Крокоит — пламенный камень и его описание
История
Михаил Васильевич Ломоносов в 1763 году первым описал крокоит в виде красной руды, похожей на свинец. Данный минерал – первый, который был открыт в России.
В 1766 году немецким инженером И.Г. Леманом был назван «новым свинцовым минералом», а в 1778 году Ю.Г. Валлериусом описан в качестве «красного свинцового минерала».
Открытие камня
В 1761 году немецкому профессору химии Иоганну Леману поступило приглашение от Российской Императорской академии наук. После этого, им было принято решение отправиться на Урал в качестве исследователя минеральных ископаемых. Иоганн Леман нашел крупный камень красного цвета в Березовском руднике. Как оказалось, из него очень легко извлечь свинец. Минерал получил название «сибирского красного свинца», ведь обладал всеми оттенками огня. По своей форме кристаллы похожи на неправильные пирамидки.
В дальнейшем Иоганн Леман смог получить из камней данного минерала масляную краску, обладающую невероятной яркостью. Как выяснилось, она представляла из себя ценную находку. Первое название он получил «леманит». Далее его переименовали в крокоис из-за яркого и пестрого цвета.
Происхождение названия
В 1832 году французский минералог Ф. Бодан, опираясь на сходство минерала по цветовой гамме на шафран, который представляет из себя оранжевую пряность, получающуюся из рыльцев цветков крокусов, дал ему название «крокоис» (далее крокоит).
Описание
Крокоит представляет собой красную хромовую руду, которая является коллекционным минералом, входящим в класс Хроматы.
Свойства
В крокоите содержится 69,06 % PbO, 30,94 % Cr2O3. Часто встречаются экземпляры, в составе которых можно заметить серебро или цинк. Минерал образуется в таких местах, где происходит процесс окисления свинцовых руд, либо в гидротермальных жилах с низкой температурой. Кристаллы в длину достигают сорока сантиметров. Они могут быть призматическими, столбчатыми и игольчатыми. Кристаллы имеют блеск, аналогичный алмазному. Только минус этого заключается в том, что он быстро тускнеет под прямыми солнечными лучами. Кристаллы крокоита могут как сидеть отдельно, так и образовывать друзы и сростки.
В 1797 году французскому химику Луи Воклен удалось выделить из него хром.
Физические
Минерал имеет уникальные физические свойства. Таким образом, цвет его переливается из оранжевого в красный. Камни прозрачные, отдают алмазным блеском. Спайность ясная. Крокоит очень хрупкий, имеет раковистые и неровные изломы. Сингония моноклинная. Плотность составляет 5,9—6,1 г/cm³.
Химические
Первое, о чем нужно сказать, что крокоит является из-за своего химического состава красной свинцовой рудой. Кристаллы имеют неправильную форму и напоминают иглы ели. Люди, интересующиеся необычными камнями, часто стараются добавить их в собственные коллекции.
Основным элементов в молекулярной формуле крокоита является хромат свинца (Pb [CrO4]). Редко в состав минерала входят серебро, либо цинк. Камень не следует оставлять на поверхностях, куда попадают прямые лучи солнца. Из-за этого он может потускнеть и больше не будет таким ярким.
Лечебные
Не стоит сомневаться в эффективности лечения с использованием крокоита. Минерал благодаря своему благородному цвету способен положительно влиять на здоровье человека.
Большинство целителей используют его для улучшения памяти, повышения тонуса. Часто применяется при возврате функций и работы таких органов, как: мочеточник, половые органы и кишечник. Если долго смотреть на кристаллы крокоита, которые отдают цветом настоящего пламенного костра, можно согреть даже свою душу и получить дозу успокоения.
Магические
Издавна ходят слухи о том, что крокоит обладает магическими свойствами. Говорят о том, что человек, носящий серьги, в состав которых входит крокоит, становится искусным оратором. Кулон с данным минералом способен пробудить затаившийся творческий потенциал. Люди, которые носят с ним кольца, откроют в себе талант к музыкальной деятельности.
Огненно-яркий цвет крокоита пробуждает в женщинах неотразимость, а в мужчинах харизматичность.
Диагностические признаки
Настоящий крокоит имеет яркий красный цвет, кристаллы его в форме призмы. А еще, этому камню характерен высокий удельный вес. Распознать его можно и в ходе химических реакций. Так, например, если поместить его в горячую соляную кислоту, то он растворится, при этом в осадке будет PbCl2 и выделится хлор. В КОН он станет бурым и тоже растворится.
Виды
Иоссаит – это одна из самых известных разновидностей крокоита. Отличается он от остальных тем, что в его состав входит такой химический элемент как цинк. Плотность иоссаита составляет 5,2 г/см3.
Месторождения
Крокоит часто находят в Берёзовском месторождении (Урал, Россия), Дандасе (на острове Тасмания, Австралия), Конгоньянс-ду-Кампо в штате Минас-Жерайс (Бразилия), Нонтроне (Франция), Саксонии (Германия), а также Аризоне и Калифорнии (Соединенные Штаты Америки).
Отрасли применения
Благодаря свойствам крокоита определены и сферы, в которых его чаще всего применяют:
- Ювелиры не любят его использовать при изготовлении украшений, так как камень легко разрушается из-за огранки, а кабошон не является прочным. Поэтому в редких случаях его можно встретить только в кулонах, подвесках, брошках или серьгах.
- Мастера-камнерезы любят его применять при создании изделий для интерьера: в мелких пластиках, настольных приборах, пирамидках.
- Основной сферой применения крокоита считаются минералогические коллекции.
- Заинтересованные коллекционеры готовы собрать по всему миру все виды образцов, исследуя при этом абсолютно все месторождения. Также их очень привлекает большое разнообразие их форм и размеров.
- В промышленности крокоит самостоятельно нигде не применяют, так как он – спутник свинцовой руды.
- Ценят данный камень коллекционеры отчасти и от того, что он является первым открытым минералом в пределах России.
Кому подойдет
Крокоит не рекомендуется носить Овнам, так как из общительных персон они могут превратиться в чересчур гордых и заносчивых. Для остальных знаков зодиака никаких ограничений нет.
То, как именно камень может повлиять на своего носителя, зависит от того, к какой стихии относится его знак зодиака:
- Львы и Стрельцы становятся мягкими, удачливыми и успешными;
- Девам, Тельцам и Козерогам станет намного легче общаться и сходиться с окружающими их людьми. Прибавится к характеру решительность;
- У весов, Водолеев и Близнецов появится возможность стать более спокойными и уравновешенными людьми;
- Ракам, Скорпионам и Рыбам удастся обрести равновесие и легкость в душе.
По знаку зодиака
Считается, что минерал крокоит отлично влияет на все знаки зодиака, кроме Овнов, так как их чрезмерно переполнит чувство собственной важности.
Другие же смогут обрести чувство спокойствия и гармонии, а также приобретут такую важную черту характера, как уверенность. Рекомендуют носить талисман тем, кто страдает от своей стеснительности и застенчивости. Таким образом, люди приобретут большое количество новых социальных контактов и смогут преодолеть свой страх перед незнакомцами.
По имени
Считается, что минерал не способен влиять на человека, независимо его имени. Правда, этого совсем не скажешь о знаках зодиака, ведь в данном случае эта чувствительность довольно высока.
Совместимость с другими камнями
Так как этот камень ярок, притягателен и наполнен жизнерадостным светом, то считается весьма самодостаточным. Несмотря на это, он все же отлично сочетается и с другими камнями. В природе же, его часто можно встретить вместе с кварцем. В ювелирных изделиях они так же отлично сочетаются.
Как носить
Так как у крокоита имеются уникальные свойства, то и носить его нужно весьма бережно. Украшения с данным камнем не рекомендуется надевать на пляжи, в летние прогулки и в слишком солнечные дни. Лучше всего их снимать также перед тем, как помыть посуду или сделать домашнюю уборку.
Как ухаживать
Камень обладает мягкими физическими свойствами. Является очень хрупким, а также быстро может поблекнуть в ответ на солнечные лучи. Чтобы красота и уникальность сохранились надолго, следует трепетно за ним ухаживать:
- Рекомендуется отделить украшения с крокоитом в отдельную непрозрачную шкатулку;
- Обеспечьте безопасные условия хранения, исключив при этом удары и падения;
- Если украшения загрязнились, то чистить их нужно при помощи проточной теплой воды. Ни в коем случаем нельзя применять моющие средства.
Как отличить подделку
Редко встречается такое, что сам крокоит кто-то решится подделывать. Все же встречается такие случаи, при которых их выдают зa пpиpoдныe штyфы. Обычно такими образцами интересуются только коллекционеры. Чтобы отличить подделку от настоящего изделия, нужно знать о том, как именно в украшениях прикрепляют кристаллы. Как уже говорилось ранее, камень очень хрупкий и имеет яркий огненный цвет. Из-за его мягкости, на него с легкостью можно нанести царапинки. Камень блестит так же сильно, как, например, алмаз.
Интересные факты
Одним из интересных фактов является то, что крокоит способен вызывать у человека положительные эмоции: надежду, веру и оптимизм к жизни. Благодаря его цвету, люди наполняются радостным отношением к окружающей их реальности.
Однажды в сеть попала информация о том, что из-за большого содержания свинца в составе этого минерала, он может обладать токсичным действием на организм человека. Учеными были проведены опыты, вследствие которых, к счастью, это мнение не подтвердилось. В настоящее время украшения из крокоита являются полностью безопасными.
Фото камня
Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров драгоценного камня.