Хальканит — опасный, но красивый камень и его описание
История
Своим рождением камень обязан Вольфгангу Ксавер Франц фон Кобеллю профессору минералогии университета города Мюнхена. В 1853 году ему привезли из Чили неизвестный минерал. Профессор изучил его, сделал описание и назвал камень.
Название минерала, в переводе с древнегреческого, означает «медный цветок». Есть и другие названия камня: медный купорос, цианозит, сульфат меди.
Описание
По внешним характеристикам халькантит очень красив. В природе встречается как прозрачный, так и полупрозрачный камень, блестящий как стекло. Главной отличительной чертой минерала является насыщенный синий цвет. Но может встретиться представитель зеленовато-голубого или нежно-голубого цвета. Кристаллы этого минерала представлены короткими призмами или толстыми табличками. Но имеются и зернистые представители и даже в виде бесформенной массы.
Чем опасен
В составе халькантита присутствуют сера, вода и медь. Причем серы и воды камень содержит в небольшом количестве, а вот меди там достаточно много. Такая концентрация химического элемента Cu, создает угрозу при контакте с минералом. Взаимодействие с камнем может привести даже к летальному исходу. Наибольшую опасность халькантит представляет в растворенном виде. При этом воды достаточно нескольких капель. Поэтому даже для единичного соприкосновения с камнем необходимо использовать перчатки.
Свойства
Физические
- Цвет – зеленый, зеленовато-голубой, светло-голубой и синий.
- Цвет черты – белый.
- Блеск – стеклянный.
- Прозрачность – прозрачный и полупрозрачный.
- Твердость – 2,5 по шкале Мооса
- Спайность – несовершенная.
- Излом – раковистый.
- Хрупкость – хрупкий
- Плотность – 2130 – 2300кг/м3.
По свойствам минерал, если его нагревать, начинает терять воду. Если процесс нагревания происходит в течение длительного времени, то теряется не только вода но и оксид серы. В тоже время, каким бы не было значение температуры, минерал не плавится.
Химические
Химическая формула – CuSO4∙5H2O . Если говорить простыми словами, то это пятиводный сульфат меди.
Растворимость – хорошо растворяется в воде. При этом становится опасным для всего живого вокруг.
Лечебные
- Натуральный минерал в медицине не используется.
- Для того, чтобы использовать халькантит, в медицинских целях выращивают искусственные минералы.
- Искусственный халькантит применяется для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний и анемии. Принимать препарат рекомендуется лишь небольшими дозами и в соответствии с инструкцией. Никаких отступлений!
- Используют искусственный минерал и в качестве антисептического средства.
Магические
А вот эзотерики рекомендуют использовать природный магический кристалл для того, чтобы гармонизировать пространство. По их утверждениям природный образец помогает найти любовь, укрепить брачные отношения.
Если иметь минерал в доме или офисе, соблюдая меры безопасности, то можно защитить себя от негативной энергии. Поможет в этом случае минерал распознать нутро незнакомых людей.
Разновидности камня
Камень классифицируется в зависимости от цвета, который обеспечивается примесями. Кристаллы халькантита имеют следующий цвет и химическое название:
- синий — кобальтистый;
- светло-голубой — магниистый;
- зеленовато-голубой – железисто-медный;
- зеленый – железистый.
Месторождения и добыча
Находки халькантита случаются в сухих пещерах.
Месторождения этого минерала есть, но их очень мало. Добыча этого камня ведется в Испании, Морокко, Чили, Великобритании, Германии, США и России. В нашей стране месторождения халькантита есть на Северном Урале и Закавказье.
Сферы применения
Из-за его опасности халькантит не может быть использован в тех сферах, где используются другие минералы. Так как существует необходимость исключить контакт с этим минералом, то в первую очередь его запрещено использовать в ювелирном деле и в качестве декоративных украшений.
Для этого минерала остались только два направления его применения.
- В качестве учебного пособия. Учащиеся наблюдают процесс растворения, а потом обратный – кристаллизацию. Опыт проводит только учитель, дети наблюдают.
- В качестве образца у коллекционеров. В коллекционировании ему необходимо обеспечить специальные условия содержания.
- Кроме того он применяется в таких сферах промышленности, как: металлургия, строительство, производство красок и при выделке кож.
Как отличить подделку
Искусственный халькантит не причиняет вреда здоровью, а по внешним характеристикам выглядит так же эффектно. Отличить натуральный камень от подделки можно по его размерам. Искусственный халькантит намного крупнее природного камня. Кроме того у искусственного камня более совершенная форма.
Рекомендации по уходу
При занятии коллекционированием и имея в своей коллекции этот непростой минерал, необходимо соблюдать меры предосторожности при обращении с ним. Недопустимо брать его в руки и даже касаться камня. Халькантит рекомендуется хранить в закрытой коробочке, отдельно от других минералов.
При уходе за минералом необходимо всегда помнить, что камень ядовит, особенно в растворах.
Вот несколько рекомендаций по уходу за халькантитом.
- Приобретая минерал, лучше выбирать образец, упакованный в коробочку. Экономить на здоровье не надо.
- Чистку камня необходимо проводить в перчатках.
- Удалять загрязнения с поверхности камня нужно очень быстро и без использования воды. Оперативно убрали пыль мягкой тканью и убрали минерал на место.
Кому подходит
Сведений о том, кому подходит природный минерал ни по имени, ни по знаку зодиака не найдено. Да этот камень представляет большую опасность при использовании. Поэтому натуральный халькантит не рекомендуется использовать ради удовольствия и удовлетворения амбиций.
Интересные факты
Минерал хорошо растворим в воде. Но его растворение происходит с выделением паров меди, которые являются очень токсичными и представляют опасность для всех живых организмов, поражая внутренние органы.
Крошечный камешек халькантита, попав в водоем, способен погубить все живое этого водоема.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня и изделий с ним.