Гранит — горная порода и её описание
История
Гранит – самая древняя горная порода. С момента ее появления на планете Земля прошло около трехсот миллионов лет. Эта магматическая порода залегает на глубине равной трем километрам.
Описание
Гранит – один из самых распространенный на Земле минералов. Если его название перевести с латинского, то оно будет говорить о строении камня. Перевод названия – «зерно». И это значит, что по своему строению камень имеет зернистую структуру.
Это природное ископаемое состоит на 60-65% из полевого шпата и на 25 – 30% из кварца. Оставшиеся проценты приходятся на примесное содержание минерала. К нему относится плагиоклаз и слюда. Из-за этих включений гранит выглядит более привлекательным. Каждое включение влияет на какую-то определенную характеристику минерала. К примеру, кварцевая примесь, как и примесное содержание слюды делают камень блестящим, искристым, переливчатым. То есть они влияют на внешние качества минерала.
Гранит по своей структуре камень может быть: мелкозернистым, среднезернистым и крупнозернистым. В зависимости от структуры камня меняются некоторые его свойства. Так от зернистости зависит прочность минерала. Более мелкие зерна делают камень более устойчивым к аномальным природным явлениям.
Минерал практически не впитывает влагу, выдерживает высокие амплитуды в температурном режиме. А прочность этого природного камня в два раза превышает прочность мрамора.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
- Плотность – 3170 кг/м3.
- Цвет – от белого и розового до красного. Цветовая характеристика зависит от процентного соотношения минералов в составе минерала.
- Температура плавления — 700°С.
- Блеск – переливается отдельными крупинками.
- Прозрачность – непрозрачный
- Твердость – 6- 7 по шкале Мооса.
- Прочность – варьируется от 550кг/см3 до 604кг/см3. Такой разброс объясняется тем, что прочность гранита зависит от влажности среды, в которой он находится.
- Радиоактивность – радиоактивен.
Химические
Химическая формула — CaCO3.
С точки зрения химии, гранит преимущественно состоит щелочи.
Лечебные
Литотерапевты говорят о способности минерала оказывать лечебное действие при таких заболеваниях, как:
- заболевания легких и бронхов;
- при острых респираторных заболеваниях;
- при болезнях суставов и позвоночника;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Минерал способен уменьшить боль любого характера и снизить температуру.
Магические
Гранит обладает незаурядными магическими способностями. Это было подмечено еще в глубокой древности. Колдуны и маги использовали гранит в качестве защиты от проявления негатива и потусторонних сил.
В настоящее время к этому свойству камня добавилась еще «обучающая» способность минерала. Этот камень окажет помощь преподавателю в налаживании контакта с аудиторией. А ученикам поспособствует в более глубоком и прочном усвоении информации.
Радиоактивность
Гранит обладает способностью впитывать радиацию, но в добываемых минералах ее содержание остается в пределах нормы.
Разновидности
Гранит оче6нь распространенная и разнообразная порода. Причем видовая классификация минерала происходит по нескольким характеристикам. В зависимости от цветового разнообразия, гранит может быть:
- Черно-белым. Такой цвет объясняется содержанием в нем полевого шпата, амфиболы и кварца. Все три составляющих взяты в равных долях.
- Белый. Следует оговориться, что чисто белого гранита в природе не существует. Говоря «белый гранит» люди имеют в виду ископаемое светло-серых и желтоватых оттенков. Такие цветовые характеристики появляются в результате взаимодействия белого кварца и светлого полевого шпата.
- Красный. В состав этого вида гранита входит большое количество калиевого шпата. А вот красноту в цвет минерала добавляет оксид железа.
- Серый. Этот камень имеет ярко выраженную слоистую структуру, в которой содержится пятнистый рисунок. Это достигается благодаря плагиоклазам.
Следующей характеристикой, по которой производится классификация минерала, является его структура. Сама же структура напрямую зависит от содержания химических элементов.
- Гнейсовидный минералы. Мелкозернистая структура с примесью из чешуек слюды, придает минералу блеск.
- Мусковитовые камни. Кроме кварца в данной породе высокопроцентное содержание мусковита и ортоклаза.
- Пегматоидные. Данная разновидность гранита представляет собой зерна полевого шпата одинаковых размеров, но есть крупногабаритные включения, как полевого шпата, так и кварца.
- Порфировидные. Камни имеют в своем составе примеси из ортоклаза и кварца.
- Финляндские. Эти камни можно отличить даже по внешнему виду, так как они имеют вкрапления красно-серого ортоклаза.
Кроме этих классификаций, есть еще разделение на виды в зависимости от включений, от наличия химических элементов. Есть еще классификация, связанная с месторождением.
Месторождения
В нашей стране насчитывается более пятидесяти разрабатываемых месторождений, в которых ведется добыча гранита. Российская Федерация – мировой лидер в этом отношении.
Первое место по количеству работающих месторождений занимает Карелия. Главное из них, находящееся недалеко от Петрозаводска, Другорецкое. Это месторождение богато уникальным, по своим характеристикам, черным гранитом с мелкозернистой структурой. Кроме этого месторождения добыча гранита в республике ведется в Андреевском и Летнереченском месторождениях, на Кашиной горе и Сопке Бунтина.
Есть месторождения гранита и в Мурманской и Ленинградской области, в Сибири и на Урале, республике Саха и в Хабаровском крае.
Ведется добыча гранита и в Финляндии и Казахстане. Огромными запасами гранита обладает Китай. Первопроходцем в области добычи гранита является Италия. Именно здесь придумали технологию обработки добытого минерала. Индия, Иран, Бразилия, Испания, Украина, страны Африки – вот неполный перечень стран, обладающих месторождениями граната.
Чем и как добывают гранит
Как уже говорилось, гранит – порода магматического происхождения, залегающая на достаточно большой глубине, ориентировочно около трех километров. По линейным размерам может до нескольких сотен километров.
Именно этими характеристиками руководствуются при выборе способа добычи гранита.
Подрыв
Одним из самых возрастных и распространенных способов добычи минерала является подрыв. Этот способ основан на проведении направленного взрыва зарядами рассчитанной силы. Для этого в поверхностном слое гранита делаются отверстия, которые могут достигать глубины 5 метров. После проведения взрыва, отколовшиеся фрагменты сортируют по величине и отправляют на переработку.
Преимуществом для использования этого способа добычи гранита, является его низкая себестоимость.
Но есть у подрывного способа и свои недостатки:
- большое количество отходов. В процентном отношении отходы составляют около 25 – 30%.
- при проведении взрывов в добытых образцах появляется большое количество невидимых микротрещин, которые в дальнейшее ограничивают применение гранита, уменьшая его прочность.
Откалывание воздушной подушкой
При использовании способа воздушной подушки микротрещин не появляется. А заключается этот способ в закачивании воздуха в ранее пробуренные скважины. Воздух закачивается под большим давлением. Обычно проведя расчеты, воздух закачивают в место, где идет разлом породы.
Преимущества такого способа состоят в том, что он позволяет в значительной мере снизить количество отходов
Применение камнерезов
Наибольшей популярности в настоящее время пользуется применение камнерезов. Специальные пилы с алмазным напылением с большой легкостью режут горную породу.
Плюсами в использовании этого способа является то, что можно сразу выпилить камень нужных размеров. Также этот способ практически не дает отходов при добыче.
Есть у этого способа и значительные недостатки.
- Использование пил с алмазным напылением делает оборудование дорогостоящим. Соответственно стоимость добычи тоже возрастает.
- Так как гранит имеет высокую прочность, то продолжительность эксплуатации оборудования снижается, требуя замены. Это вновь ведет к повышению стоимости добычи.
Преимущества гранита
- Самым главным преимуществом гранита является его прочность, которая предохраняет минерал от любого вида воздействий.
- На нем не образуется плесень и грибок.
- У гранита самый длительный период эксплуатации.
Сферы применения гранита
Еще с древности до нас дошли постройки, выполненные из гранита. Такой продолжительности жизни постройкам обеспечили характеристические свойства минерала. Водонепроницаемость и морозостойкость, способность выдержать резкие скачки температур и агрессивное воздействие окружающей среды – благодаря этим свойствам минерала он нашел широкое применение в различных сферах жизни.
Общественные пространства
Гранит применяют как для оформления внешнего пространства, так и внутреннего.
- Гранитные плиты используют для облицовки фасадов зданий.
- Во внутреннем пространстве используются гранитные лестницы и колонны, скульптуры и другие изделия из минерала.
- Улицы выкладывают гранитной брусчаткой, обрамляя их в гранитные бордюры.
- Гранитные плиты используют при строительстве бассейнов и бань.
- Гранитная крошка нашла свое применение в ландшафтном дизайне.
- Незаменимы гранитные плиты и при строительстве станций метрополитена.
Бытовая сфера
Широко используется гранит и в домашних условиях.
- Из него изготавливают подоконники и столешницы. Такие изделия не изменят своего внешнего вида даже если на них поставить горячие предметы.
- Раковины и ванны. Благодаря плохой теплопроводности гранита, он способен удерживать температуру в течение длительного времени.
- Еще одним свойством, которое гарантирует ему популярность, является способность не впитывать запахи.
Массивные изделия из мрамора придают помещению солидности.
Ювелирное дело, декор
Частым гостем жилых помещений становится гранит в качестве декоративных украшений. Это и различного вида шкатулки и пепельницы, статуэтки и другие настольные украшения.
Цветные минералы используются в ювелирном деле для изготовления кулонов и подвесок, бус и подвесок. Можно встретить цветной минерал и в перстнях.
Как отличить натуральный гранит от искусственного
Подделку легко отличить от натурального минерала, так как ее поверхность очень гладкая и сильно блестит.
Еще одним способом отличить подделку является постукивание по поверхности изделия. Если ответ звонкий, то перед вами натуральный камень, если же звук глухой – это подделка.
Как ухаживать за гранитом
Ухаживать за гранитными изделиями совсем несложно.
1. При мытье изделий из гранита можно использовать любое моющее средство, которое применяется при мытье полов и подоконников из дерева.
2. Если изделие отполировано, нельзя использовать амбразивы.
3. Чтобы не происходило накапливания грязи в порах камня его необходимо натирать полиролями из воска.
4. Если, по какой-то причине, столешницу, подоконник или другое гранитное изделие испачкали краской, то ее можно удалит, применив сильнодействующий растворитель. Гранит вытерпит.
Кому подходит
Для того чтобы узнать подходит вам камень или нет, необходимо учитывать многие составляющие, начиная от сферы деятельности и заканчивая знаком зодиака.
По знаку зодиака
Особое расположение камень оказывает Овнам. Он помогает им успокоиться, более терпимо относиться к близким, не впадать в депрессивное состояние в случае неудачи.
Для других знаков зодиака камень так же послужит помощником, если обладатель этого амулета четко идет к намеченной цели.
По имени
Гранит подходит практически для каждого имени, если его обладатель с уверенностью идет по жизни к достижению своих целей.
Интересные факты
- До нашего времени дошли египетские пирамиды, построенные из гранита еще в глубокой древности.
- Средний возраст гранита — 50 лет.
- Гора Монблан является гранитовой горой.