Хризоколла — роскошный камень женской силы и мудрости
История
Первые упоминания о нахождении и использовании минерала были еще 3-4 тысячи лет назад в древнем Египте. Но современное название камню дал древнегреческий ученый Теофраст и окрестил его «золотой клей». Такое название объясняется тем, что самоцвет использовался при переплавке как припой для изделий из золота из-за высокого содержания меди в составе. Древние египтяне использовали его в качестве теней для век – растирали в пыль и наносили на лицо. Это было популярно не только у женщин, но и у мужчин. Кроме того, разбавив пыль из хризоколлы водой, получалась яркая краска, которой украшали фрески и дворцовые росписи египетскими символами.
Изначально, в легенде о царе Соломоне упоминалось старинное название – эйлатский камень. Именно в Эйлатском заливе Красного моря находятся и по сей день залежи этого минерала. В этой легенде описываются действия Соломона по добыче камня. Но вырученные от его продажи средства он построил Первый храм в Иерусалиме. Это самое известное упоминание о хризоколле в исторических писаниях.
Описание
Хризоколла может быть голубой, бирюзовой, сине-зеленой, с вкраплениями черного, желтого, зеленого или буро-красного цвета. Основной цвет обусловлен высоким содержанием меди в составе – основной компонент, а различные примеси – дополнительные включения.
Хризоколла – это минерал природного происхождения. Часто из-за цвета его путают с бирюзой, но это только при поверхностном рассмотрении.
Википедия так же имеет страничку с описанием и фото камня.
Свойства
Различают несколько видов хризоколлы в зависимости от химического состава, свойств, внешних характеристик и мест нахождения.
Физические
- Место нахождения – верхние жилы медных рудников, форма – гроздевидные агрегаты.
- Это очень легкий минерал – удельный вес всего 2-2,2.
- Твердость вещества – 2-4 единицы по шкале Мооса.
- Прозрачность – либо полностью непросвечивающийся, либо полупрозрачный.
- Чем больше содержание воды – тем более хрупкий минерал.
- Плотность – 2,1 г/см3, показатель преломления – 1,5.
- Минерал имеет уникальную особенность – узор и сочетание цветов никогда не повторяются.
Химические
Камень представляет собой водный силикат меди и алюминия.
В зависимости от вида имеет следующее соотношение составных элементов:
- Медь – 16-75%.
- Кремниевая кислота – 10-67%;
- Вода – 7-31%;
- Алюминий – около 4%.
Из-за содержания кремня получил способность царапать стекло.
Для камня представляют опасность все кислотосодержащие и абразивные вещества, даже те, которые используются в быту.
Лечебные
Для женщин ношение хризоколлы помогает укрепить репродуктивное здоровье, снимает воспаление и боли при менструациях, нормализует цикл. А при климаксе или послеродовой депрессии выравнивает гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние. При бесплодии ношение камня может помочь не только женщинам, но и мужчинам.
Кроме того, часто минерал используют для урегулирования содержания сахара в крови.
Более эффективное влияние камень оказывает при локальном расположении его в зону, где необходимо воздействие.
Украшения с хризоколлой как раз создают необходимый эффект при ношении:
- Ожерелья, бусы и кулоны благоприятно влияют на щитовидную железу и помогают при проблемах с горлом;
- Кольца с камнем помогают нормализовать работу ЖКТ и повысить местный иммунитет;
- Панические атаки быстрее отпустят, если изделие с минералом зажать в руке;
Но одним из главных лечебных свойств хризоколлы является помощь в снятии алкогольной зависимости. В купе с традиционной терапией, использование минерала дает ошеломляющие результаты – в периоды ремиссии человек заинтересовывается жизнью вокруг, и тяга к спиртному угасает.
Для усиления лечебного эффекта дом можно украсить изделиями из минерала.
Магические
Издревле считается, что хризоколла – камень женственности, мудрости, позитивных перемен, любви и внутренней силы.
Для мужчин камень помогает развить интеллектуальные способности, заставит мозг работать лучше, структурирует мышление и оптимизирует промежутки отдыха и работы. На женщин в свою очередь минерал оказывает противоположное действие – вся сила камня направлена на развитие духовной и эмоциональной сферы, раскрытие женской энергетики, способностей к творчеству, а также возможна помощь в привлечении подходящего мужчины. На детей хризоколла действует, как успокоительное – поведение улучшается, малыш становится спокойнее и прилежнее, быстрее перебарывает внутренние страхи.
Нередко минерал используют как талисман. Чаще всего статуэтки или другие изделия помогают влюбленным или устоявшимся супружеским парам обрести гармонию, открыть чакры, привнести покой и мир в семью.
Позитивное влияния камня помогает деятелям науки, творческим людям для обретения вдохновения и новых открытий. Для таких целей кольцо с камнем одевают на рабочую руку и не снимают во весь период деятельности.
Чтобы изменить в лучшую сторону учебную деятельность или карьеру, стоит положить камень в изголовье кровати.
Максимальное сосредоточение магических свойств камня достигается путем создания медной оправы. А если на камне пошла трещина, откололся кусок, или же он попросту лопнул, не стоит его чинить – это верный признак того, что минерал впитал в себя максимальное количество негативной энергии. В таком случае все части представляют опасность – лучше к ним не прикасаться.
Разновидности
По структуре, цвету, вкраплениям и составу хризоколлу делят на несколько видов.
Асперолит
Самый хрупкий вид минерала из-за высокого содержания воды, но очень плотный и непрозрачный. Окраску имеет голубо-зеленую с черными или белыми вкраплениями. Месторождением считается нижнетагильский Медноруднянский рудник. Имеет свойство растворяться в воде.
Биисбит
Этот вид минерала содержит минимум воды, не имеет блеска. Зато легко поддается обработке, за что его очень любят ювелиры. Цвет в основном синий или светло-голубой с разнообразными узорами. Включения могут быть разных цветов: желтого, черного, белого, коричневого или красного. Этот вид считается самым ценным.
Демидовит
Самый крепкий из видов хризоколлы. Цветом напоминает бирюзу – ярко-голубой или бирюзовый, поэтому их легко спутать. Структура камня пористая, зернистая, что делает минерал схожим с полудрагоценными камнями, ярко блестит, иногда бывает полупрозрачным. Имеет востребованность у ювелиров. Некоторые образцы демидовита считаются драгоценными самоцветами и имеют на рынке весьма высокую стоимость.
Медная лазурь (азурит)
Этот вид имеет другое название – азурит. Получается такой минерал при смешении лазурита и хризоколлы. Цвет синий с разнообразными вкраплениями, структура хрупкая. Имеет вид кристалла. Некоторые исследователи считают, что медная лазурь не является разновидностью хризоколлы, а всего лишь схожа по внешнему виду.
Эйлатский камень
Этот вид минерала хоть и имеет древнее название по месту первой находки камня, однако, ученые до сих пор не выяснили до конца его состав. Одни говорят, что хризоколла смешана с бирюзой и малахитом, другие – что это смесь малахита и азурита. Чаще всего сочетание «эйлатский камень» используется как торговой название для хризоколлы.
Месторождения
Самыми известными рудниками по добыче хризоколлы являются страны Южной Америки – Перу, Чили; Конго, США, Австралия, Израиль, Германия, Казахстан и Россия.
Области применения
В современном мире основной сферой использования камня, конечно, считается ювелирное дело. Хризоколла украшает собой различные украшения из серебра и золота. У коллекционеров этот минерал также вызывает интерес – за особо уникальные камни они готовы очень прилично заплатить.
Иногда камень применяют в нетрадиционном лечении и различных ритуалах.
Кому подходит
Ранее отмечено, что хризоколла обладает не только лечебными, но и магическими свойствами, однако, ношение изделий из камня или украшение фигурами, содержащими хризоколлу, не всем подходит и может не оказывать должно эффекта, а иногда и причинить вред.
По знаку зодиака
Всем знакам зодиака хризоколла подходит, но наибольшее значение она имеет для представителей Стрельцов, стихии огня, – убережет от опасностей, урегулирует эмоциональный фон и поможет справиться с паникой, и Тельцов – придаст чувство защищенности, гармонии, сделает более умными, адекватными и успешными.
Для остальных знаков минерал означает извлечение максимальной прибыли (Девы, Львы, Весы), поможет стать более уравновешенными (Рыбы), реализовать планы и умственные способности (Водолеи, Раки, Близнецы), а Овнам и Скорпионам – укрепить здоровье.
По имени
Мужчинам и женщинам с именами – Ирина, Аркадий, Анна, Варвара, Евгений, Андрей, Наталья, Инга, Анатолий, Екатерина и Сергей, не стоит владеть хризоколлой.
В качестве оберега камень подходит Софии, Ивану, Марку, Галине, Мирославе, Игорю, Матвею, Захару, Эмилии, Карине, Любви, Захару и Юрию.
С какими камнями сочетается
Камни, с которыми хризоколла идеально сочетается:
- Лазурит;
- Малахит;
- Кварц;
- Бирюза;
- Халцедон;
- Асперолит.
Как отличить от подделки
В основном хризоколла имеет не высокую цену, поэтому подделывать ее смысла не имеет, наоборот, настоящую бирюзу иногда заменяют на минерал, который по внешним признакам отличить очень сложно.
Тем не менее самый верный способ – контакт с водой. При попадании влаги камень становится липким – если его лизнуть, он сразу прилипнет. Также можно крепко зажать камень в руке – нагрев от человеческого тепла будет медленнее, чем у синтетических аналогов.
Как носить
Выше упоминается, что камень обладает сильными свойствами при ношении его непосредственно в зоне дискомфорта – бусы, кулоны при заболеваниях щитовидной железы, браслеты и кольца при заболеваниях ЖКТ, а деятелям науки на ведущей руке.
Как ухаживать
Минерал очень хрупкий и нежный по своей структуре, поэтому следует внимательно следить за его содержанием и состоянием. Необходимо исключить любой контакт с водой и низкими температурами. Не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей и мест с перепадами температуры. Для хранения стоит выбрать сундучок или футляр с мягкими стенками.
Интересные факты
Интересным фактом является то, что хризоколла содержит соли меди, что делает ее невероятно токсичной и опасной для жизни и здоровья. В древности порошок из хризоколлы использовали как незаметный яд замедленного действия. Хотя в Древнем Египте красили ядовитым порошком веки.
Сейчас при создании ювелирных украшений на камень наносят специальный состав, который блокирует отравляющие свойства камня.