Хризоберилл — драгоценный камень процветания и его полное описание
Историческая справка
Золотой камень – именно так называли с древности хризоберилл, имя которого состоит из двух слов – «chrysos» – золото, золотой и берилл – что соответствует химическому составу камня. О нем было известно еще до нашей эры, так же хризоберилл упоминается в одной из хроник Индии, написанной около 12 века, и имеющей название на санскрите Раджатарангини — «Поток Царей», где минерал хризоберилл сравнивают с листьями бамбука По некоторым источникам одним из первооткрывателей этого камня был немецкий геолог Авраам Готтлоб Вернер – автор диагностической минералогии, обнаруживший хризоберилл в Бразилии в конце 18 века. Есть и другие данные об открытии данного образца, по которым его впервые открыли на Урале. Также известно об изображениях хризоберилла уже в наскальных рисунках II века до нашей эры, а в камнетерапии он применялся йогами еще в древности. В разное время имя самоцвета менялось: римский писатель Плиний его называл хризопалом, известны алюмоберилл, корунд, а в Древней Руси назывался заберзат, поэтому сложно установить точное время его открытия.
Свойства
Физические и химические
Свойства камней изучает такая наука как геммология. По своей химической формуле BeAl2O4 хризоберилл является кислотой алюминатом бериллия, содержащим в себе примеси, которые придают ему различный окрас от зеленовато-голубого до темно коричневого и даже бесцветного: ванадий, медь, кобальт и никель. В зависимости от камня существуют и разные названия : александрит, цимофан, мариинскрит. Несмотря на разные химические свойства камня не меняются, различается хризоберилл только по цвету и способности отражать и переливаться. Хризоберилл – камень, обладающий высокой прозрачностью, часто может просвечивать и менять цвет в зависимости от освещения, особенно это свойство проявляется у александрита. Все разновидности хризоберилла очень прочные – 3,5 – 3,8 грамм на кубический сантиметр, а их твердость уступает только алмазу и корунду и составляет 8,5 по шкале Мооса, которая характеризует устойчивость того или иного минерала к образованию царапин и вмятин. Кристаллографические параметры хризоберилла характеризуются ромбовидной формой, а его способность изменять светопреломление колеблется от 1,744 до 1,745, что также зависит от содержания в минерале примесей.
Целебные
Хризоберилл обладает многими лечебными свойствами в зависимости от цвета минерала. Считается, что его можно использовать для исцеления от разных недугов, главное правильно соотносить цвет и больной орган. В Древней Индии считалось, что человек обладает уникальной аурой, а ее окраска может изменять свой цвет в зависимости от испытываемых человеком эмоций, которые влияют и на состояние органа. Так, например, использование минерала с зеленой окраской, способно исцелить и наладить работу сердечного центра, отвечающего за проявление любви и принятия, желтого – для избавления от гнева и гармонизации внутреннего состояния, фиолетовый цвет способствует укреплению связи с Высшими силами и проявлению в человеке Божественной природы.
Камни золотого цвета способны исцелить болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а красные минералы используются для лечения болезни почек и мочеполовой системы, бесплодия, облегчения предменструального синдрома и проблем с потенцией. Немаловажно использование камней и голубоватого оттенка, именно этот цвет в древнеиндийских трактатах отвечает за самовыражение и ораторские способности, а на физическом плане зелено-голубые камни способны справиться с заболеваниями горла и щитовидной железы. В настоящее время также прибегают к помощи камней в литотерапии – практике лечения камнями: это и использовании их и в массажных практиках, и в медитации, и в проведении работы, направленной на погружение в подсознание. Даже рассматривание камней дает ощутимый эффект для нормализации настроения.
Магические
О этих свойствах хризоберилла знали еще в древности. Считалось, что амулеты и талисманы из этого камня могут подарить его обладателю магическую способность понимать язык рыб, птиц и зверей и общаться с ними. И действительно, множество видов окраски этого камня можно сравнить с образом Жар-Птицы в русских народных сказках, которая обозначала Жарье Тело человека и отвечала за умение видеть и общаться с растительным и животным миром, а также отвечало за способность лечить на расстоянии. В древних лечебниках описывается и влияние хризоберилла на интуицию и видение тонкого плана и будущего. Хризоберилл использовался в проведении магических ритуалов и практике осознанных сновидений.
Также одним из свойств, которые приписывают хризобериллу, является его способность оказывать помощь в интеллектуальном труде. По некоторым данным этот камень привлекает успех в работе и способствует открытию новых дорог в бизнесе. Неслучайно одну из разновидностей хризоберилла – александрит – назвали в честь правителя Александра II, который носил кольцо с этим камнем и считал его своим оберегом, а позже этот камень приобрел огромную популярность у российской аристократии благодаря своей уникальной способности менять цвет в зависимости от освещения, что создает вокруг украшений с ним атмосферу таинственности и мистицизма.
Разновидности
Цимофан или кошачий глаз – разновидность хризоберилла, привлекающая внимание своей удивительной схожестью с глазами кошки, благодаря которой его наделяли магическими способностями видеть потусторонний мир. Цветовая гамма цимофана колеблется от сине-зеленогй до коричнево-желтой. Камень широко используется в создании украшений и сувениров. В древности, помимо магических, ему приписывали и целебные свойства. По некоторым версиям, кошачий глаз улучшает работу всех систем организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способен очистить печень от токсинов, оказывает благотворное влияние на дыхательные пути, поможет в исцелении пневмонии, а также избавит от нервных расстройств, депрессии и апатии. Немаловажную роль цимофан играет и в лечении заболеваний эндокринной системы, способствует нормализации уровня гормонов, укрепляет общее состояние организма и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Александрит – одна из разновидностей хризоберилла, отличающей и редкой чертой которой является так называемый эффект цветового реверса. Это один из немногих минералов-хамелеонов, известных в мире. При дневном освещении камень переливается зелеными и голубыми оттенками, а при свете лампы может приобретать фиолетовые и гранатовые цвета. Такой большой цветовой спектр обусловлен содержанием в составе минерала примесей хрома.
В Древней Индии считали, что александрит дарит процветание и долголетие, его использовали для связи с Высшими силами и при проведении обрядов почитания Богов. Одним из магических свойств, присущих камню, его способность предсказывать будущее и сообщать своему владельцу о серьезных изменениях в жизни.
Говоря о лечебных свойствах камня, можно с уверенностью сказать, что александрит способен благотворно влиять на состояние кровеносной системы организма, а также излечивать черепно-мозговые травмы и заболевания головного мозга и налаживать работу органов зрения. Так как александрит считался камнем провидцев и волхвов, ему можно приписать волшебную способность открывать третий глаз или, как его называют в Индии – Аджну.
Добыча александрита осуществляется всего в нескольких точках мира, поэтому он считается одним из самых редких и драгоценных камней и пользуется большим спросом у ювелиров.
Мариинскрит
Этот аналог хризоберилла был открыт учеными совсем недавно – только в 2011 году. По своим физическим свойствам он очень близок к александриту и считается его разновидностью. Этот минерал имеет глубокий темно-зеленый оттенок и обладает сильным стеклянным блеском. По мнению ученых, его смело можно использовать в ювелирных украшения, но этот камень настолько редкий, что найти его месторождения практически невозможно. Основное отличие мариинскрита от остальных разновидностей хризоберилла — это преобладание в его составе хрома, что и дает оттенок, заметно отличающийся от всех известных ранее минералов, относящихся к бериллам.
Месторождения
Все виды хризоберилла – достаточно редкие камни ввиду их нахождения в известняковой и доломитовой породах. Основными местами добычи хризоберилла Урал, США, Мадагаскар, Шри-Ланка, Бразилия и страны с большими залежами гранитовых пород и слюдяных сланцев.
Сферы применения
Основной сферой применения всех видов хризоберилла является ювелирная промышленность. Из-за своей уникальности и удивительной красоты минерал используют для изготовления эксклюзивных украшений. Также камень пользуется популярностью у коллекционеров и литотерапевтов, что еще больше повышает его ценность в мире.
Кому подходит
По знаку зодиака
Хризоберилл – камень, который в качестве ювелирного украшения смело можно приобретать всем знакам зодиака, при этом магические свойства будут проявляться индивидуально для каждого. Особую ценность оберег с хризобериллом имеет для обретения душевного равновесия и гармонизации внутреннего состояния, поэтому особенно он подойдет Весам, Близнецам и Ракам. Также этим знакам зодиака минерал способен помочь развить интуицию.
Обрести преданных и надежных друзей камень поможет Стрельцам и Овнам благодаря удивительным магическим свойствам наделять своего обладателя успешностью и везением в построении личных отношений.
Упорным Козерогам хризоберилл поможет в продвижении по службе, он имеет большое значение в достижении успеха в карьере.
Всем остальным знакам зодиака самоцвет подарит прекрасное расположение духа, отличное настроение и улучшит здоровье.
По имени
Хризоберилл подходит обладателям имен с сильной энергетикой.
Мужские имена: Алексей, Артем, Болеслав, Валентин, Вениамин, Изяслав, Константин, Мечислав, Николай, Спартак.
Женские имена: Алевтина, Зоя, Яна.
Стоит добавить, что такая разновидность хризоберилла как александрит идеально подойдет всем Александрам.
Совместимость с другими камнями
Все разновидности хризоберилла комплиментарны со следующими камнями: горный хрусталь, опал, аметист, аквамарин, изумруд, розовый кварц и жемчуг.
Для цимофана идеально подойдут коралл, рубин и алмаз, а для александрита лазурит, агат, малахи, оникс, бирюза и нефрит.
Рекомендации по уходу
Так как для хризоберилла характерна высокая плотность и твердость, поцарапать его практически невозможно, поэтому основная забота — уход за оправой, в которую обрамлен камень. Все натуральные камни важно чистить от негативной энергетики, которую они накапливают, для этого достаточно периодически держать украшение под струей проточной воды, а для того, чтобы сохранить блеск камня можно протирать его мягкой тканью с использованием чистой воды и нашатырного спирта.

Низкая поверхность произошла в органические лета и в результате смогли найти полудрагоценные имитации
Как правильно носить
Считается, что такие украшения лучше всего носить днем, так как они обладают очень мощной энергетикой. На ночь изделие лучше снимать, чтобы дать организму отдохнуть и расслабиться.
Бизнесменам и людям, вращающимся в сфере торговли, поможет достичь успеха платиновое кольцо с этим камнем.
Для привлечения внимания противоположного пола прекрасно подойдет перстень с цимофаном, а развить интуицию поможет александрит. Чтобы добиться взаимопонимания, кулон с хризобериллом следует носить женщинам на уровне солнечного сплетения.
Как отличить подделку
Хризоберилл часто подделывают из-за его редкости и уникальностью. Существует несколько способов определить настоящий камень.
- Натуральный хризоберилл невозможно оцарапать, а стекло или пластик поддаются воздействию иголкой или булавкой очень легко
- Настоящий минерал всегда имеет равномерную окраску и светоотражаемость, в подделках же неровность в окрашивании видна невооруженным глазом
- Если взять в руки поддельный камень, то он очень быстро нагреется до температуры тела, а натуральный самоцвет долгое время будет оставаться холодным
- Одним из показателей натуральности камня является его цена. Так как хризоберилл является достаточно редким и драгоценным камнем, стоимость украшения с ним будет немаленькой

Любимые кошачие иногда слишком напоминают карбонат и топаз
Интересные факты
- Император Александр II дарил украшения с Александритам своим приближенным за очень высокие заслуги. После смерти правителя коллекцию продали с аукциона.
- По одной из версий, о хризоберилле в своем произведении писал Карлос Кастанеда. По его версии этот камень используется и становится в практике осознанных сновидений.
- Об удивительных свойствах минерала упоминается и в трудах Раокриома – современного мистика и мага, занимающегося изучением свойств камней и растений.
- О хризоберилле в своем романе «Пирамида» писал и Леонид Максимович Леонов.
Хризоберилл – один из уникальнейших камней на сайте, существующих в природе и обладающих магическими и лечебными свойствами, познать которые можно лишь приобретя украшение с этим потрясающим и загадочным минералом.
Фото камня
Ниже представлены фото красивых экземпляров камня на сайте в рубрике.