Ларимар — лазурный камень и его описание
История и происхождение
Ларимар как минерал был открыт в 1974 году ювелиром из доминиканской республики Мигелем Мендесом, хотя упоминания о данном камне датированы 1916 годом. Путешествующий по Доминикане священник обнаружил ларимар и описал его в своих мемуарах, но специалистам о находке не сообщил.
История
Известно, что ларимар был известен уже несколько веков населению острова задолго до своего открытия Мигелем Мендесом, поэтому сенсационной находку назвать нельзя.
Как камень получил название
Своим названием минерал так же обязан доминиканцу Мигелю Мендесу. Согласно легенде, название произошло от имени младшей дочери ювелира Ларисы, а также испанского слова «mar», что означает море.
Существуют и альтернативные названия минерала:
- Атлантис;
- Дельфиниевый камень;
- Жад пектолитовый;
- Доминиканская бирюза (именно так часто называют Ларимар в доминикане).
Также бытует ошибочное мнение, что ларвикит это одно из названий ларимара. Но на самом деле, это два разных камня.
Легенда
Согласно легенде камень знали еще во времена существования Атлантиды. Люди с древности находили синие минералы и считали их частью затонувшего мира. Поэтому второе название ларимара — атлантис.
Описание
Происхождение Ларимара — вулканическое. По сути это пектолит, соединения кальция и натрия с гидроксильной группой. Минерал обладает уникальной палитрой синих оттенков благодаря присутствию в химическом составе ванадия. Добывается самоцвет исключительно вручную. Минерал имеет ювелирную ценность, также пригоден для изготовления статуэток и оберегов. После обработки и полировки способом кабошон, ларимар выглядит особо эффектно.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Минерал непрозрачный. При длительном пребывании на солнце камень выгорает, оттенок становится менее насыщенным. Ларимар обладает эффектом шелкового блеска благодаря особой структуре, состоящей из мелких зернышек. Самоцвет подвержен механическим повреждениям и негативному влиянию химических средств.
Физические
Ларимар — минерал средней твердости, структура плотная, не прозрачная, спайность совершенная, сингония триклинная, присутствуют неровные изломы. Камень удобен и прост в обработке. Твердость ларимара по шкале Мооса от 5,5 до 6 баллов, плотность от 2,8 г/ см3 до 2,9 г/ см3, молекулярный вес самоцвета 2,8 г.
Химические
Ларимар — это соединения силикатов кальция и натрия с гидроксильной группой. Химическая формула ларимара — NaCa2Si3O8(OH). По своим свойствам минерал имеет сходство со стеклом.
Лечебные
Ларимар оказывает позитивное воздействие при лечении простудных заболеваний, нормализует показатели температуры тела, снижает воспаление при заболеваниях горла, легких или бронхов. Во время беременности минерал помогает предотвратить внутренние кровотечения.
Ларимар способствует стабилизации артериального давления, поддерживает работу сердечной мышцы и дыхательной системы. Также камень рекомендуют использовать для улучшения циркуляции крови при повышенной хрупкости сосудов и капилляров. Помогает при атеросклерозе.
Магические
Минерал имеет сильную положительную энергетику, избавит от негативных сторон человека. Ларимар способен добавить радость и положительные эмоции владельцу, подарит надежду, и наполнит жизнью. Постоянное ношение минерала избавит от депрессивных состояний, апатии и уныния.
Одно из основных магических свойств ларимара – помощь и улучшение личной жизни обладателя. Одинокие люди, которые хотят наладить отношения, а также устроить личную жизнь, найти свою судьбу и вторую половинку, обязательно должны постоянно носить ларимар, как талисман.
Оттенки кристалла
Оттенки ларимара могут варьироваться от светло-голубого до темно-синего. Минерал молочно-белого окраса – это природная редкость.
Месторождения
Основные месторождения ларимара – это Доминиканская республика и Карибские острова. Также встречаются небольшие залежи на Багамских островах, Гаити, Италии, на территории Аляски и Канады.
Где используется
Основное применение ларимар получил в ювелирных изделиях: серьги, браслеты, бусы и др. Также из камня создают интерьерные украшения, статуэтки и обереги.
Кому подходит
Ларимар подходит чутким и добрым людям, для которых не чужда отзывчивость и помощь ближним. Минерал поддерживает таких людей, придает сил и увеличивает потенциал. Камень борется с повышенной обидчивостью, помогает прощать, настраивает на позитивный настрой.
Ларимар придает гармонию во внутренний мир обладателя и рассудительность в мышлении. Минерал избавляет от стрессов, снижает возбудимость нервной системы, притупляет агрессивность и вспыльчивость.
По знаку зодиака
- Для знаков зодиака Тельцов, Весов и Водолеев ларимар принесет душевный покой, гармонию и успех.
- Раки обретут способность прощать обидчиков.
- Людям под знаком Рыб, камень восстановит внутреннее равновесие.
- Близнецам минерал поможет принять верное решение. Будет помогать в трудных ситуациях.
- Если Девы станут обладателями камня, то их жизнь наполниться оптимизмом.
- Стрельцам ларимар поможет наладить отношения в семье.
- Козерогом минерал станет помогать в судьбоносных решениях.
- Львам камень тоже окажет значительное влияние на их судьбу.
- Для Скорпионов ларимар не несет никакой помощи и поддержки.
По имени
Ларимар предпочтительно выбирать людям с такими именами:
- Женщины:
- Светлана. Самоцвет направит на верный путь, поможет сделать правильный выбор. Улучшит семейное положение.
- Марина. Ларимар ускорит исполнение желаний.
- Ольга. Получит от минерала положительную поддержку. Укрепит брак, сделает жизнь владелицы гармоничной и спокойной.
- Мужчины:
- Юрий. Камень привнесет в жизнь любовь, раскроет творческие способности.
- Леонид. Ларимар добавит баланса и равновесия в характере владельца.
Совместимость с другими камнями
Ларимар можно сочетать с такими минералами:
- голубой опал;
- рубин;
- аквамарин;
- фенакит;
- тибетский тектит.
Как отличить подделку
Проверить самоцвет на подлинность можно несколькими способами:
- При покупке нужно обращать внимание на бирку, где указано, откуда камень. Основная добыча в Доминиканской республике, в Италии и на карибских островах.
- Природный камень имеет уникальный рисунок в виде волн. Если рисунок на нескольких изделиях повторяется, то это говорит о том, что это подделка.
- Настоящий минерал не имеет четкой цветовой гаммы. Оттенок размытый, с переходами.
- Натуральный минерал очень твердый и плотный, поэтому его невозможно сделать прессованным.
- Название самоцвета на ценнике и бирке не должно быть взято в кавычки и цена настоящего камня достаточно высока.
- Настоящие ларимары продаются только в ювелирных магазинах или мастерских. Обычные лавки с бижутерией не закупают дорогой самоцвет.
Как носить
- Женщинам небольшого роста и молодым девушкам лучше выбирать самоцветы небольшого размера и светлых тонов. Желательно, чтобы камень был обрамлен серебром.
- Массивные камни темных и ярких насыщенных оттенков хорошо подойдут женщинам в возрасте.
- Обрамление минерала зависит от украшения и подбирается индивидуально. Изделия для повседневного использования обычно изготавливают из серебра. Золоту и платину выбирают для украшений на торжественные мероприятия и вечерние выходы.
- Аксессуары и украшения из ларимара для мужчин используют самоцветы нейтральных, приглушенных оттенков.
Как ухаживать
Среди рекомендаций по уходу можно отметить следующие:
- Чтобы не допустить осветления цвета ларимара, нужно избегать прямого попадания солнечных лучей;
- От контакта с бытовой химией, самоцвет тускнеет, поэтому нельзя допускать попадания средств на камень.
- Избегать падений, ударов и чрезмерного давления на камень;
- Хранить изделия с ларимаром в отдельной шкатулке или коробке;
- Перед купанием и занятием спортом, изделия с камнем рекомендуется снимать;
Очищать самоцвет нужно с осторожностью. Нельзя использовать твердые, абразивные материалы, которые могут поцарапать поверхность и нарушить глянцевость. Мыть камень можно в мыльном растворе, в теплой воде. После ополаскивания, изделие просушивают мягкой салфеткой или полотенцем.
Интересные факты
- Добывают ларимар только ручным способом с помощью молотка.
- При контакте минерала с раной, он останавливает кровотечение и ускоряет процесс заживления.
- Чтобы увеличить положительную энергетику самоцвета, эзотерики рекомендуют поместить камень на место, куда падает лунный свет.