Хризолит — камень фараонов и его полное описание

История и происхождение

Хризолит принадлежит к древнейшим камням на Земле, а название ему дали в Греции, что переводится как «золотой камень». Ему действительно свойственен оттенок золота, к тому же под искусственным светом хризолит становится полностью зелёным, что дало второе название — зелёный изумруд.

Внешний вид камня

Хризолит относится к оливинам, его часто используют в ювелирном деле. Он редко встречается в крупных кристаллах, чаще в виде отдельных зёрен или их агрегатов. Природный цвет хризолита достаточно бледен, поэтому камень оценивается ювелирами в зависимости от яркости своего оттенка. Для него характерен зелёный цвет с желтыми, золотистыми, бурыми или оливковыми оттенками.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Свойства

Физические

Хризолит хрупок и подвержен высоким температурам, хорошо полируется. Коэффициент преломления света является довольно высоким, поэтому хризолит ярко блестит. Обработка камня может вызывать сложности, так как его структура неоднородна. Он обладает твёрдостью в 6,5-7 единиц шкалы Мооса и относится к классу ортосиликатов, что во многом определяет его свойства. Хризолит появляется в процессе магматической кристаллизации.

Лечебные

В странах Востока камень использовали при лечении анемии, чтобы ускорить процесс образования новых клеток крови, а на Руси из порошка хризолита делали мазь при кожных болезнях.

Современная медицина не считает хризолит лечебным. Однако литотерапевты приписывают ему способность улучшать зрение и лечить его заболевания.

Народные целители рекомендуют этот минерал для лечения болезней эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, простуды и болей в желудке и почках.

Магические

К необъяснимым магическим силам хризолита относят удачу с деньгами, неважно связана она с финансовыми операциями или азартной игрой. Существует поверье, что если рядом с деньгами хранится этот камень, то для человека не будет недостатка в средствах.

Кольцо с хризолитом хорошее средство от неблагожелательного взгляда и добавляет своему владельцу уверенности в принятии решений. Принято носить его на левой руке.

Месторождения

Главным и древнейшим месторождением в мире является остров Зебергед в Египте, который находится в Красном море. Там добывают самые качественные и крупные кристаллы.

Приенисейская тайга и Уральские горы считаются основными месторождениями хризолита в России. За рубежом этот минерал добывают в США (Аризона), Австралии, Бразилии, Монголии и Заире.

Цвета

Оливины обладают обширными параметрами цвета и прозрачности, по этим факторам можно выделить хризолит, который начинается от табачного цвета и оканчивается золотисто-зелёным. На цвет влияют ионы металла и их пропорции в камне. Также встречаются включения из ильменитов, шпинелей, хромитов и магнетитов.

Хризолит бывает: зелёным, желтым, золотистым, фисташковым, оливковым и бурым. Кроме того, его цвет меняется в зависимости от типа освещения.

Разновидности

Камень часто путают с другими самоцветами и минералами. Он также называется «перидот», это имя употребляют в англоязычной среде, и имеет недрагоценный аналог — оливин.

Хризолит бывает двух видов:

  1. Хризолит месса — добывают индейцы апачи на своих территориях. Его диаметр не превышает 15 мм.
  2. Звездчатый хризолит — является чрезвычайно редким и высоко ценится ювелирами за оптический эффект астеризма за счёт внутреннего строения.

Сфера применения

Этот самоцвет широко используется при создании ювелирных украшений, для которых ему придают огранку изумруда или бриллианта. Подробно про виды огранки бриллианта мы уже писали. Эти огранки хорошо передают его свойство рассеивать свет, которым восхищались даже турецкие султаны, украшая им одежды.

Сейчас из него делают перстни, кольца, бусы, браслеты и кулоны. Нередко изделие носит для владельца особое значение, становясь заговорённым талисманом. Некоторые приобретают хризолит в свою домашнюю коллекцию.

Кому подходит

Камень хорошо подойдёт людям с быстрым ритмом жизни. Он облегчит адаптацию на новом месте и на новой работе, вдохновит обладателей творческих профессий и поможет спортсменам добиваться новых успехов.

Для юридической сферы хризолит считается талисманом, ведь он помогает одерживать победы тем, кто действует на стороне справедливости. Поэтому камень хорошо подходит и для связанных с финансовой сферой людей, так как поможет вовремя увидеть ненадёжные контракты.

Кроме того, этот самоцвет хорошо подчеркнёт зелёные глаза обладателя украшения.

По знаку зодиака

Кому подходит камень, так это тем, кто родился под знаком зодиака Стрельца и Льва. Напротив, не подходит его энергетика для Овнов и Близнецов.

Хризолит лучше не передавать по наследству и не носить перешедшим от другого хозяина, так как он может стать причиной жизненных неудач. Считается, что камень способен привыкнуть только к одному владельцу.

По имени

Имя человека, по мнению многих людей, во многом определяет характер и энергетику. Подбирая камень, нужно принимать во внимание, какую вибрацию в человеке он способен усилить.

Имена, обладатели которых сильнее всего ощутят на себе влияние хризолита:

  • Маргарита — поможет найти своего любимого.
  • Марина — даст энергию на преодоление застенчивости.
  • Антонина — оградит от навязчивых людей.
  • Иннокентий — поможет стать более разговорчивым.
  • Евгений — даст возможность прибыльного заработка.
  • Ростислав — избавит от лишних тревог.

Совместимость с другими камнями

Кроме сочетания цветов, камни часто подбирают по энергетическому влиянию. Самоцвет относится к стихии воздуха и хорошо сочетается с изумрудом, агатом, жемчугом, бирюзой, аметистом и сапфиром. С малахитом, ониксом и магматическими породами он, напротив, полностью несовместим. Нежелательно также сочетать камень с яшмой, рубином, опалом, аквамарином и кровавиком.

Как выявить подделку

Хризолит недорого стоит, но его тоже подделывают. Например, используя порошок горного хрусталя с добавками и красителями. После при помощи специализированой печи этот состав выплавляют как стекло. Цейлонские поставщики фальшивого хризолита просто обрабатывают бутылочные осколки в течении воды.

Как убедиться, что камень настоящий:

  • По твёрдости. Хризолит можно попробовать поцарапать чем-то острым, на натуральном камне не останется следов.
  • Минерал обычно некрупный и ярко маслянисто блестит.
  • Обладает ровным цветом без перепадов прозрачности и окраски.
  • Хризолит должен расщеплять луч света на две фракции, что легко заметить при осмотре.
  • Настоящий камень не так быстро нагреется от тепла ладони, как фальшивый.
  • При покупке к хризолиту прилагается официальный геммологический сертификат.

Хризолит можно перепутать с хризобериллом. Отличие состоит в более высокой плотности последнего.

Уход

Несмотря на свою прочность хризолит может быть хрупким, поэтому требует бережного ношения, его нельзя ронять и подвергать сильной механической чистке. Кроме того, камень чувствителен к химическому воздействию, для него запрещены химические средства. Если на пальце есть кольцо с хризолитом, то лучше использовать перчатки, работая по дому.

Кольца и браслеты из хризолита рискуют потерять красивый блеск и поцарапаться, поэтому камень рекомендуют приобретать как серьги или колье.

Для чистки рекомендуется использовать лишь проточную воду и естественную сушку.

Интересные факты

Популярность в европейских странах камень приобрёл ещё во времена крестовых походов, когда его ценили как трофей.

Чемпионом по весу после огранки считается хризолит, который находится в Вашингтоне, США. Смитсоновский Институт является обладателем камня в 310 карат, которой обладает чрезвычайно яркой окраской.

Легенды

Этот камень богат на связанные с ним убеждения. Пары Древний Индии верили, что хризолит поможет им надолго сохранить любовь и избежать ссор. Европа позапрошлого века считала, что камень сохранит мужскую силу. В Монголии его считали камнем воинов, усиливающим их боевые качества. Хризолит так и назывался — «драконов камень».

П. Бажов в своей сказке «Серебряное копытце» упоминает хризолит. Именно этот самоцвет козёл выбивает из земли ударами ног. Потом люди встречают эти камни на полях и лугах.

В прежние времена считалось, что хризолит отгоняет злых духов, и поэтому он часто использовался в церкви. Минерал встречался в храмовых витражах, отделке утвари и одежды.

 

Добавить комментарий