Культивированный жемчуг — его особенности и описание

Что такое культивированный жемчуг

Существует несколько видов жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный. Познакомимся с культивированным жемчугом.

Культивированный жемчуг – натуральный жемчуг, но получают на специализированных жемчужных фермах. Образуется такой экземпляр в тела двухстворчатого моллюска. Но если в природных условиях это происходит естественным путем, то на фермах жемчуг образуется благодаря вмешательству человека. На жемчужной ферме специалисты-культиваторы, с особой осторожностью вводят в тело моллюска кусочек ткани мантии и бусинку. У моллюска срабатывает защита, и он начинает выработку перламутра, покрывающего бусинку. Постепенно образуется жемчужинка.

Жемчужные фермы есть в Японии, Австралии, Индонезии, Китае и многих других странах.

Считается, что он имеет магические свойства и поможет привести чeлoвeкa в cocтoяниe дyшeвнoгo и тeлecнoгo paвнoвecия.

Виды

Культивированные жемчужины классифицируются по значению:

  • видам моллюсков, в которых они выросли;
  • по месту выращивания (море или пресный водоем);
  • месторасположению фермы.

Акойя

  1. Способ получения такого культивированного жемчуга разработал японец Микимото Кокити.
  2. Акойя имеет идеальную форму и превосходный перламутровый блеск.
  3. Размер жемчужины колеблется от 6 до 8мм.
  4. Цвет – белый, нежно-розовый и зеленоватый.
  5. Выращиваются эти красавицы в Японии, Вьетнаме, Китае и Южной Корее.

Жемчуг Южных морей

Или Австралийская жемчужина. Окраска такой жемчужины состоит из двух частей: окрас самой жемчужины и цвет ее внутренней кромки. Австралийский представитель жемчуга высоко ценится благодаря своему цвету. Он у него белый или серебристый с розовым.

За два года он может вырасти до 20мм в диаметре.

Золотой южноморский жемчуг выращивается на Филиппинах.

Черный жемчуг

Фермы, по производству культивированного жемчуга черного цвета, находятся во французской Полинезии. Происходит он от устрицы с черными губами.

Мексиканский

Или жемчуг Кортеса. Этот вид жемчуга редкость в продаже, объяснить это можно следующим образом. Добыча этого жемчужного представителя ведется только в море Кортеса. А в начале двадцатого века в Мексике было запрещено добывать жемчужины.

Это стало толчком для поиска путей выращивания культурного экземпляра этого жемчуга. Цвет жемчуга – розовый, зеленый и сиреневый. Иногда можно получит жемчужину красного цвета.

Бива

  1. Это пресноводный культивируемый жемчуг. Безъядерной технологии выращивания.
  2. Форма – палочка длиной порядка 6 – 12 мм.
  3. Переливается всеми цветами радуги.
  4. Цвет – синий, розовый, шоколадный и многие другие цвета.

Касуми

Выращивание этого представителя ведется только на озере Kasumigaura, поэтому в Российской Федерации купить его довольно сложно.

В выращивании этого вида жемчуга хочется отметить китайских специалистов. Они научились выращивать этот вид и успешно это делают в Японском озере.

Касуми обладает следующими характеристиками: поверхность этого жемчуга неровная. Толстый слой жемчуга позволяет удалить эти недостатки

Кейши

Вырастить этот вид жемчуга возможно, как в пресных, так и в соленых водоемах. Это очень мелкие жемчужинки, которые проще было бы отправить в брак, но… Так как Кейши в своем составе имеет только перламутр, то блеск этого жемчуга не имеет себе подобных.

  1. Размер – представители этого вида могут быть до трех миллиметров в диаметре.
  2. Цвет – белый и черный; фисташковый и розовый, сиреневый и серый.

Мабе

Этот представитель класса жемчугов имеет половинчатую форму. Это как будь-то разрезанный по центральному сечению, шар.

Цвет — полусферы розового, голубого, серебристо белого и темного цветов.

Чем отличается от искусственного жемчуга

  1. · Поверхность искусственного жемчуга всегда имеет идеальную форму. У натурального на поверхности присутствуют какие-нибудь изъяны.
  2. · У натуральных жемчужин нет одинаковых размеров.
  3. · Шелушение по краям просверленного отверстия говорит о том, что это искусственный экземпляр.
  4. · Вес натурального жемчуга превышает вес искусственного образца.
  5. · Натуральный жемчуг производит внутреннее свечение.

Преимущества и недостатки

· Одним и, наверное, самым главным преимуществом при выращивании жемчуга на ферме является бережное отношение к устрицам. Добывая жемчуг в природных условиях, люди не предоставляют моллюскам возможности выжить. Они все погибают. На фермах к устрицам относятся очень бережно, что позволяет им вырастить до пяти жемчужин. Впоследствии их отпускают на свободу.

· Следующим положительным моментом при выращивании жемчуга на фермах становится то, что жемчужины имеют большую плотность по сравнению с природными. Украшения, выполненные из культивированного жемчуга, имеют большую износостойкость. Они более устойчивы к механическим воздействиям.

Формы

Культивированному жемчугу можно придать самую разнообразную форму. На данный момент самыми распространенными являются формы:

  1. · Мяч. Один из наиболее востребованных вариантов. Получается преимущественно в морских раковинах.
  2. · Барокко. Нестандартная форма, которая, однако, широко распространена. Получаются такие экземпляры в пресноводных раковинах.
  3. · Рис. Камень, который имеет форму овала с острыми краями. Степень сплюснутости у разных камней разная.
  4. · Полушарие. Название говорит само за себя – пол шара. Очень распространенная форма.
  5. · Падение. Или, если быть точнее, капля. Такие капли могут быть разной длины и зауженности.
  6. · Мочевой пузырь. Получил такое название потому, что образуется на внутренней поверхности клапана. Та сторона, которой он прикрепляется к клапану, не имеет перламутра.
  7. · Кнопка.
  8. · Полубарокко.

Что влияет на внешние характеристики

При выращивании жемчуга, на внешние характеристики полученного материала большое влияние оказывают условия выращивания.

  1. Если культивация ведется в пресной воде, то процесс будет занимать больше времени. И в результате получится минерал, диаметр которого будет варьироваться от 8 до 9мм. Цвет такого жемчуга может быть персиковым, лиловым, розовым или белоснежным. Такой представитель редко ожжет принять форму шара, чаща бывает овальным или принимает форму капли. Культивация такого жемчуга происходит в течение 6 лет.
  2. На фермах в открытом море жемчуг получается идеально круглой формы. Вырастить такие минералы можно в течение 5 – 7 лет. Каждый самоцвет в этом случае покрыт ровным блестящим слоем перламутра. Однако морские фермы часто подвергаются штормам и сильным похолоданиям, что является существенной помехой процессу культивации.

Технология выращивания

В настоящее время широко применяются две технологии выращивания жемчужин: ядерная и безъядерная.

Ядро в этом случае – это имплант (постороннее тело), который вводят в раковину моллюска.

Ядерный

Ядерный метод применяется для выращивания морского жемчуга и состоит он из нескольких этапов:

  1. Первоначально происходит выращивание молодых устриц. Оплодотворенные яйца взрослых устриц за сутки дают личинки. Для того чтобы они выросли, производят систематическую подкормку младенцев фитопланктоном. Через два года эти устрицы готовы к выращиванию жемчуга.
  2. Далее идет внедрение импланта. У выращенной устрицы отрезают небольшую часть мантии (часть моллюска, которая отвечает за образование перламутра). Затем эту частичку вместе с имплантом вживляют в тело устрицы. Мантия обволакивает имплант и постепенно окутывает его перламутром.
  3. Сбор готовых жемчужин происходит через 3 – 4 года.
  4. При внедрении импланта происходит гибель 50% устриц. И только 5% из оставшихся дадут высококачественные жемчужины.

Безъядерный

Этот способ отличается своей простотой, по сравнению с предыдущим. Мантию в этом случае не используют, а имплантом является частички перламутра, песчинки и мелкие бусинки.

Правильный уход

Жемчуг, который вырастили на фермах, имеет высокую чувствительность к механическим воздействиям, так как у него не высокий показатель твердости. Поэтому важным условием для ухода за таким экземпляром является хранение.

Хранить культивированный жемчуг рекомендуется в отдельной коробочке, обернув тканью.

Важными моментами ухода считаются:

  • исключение контактов с химическими веществами и косметикой;
  • не допускать попадания на изделие ярких солнечных лучей, сильного ветра и жидкости;
  • исключить попадание на украшение табачного дыма, так как он вызывает потускнение изделия.
  • хранить необходимо, поддерживая необходимый уровень влажности. Так как не только излишняя влага сказывается на состоянии изделия. Пересушенный воздух так же не рекомендован для культивированного жемчуга, так как ведет к образованию трещин;
  • пыль с поверхности жемчуга счищают мягкой сухой тканью.

Как определить подделку

Существует несколько факторов, которые позволят отличить натуральный жемчуг от подделки.

  1. На поверхности натурального представителя могут присутствовать вмятины. А подделка имеет идеально ровную поверхность.
  2. Чтобы определить, подлинная это жемчужина или подделка, рекомендуется бросить оба экземпляра на твердую поверхность. Если жемчужина отскочит от поверхности – это натуральный экземпляр. Если останется лежать – это подделка.
  3. Натуральный жемчуг не принимает тепла рук. Подержав его в одной руке, а затем переложить в другую, можно почувствовать все тот же холод.
  4. При натирании о плотную ткань подделка тускнеет, а натуральный представитель оттенка не меняет.
  5. Еще можно провести иголкой по поверхности бусины, чтобы осталась царапина. Дальше бусину нужно протереть. На натуральном экземпляре от царапины не останется и воспоминаний, а на подделке царапина сохранится.

Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.

Добавить комментарий