Хризопраз — камень победы, успеха и удачи

История

Считается, что самым первым в истории хризопраз использовали египтяне, его обнаружили на раскопках городов, датируемых IV-VI веками до нашей эры. Им украшали дорогие головные уборы, изготавливали амулеты, носили в качестве украшений на шее и в браслетах.

В античном Риме владельцы хризопраза пользовались покровительством Венеры, которая являлась обладательницей постоянной молодости. Потому камень считался нитью из божественного мира в мир людей.

Верили, что настоянная на хризопразе вода может вывести из организма инфекционное заболевание и укрепить иммунитет. Для этого камень оставляли в воде на 5 часов.

Свойства

Физические и химические

Зелёная окраска хризопраза обусловлена никелем в его содержании. Подобно остальным характеристикам халцедона, твёрдость камня составляет от шести до семи единиц по шкале Мооса, на изломе напоминает раковину моллюска. Химическая формула: SiO2, что соответствует двуокиси кремния. Не растворяется в кислотах и достаточно пористый в своей группе.

Лечебные

С помощью самоцвета можно улучшить свой иммунитет для противодействия хроническим заболеваниям и сезонным вирусам. Считается, что он способен избавить от гипертонии, ревматических и головных болей, а также от метеозависимости.

В Греции во времена античности страдающие от болезней сердца не менее получаса лежали на спине с тёплым камнем хризопраза, лежащим над сердцем. Для болезней зрения существовал метод с двумя камешками, укладываемыми на веки. Этот метод помогал пациентам сохранить остроту зрения в старости.

Магические

Зелёный минерал всегда обладал для людей таинственной магической силой. Главы государств и должностные лица считали, что талисман с самоцветом придаёт им влияние, так как он символизирует властность, успех и удачу.

Амулет с хризопразом поможет получить желаемое тем, кто горит своей мечтой и активно идёт к достижению цели. Тех же, кто не живёт своими идеями, камень не одарит покровительством, так как им любимы инициативные люди.

От яркости самоцвета напрямую зависит его сила. Если он внезапно стал мутным, владельцу стоит остерегаться грядущих неприятностей в жизни.

Минерал помогает человеку встречать верных друзей и надёжных соратников, видеть в них положительную и отрицательную стороны. В этом, как считают маги, его самая удивительная способность.

Цвета и виды

Хризопразы выглядят по-разному и бывают следующих видов:

  1. Изумрудно-зелёный однородный. Самый ценный и качественный. Яркий и при этом хорошо просвечивает вплоть до 5 см.
  2. Яблочно-зелёный однородный. Просветы 2 см и более. Встречаются белые области, которые не просвечивают вовсе.
  3. Бледно окрашенный пятнистый. Допускаются цвета с голубыми и жёлтыми оттенками. В окраске могут встречаться белые пятна, в структуре встречаются непрозрачные области, могут обнаруживаться включения.

Как образуется камень

Минерал зарождается в залежах никеля под воздействием процессов эрозии и гидротермальных взаимодействий.

Места добычи

Хризопраз является редким минералом. Часто он соседствует с никелем в горных залежах. На территории России его месторождений пока не обнаружено.

Минерал для ювелирных целей получают в горах Казахстана, в Румынии, на Балканах, в Бразилии и Танзании. Большое месторождение в Польше, которое было известно с восемнадцатого века — Нижняя Силезия, в настоящее время опустело, однако в этой стране до сих пор добывают хризопраз.

Огромное месторождение минерала находится в Австралии, где его прожилки достигают десятков метров в длину. В горах Сьерра-Невада в Калифорнии (США) добывают хризопраз особой яркости.

Кому подходит

По знаку зодиака

Хризопраз часто выбирают по знаку Зодиака. Следует знать, что он едва ли сможет нанести вред, но будет куда слабее в оказании помощи. Телец, Рак, Козерог, Водолей и Рыбы обладают более подходящей энергетикой для камня, в отличии от рождённых под знаками Овна, Весы, Скорпиона и Льва, это означает, что им нужно выбирать украшения с хризопразом более осмотрительно.

По имени

Открыть в себе желаемые черты и победить неприятные привычки камень будет лучше всего помогать обладателям этих имён:

  • Анастасия;
  • Юрий;
  • Семён;
  • Вячеслав.

Совместимость с другими камнями

Внешний вид хризопраза хорошо сочетается с прозрачными самоцветами и однотонными тёмными камнями. Внутренняя энергия камня будет плохо подходить яшме, агату и гранату, гематиту, ониксу и сардониксу. А вот для жемчуга, бирюзы, изумруда, аметиста и сердолика самоцвет хорошо подойдёт.

Для женщин

Хризопраз даёт женщинам ценную защиту от бесполезных трат, поэтому браслет или серьги с ним советуют надевать при походах в магазин.

Самоцвет поможет справиться с болезненным расставанием, а тем, кто ищет свою любовь, поможет её обрести. Семьям он подарит долгие отношения, приятные для обоих, куда не будет хода посторонним и неблагожелателям.

Ношение украшений с минералом поможет от проблем с бесплодием, этим же свойством самоцвет обладает для мужчин.

Для мужчин

Камень защищает своего хозяина от всех внешних угроз, будь то сглаз или неприятные слухи. Таким образом, мужчина легче добивается желаемого, ему легче договариваться с окружающими на выгодных условиях, побеждать в суде, а также реальных врагов в бою.

Хризопраз не просто так считается оберегом для воинов, ведь, как считалось в старину, он меняет окраску при опасности для хозяина, будь то грядущая смерть или всего лишь рана. Сам Александр Македонский владел перстнем с хризопразом, будучи убеждённым, что минерал хранит его армию и помогает одерживать победы.

Как носить

Кольца и перстни с хризопразом хорошо помогают при новом начинании. Оно будет хорошим спутником на рабочем обсуждении и отдыхе в компании друзей. Оправа из серебра усиливает действие самоцвета, поэтому он будет работать эффективнее именно с этим металлом.

Золотая оправа камня встречается тоже довольно часто, но имеет другое значение. Кроме своего роскошного вида, она притягивает удачу в деньгах и личных отношениях.

Хризопраз особенно идёт рыжеволосым девушкам, обладательницам зелёных глаз, так как он подчеркнёт их естественную красоту своим ярким цветом. Сезонно камень подходит для весны и лета.

Что касается одежды, в дело вступает вопрос эстетичности. Для огранённого хризопраза в строгом украшении с драгоценным металлом подойдёт классический наряд или вечернее платье, деловой образ. Камень же естественной фактуры будет очень органичен в повседневном стиле.

Как ухаживать

Залог чистоты и яркости минерала — его защита от прямых лучей солнца. Если ультрафиолетовое воздействие уже сделало своё дело, то поможет влажная ткань, от которой камню нужно дать пропитаться водой.

Для сохранности хризопраза и идеального внешнего вида также надо избегать воздействия бытовой химии. Камень моют в растворе мыла, а поддерживают блеск и гладкость мягкой шлифовкой.

Как отличить от подделки

Чтобы случайно не обзавестись имитацией, даже за небольшую стоимость, стоит знать, как её отличить от природного хризопраза:

  • Подделки часто обладают идеальным внешним видом, тогда как натуральный халцедон имеет несовершенства в виде включений пузырьков воздуха и естественного рельефа.
  • Натуральный минерал много весит, что можно сразу ощутить, взяв камень в руки.
  • Долго нагревается и после долгого контакта с кожей чуть холодит, сильнее нежели пластик и даже стекло.
  • Хризопраз в натуральном виде совсем небольшой, не больше монеты. Если он больше, вероятность имитации выше.
  • Исключительно яркий оттенок. Если такой камень слишком дёшев, это повод задуматься.

Всегда при наличии сомнений стоит спросить в магазине сертификат, или вовсе выбрать более доверенного продавца.

Лучшее время для покупки

Поздняя весна и ранняя осень сильнее всего влияют на силу хризопраза. Если украшение решено купить для оберега, то идти в магазин нужно в это время, на 28-е лунные сутки. Примерять и носить его стоит не сразу, а на 14-й лунный день.

Приобретать подержанным украшение не стоит, а вот в качестве подарка или оставленным в наследство он покажет свои свойства ещё лучше.

Интересные факты

Аристократия всегда интересовалась хризопразом из-за яркого изысканного оттенка. Фридрих II, будучи королём Пруссии, считал свой перстень с хризопразом лучшим оберегом, чем бриллианты и сапфиры.

В России в ювелирной коллекции Екатерины II тоже имелся перстень с хризопразом и бриллиантами, помещёнными в золото. В настоящее время он показывается в Эрмитаже.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.