Камень-оберег лепидолит и его описание

История камня

Минерал с красивым названием лепидолит неизвестен широкой публике, поскольку очень редок. Камень был открыт химиком из Германии Мартином Клапротом в конце 18 века, он назвал его — лилалит из-за лилово- сиреневой гаммы минерала. Позднее камень был переименован в ландрит и потом- уже 19 веке благодаря выявленной чешуйчатой структуре камня он получил свое название — лепидолит (в переводе с древнегреческого -чешуйчатый). Ученые называют его природным чудом, его свойства изучаются и сегодня. Камень ценят за присутствие в его составе редких щелочных металлов — цезия и рубидия. Существуют еще несколько разновидностей минерала с разными названиями и оттенками.

Описание

Лепидолит представляет слоистый минерал из группы слюды, является вторичным источником лития. Минерал встречается в природе в разных цветах — чаще в розовом, красном и фиолетовом, реже в сером. Представляет собой спаянное чешуйчатое образование — как и у любой слюды. Отдельные его чешуйки легко отделяются от основной части и также легко принимают свой исходный вид.

Свойства

Самоцвет изучен учеными достаточно хорошо, в науке используют физические свойства камня, его лечебные и магические качества задействуют лекари в нетрадиционных методах лечения.

Физические

Лепидолит — фторсодержащий алюмосиликат, имеющий форму пластинчатых, псевдошестиугольных или призматических кристаллов, обычно закругленных по бокам.

Физические свойства камня:

  • структура -кристаллообразная;
  • окрас — темно- фиолетовая середина, светлеющая к краям от бледно -розовых до белых оттенков;
  • прозрачность — от прозрачного до полупрозрачного;
  • кромка камня — разных оттенков — розовый, серый, белый, иногда желтый;
  • блеск -от стекловидного до перламутрового;
  • твердость от 2,5 до 4 по шкале Мооса;
  • плотность минерала -2,8 — 2,9;
  • излом — неровный;
  • прожилки белые.

Оптические

Из оптических свойств минерала — слюды отмечен плеохроизм — (оптическое явление, при котором вещество имеет разные цвета при наблюдении под разными углами) — от почти бесцветного до розового и бледно -фиолетового.

Блеск камня — стеклянный, на плоскостях спайности — серебристый или перламутровый.

Часто минерал флуоресцентен — от кремово-белого до бледно — желтого.

Механические

Лепидолит — непрочный по механическим свойствам минерал. Он довольно хрупкий — на камне легко образуются сколы и царапины. Поэтому при огранке минерала ювелиру приходится работать с филигранной точностью из-за высокого риска испортить камень.

Твердость лепидолита — 2-3, спайность — совершенная по базису 001, по боковым граням и призме -неотчетливая.

Химические

Химический состав — достаточно изменчив, минерал может содержать в составе в разных пропорциях оксиды — лития, кремния, алюминия, калия и фтора. Также лепидолита характерны в качестве примесей — цезий, кальций, натрий, рубидий. Формула — KLi₂Al(Al,Si)₃O₁₀(F,OH)₂.

При взаимодействии с кислотой минерал разлагается лишь после сплавления.

Лечебные

Этот минерал активно используется в литиевой терапии. Целители уверяют, что камень способствует лечению сильных растяжений и ушибов.

В медицине его применяют при лечении заболеваний нервной системы, таких как:

  • неврозы;
  • маниакальные расстройства;
  • психозы;
  • депрессии;
  • бессонница и другие.

Минерал обладает и обезболивающим эффектом — для этого его прикладывают к больному месту или просто рекомендуют подержать в руках. В организме камень помогает восполнить дефицит лития, повысить мышечный тонус.

Магические

Ранее к магическим свойствам этого самоцвета обращались редко, но в последнее время камень стал популярным в эзотерике — у магов и целителей.

По их заверениям, камень обладает огромным магическим потенциалом, который до конца не изучен. Считается, что минерал является оберегом семейного счастья, женской энергетики, снимает раздражение и отрицательные эмоции.

Магические свойства камня проявляются при проведении медитаций и успокаивающих процедур. Амулеты из камня рекомендуют людям с неустойчивой психикой, также для раскрытия творческих способностей.

При этом отмечают магические свойства только природного минерала — полученный искусственным путем камень такими способностями не обладает.

Диагностические признаки

Камень поддается воздействию кислот — но лишь при определенной форме его обработки. Не плавится на пламени свечи, придавая пламени ярко-розовый цвет из-за содержания лития в составе.

Разновидности

Цвета минерала из-за месторождений и других особенностей отличаются — от светло-розового до красного и темно- фиолетового, редко встречаются желтые и даже бесцветные минералы. Содержание в камне марганца придает лиловый цвет, наличие оксида железа — серые и желтоватые оттенки.

Месторождения

В настоящее время минерал добывают в разных регионах мира. Месторождения лепидолита найдены:

  • в США, Канаде, Бразилии;
  • в Италии(остров Эльба);
  • в России — на Камчатке, Урале и Кольском полуострове;
  • в Германии;
  • в Ираке и Пакистане;
  • на острове Мадагаскар;
  • в Австралии.

Залежи лепидолитов встречаются в местах выходов застывшей лавы на гранит.

Применение

Сфера применения камня широка — это промышленность, медицина, ювелирное дело, коллекционирование. Каждое месторождение лепидолитов выделяется своим физическим и химическим составом. Европейские залежи минерала ориентированы на промышленные цели, бразильские — на сферу коллекционную.

Промышленность и наука

В промышленности лепидолит ценят как источник получения лития. Большинство добываемых лепидолитов в качестве исходника для извлечения лития используют:

  • для производства аккумуляторов, лазерных устройств;
  • производства опалового стекла;
  • в фармацевтической промышленности;
  • в пиротехнике;
  • в синтезе органических соединений;
  • при утилизации ядерного топлива.

Ювелирное дело

Из-за своей хрупкости, низкой твердости и малой ценности (не относится к драгоценным камням) за обработку лепидолита берутся только опытные ювелиры.

Чешуйчатое строение и высокая спайность кристаллов затрудняют его обработку, в качестве декоративно- поделочного камня лучшие украшения получаются из галтованного камня.

Декоративное искусство

Лепидолит часто используют для вытачивания из него разнообразной сувенирной продукции — шкатулок, табакерок, статуэток и шаров для медитации. Из него делают бусины, а в составе кварца как вкраплений, минерал востребован при изготовлении ожерелий, колец, серег, браслетов и других ювелирных украшений.

Коллекционирование

Коллекционные образцы кристаллов исчисляются единицами. При добыче сырье тщательно проверяют на наличие таких уникальных экземпляров. Поклонники и любители готовы выкладывать огромные деньги за редкие кристаллы камня — особенно за лепидолит кабошон либо его сочетания с другими минералами — турмалином, топазом, дымчатым кварцем и другими. Наиболее дорогие и редкие экспонаты минерала встречаются на месторождениях России и Бразилии.

Несмотря на то, что лепидолит пока не приобрел глобальной известности в ювелирном деле и магических сеансах — этот минерал ценят коллекционеры, промышленники и эстеты. Красивые экземпляры ценят и берегут — поделки из лепидолита служат универсальным амулетом адептам магической науки.

Обработка

Камень может обрабатываться стальными инструментами, возможно применение даже алмазного инструмента. Распил минерала выполняют тонкими дисками толщиной до 0,8 мм, перед обработкой рыхлые образцы обрабатывают клеевым составом. После распиловки минерал полируют окисью алюминия, алмазной пастой на фетре, ткани или коже. Для получения гладкой и ровной поверхности кристаллы (особенно при твердых включениях других минералов в составе) доводят до совершенства полутвердыми полировальниками — деревом, картоном.

Кому подходит

По знаку зодиака

Камень имеет положительное влияние на людей всех знаков зодиака, помогает им достичь гармоничного состояния. Но по по мнению астрологов, кому особенно благоволит минерал, так это на людей под знаком Весов стихии воздуха. Он уравновешивает таких людей, помогает им принять правильное решение, помогает контролировать часто меняющееся настроение.

Совместимость с другими камнями

Лепидолит хорошо смотрится в обрамлении серебра или золота. Можно сочетать с полудрагоценными камнями — чтобы красота этого уникального чуда более отенялась.

Гармонично смотрится с такими минералами, как — розовый берилл, чароит, розовый кварц.

По имени

Камень максимально совместим с человеком по имени- Леонид.

Как носить

Если камень в виде кулона регулярно носить на шее — улучшается сон, снимается раздражительность.

Как ухаживать

Ухаживать за минералом несложно — достаточно мыть его теплой водой с добавлением жидкого мыла.

Изделия из лепидолита нельзя подвергать взаимодействию с кислотами, высокими температурами, химическими соединениями.

При потемнении минерала его протирают тряпочкой, смоченной спиртом. Хранить поделки и украшения из лепидолита — кольца, ожерелья и прочее — рекомендуется в закрытых шкатулках завернутыми в мягкую тряпочку, ронять ни в коем случае изделия нельзя.

Как отличить от подделки

Отличить настоящий минерал от подделки непрофессионалу очень сложно. Лучше при покупке камня довериться ювелиру, имеющем соответствующее оборудование. Самые дорогие и редкие образцы минерала имеют насыщенный фиолетовый цвет. Не имеют сколов, царапин и прочих следов обработки.

Интересные факты

Интересные свойства лепидолита изучаются учеными, целителями и астрологами до сих пор. Это лиловое чудо разных оттенков не перестает всех удивлять:

  • для ювелирной огранки подходит далеко не каждый экземпляр, и не каждому мастеру под силу с ним справиться;
  • людям, чьи профессии связаны с финансами и накоплениями, не рекомендуют приобретать амулеты с лепидолитом, к этой сфере деятельности они совершенно не подходят;
  • минерал очень сложен в обработке из-за низкой твердости и совершенной спайности, ювелиры научились обрабатывать кварц с включениями лепидолита для повышения прочности и придания разных форм.

Фото камня

Здесь мы подобрали для Вас фото самых красивых экземпляров камня.

 

Добавить комментарий