Камень лимонит или бурый железняк его описание

История

Под данным названием обычно понимают совокупность камней, которые являются смесью, в которой есть оксиды железа и другие различные компоненты. Хоть и история формирования до сих пор не изучена до конца, предполагается три теории:

  1. Лимонит сформировался из-за того, что поверхностные слои железных руд постоянно увлажнялись.
  2. По другой версии считается, что к формированию лимонита приложили руки и различные бактерии, но эту теорию не особо воспринимают всерьез и она кажется достаточно экзотической.
  3. минерал мог сформироваться в разнообразных регионах, у которых есть условия для интенсивного окисления залежей железа, которые выходили на поверхность.

Упоминание о лимоните можно обнаружить и в литературе, точно так же, как и упоминания о болотной руде либо же бурого железняка.

Описание

Данный камень считается собирательным для природных минеральных сростков. В составе часто встречается скрытокристаллическая форма гётита. Скопления данного минерала образуют бурый железняк и болотную руду. Сам по себе довольно хрупкий и обладает следующими цветами: желтым, бурым, зеленоватым, коричневым, оранжевым и так далее.

Свойства

Физические

Окраска лимонита может быть разной: начиная буро-желтой и заканчивая темно-бурыми цветами. Обычно данный камень обладает металлическим, матовым или шелковистым блеском. Имеет разные показатели твердости – землистые обладают 2-я единицами, а натечного типа – 6-ю единицами. Спайность отсутствует.

Химические

Формула лимонита — Fe2O3·nH2O. В составе камня могут присутствовать лепидокрит, гетит, вода. Также вода сама в себе содержит различные элементы, как гидроокислы кремния, разложившуюся органику и так далее. также может присутствовать хром, никель, фосфор и титан. Моментально растворяется в кислотах, а при нагреве магнитится.

Лечебные

Считается, что лимонит обладает достаточно широкими лечебными свойствами:

  1. Камень отлично справиться с проблемами нарушения кровообращения, сохранить тонус сосудистой системы.
  2. Лимонит поможет нормализовать общее состояние человека и его артериальное давление. Соответственно, данный минерал не допустит, чтобы показатели давления опускались ниже или выше средней отметки.
  3. Считается, что камень оказывает благоприятное воздействие на психику своего владельца: лимонит способен вывести своего носителя из депрессии, а также уменьшить агрессию и порывы злости.
  4. Минерал будет поддерживать сердечную деятельность, а также повысит уровень гемоглобина в крови своего носителя.

Магические

Люди верят, что лимонит не обладает какими-либо выраженными магическими свойствами. Но некоторые утверждают, что данный минер способен развить у своего владельца интуицию, а также возможность предвидеть будущее. Лимонит способен защитить своего хозяина от порчи либо сглаза, которые могут послать плохие люди. Минерал убережет и от всякой негативной энергетики, которая может плохо повлиять на его владельца. Если же у владельца камня профессия связано с риском, то лимонит станет оберегом от каких-либо травм и несчастных случаев во время работы. Если же носитель лимонита представитель творческой профессии, то камень дарует вдохновение и позитив.

Виды

У лимонита известны всего две разновидности, такие как:

  1. Одной из представителей разновидностей лимонита является «бурая стеклянная голова». Сам по себе данный камень является натечными наростами с круглой формой. Поверхность минерала гладкая и блестящая, из-за чего она напоминает голову с насыщенным бурым цветом.
  2. Второй разновидностью данного камня является желтая или же железная охра. Данный минерал часто применяется художниками для получения краски. Благодаря основе охры представляется возможность получения довольно-таки богатого разнообразия цветов. Даже когда ее добавляют в более темные краски, охра все равно дает интересные и насыщенные цвета. Обычно структура данного минерала – порошок оранжевого либо же желтого цвета.

Месторождения

Сам по себе этот камень является обладателем экзогенного происхождения, который формируется в виде залежей в болотистых местностях. Может сформироваться и на побережьях, на дне озер и морей. Одни из самых многочисленных залежей находятся в России. К примеру, добыча ведется в таких местах, как, Кыштымское, Алапаевское, Орско-Халиловское, Кыштымское и Байкальское месторождения, на Урале, в Западных регионах Сибири и в Томской области. Ведут разработку и такие страны, как Куба, Эльзас, Конго, Лотарингия, Ангола, Бразилия, Конго, Канада, Бразилия, Индия и Венесуэла.

Применение

Как и другие камни категории бурых железняков, лимонит нашел широкое применение в металлургической промышленности. Из него делают чугунные и стальные сплавы. Также он используется в качестве формовочного сырья и для получения железа. В химической промышленности он используется для получения каких-либо красок. Лимонит применяется и в ювелирной сфере, но, чтобы камень использовали, необходимо, чтобы он был достойным, а такие встречаются достаточно редко и сами по себе дорогие. Обычно с лимонитом можно встретить браслеты, кольца, перстни и так далее.

Кому подходит

По знаку зодиака

Хоть и считается, что лимонит могут носить все представители зодиакального круга, но ношение его огненными знаками нежелательно. Связано это с тем, что энергетика данного минерала и этих представителей стихии Огня не подходит друг к другу, поэтому камень им носить можно, но редко. Также возможен и совсем отрицательный эффект, когда лимонит будет показывать только свои плохие стороны и вредить своему хозяину. Минерал может усилить их агрессию и импульсивность, из-за чего они могут принимать неправильные решения на горячую голову. Другим же представителям зодиакального круга разрешается носить украшения из камня постоянно, не боясь, что камень будет вредить им.

По имени

Хоть и считается, что камень необходимо подбирать исключительно по имени, лимонит может носить любой человек из-за положительной энергетики камня. Практически со всеми у него нейтральные отношения, что значит, что он либо будет выделять только положительные свойства, либо вообще никакие.

Как отличить

Считается, что лимонит практически не подделывается в связи его невысокой стоимости. Единственным способом проверить, является ли камень натуральным – проверить его магнитные свойства, но для этого его нужно нагреть – именно тогда он раскроет свои магнитные свойства и становится возможным отличить подделку от настоящего лимонита.

Как ухаживать

Хоть и украшения, и изделия с данным камнем могут иметь различную твердость, обычно к лимониту относятся предельно и очень аккуратно, чтобы его не повредить и не допустить каких-либо механических повреждений. Хранят украшения с этим минералом в плотно закрывающихся шкатулках с мягкой обивкой, либо же в мягком мешочке отдельно от других камней. Чтобы почистить камень следует подержать его под проточной водой, но во время этого разрешается пользоваться только прохладной водой, что не испортить изделия. Сушат камень обычно сухой тряпкой либо же салфеткой.

Интересные факты

  1. После различных манипуляций лимонит используется в качестве сырья для выплавки черных металлов. Но из-за того, что сталь и чугун не должны содержать фосфор, который присутствует в лимоните, требуется еще одна специальная обработка исходного лимонита.
  2. Желтая охра, которая является представителем лимонита, активно используется для производства красок.
  3. Лимонит достаточно часто может врасти в кварцевые породы, из-за чего эта смесь становится отличным поделочных камнем, а лимонит с купритом нашел широкое применение в ювелирной сфере. Обычно такую помесь камней гранят кабошоном. После гранения у камней отлично раскрываются их свойства: лимонит создает контраст с купритом, а куприт в то же время становится обладателем яркого и алмазного блеска.