Халькозин — медный минерал и его описание
История
Халькозит берет свое происхождение еще в давние времена, когда его называли медным стеклом, а позже медным блеском. Известен он был еще в 16 веке. Впервые его описал минералог из Франции Франсуа Бидон, позже американские специалисты Джемс Дана и Джордж Бра. Нынешнее его название появилось в 1832 году от греческого слова «халькос» — медь.
Описание
Ни один камень не сравнится с халькозином. Он состоит из меди почти на 80% и 20% из серы. Халькозин считается одним из самых богатых рудных минералов. Некоторые его образцы выглядят очень эффектно. Встречаются цвета синевато-серые, черные с желтым или зеленым оттенком.
См. также: Цинковый сплав — свойства и виды
Свойства
Халькозин образует зернистые и плотные агрегаты с разными оттенками. Изредка встречается врастание камня в другие породы. Очень редко его находят в виде кристалла. При окислении камня образуются другие минералы: малахит, куприт, азурит. Имеет следующие свойства:
Физические
Минерал встречается в виде плотных выделений, землистых масс вместе с другими минералами меди. Не магнитен. Слабо анизотропен.
Оптические
- имеет свинцово-серый цвет;
- черта серебристая;
- металлический блеск;
- непрозрачен;
- твердость 2,5–3;
- сингония ромбическая.
Механические
Ковкость у него слабая и несовершенная спайность. Минерал имеет низкую твердость и неровный излом. Кристаллы образует нечасто. Удельный вес — 5,5–5,8.
Химические
Камень образуется вследствие окисления медьсодержащих минералов. Формула — Cu₂S, имеет структуру с плотнейшей гексагональной упаковкой анионов серы.. В его составе обычно содержаться примеси серебра и железа.
Халькозин содержит по два атома меди на каждый атом серы. Эти сведения нужны при определении количества меди, которая находится в том или ином образце ее соединения.
Изредка встречаются камни с примесями золота, мышьяка и никеля. Халькозин относится к классу сульфидов. Растворяется в азотной кислоте, при этом приобретает зеленый оттенок.
При ограниченном доступе кислорода минерал может перейти в самородную медь.
Лечебные
- В минерале содержится большое количество меди. Это помогает лечить некоторые заболевания.
- Камень имеет противовоспалительное и антисептическое действие. Он избавляет от синяков и растяжении связок. Целители используют его для заживления ран и переломах костей.
- Минерал приносит пользу при лечении нервных расстройств и вегетососудистой дистонии.
- Халькозин помогает людям избегать травм и падений. Камень отличается антибактериальным действием, борется с вирусами гриппа и стафилококка.
Магические
- Минерал может притянуть или отогнать удачу у любителей азартных игр. В хозяине он развивает силу воли и выносливость.
- Его приобретают как талисман, защищающий от неприятностей.
- Изделия из халькозина благотворно влияют на организм пожилых людей.
- Чем больше у человека добрых намерений, тем лучше камень помогает ему. Но если желания эгоистические, он отравляет все вокруг человека. Обладатель камня становится раздражительным и недовольным.
- Если долго носить халькозин, можно отравиться солями меди, которые в нем содержаться.
Диагностические признаки
Камень растворяется в кислотах при этом выделяет серу. При плавлении окрашивает пламя в голубой цвет. Если прокалить его на угле, дает королек меди в восстановленном пламени. Минерал хороший проводник электричества.
Месторождения
Халькозин не склонен образовывать масштабные залежи. Но в больших количествах он находится в зонах вторичного обогащения сульфидных скоплений.
Его добывают во всех месторождениях меди. Самые крупные кристаллы находят в Конго, их размер бывает более 25 см.
Прекрасно сформированные минералы обнаружены в США и Англии. Крупные месторождения расположены в Узбекистане, Австралии, Перу.
В медистых песчаниках Казахстана образуются сростки кристаллов до 2 см. В России халькозин добывают на Северном Урале, в Карелии и Красноярском крае, Крыму и в Якутии.
Где используется
- Халькозин используют в ювелирном деле. Из него вырезают мелкие фигурки, подставки и статуэтки.
- Камень применяют как краситель. Это делают при производстве керамики и эмали.
- В некоторых красках для волос подмешивают минеральную добавку из халькозина. Но чаще его используют как фиксаж в текстильной промышленности. С помощью халькозина удаляют пятна хлора. Их убирают после отбеливания ткани.
Промышленный комплекс
Камень считается одним из самых богатым медью сульфидом. И поэтому важен для медной промышленности. На его долю падает значительная часть ее добычи.
Медь используют в машиностроении, строительстве, судостроении. Сернистые газы, как ее побочный продукт, применяют для производства серной кислоты. Из которой делают удобрение.
В промышленности халькозин находит применение в сплаве с никелем, золотом, цинком или оловом.
Другие сферы
Сам по себе халькозин не имеет сильного блеска и особой ценности не представляет. Но если минерал подвергся воздействием вулканического процесса, то он приобретает переливающийся окрас. Искусные мастера украшают камень, оплетая его серебряной проволокой. В результате получаются необыкновенно красивые подвески и перстни.
Коллекционеры интересуются крупными минералами из Конго, и приобретают уникальные экземпляры из месторождений США.
Как ухаживать
- Халькозин лучше хранить в специальной коробке или шкатулке, отдельно от других камней. Он может обесцветиться под яркими лучами солнца.
- Мыть минерал можно щеткой или кистью обычной водой комнатной температуры.
- Камень хрупок, поэтому его берегут от повреждений и ударов.
- Коллекционный халькозин помещают в закрытый бокс, чтобы он не окислился.
Как отличить
- На вид необработанный халькозин представляет собой блеклую руду. Но их легко отличить. Если ножом провести царапину на камне, должна остаться серебристая полоска.
- Минерал плавится под паяльной трубкой, при этом пламя должно быть голубого цвета.
Кому подходит
По знаку зодиака
Халькозин — камень гармонии, мира, покоя. Он проясняет чувства человека, делает их постоянными и прочными.
Минерал подходит знакам Солнца, таким как: Лев, Весы, Скорпион и Стрелец. Он поможет сгладить конфликты и выровнять отношения. У этих знаков халькозин разовьет мудрость и великодушие.
По имени
Не установлено с каким именем связан минерал. Желательно проверить совместимость с камнем. Для этого его надо несколько минут подержать в руках и ощутить свое состояние. Нужно сосредоточиться на чувствах. Если он не вызовет неприятных эмоций, и не захочется с ним расставаться, то возможно, минерал подошел.
Интересные факты
- Из халькозина извлекают медь. На этом основаны некоторые факты и мифы.
- Ученые из Польши установили, что в тех водоемах, где есть медь, рыба лучше развивается и быстрее растет.
- Существует множество мифов о красном металле. Царица Клеопатра пользовалась косметикой с медным порошком.
- Шумерский царь был крепок и силен. Однажды он слег, сражённый недугом. Властитель приказал слуге сделать медную вазу. Вода в ней становилась целебной, а вино придавало бодрости и сил. Болезнь отступила, и царь быстро поправился.
- Известна легенда, как греческий воин Фан во время боя повредил колено. Врач приложил к ноге пластину из меди, и больной быстро уснул. Когда он пробудился, стал совершено здоров.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.