Лиственит — камень богатства и магнит для денег
История
Как и любого другого минерального камня, у лиственита есть своя история. Название этого камня, между прочим, произошло от названия горы Листвяной, которая находится в окрестностях г.Березовского Свердловской области. История такого минерала не особо богатая, он был обнаружен менее чем два века назад.
Отмечается, что немецким минерологом Густавом Розе были обнаружены давние залежи лиственита. Это было в 19 веке. Залежи минеролог нашел в окрестностях Невьянска.
Что примечательно, ученые не относят лиственит к минералам. Данный камень является горной породой. Почему так? Это объясняется, прежде всего, тем, что камень имеет несколько минералов, а они в свою очередь обладают каждый своей формулой. Камень обладает неимоверным сиянием за счет образования слюды.
Данная горная порода абсолютно не прозрачна, имеется блеск матового характера. На самом камне можно разглядеть полоски, которые относятся как к поломам, так и к особенностям окраса.
Хотелось бы отметить особенности окраса данного минерала. Цвет распределен неравномерно и это вполне нормальное явление. Более того, окрас может быть неравномерным, проявляется пятнами и даже прожилками.
Свойства
Кончено же, у каждого минерала есть ряд свойств, которые присущи для той или иной породы. Свойства выделяются как физические, так и лечебные, магические. Камни очень интересны тем, что целебные свойства действительно работают и используются даже для лечения определенных недугов. Кроме того, в магии и эзотерики, минералы пользуются большим спросом. Это объясняется сильной энергетикой, которая есть в каждом камне. Рассмотрим более подробно каждое свойство, которым обладает лиственит.
Физические
Минерал относят к числу горных пород, яшмовинным. Ему присуще пестрый окрас, а также строение мелкозернистого типа. Твердость данного минерала оценивается в 4-5 баллов. Это относит камень к числу твердых пород, но в то же время он достаточно легко поддается обработке. Камни практически не используются в ювелирном деле, так как довольно-таки хрупки, несмотря на свою твердость.
Цвет может быть не только зеленым, но и бурым, красноватым. На цвет камня влияет напрямую состав минералов и их пропорция. Зеленых оттенков камни содержат в себе больше слюды калиевого происхождения. Красный оттенок проявляется за счет примеси железа в составе минерала. Также, камень может быть и серого оттенка. На это влияет большое количество карбоната.
Лечебные
Каждый камень несет в себе и лечебную энергетику. Зеленые кристаллы, находящиеся в составе данного минерала, оказывают лечебные свойства.
Активно используется лиственит при жаропонижении. Используется широко в массаже в качестве вспомогательного элемента. Кроме этого, камень снимает раздражительность, улучшает сон человека.
Магические
Каждый камень обладает магическими свойствами и несет в себе либо положительную энергетику, либо отрицательную. Роль, которая отведена данному минералу — привлечение финансового достатка. Зеленый цвет притягивает финансы.
Очень положительное влияние имеет для людей, которые решили камень носить как талисман. Для тех, кто начинает работать в коммерческой сфере и кому нужна помощь в деловых переговорах- лиственит будет отличным спутником и талисманом.
Камень часто носят в кошельке, в шкатулках для притяжения удачи.
Разновидности
Минерал лиственит в действительности очень разнообразный и бывает нескольких видов. Отличие составляет окрас и текстура, на которые напрямую влияет состав камня.
Как уже отмечалось ранее, камень чаще встречается, конечно, в зеленом цвете. Это первая и самая, пожалуй, основная разновидность. На окрас камня влияет наличие слюды калия, кварц и карбонат.
Такие камни в зеленых оттенках встречаются чаще всего с преобладанием полосок на поверхности.
Еще одна разновидность камня-с прожилками. Как правило, с прожилками встречаются камни зелено-сероватых оттенков и бурого. Это тоже объяснимо составом, в котором преобладают такие элементы как:
— кварц;
— карбонат;
— халцедон.
И в заключении хотелось бы отметить еще одну разновидность лиственита, которая встречается- красно-бурый лиственит с элементами прожилок. Окрас также можно объяснить наличием железа в составе. Прочность камня действительно вполне высокая, но, как отмечалось ранее, он легко поддается обработке.
Как образуется
Образование лиственита происходит за счет горячих жидкостей подземного вида. В основу камня заложен камень «Змеевик». Именно он является исходным составом лиственита. Процесс образованием лиственита состоит из разрушения структуры змеевика. Разрушению способствуют воды гидротермального типа. Далее, в процессе в решетку кристаллов попадают карбонаты. Формирование лиственита происходит за счет выделения такого элемента как кремнезем.
Месторождения
Камень можно праву считать достоянием нашей страны-России. Урал-родина лиственита. Именно здесь добывается лиственит и он признан самым эстетичным из всех добывающихся камней этой породы. На просторах России, минерал добывает в районах Забайкалья, Челябинской области, Красноярском крае.
Где используется
Активное применение лиственита замечено в производстве строительных материалов, которые в последующем используются для напольных покрытий. Износоустойчивость материала-главное преимущество.
Для изготовления разного рода шкатулок, статуэток тоже используется лиственит.
В ювелирном деле также нередко выбор делается в пользу этого камня. Мастера любят лиственит за его, прежде всего, демократичную цену.
Кому подойдет
Как известно, камни подходя отнюдь не всем. Нужно учитывать некоторые факторы, прежде чем выбрать тот или иной камень в качестве украшения или же амулета.
По знаку зодиака
Всего лишь два знака зодиака, которым действительно этот минерал станет верным другом и помощников — Раки, и Козероги.
Для раков данный камень будет вызывать больше доверия самим к себе, что тоже немаловажно. Козероги смогут понять, в какое русло направить свои силы, чтобы двигаться и развиваться.
Безусловно, камень подойдет и другим знакам зодиака, однако Раки и Козероги являются беспрекословными фаворитами.
По имени
Как таковых фаворитов по именам у камня нет. Выбирая камень лиственит, лучше все же выбрать его именно по знаку зодиаку, нежели по имени.
Сочетание с другими камнями
Сочетает ли этот камень с другими камнями? У всех минералов есть энергетика, которая иной раз не совместима, если носить украшения в паре или комбинировать камни в каких-либо элементах декора.
В данном случае, камень лиственит совершенно не привередлив ни к хозяину, которым может стать кто угодно ни к камням, которых могут подселить в качестве дополнения.
Как отличить от подделки
На сегодняшний день очень часто вместо настоящего лиственита используют керамику или же вовсе пластик.
Для того чтобы распознать подделку, нужно знать следующие факты:
- Лиственит невозможно отполировать до идеального состояния. Видимые дефекты на настоящем камне будут видны в любом случае.
- Имеет неравномерный блеск;
- Имеет разный разброс узоров, который скопировать практически невозможно.
Как носить
Несмотря на твердость 4-5 баллов, носить украшения с таким минералом как лиственит необходимо крайне осторожно. Поэтому, нужно постараться обезопасить камень от ударов и падений. Камень все же очень хрупкий и это объясняется хаотичной структурой.
Как хранить и ухаживать
Для хранения этого минерала, лучше всего выделить отдельную шкатулку. Идеально будет, если получиться обеспечить в шкатулке уровень влажности выше среднего. Из-за сухости у минерала на поверхности могут образоваться трещины.
Более того, нужно оберегать камень от воздействия прямых солнечных лучей. При посещении бани и сауны украшение снимать.
Интересные факты
Хотелось бы отметить, что лиственит относится к горным породам. Несмотря на это, камень твёрдый, но достаточно хрупкий. Довольно-таки противоречивые факты.
Благоприятное время для покупки
Приобретать камень можно абсолютно в любое время. Самое главное-обращать внимание на детали, которые характеризует камень как оригинал и отличают от подделки. То есть он не должен быть идеально гладким, допустимы трещины.
Фото камня
Здесь мы собрали фото самых красивых экземпляров камня.