Лава — камень из жерла вулкана и его описание
История
Камень известен на протяжении многих веков. Образование породы связано с деятельностью вулканов. Застывшая лава и есть источник получения вулканического камня. Особые свойства породы были отмечены еще в древнем мире. Лава широко использовался в различных областях жизнедеятельности: строительство и декоративное оформление, лечение и магические обряды, ювелирные изделия и произведения искусства.
Первые упоминания о вулканическом камне найдены в рукописях римского энциклопедиста 1 в. н. э. Плиния Старшего. Появлению люди обязаны жителем Эфиопии, которые обратили внимание на «кипящий» камень. Именно так переводится местное слово «базал». Название камень получил благодаря пористой структуре.
Описание
Камень представляет собой застывшую и подверженную внешнему воздействию вулканическую лаву. Формирование породы идет в течение многих сотен лет. В зависимости от среды залежи минерала могут выглядеть своеобразно. В природе встречаются базальтовые колонны, напоминающие храмовые колонны. Подводные образования напоминают шары или подушки. Но это не является следствием человеческой деятельности. Здесь потрудилась природа.
Сложенный из темноцветных минералов камень встречается чаще всего в оттенках серого или черного. Интересно то, что на фотоснимках базальтовые колонны выглядят совершенно иначе. Светлые тона объясняются случайностью освещения. Если в состав входят мельчайшие кристаллики вулканического стекла, то на сколах минерала при попадании света можно заметить блеск.
Свойства
Вулканическое происхождение породы определяет большинство свойств базальта. Происхождение камня из недр Земли путем извержения магматических (лавовых) потоков и последующего затвердевания под воздействием внешних условий определяет некоторые особенности для разных видов камня. Сказывается и географическое расположение пластов минерала. При этом наблюдаются и общие характеристики.
Физические
По своей физической структуре лава-камень относится к пористым минералам. Внешние условия влияют на цвет и плотность камня. Размер и количество пор зависят от газовых флюидов, наполняющих лаву. Чем их больше, тем пористее будет камень. Плотность при этом снижается. Пористость материала объясняет отсутствие блеска и высокую теплопроводность. Для камня характерны относительная легкоплавкость и прочность.
Химические
В зависимости от состава и скорости застывания лавы виды вулканического минерала могут иметь различный по процентному содержанию набор веществ. Определяя свойства, можно рассматривать усредненный вариант – содержание оксида кремний около 50%. Благодаря составу базальт является кислоупорным и щелочестойким материалом. Стойкость к истиранию и диэлектричность камня позволяют широко использовать в строительных работах.
Лечебные
Лавовый минерал обладает особой энергетикой. Ношение камня оказывает благотворное влияние на кровеносную и нервную систему человека. Издревле индийские философы отмечают способность лавы контролировать корневую чакру человека. Массаж с использованием лавовых камушков помогает поддерживать работоспособность сосудов, снимает отечность, убирает целлюлит. В результате процедур снижается вес.
Магические
Камень всегда несет в себе магическую силу. Лава дает особый посыл человеку, преобразуя любой негатив в позитивный настрой. Человек, носящий амулет из базальта, чувствует ситуацию, сдерживает эмоции, наполняется силой для решения проблем. Правильный выбор действий в неблагоприятных условиях приводит к достижению успеха. Это происходит благодаря энергетики Земли, которой пропитан вулканический минерал.
Разновидности и цвета
Разнообразие лавового камня объясняется различием протекающих процессов при вулканической деятельности. Температура и состав определяют текучесть и цвет лавовых потоков. В зависимости от происхождения рассматривают три вида: базальтовый, кремниевый, карбонатный. Цвет извергаемой массы находится в спектре от желтого до черно-красного. После остывания цвет и физические свойства меняются.
Цвет и структура камня определяют виды базальта:
- базальтина – самый прочный вид светло-серого цвета;
- азиатский камень темно-серого цвета;
- сумеречный – темно-серый или черный;
- мавританский – оригинальные вкрапления придают камню зеленый оттенок.
Как образуется
При извержении вулкана горячие потоки лавы стекают с горных вершин. В зависимости от начальной температуры и скорости выброса время застывания лавы различно. Процесс образования минерала носит длительный характер. Пласты застывшей магмы могут располагаться на поверхности, внутри земной коры или на глубине мирового океана. Воздействие факторов окружающей среды и время формирования залежей влияет на качество материала.
Месторождения
Расположены там, где имеются спящие вулканы. Так как многие горные образования могут быть не до конца изученные, то возможно обнаружение базальтовых месторождений в горной местности значительного возраста. Большинство разработок данной породы находится на бывшей территорий СССР: Украина, Армения, Россия.
Базальтовая порода широко распространена на всей поверхности Земли. Ее залежи огромны. Интерес к использованию не иссякает. Наблюдается постоянный рост объемов добычи камня. Промышленная разработка месторождений лавового минерала ведется в Эфиопии, ЮАР, США, Канаде, Индии. По данным геологических изысканий внушительные запасы неразработанной породы расположены на дне Тихого океана.
Сферы применения
Ювелирная сфера
Камень лава находит широкое применение в производстве ювелирных украшений. Трудно столкнуться с подделкой вулканического камня из-за его стоимости. Украшения из лавы стоят недорого и доступны. Исключения составляют изделия, изготовленные по особым заказам. Особо искушенные любители украшений из минерала предпочитают обрамление из дорогих металлов. Это увеличивает их ценность и переводит изделия в разряд драгоценностей.
Декор
Качества материала из вулканического камня дают большие возможности использования в изготовлении столешниц, плитки и стеновых материалов. Применение в качестве облицовочного материала или изготовления элитной мебели возможно за счет благородного внешнего вида. Свойства камня, в том числе и магнетические, вызывают интерес умельцев для производства коллекционных экспонатов – ножей или статуэток.
Применение в быту
Можно использовать базальта как природного фильтра или в качестве декоративного и очищающего материала для аквариумов. Способность сохранять тепло определяет перспективы применения камня в отопительных системах. Сейчас идея реализована в некоторых моделях оборудования для гриля. Используется базальт в качестве изолятора. Свойства некоторых видов лавы употребляются для улучшения качества почвы или как шлифовальный материал.
Кому подходит
По знаку зодиака
Камень исходит из недр земли в виде вулканической лавы. Кому он подходит, так это для знаков зодиака Огня. Овны, Львы и Стрельцы в большей степени ощущают покровительство амулетов и украшений из базальта. Считается, что камень соединяет все виды стихии. Носителям знаков Земли, особенно Козерогу и Деве, не рекомендуется использовать камень. Хотя четких ограничений нет.
По имени
Лавовый камень подходит человеку с любым именем. Использование в украшениях других минералов акцентирует внимание на их способность благоприятствовать жизненным устремлениям и здоровью носителям соответствующих имен. Например, изделия с бирюзой рекомендуется носить Артему, Любови, Елизавете. Добавление берилла подойдет Зое, Евгении или Максиму.
Как правильно носить
Благородные цвета бижутерии из базальта сочетаются с любым гардеробом. Стильный вид минерала позволяет использовать камень как в женских, так и в мужских изделиях. Соединение с другими полудрагоценными и драгоценными камнями придает украшениям неповторимость. Для этого подходят гранат, агат, бирюза, берилл.
Рекомендации по уходу
Особых требований по уходу за камнем нет. При постоянном ношении его достаточно просто протирать. Как магический амулет минерал рекомендуют разгружать от негативной энергии не реже одного раза в месяц. Для этого камень нужно поместить в емкость с крупнокристаллической солью. Далее рекомендуется подзарядить камень от солнечной энергии. Благотворно на свойства камня влияет его хранений вместе с горным хрусталем.
Интересные факты
Базальтовое волокно использовалось в производстве кузова экспериментальной версии электромобиля «Маруся».