Хиастолит — камень спокойствия с описанием
История
Первое документальное упоминание о хиастолите датируется 1800 годом, хотя человечеству этот минерал был известен достаточно давно. Но эту известность камню принесли упоминания о нем как о камне с крестом. Упоминания эти встречались в большинстве случаев в художественной и публицистической литературе, где минерал носил название крестовик, крусит, крестец и мальтезит. А вот научное описание этого камня было сделано лишь в 1920 году немецким ученым Д.Г. Карстеном.
С хиастолитом связано множество легенд. Вот одна из них. Связана эта легенда с индейским племенем арауканы. В той местности, где проживало это племя, было множество скал, в которых были месторождения этого крестоносца. Крест на поверхности камня арауканы считали душой воина, отказавшегося быть рабом и отдавшего свою жизнь за независимость в борьбе с испанцами.
Описание
Хиостолит – внешне очень приметный минерал, который перепутать с другим камнем совершенно не возможно. Главным отличием камня от других минералов является крест на его поверхности. И крест этот очень напоминает мальтийский крест. По рисунку дано и название минерала, которое приближено к народным названиям. Греческое название хиастолит происходит от двух слов «хиастос» — крест и «литос» — камень. Благодаря такой метке камень с древних времен был оберегом, талисманов у многих народов.
Свойства
Физические
- Цвет минерала – Белёсо-серый, серовато-желтый, коричневый, серый розовато-серый и синевато-серый, желтый и зеленый.
- Черта – если по камню провести каким-то острым предметом, то на нем останется черта белого цвета.
- Блеск – стеклянный.
- Прозрачность – камень непрозрачный или частично и полупрозрачным.
- Твердость камня – 6,5 по шкале Мооса. Твердость 6,5 баллов говорит, что камень достаточно твердый и может оставить царапины на стекле. В то же время если есть необходимость его обработки, то это можно сделать даже при помощи простого напильника.
- Спайность – несовершенная.
- Излом – неровный.
- Плотность – 3120 – 3180 кг/м3. Колебания плотности объясняются наличием в минерале разных примесей.
- Прочность – прочность камня снижается из-за вкраплений.
Химические
Что касается химических характеристик и свойств минерала, то о нем можно сказать следующее:
- Хиастолит – это силикат алюминия.
- Формула – Al2SiO5.
Лечебные
Наибольшее применение получил минерал в литотерапии. С помощью него останавливаются кровотечения, лечат кожу от всевозможных заболеваний. Благоприятное влияние оказывает камень на работу сердца, лечит простуду, бронхит и даже пневмонию. Минерал способен возвратить подвижность суставам при различных заболеваниях.
Кроме перечисленных физических воздействий, камень используется для вывода из депрессивного состояния, и лечения нервной системы.
Магические
Мысли о магических проявлениях минерала возникают в сознании только от его внешнего вида. Камень с древнейших времен использовали для изгнания нечистой сил.
Колдуны применяли минерал для установления взаимодействия с потусторонним миром. С его помощью они «могли» прочесть прошлое человека. Для этого они располагали камень в области третьего глаза или пристально всматривались в рисунок.
Используют минерал в своих предсказаниях и ритуалах и эзотерики. По их словам камень:
- сглаживает чувство вины и помогает сосредоточиться;
- защищает жилище от негативной энергетики;
- помогает нерешительным натурам поверить в себя.
Цвета
Цветовая гамма этого минерала имеет множество оттенков, которые могут быть разными даже в одной породе. И различие это порой очень значительно. Так в одной породе встречается и красный представитель и зеленый.
Чаще всего в месторождениях попадаются белые, серые, желтые, оранжевые, красные и зеленые представители минерала. Очень редко может встретиться золотистый камень.
А вот самым распространенным считается коричневый с темным крестом. И что самое удивительное – цвет креста не зависит от основного цвета минерала. Каким бы цветом не был минерал, крест на нем все равно будет черным. Еще одной удивительной особенностью наделила природа минерал – способностью изменять основной цвет в зависимости от освещения.
Но независимо от того какого цвета добытый минерал, он высоко ценится у ювелиров.
Месторождения
Значительные по объемам месторождения хиастолиты были зарегистрированы в Китае и Канаде. Австралии и Бразилии. Богата залежами этого минерала и Европа. Есть хиастолитовые разработки в Испании и Франции, Германии и России. В Российской Федерации качественными угловатыми камнями богато месторождения Уральского региона. Так называемые Жуковские копи. А в Забайкалье добывают красные и бурые минералы. Минералы, которые добываются в Австралии, представляют сдвоенные сростки и называются они уже хаудениты и на их поверхности проявляется узор в виде листа папоротника. Американские хиастолиты украшены диагональным крестом, а цвет у них коричневый, желтый или темно-красный.
Отрасли применения
Используется хиастолит в ювелирном деле. Широкое распространение здесь получили ювелирные изделия из минерала, которые обрамляются в белое золото или серебро. Такие украшения всегда привлекают внимание окружающих. Наиболее распространенными украшениями являются кулоны, браслеты, броши и бусы.
Пользуется спросом минерал и среди коллекционеров. Наибольший интерес у них вызывает камень белого цвета с четко проявленным черным крестом.
Нашел свое применение хиастолит и в украшении интерьера. Особенно если это шар из хиастолита установленный на подставке.
В религиозных целях минерал применяется для того чтобы сделать четки, образки, нательные крестики и другие предметы религиозного направления.
Кому подходит
Не зависимо от того, представитель какого знака зодиака носит амулет их хиастолита, камень не принесет ему материального обогащения. Не позволит камень и причинить вред окружающим. Приобрести украшение с этим минералом астрологи советуют тем представителям человечества, у которых случился застой в жизни.
По знаку зодиака
Хотя хиастолит подходит всем знакам без исключения, но все же, у него есть свои любимчики. К ним относятся: Рыбы, Тельцы, Близнецы и Весы.
По имени
Цветной камень не выделяет ни одно имя. Все представители человечества могут рассчитывать на его благосклонность и защиту. И все же Яна, Татьяна, Эллеонора и Карина смогли добиться большей благосклонности.
Как ухаживать
Ранее уже говорилось, что этот минерал достаточно хрупкий, даже при незначительном ударе может разломиться. Но в уходе камень не создает проблем для своего обладателя. Эта несложная процедура заключается в выполнении следующих действий:
- Нельзя ронять минерал даже с небольшой высоты и не рекомендуется подвергать его механическим воздействиям.
- Если камень загрязнился, то его можно промыть проточной водой при комнатной температуре. При сильном загрязнении можно использовать детское мыло.
- При потемнении минерала его необходимо оставить в воде на ночь.
- Для сохранения цветовых характеристик хиастолита, нужно защищать его от ярких солнечных лучей.
Хиастолит время от времени требует энергетической подзарядки. Для этого камень оставляют на подоконнике, куда попадает лунный свет. Если владелец минерала подозревает, что на него попытаются подействовать негативными магическими силами, то камень подзаряжают на новолуние, Это позволит усилить положительные энергии оберега.
Как носить
Носить камень можно и постоянно. При этом меняется душевный настрой человека, для него уже не существует неразрешимых проблем.
Как отличить от подделки
Подделать такой камень очень сложно и отличить подделку от настоящего камня можно даже при визуальном осмотре. Когда возникнет в этом необходимость можно обратить внимание на следующие моменты:
- Яркость расцветок.
- Неравномерность окрашивания.
- Крест состоит из практически равных частей.
Интересные факты
Несколько интересных фактов можно назвать для этого разноцветного крестоносца.
- Благодаря кресту на поверхности камня, он способствовал появлению множества легенд. С ни связывались определенные ритуалы.
- Этот минерал все-таки имеет в своем роду представителя, чей рисунок отличается от креста. Живут эти минералы в Австралии и рисунок у него – лист папоротника.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.