Мрамор — сияющий камень гармонии и тепла
Так называют перекристаллизовавшийся известняк или доломит. В Древней Греции кристаллический минерал называли каменной глыбой, блестящим или белым камнем. В то время, и сейчас мрамор и его виды используют в строительстве и лечении, делают украшения, скульптуры и защитные амулеты.
Историческая справка
Первыми обнаружили легко поддающийся обработке камень древние греки. Прочным поделочным минералом белого и золотисто — жёлтого цвета начали декорировать дворцы и храмы. Научились резать мрамор на плиты, из которых выстроены стены храма Афродиты. Из больших глыб вытёсывали скульптуры, из маленьких цветных камней, если попадался красивый рисунок, делали украшения. Древние римляне верили, что мрамору не страшны зло и тёмная магия, поэтому минерал использовали для изготовления защитных амулетов.
Описание
Мрамором называют метаморфическую горную породу. Если это преобразовавшийся известняк, минерал относится к кальцитовому мрамору. Если доломит, значит, мрамор доломитовый. Мрамору подходит описание – крупнозернистый и твёрдый минерал, который легко обрабатывать.
На характеристику камня влияют примеси. Это добавления кварца и полевого шпата, гематита и халцедона, лимонита, пирита и других минералов. Благодаря им мрамор получается с неоднородным рисунком из расплывчатых вытянутых или округлых пятен разнообразного окраса.
Свойства
Недостатков у мрамора, кроме хрупкости плит, нет, но положительных моментов много:
- долговечный материал, который прослужит, 100 с лишним лет не изменяясь;
- мраморные плиты водонепроницаемые, подходят для отделки бассейнов и ванных комнат;
- минерал термостойкий, подходит для декорирования каминов, при нагревании вредные вещества не выделяются;
- материал «дышащий».
Благородному и элегантному материалу не требуется дополнительных украшений, его украшение – солнечные лучи.
Физические свойства
Формула — CaCO3. Минерал плотный, высокопористый, оценка твердости – от 2,5 до 4-х, истираемость низкая. Плотность, — 2600-2900 кг/м.куб, прочность — от 500 до 1900 кг/см 2. Благодаря вязкости и пластичности минерала каменные глыбы не раскалываются от ударов при высекании скульптур и других изделий. Отполированные, они приобретают блеск. Некоторые частично пропускают свет. Радиоактивность низкая, 1 класс, а морозоустойчивость высокая. Кроме того у мрамора сильные электроизоляционные свойства.
Химические свойства
В состав мрамора и в его виды входят минеральные образования и органические элементы, поэтому окисляющая среда разрушает минерал. Если на камень попадёт даже разбавленная соляная кислота, он бурно вскипит с выделением окиси углерода. Также для него вредны пищевые кислоты.
В составе кальцитового мрамора содержится от 95 до 99% углекислого кальция и 4% карбоната магния. В доломитовом минерале, соответственно, 50% и 35.
Лечебные
Тем, кто испробовал целительные действия мрамора, отмечают силу его положительно заряженных вибрационных воздействий, особенно, если носить украшения.
Благодаря природной энергии минерала:
- оздоравливается желудочно — кишечный тракт, сердечно — сосудистая и дыхательная системы, если носить ожерелье, кулон или бусы;
- браслет и кольцо из мрамора снижают повышенную возбудимость, и укрепляют нервы;
- массажными шарами лечат радикулит, снимая боль, и артрит, устраняют нервозность и бессонницу;
- ношение амулета помогает усваиванию медикаментов.
С помощью мрамора оздоровительные процессы идут скорее.
Магические
Магию кристалла высвобождает ношение украшений с мрамором. Их носят для привлечения любви и сохранения отношений, но не для приворота. В мраморном доме, или хотя бы со статуэтками из этого минерала, не будет зла, ссор и болезней.
Мраморный амулет или талисман бережёт людей, профессии которых связаны с риском и опасностью. Врачей и продавцов камень защищает от ошибок и недоброжелателей. Педагогов наделяет терпением и помогает открывать знания.
Разновидности и цвета
На окраску и рисунок мрамора влияет тип и количество примесей. Деление по группам условное: в одну входят белые камни, в другую – цветные минералы с неповторимыми узорами из прожилок, полос и пятен.
- У белых образцов видны тонкие цветные прожилки, примеси отсутствуют.
- Красного цвета камни, с оксидом железа, самые дорогостоящие. Редко попадаются розовые и кремовые кристаллы с тёмно — зелёными прожилками.
- В тёмно — синий цвет камни окрашены за счёт примеси сульфида железа.
- В зелёный – железосодержащими силикатами. Рисунок состоит из ветвей и волн.
- Жёлтому (лимониту), бурому и бежевому мрамору дали название Золотой и Цвет солнца. Минерал состоит из добавлений гидроксида и карбоната железа с марганцем.
- Серым, и редко встречающимся голубым и чёрным камням, оттенок придаёт примесь графита и битума. Чем больше диопсида, тем минерал темнее. Серые камни с оригинальными темно — жёлтыми, белыми или бледно — розовыми прожилками.
Яркость цвета и рисунка проявляется на отполированных изделиях.
Месторождения
Мрамор добывают на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.
Знаменитые залежи минерала:
- молочно — белые камни, на которых встречаются голубые прожилки, добывают в Каррарском карьере (Италия);
- с Саянского доставляют камни также белого цвета, но с розовыми и бежевыми оттенками;
- Уральские карьеры хранят жёлтые, серые и чёрные минералы;
- знаменит сибирский пёстрый мрамор;
- Греческий Паросский карьер самый древний, действует с VII века до н.э. Мрамор здесь чаще жёлтого цвета.
Другие места залегания мрамора: Куба, Норвегия, Южная Африка, Франция, Аппалачи. А также минерал добывают в Украине, Грузии, Армении и в Узбекистане.
Методы добычи и обработки камня
Мраморный материал добывают открытым способом, раскапывая карьеры. Подземные разработки сложные, дорогостоящие, поэтому встречаются редко. Для извлечения мраморных блоков монолитную стену раскалывают, используя буроклиновые и ударно — врубовые агрегаты. Затем, камнерезными машинами или канатными пилами, нарезаются блоки. Для отделения маленьких залежей применяют дисковые пилы, а слоистым сортам требуется ручная работа.
На производстве блоки режут алмазными резцами, установленными на специальных станках. После шлифовки и полировки сортируют.
Применение
Разнообразные виды поделочного камня разрешают использовать его в искусстве и в промышленных целях.
Применение мрамора:
- для облицовки зданий;
- для внутренней декоративной отделки;
- в качестве напольных покрытий и предметов мебели;
- для изготовления барельефов, статуэток и памятников;
- отделывают фонтаны и бассейны;
- как наполнитель в строительные материалы – побелку, бетон, штукатурку;
- для изготовления браслетов, кулонов, колец, бус и других украшений, не требующих огранки.
Из минерала, обладающего лечебными свойствами, делают массажные предметы.
Недостатки мрамора
Кристаллы разрушаются под действием агрессивных химических веществ, с выделением при этом углекислого газа. Поэтому ухаживать за мраморными изделиями нужно с помощью слабощелочных средств. Кроме того минерал скорее истирается под действием частого хождения толп людей. Портится, если на покрытии постоянно скапливается грязь и пыль, а следы от красящих продуктов не удаляются. Материал требует постоянной полировки. Если декорировать мрамором большие площади, сложно подобрать плиты из-за неоднородной структуры и переливов цвета.
Кому подойдет
Если носить кристалл мрамора постоянно, то он постепенно привыкает к хозяину. Поэтому имя и знак зодиака уже не будут иметь значения – камень помогает тому, кто им владеет.
По знаку зодиака
- По астрологическим свойствам мрамор благоприятен для всех представителей зодиакальных созвездий. Но особенно выделяет, как покровитель, знаки водной стихии – Рыб, Раков и Скорпионов.
- Рыбе, с талисманом из мрамора, никогда не изменят, и она не разочаруется в любви.
- Благодаря помощи мрамора, Раку достанется надёжный спутник жизни, с которым не будет конфликтов в семейных делах.
- Скорпионам советуют поставить дома вазу или статуэтку из мрамора, тогда злоба, негатив и несчастья сюда не войдут.
По имени
Если амулет из минерала подходит к имени владельца, это поможет правильно построить собственную судьбу.
Имена, совместимые с камнем:
- Виталий, Евгений и Валентина выбирают украшение из зелёного мрамора;
- Аркадий, Семён и Алина – из красного;
- Анастасия и Ева – из розового мрамора;
- Денису, Михаилу и Ларисе подойдут жёлтые оттенки;
- Нине, Марии, Леониду и Ольге – синие и голубые.
Всем именам подходит белый цвет минерала.
Совместимость с другими минералами
Оригинальные рисунки и переливы натурального мрамора в украшениях не нуждаются в дополнениях другими самоцветами. Дорогостоящим украшениям из редко встречающихся камней требуется оправа из драгоценного металла. Если мрамор комбинируют с другими минералами, то обращают внимание на схожие физические и магические свойства, а также на соответствие оттенка. Лучшая сочетаемость с камнями водной стихии: изумрудом, опалом, лунным камнем и другими представителями группы.
Правила ухода
Чистят мрамор мягкими очищающими средствами. Для протирания берут тканевую салфетку, а полируют замшей. Поверхность защищают нанесением специального полирующего состава. Нельзя допускать появления на изделии жирных пятен, которые чистят уайт-спиритом, меловой крошкой или крахмалом. Другие пятна удаляют перекисью водорода, нашатырным спиртом или отбеливателем.
На мраморном декоре наружных стен часто появляется плесень, для удаления которой используют раствор с низким содержанием хлора. Абразивные средства и кислоты применять запрещается, так же как чистку пылесосом и металлической щёткой.
Как отличить от подделки
Искусственный мрамор неопытному человеку отличить от натурального минерала сложно, да и придётся повредить поверхность.
У натурального камня:
- цвет и рисунок размытые, хаотичные;
- поверхность реагирует на кислоту;
- спил отличается одинаковыми по размерам частицами, крепко спаянными друг с другом;
- на ощупь прохладный, по весу – тяжёлый;
- стеклянную поверхность не царапает, предметы не отражает.
Иногда мрамор подменяют яшмой и кварцитом, но эти минералы не взаимодействуют с раствором соляной кислоты, и они оставляют на стекле царапины.
Интересные факты о мраморе
20 уральских месторождений относятся к самым крупным, но добыча ведётся на 9.
Для отделки Марксистской, Третьяковской и других станций московского метрополитена использовался иркутский красно — розовый мрамор с серыми, сиреневыми, зелёными и оранжевыми оттенками.
Карельским нежно — палевым мрамором украшены изнутри Казанский и Исаакиевские соборы Санкт Петербурга.
Мечеть Тадж-Махал построена в XVII веке полностью из мрамора.

Обереги очень служат и известны в большинстве силой. Пористость акрилового изделия добывается итальянским ювелиром

Порода обрабатывается различной окружающей средой. Желтовато-светлый тон статуи говорит о насыщенности камня. Огромные облицовочные породы образуются в умелых руках мастера

На планете остатки и смесь мраморных пород велика. Специалисты сегодня рекомендуют использовать мрамор

Для архитектурных работ камень выглядит идеально. Античные сферы имели всегда мелкозернистые и искусственные породы

Многие яркие скульптурные жилища имели оформление различных мраморных пород. В Альпах множество данной текстуры воды и мраморных пород

В западной Карелии показать месторождение мрамора может горный эксперт. Считается, что из мрамора строили ванную богине . А так же колонны проходили по всему дворцу

В Баварии месторождение позволяет найти так же кальциты. В мраморе имеются полезные свойства. Разрабатываются учеными много расцветок мрамора

В Алтае включения из мрамора изготавливают основными удивительными палитрами. В основном наличие именно различных пород создает что-то прекрасное.

Раньше из мрамора делали надгробия или ступени к ним. Такие кусочки мрамора коричневый или голубой смотрятся настоящим искусством

Мастера отделочных работ любят работать с этим камнем в любое время. Наладить различные силы может камень

Плитки мрамора любых размеров дают свою структуру. В Индии для каждой девушки существует свой камень мрамор

Формы разного вида и использование фиолетового фона наиболее популярно в изделиях. Создают ювелирные светло-коричневые и белые изделия. Выбрать разные горные составы обычно можно в Риме

Микеладжело считал ценным этот камень мрамор. Небольшой вид горного мрамора вдохновлял его в Германии древности. Современные юрские художники так же черпают вдохновение от этого камня

Камень мрамор применяется в наше время в структурах столешниц и используется в известных разновидностях работ

Уфалейский скульптор в результате свойств мрамора, смог создать невероятные изделия. В Сибири и в США части камня мрамора используют в разных известных технологиях и областях

Красоту мрамора создают натуральные температуры. Камень образуется из твердых пород,. Различные внешние и внутренние лестницы делают из разного мрамора

Мрамор широко получил использование в разных бытовых сферах. Всегда находят богатую столешницу под архитектуру любого дома