Камень зелёная яшма с полным описанием
История
Около 5 тысяч лет до нашей эры, в эпоху неолита, по некоторым историческим справкам, человек начал обработку яшмы. Первобытные люди использовали этот камень для изготовления орудий труда, скребков для выделки шкур.
После скачка в развитии ювелирного искусства в древнем мире из камня стали делать амулеты для врачей и ученых, поскольку люди считали, что яшма является носителем лечебных и магических свойств.
В средневековье этот камень использовали для создания предметов интерьера церквей. С 18 века стали использовать его для облицовки. В Китае его использовали для изготовления шкатулок, столешниц. В Древнем Риме из яшмы изготавливали напольные плиты, кольца, амулеты и декоративню мозаику.
Описание
Яшма – это поделочный полудрагоценный минерал. Камень непрозрачен, существуют различные оттенки: от насыщенного зеленого до бледного оливкового. Главной особенностью являются необычные узоры на поверхности.
Свойства
Физические и химические
Яшма – метафорическая, осадочная и кремниевая порода, представляет собой твердый камень, не пропускающий солнечный свет. Состоит из кварца или халцедона (основа), оксида, хлорида, марганца, эпидота и актинолита. Именно от разнообразия и количества примесей, содержащихся в этой породе, зависят уникальные рисунки, имеющиеся на камнях.
Плотность породы – 2,65 г/см3, имеет блеск: от стеклянного до шелковистого, твердость – 6,5-7 по шкале Мооса. Изделия из яшмы хороши тем, что их практически невозможно случайно сломать, ведь даже нарочно механически повредить камень очень трудно.
Лечебные
Еще Гиппократ применял яшму в народной медицине: с помощью этого камня обычно он лечил эпилепсию и лихорадку. С того времени медицина с использованием минерала не прекращала развиваться.
Камень способен укреплять иммунитет, устранять проблемы печени и ЖКТ, избавлять от головной и зубной боли, лечить болезни глаз, избавлять от бесплодия, и улучшать состояние кожного покрова. А так же помогает в борьбе с депрессией и паническим состоянием. Зеленая яшма считается камнем, который способен облегчать тяжелое эмоциональное состояние, поскольку он помогает контролировать свои мысли.
Зеленая яшма – это идеальный талисман для тех, кто борится с ночными кошмарами. Она помогает в борьбе с расстройствами сна. Является настолько безопасной, что для нормализации сна применяется даже для совсем маленьких детей. Для лечения бессонницы нужно просто принимать ванну с этим камнем.
Магические
В 21 веке экстрасенсы с помощью яшмы способны очищать предметы от негативной энергии. Маги и шаманы в ритуалах применяют различные предметы, изготовленные из зеленой яшмы, поскольку считают, что это помогает им настраивать контакт с потусторонними силами.
Также, люди считают, что если в их доме будут предметы интерьера, сделанные их яшмы, то никакой вор в дом не сможет пробраться. Ношение необработанной защищает от зависти, а установка фотографии любимого человека в рамку из этого самоцвета снижает риск получения травмы.
Считается, что зеленая яшма притягивает богатство и удачу, способствует успеху в делах. Минерал избавляет от необоснованного чувства тревоги и повышает самооценку хозяина.
Разновидности
Разновидности минерала зависят от примесей, оттенка и узора. Выделяются такие виды, как:
- Агатовая яшма – один из самых редких видов. В узоре есть «глазки», называется так из-за сходства с агатом.
- Египетская яшма. Этот минерал встречается только в пустыне. Имеет несколько оттенков: ярко-желтый, красный и кирпичный.
- Ленточная яшма. Особенностью этого минера является слоистая структура.
- Базанит – горная порода вулканического происхождения, которая напоминает базальт по своей структуре.
- Кровавая яшма – минерал, имеющий тёмно-зелёный цвет и красные пятна, вкрапления, полосы.
- Нункирхенская яшма. От других минералов этой породы отличается серо-коричневым оттенком.
- Празем – классический представитель зеленой яшмы. Самый распространенный вид яшмы.
- Ирнимит – минерал, отличающийся синими прожилками к красной породе.
Месторождения
Месторождения встречаются повсюду, но лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале, а самые редкие в горных массивах Орска. Еще с глубокой древности яшму добывают в Египте и Индии. Однотонные экземпляры яшмы можно найти в Крыму. Относительно недавно открыли еще одно месторождения редких «агатовых» яшмы в Соединённых Штатах Мэн и Аризона.
В каких сферах применяется
Ювелирное дело
Из яшмы обычно изготавливают такие ювелирные украшения, как:
- cерьги;
- кольца и перстни;
- бусы;
- колье;
- подвески и кулоны;
- браслеты;
- броши;
- запонки.
Декор
Чаще всего из яшмы изготавливают такие предметы декора, как:
- шкатулки;
- статуэтки;
- стойки для настольных ламп;
- рамки.
Некоторые мастера из самоцвета создают столешницы, подоконники, плиты для оформления арок.
Крошку минерала в наше время часто используют при создании картин.
Талисманы и амулеты
Особым видом яшмы являются шары, поскольку эта форма, подзаряжаюсь от внешних сил, аккумулирует энергию Космоса. Талисманы шарообразной формы обычно используют для медитации.
Амулеты из необработанного камня оберегут от зависти. Кольца из яшмы дают духовную силу и помогают снять стресс. Фигурки зверей из яшмы – символ смелости.
Также есть способ уберечь от травмы близких людей, которые не верят в силу камня: достаточно просто поставить фото в рамку, изготовленную из яшмы.
Кому подходит
По знаку зодиака
Выбирать «свой» камень следует, исходя из знака Зодиака. Лучше всего яшма подходит эти знакам:
- Рыбам камень может помочь стать увереннее в себе.
- Девам сделать правильный выбор и стать мудрее.
- Козерогам поможет улучшить самочувствие и подарит заряд энергии.
- Близнецы благодаря камню смогут избавиться от резких перепадов настроения.
- Тельцам поможет защититься от негативной энергии людей.
- Скорпионам поможет успокоить их нрав.
- Стрельцу позволит преодолеть трудные времена.
- Льву и Водолею поможет найти вдохновение.
Совместимость с другими камнями
Яшма относится к минералам стихии Земли. Этот камень отлично сочетается с агатом, алебастром, сапфиром, изумрудом. Яшма нейтрально относится к карнеолу и пёстрому агату. Плохо сочетается яшмы с черным агатом, ониксом или малахитом.
Яшму настойчиво не рекомендуется носить вместе с такими камнями, как: алмазы, рубины, гелиотропы, аквамарины, жемчуг и лазуриты
Как отличить от подделки
Несмотря на то, что яшма не является редким камнем, ее все равно иногда подделывают. Признаки, по которым можно вычислить подделку:
- Яшма ощутимо тяжелее и плотнее, чем подделки.
- Настоящая яшма долго остается холодной в руках, в отличие от подделки, которая быстро теплеет.
- Поделка камня, в отличии от подлинника, быстро плавится, издавая неприятный запах.
- Не существует полупрозрачной яшмы, а подделки часто делают из дешевого материала, который часто оказывается плохого качества.
- Разбить настоящую яшму почти невозможно.
- Также, при покупке следует обратить внимание на внешний вид камня – никаких трещин, шероховатостей и сколов быть не должно. Все дефекты – это признак некачественной обработки, а иногда и подделки.
Как ухаживать
Хранить следует в прочной коробке или шкатулке, предварительно выстланной мягкой тканью.
Следует регулярно мыть камень мыльным раствором или протирать губкой. Использовать бытовую химию для мытья не стоит. Иногда можно производить чистку ультразвуком.
Время от времени яшме желательно делать солнечные ванны.
Интересные факты
- Удивительно, но в одном из таиландских храмов есть огромная статуя Будды, изготовленная из куска зелёной яшмы весом в 5 тонн. Люди считают, что она обладает огромной целительной силой.
- Яшма раньше символизировала твердость духа, поэтому из нее даже изготовили гетманскую булаву Богдана Хмельницкого.
- В Эрмитаже есть больших размеров коллекция изделий из яшмы. Одним из самых популярных изделий считается «Царица ваз» — огромная ваза, которая изготовлена из зеленоватой яшмы с ленточным рисунком.
- Пушкин считал, что яшма помогает в любовных делах. Он всегда носил браслет из зеленой яшмы
- Михаил Васильевич Ломоносов считал, что яшма является одним из самых ценных русских товаров.
- По легенде яшма может исцелять от разных недомоганий, а также противостоять почти всем ядам. Поэтому Византийский император Мануил подарил монахам Афона яшмовую чашу.