчивая горными породами и натуральными. Режущий и сверлильный инструмент делают с напылением из алмазной крошки, для придания ему твердости.
Работать таким инструментом необходимо на низких оборотах. Если скорости будут большие, то углерод, находящийся в алмазе начнет взаимодействовать со сталью и, в конце концов, растворится в ней. Это приведет к уменьшению срока службы инструмента.
Теплопроводники
Многие матери алы, которые обладают высокой теплопроводностью, одновременно так же хорошо проводят и электрический ток. Алмаз является исключением из общего ряда теплопроводников. Электропроводность алмаза очень мала. Благодаря высокой теплопроводности и низкой электропроводности, алмаз применяют в лазерных диодах, массивах этих диодов и в мощных транзисторах. Этот способ позволяет продлить срок службы электроники.
Оптические материалы
Алмазы, обладая большой теплопроводностью и незначительным линейным расширением, нашли широкое применение в производстве сверхточного оптического и лазерного оборудования, используемого в медицине, военной промышленности и в авиастроении.
Электроника
В электронике алмаз использовать в качестве полупроводника. Кроме того, благодаря большой подвижности отрицательных частиц промышленный бриллиант, обладая диэлектрическими свойствами, пригоден для транзисторов.
Ювелирные камни
Искусственные бриллианты занимают лишь 2% от всех бриллиантов на мировом рынке. Это объясняется тем, что производство этих камней остается довольно затратным.
В ювелирном деле используются одновременно и бесцветные материалы, и разноцветные камни. Для таких минералов применяют огранку и делают оправу из драгоценных металлов.
Как ухаживать
В первую очередь рассмотрим правила проведения чистки искусственных камней.
- Драгоценности с алмазами чистят мягкой салфеткой, которую смочили в растворе детского мыла. Если брать более грубое мыло, то у бриллианта может пропасть блеск.
- Чистить искусственный минерал можно с использованием спиртосодержащих веществ: водки, нашатырного спирта и других веществ. Приготовив раствор нужной концентрации, в него на некоторое время помещают ювелирное украшение. После этого изделие протирают ваткой или ватными дисками.
- Необходимо знать, что камень не переносит воздействие соды, марганцовки, уксуса, перекиси водорода и хлорки.
- Для драгоценности противопоказаны контакты с косметическими средствами и водой. От взаимодействия с этими веществами бриллиант покрывается трудно растворимым жиром.
- Уход за камнем производят в резиновых перчатках, чтобы на нем не осталось жирных следов от пальцев.
- Более тщательную очистку изделия производит мастер ювелирных работ, после того как пройдет оценка изделия. К сожалению, бывают случаи, когда чистка изделия уже невозможна.
Как носить
Не рекомендуется носить ювелирные изделия с искусственным бриллиантом в домашних условиях, занимаясь домашними делами: приготовлением пищи, уборкой и мытьем полов.
Этот камень не терпит солнечного света, и весь свой блеск выплескивает в вечернее время. Кроме всего прочего он еще и плохо переносит тепло. Украшения с использованием этого камня не рекомендуется одевать большими группами, так как тогда они смотрятся не как богатое ювелирное изделие, а как стразы. Одно-два украшения – оптимальный вариант, в том случае, если украшения расположены близко друг к другу. Если же между ними большое расстояние, то можно использовать Большее количество аксессуаров.
Совместимость украшений и наряда может быть представлена следующими вариантами:
- Тоненькие обручальные кольца могут хорошо уживаться с крупными камнями, если первые носить на безымянном пальце, а вторые – на указательном. Даже в этом случае не рекомендуется использовать более двух колец.
- Броши. Если брошь представлена массивным изделием, то ее рекомендуют закреплять у ворота платья или блузы. Изящные изделия размещают слева на груди.
- Подвески и кулоны будут хорошо смотреться с однотонным глухим платьем или костюмом в комплекте с однотонной блузой.
- Браслет рекомендован для ношения у кисти: свободно, если камни не крупные и плотно охватывающими руку, в случае использования крупных минералов.
- Колье. Это украшение лучше всего использовать в том случае, если платье имеет глубокое декольте. Подбирают здесь лучше однотонный наряд. Лучшим вариантом будет черное платье без застежек.
Интересные факты
· Один из крупнейших алмазов ювелирного качества был выращен в 2015 году. Вес этого чистейшего бриллианта составил 10,2 карата. Выполнен он был Санкт-Петербургской компанией New Diamond Technology.
· Бриллианты рекомендуется защищать от механических воздействий и падений, а так же от высоких температур, так как в этом случае камень может треснуть и даже расколоться.