Камень лонсдейлит — твердый, как алмаз
История
Датой открытия лонсдейлита называют 1967 год, когда он был утвержден Международной минералогической организацией. Первым описал его американский исследователь Ф. Банди. Кристалл, как и алмаз, целиком состоит из углерода.
Происхождение
Есть версия, что камень образуется при падении метеорита. В космическом теле содержится графит, который в условиях больших температур и давления трансформируется в лонсдейлит. Впервые в истории он был найден в кратере от метеорита.
Название
Минерал имеет два названия. Первое наименование ему было присвоено американцем Ф. Банди. Он назвал его алмазом гексагональным.
Второе самоцвет получил в честь кристаллографа из Англии, Кэтлина Лонсдейла. Это один из первых ученых, которые исследовали рентгеновскую кристаллографию.
Описание
Лонсдейлит является полимером алмаза и очень схож с ним. Минерал имеет алмазный блеск, а также он считается прозрачным. Самоцвет имеет коричнево-желтую окраску, но встречается и серые с черными. В природе встречается в таких размерах, которые можно рассмотреть исключительно под микроскопом.
Википедия также имеет страничку с фото и описанием камня.
Свойства
Физические
По твердости лонсдейлит уступает алмазу на 2–3 единицы по шкале Мооса. Плотность минерала составляет 3,2 г/см³, это говорит нам о том, что камень является довольно увесистым. Несмотря на то что лонсдейлит имеет большую твердость, он является хрупким кристаллом.
Химические
Все валентные углы у минерала равны и имеют точно такое же значение как у алмаза. Формула лонсдейлита – С (углерод). Решетка самоцвета различается с алмазной видом укладки и имеет следующие характеристики: а=0,251 нм и b=0,417 нм.
Магических и лечебных свойств камню не приписывают.
Где используется лонсдейлит
Из-за того, что в природе он встречается довольно в мелком виде, а получать его в лабораторных условиях очень трудно, лонсдейлит не используется в производстве. В ювелирных магазинах его тоже не купить.
Мифы о минерале
В 2009 году пронеслась информация о том, что лонсдейлит в разы тверже алмаза – самого твердого минерала на планете. Этот слух пустили китайские ученые, который оказался ложным. Скорей всего они просто хотели привлечь внимание.
Есть вещества, которые превосходят алмаз по некоторым параметрам, но по твердости его еще никто не превзошел.
Лонсдейлит и карбин
Многие принимают лонсдейлит за карбин. Но это разные минералы. Карбином называют искусственный алмаз, который был получен в 60-ых годах XX века.
Чтобы их не путать между собой, стоит знать ряд отличий:
- У них отличается строение структуры. Лонсдейлит имеет объемную структуру, а у карбина она построена линейным образом.
- Они имеют разную форму. Искусственный алмаз выглядит как мелкий порошок, а кристалл лонсдейлит твердый и является прозрачным минералом.
- Карбин активно используется на производстве в качестве полупроводника, а лонсдейлит не нашел себе применение на практике.
Интересные факты
Учеными доказан тот факт, что лонсдейлит возможно создать из кубического алмаза. До этого момента его получали только искусственным путем только из графита, на который оказывали огромнейшее давление.
- Минерал был найден на территории России в том месте, где упал Тунгусский метеорит.
- Лонсдейлит имеет настолько мелкие размеры, что самый крупный экземпляр можно разглядеть исключительно под микроскопом.
- Назвать камень в честь женщины-ученого предложил Клиффорд Фрондель, с отсылкой на то, что женщины в среде ученых встречаются так же редко, как лонсдейлит в природе.
- Есть теория, что лонсдейлит практически все время содержится в незначительных количествах в составе структуры алмазов, как форма дефекта.